31 октября 2017 года 2158

Оправдать народное доверие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области прошли выборы депутатов маслихатов взамен их выбывших коллег. Как сообщил вчера председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, всего в выборах приняли участие свыше 50 тысяч человек, то есть явка составила порядка 80%. По его словам, в ходе избирательной кампании было выдвинуто 25 кандидатов по 8 избирательным округам. Однако одному из них было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил полного пакета документов. Еще одна претендентка обратилась в окружную комиссию с заявлением, в котором поставила вопрос о снятии своей кандидатуры. Таким образом, на финишную прямую вышли 23 человека, выдвигавшихся в Карагандинский областной, Каркаралинский, Нуринский и Осакаровский районные маслихаты.

- С 4 октября все 24 кандидата приступили к предвыборной агитации. Она продлилась до полуночи 27 октября. В числе кандидатов по восьми избирательным округам 83% составили мужчины и 17% - женщины. По нашим сведениям, 35% кандидатов являлись членами политических партий, среди них - представители трех национальностей. Средний возраст - 40 лет. Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование, - пояснил Еркара Аймагамбетов.
Он отметил, что в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях работали 71% кандидатов, 21% - в коммерческих структурах и 8% - работники политических партий и неправительственных организаций. Выборная кампания была организована в полном соответствии с отечественным законодательством, сообщил председатель областной избирательной комиссии.
Со списками избирателей соответствующих округов, в которых проводятся выборы, карагандинцы могли ознакомиться уже с 14 октября - в помещениях участковых избирательных комиссий. Как сообщил Еркара Аймагамбетов, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Из них на предвыборную агитацию кандидатам для проведения встреч с депутатами, выступление в средствах массовой информации, изготовление агитационных материалов был предусмотрен 1 миллион 419 тысяч тенге. На организационные мероприятия выборов депутатов пришлось 8 миллионов 797 тысяч тенге.
Глава областной избирательной комиссии подчеркнул, что в Казахстане большое внимание уделяется совершенствованию избирательного процесса. Так, накануне выборов в регионе был организован ряд семинаров для работников избиркомов, которые прошли под руководством председателя центральной избирательной комиссии Берика Имашева и его заместителя Константина Петрова. Примечательно, что недавно ЦИК начала реализацию пилотного проекта охвата электорального обучения госслужащих, проходящего на базе Академии государственного управления. Впервые были подготовлены 150 тренеров, в том числе 10 от Карагандинской области.
- В условиях социальной модернизации, инициированной Главой государства, стоящие перед нами новые цели и задачи требуют высокой профессиональной подготовки наших коллег в региональных избирательных комиссиях. Перед организаторами выборов стоит основная задача - неукоснительное следование закону. От этого прежде всего зависит доверие населения к избирательной системе Казахстана, - констатировал Еркара Аймагамбетов.
Всего на территории избирательных участков было зарегистрировано около 140 наблюдателей и доверенных лиц, жалоб от них не поступало. В результате выборы были признаны состоявшимися. Так, депутатами областного маслихата были избраны председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов. Сообщается, что среди новоявленных народных избранников - три юриста, три преподавателя, экономист и врач.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».