31 октября 2017 года 533

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Футбольный клуб “Шахтер” переходит в доверительное управление. Управление государственных закупок Карагандинской области провело тендер, на котором решилась судьба футбольного клуба “Шахтер”. Он переходит в доверительное управление с правом выкупа. Изначально «Шахтёр» был оценён в 208 миллионов тенге, но на тендер его выставили за символическую сумму - 1000 тенге. Продажная стоимость составила 380 млн тенге. 

В тендере приняли участие три претендента. По итогам конкурса победителем было признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенного в Караганде. Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков, сейчас они не могут назвать конкретного победителя, так как проигравшие участники тендера могут в течение 10 дней обжаловать его результаты. Если этого не произойдет, то будет подписан договор на доверительное управление с последующей процедурой приема-передачи.
- Доверительное управление подразумевает размещение государственного заказа с тем расчетом, что со временем на эти цели будет затрачиваться все меньше бюджетных средств. Как вы понимаете, в настоящее время предприниматели еще не готовы работать со спортивными объектами. Состоявшийся тендер - это первоначальная стадия приватизации, своего рода подготовительный этап, - подчеркнул Р. Кожабеков.
Как уже говорилось, клуб был выставлен на тендер всего за 1 тысячу тенге. Дело в том, что это было сделано с учетом кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет 364 миллиона тенге. В эту сумму входят обязательства по заработной плате, налогам и прочее.
- Как вы знаете, недавно игроки ФК “Шахтер” выразили протест, не выйдя на тренировку. На сегодняшний день проблема задолженности по заработной плате решается. Думаю, до конца года этот вопрос будет урегулирован. Если же на конец года какая-то часть задолженности все-таки останется, то, возможно, что эти обязательства возьмет на себя и доверительный управляющий, - объяснил представитель управления.
Воспользоваться правом выкупа управляющий сможет через пять лет и только в том случае, если подтвердит свою добросовестность и состоятельность. Поэтому в течение последующих 5 лет его деятельность будет находиться под пристальным вниманием государственных органов. Все аспекты его деятельности будут четко прописаны в договоре. Главное условие - сохранение и развитие спортивной деятельности клуба.
- Мы надеемся, что доверительный управляющий будет соблюдать все условия договора, - сказал заместитель руководителя управления.
Что касается хоккейного клуба “Сарыарка”, то из-за отсутствия заявок тендер по нему не состоялся. Стартовая цена составляла 161 миллион тенге. На следующих торгах, которые состоятся 17 ноября, его стоимость будет снижена в два раза.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.