31 октября 2017 года 582

Оправдать народное доверие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области прошли выборы депутатов маслихатов взамен их выбывших коллег. Как сообщил вчера председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, всего в выборах приняли участие свыше 50 тысяч человек, то есть явка составила порядка 80%. По его словам, в ходе избирательной кампании было выдвинуто 25 кандидатов по 8 избирательным округам. Однако одному из них было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил полного пакета документов. Еще одна претендентка обратилась в окружную комиссию с заявлением, в котором поставила вопрос о снятии своей кандидатуры. Таким образом, на финишную прямую вышли 23 человека, выдвигавшихся в Карагандинский областной, Каркаралинский, Нуринский и Осакаровский районные маслихаты.

- С 4 октября все 24 кандидата приступили к предвыборной агитации. Она продлилась до полуночи 27 октября. В числе кандидатов по восьми избирательным округам 83% составили мужчины и 17% - женщины. По нашим сведениям, 35% кандидатов являлись членами политических партий, среди них - представители трех национальностей. Средний возраст - 40 лет. Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование, - пояснил Еркара Аймагамбетов.
Он отметил, что в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях работали 71% кандидатов, 21% - в коммерческих структурах и 8% - работники политических партий и неправительственных организаций. Выборная кампания была организована в полном соответствии с отечественным законодательством, сообщил председатель областной избирательной комиссии.
Со списками избирателей соответствующих округов, в которых проводятся выборы, карагандинцы могли ознакомиться уже с 14 октября - в помещениях участковых избирательных комиссий. Как сообщил Еркара Аймагамбетов, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Из них на предвыборную агитацию кандидатам для проведения встреч с депутатами, выступление в средствах массовой информации, изготовление агитационных материалов был предусмотрен 1 миллион 419 тысяч тенге. На организационные мероприятия выборов депутатов пришлось 8 миллионов 797 тысяч тенге.
Глава областной избирательной комиссии подчеркнул, что в Казахстане большое внимание уделяется совершенствованию избирательного процесса. Так, накануне выборов в регионе был организован ряд семинаров для работников избиркомов, которые прошли под руководством председателя центральной избирательной комиссии Берика Имашева и его заместителя Константина Петрова. Примечательно, что недавно ЦИК начала реализацию пилотного проекта охвата электорального обучения госслужащих, проходящего на базе Академии государственного управления. Впервые были подготовлены 150 тренеров, в том числе 10 от Карагандинской области.
- В условиях социальной модернизации, инициированной Главой государства, стоящие перед нами новые цели и задачи требуют высокой профессиональной подготовки наших коллег в региональных избирательных комиссиях. Перед организаторами выборов стоит основная задача - неукоснительное следование закону. От этого прежде всего зависит доверие населения к избирательной системе Казахстана, - констатировал Еркара Аймагамбетов.
Всего на территории избирательных участков было зарегистрировано около 140 наблюдателей и доверенных лиц, жалоб от них не поступало. В результате выборы были признаны состоявшимися. Так, депутатами областного маслихата были избраны председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов. Сообщается, что среди новоявленных народных избранников - три юриста, три преподавателя, экономист и врач.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.