31 октября 2017 года 1961

Оправдать народное доверие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области прошли выборы депутатов маслихатов взамен их выбывших коллег. Как сообщил вчера председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, всего в выборах приняли участие свыше 50 тысяч человек, то есть явка составила порядка 80%. По его словам, в ходе избирательной кампании было выдвинуто 25 кандидатов по 8 избирательным округам. Однако одному из них было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил полного пакета документов. Еще одна претендентка обратилась в окружную комиссию с заявлением, в котором поставила вопрос о снятии своей кандидатуры. Таким образом, на финишную прямую вышли 23 человека, выдвигавшихся в Карагандинский областной, Каркаралинский, Нуринский и Осакаровский районные маслихаты.

- С 4 октября все 24 кандидата приступили к предвыборной агитации. Она продлилась до полуночи 27 октября. В числе кандидатов по восьми избирательным округам 83% составили мужчины и 17% - женщины. По нашим сведениям, 35% кандидатов являлись членами политических партий, среди них - представители трех национальностей. Средний возраст - 40 лет. Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование, - пояснил Еркара Аймагамбетов.
Он отметил, что в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях работали 71% кандидатов, 21% - в коммерческих структурах и 8% - работники политических партий и неправительственных организаций. Выборная кампания была организована в полном соответствии с отечественным законодательством, сообщил председатель областной избирательной комиссии.
Со списками избирателей соответствующих округов, в которых проводятся выборы, карагандинцы могли ознакомиться уже с 14 октября - в помещениях участковых избирательных комиссий. Как сообщил Еркара Аймагамбетов, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Из них на предвыборную агитацию кандидатам для проведения встреч с депутатами, выступление в средствах массовой информации, изготовление агитационных материалов был предусмотрен 1 миллион 419 тысяч тенге. На организационные мероприятия выборов депутатов пришлось 8 миллионов 797 тысяч тенге.
Глава областной избирательной комиссии подчеркнул, что в Казахстане большое внимание уделяется совершенствованию избирательного процесса. Так, накануне выборов в регионе был организован ряд семинаров для работников избиркомов, которые прошли под руководством председателя центральной избирательной комиссии Берика Имашева и его заместителя Константина Петрова. Примечательно, что недавно ЦИК начала реализацию пилотного проекта охвата электорального обучения госслужащих, проходящего на базе Академии государственного управления. Впервые были подготовлены 150 тренеров, в том числе 10 от Карагандинской области.
- В условиях социальной модернизации, инициированной Главой государства, стоящие перед нами новые цели и задачи требуют высокой профессиональной подготовки наших коллег в региональных избирательных комиссиях. Перед организаторами выборов стоит основная задача - неукоснительное следование закону. От этого прежде всего зависит доверие населения к избирательной системе Казахстана, - констатировал Еркара Аймагамбетов.
Всего на территории избирательных участков было зарегистрировано около 140 наблюдателей и доверенных лиц, жалоб от них не поступало. В результате выборы были признаны состоявшимися. Так, депутатами областного маслихата были избраны председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов. Сообщается, что среди новоявленных народных избранников - три юриста, три преподавателя, экономист и врач.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.