31 октября 2017 года 2250

Оправдать народное доверие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области прошли выборы депутатов маслихатов взамен их выбывших коллег. Как сообщил вчера председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, всего в выборах приняли участие свыше 50 тысяч человек, то есть явка составила порядка 80%. По его словам, в ходе избирательной кампании было выдвинуто 25 кандидатов по 8 избирательным округам. Однако одному из них было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил полного пакета документов. Еще одна претендентка обратилась в окружную комиссию с заявлением, в котором поставила вопрос о снятии своей кандидатуры. Таким образом, на финишную прямую вышли 23 человека, выдвигавшихся в Карагандинский областной, Каркаралинский, Нуринский и Осакаровский районные маслихаты.

- С 4 октября все 24 кандидата приступили к предвыборной агитации. Она продлилась до полуночи 27 октября. В числе кандидатов по восьми избирательным округам 83% составили мужчины и 17% - женщины. По нашим сведениям, 35% кандидатов являлись членами политических партий, среди них - представители трех национальностей. Средний возраст - 40 лет. Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование, - пояснил Еркара Аймагамбетов.
Он отметил, что в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях работали 71% кандидатов, 21% - в коммерческих структурах и 8% - работники политических партий и неправительственных организаций. Выборная кампания была организована в полном соответствии с отечественным законодательством, сообщил председатель областной избирательной комиссии.
Со списками избирателей соответствующих округов, в которых проводятся выборы, карагандинцы могли ознакомиться уже с 14 октября - в помещениях участковых избирательных комиссий. Как сообщил Еркара Аймагамбетов, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Из них на предвыборную агитацию кандидатам для проведения встреч с депутатами, выступление в средствах массовой информации, изготовление агитационных материалов был предусмотрен 1 миллион 419 тысяч тенге. На организационные мероприятия выборов депутатов пришлось 8 миллионов 797 тысяч тенге.
Глава областной избирательной комиссии подчеркнул, что в Казахстане большое внимание уделяется совершенствованию избирательного процесса. Так, накануне выборов в регионе был организован ряд семинаров для работников избиркомов, которые прошли под руководством председателя центральной избирательной комиссии Берика Имашева и его заместителя Константина Петрова. Примечательно, что недавно ЦИК начала реализацию пилотного проекта охвата электорального обучения госслужащих, проходящего на базе Академии государственного управления. Впервые были подготовлены 150 тренеров, в том числе 10 от Карагандинской области.
- В условиях социальной модернизации, инициированной Главой государства, стоящие перед нами новые цели и задачи требуют высокой профессиональной подготовки наших коллег в региональных избирательных комиссиях. Перед организаторами выборов стоит основная задача - неукоснительное следование закону. От этого прежде всего зависит доверие населения к избирательной системе Казахстана, - констатировал Еркара Аймагамбетов.
Всего на территории избирательных участков было зарегистрировано около 140 наблюдателей и доверенных лиц, жалоб от них не поступало. В результате выборы были признаны состоявшимися. Так, депутатами областного маслихата были избраны председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов. Сообщается, что среди новоявленных народных избранников - три юриста, три преподавателя, экономист и врач.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.