31 октября 2017 года 2077

Оправдать народное доверие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области прошли выборы депутатов маслихатов взамен их выбывших коллег. Как сообщил вчера председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, всего в выборах приняли участие свыше 50 тысяч человек, то есть явка составила порядка 80%. По его словам, в ходе избирательной кампании было выдвинуто 25 кандидатов по 8 избирательным округам. Однако одному из них было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил полного пакета документов. Еще одна претендентка обратилась в окружную комиссию с заявлением, в котором поставила вопрос о снятии своей кандидатуры. Таким образом, на финишную прямую вышли 23 человека, выдвигавшихся в Карагандинский областной, Каркаралинский, Нуринский и Осакаровский районные маслихаты.

- С 4 октября все 24 кандидата приступили к предвыборной агитации. Она продлилась до полуночи 27 октября. В числе кандидатов по восьми избирательным округам 83% составили мужчины и 17% - женщины. По нашим сведениям, 35% кандидатов являлись членами политических партий, среди них - представители трех национальностей. Средний возраст - 40 лет. Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование, - пояснил Еркара Аймагамбетов.
Он отметил, что в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях работали 71% кандидатов, 21% - в коммерческих структурах и 8% - работники политических партий и неправительственных организаций. Выборная кампания была организована в полном соответствии с отечественным законодательством, сообщил председатель областной избирательной комиссии.
Со списками избирателей соответствующих округов, в которых проводятся выборы, карагандинцы могли ознакомиться уже с 14 октября - в помещениях участковых избирательных комиссий. Как сообщил Еркара Аймагамбетов, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Из них на предвыборную агитацию кандидатам для проведения встреч с депутатами, выступление в средствах массовой информации, изготовление агитационных материалов был предусмотрен 1 миллион 419 тысяч тенге. На организационные мероприятия выборов депутатов пришлось 8 миллионов 797 тысяч тенге.
Глава областной избирательной комиссии подчеркнул, что в Казахстане большое внимание уделяется совершенствованию избирательного процесса. Так, накануне выборов в регионе был организован ряд семинаров для работников избиркомов, которые прошли под руководством председателя центральной избирательной комиссии Берика Имашева и его заместителя Константина Петрова. Примечательно, что недавно ЦИК начала реализацию пилотного проекта охвата электорального обучения госслужащих, проходящего на базе Академии государственного управления. Впервые были подготовлены 150 тренеров, в том числе 10 от Карагандинской области.
- В условиях социальной модернизации, инициированной Главой государства, стоящие перед нами новые цели и задачи требуют высокой профессиональной подготовки наших коллег в региональных избирательных комиссиях. Перед организаторами выборов стоит основная задача - неукоснительное следование закону. От этого прежде всего зависит доверие населения к избирательной системе Казахстана, - констатировал Еркара Аймагамбетов.
Всего на территории избирательных участков было зарегистрировано около 140 наблюдателей и доверенных лиц, жалоб от них не поступало. В результате выборы были признаны состоявшимися. Так, депутатами областного маслихата были избраны председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов. Сообщается, что среди новоявленных народных избранников - три юриста, три преподавателя, экономист и врач.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.