31 октября 2017 года 348

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Футбольный клуб “Шахтер” переходит в доверительное управление. Управление государственных закупок Карагандинской области провело тендер, на котором решилась судьба футбольного клуба “Шахтер”. Он переходит в доверительное управление с правом выкупа. Изначально «Шахтёр» был оценён в 208 миллионов тенге, но на тендер его выставили за символическую сумму - 1000 тенге. Продажная стоимость составила 380 млн тенге. 

В тендере приняли участие три претендента. По итогам конкурса победителем было признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенного в Караганде. Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков, сейчас они не могут назвать конкретного победителя, так как проигравшие участники тендера могут в течение 10 дней обжаловать его результаты. Если этого не произойдет, то будет подписан договор на доверительное управление с последующей процедурой приема-передачи.
- Доверительное управление подразумевает размещение государственного заказа с тем расчетом, что со временем на эти цели будет затрачиваться все меньше бюджетных средств. Как вы понимаете, в настоящее время предприниматели еще не готовы работать со спортивными объектами. Состоявшийся тендер - это первоначальная стадия приватизации, своего рода подготовительный этап, - подчеркнул Р. Кожабеков.
Как уже говорилось, клуб был выставлен на тендер всего за 1 тысячу тенге. Дело в том, что это было сделано с учетом кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет 364 миллиона тенге. В эту сумму входят обязательства по заработной плате, налогам и прочее.
- Как вы знаете, недавно игроки ФК “Шахтер” выразили протест, не выйдя на тренировку. На сегодняшний день проблема задолженности по заработной плате решается. Думаю, до конца года этот вопрос будет урегулирован. Если же на конец года какая-то часть задолженности все-таки останется, то, возможно, что эти обязательства возьмет на себя и доверительный управляющий, - объяснил представитель управления.
Воспользоваться правом выкупа управляющий сможет через пять лет и только в том случае, если подтвердит свою добросовестность и состоятельность. Поэтому в течение последующих 5 лет его деятельность будет находиться под пристальным вниманием государственных органов. Все аспекты его деятельности будут четко прописаны в договоре. Главное условие - сохранение и развитие спортивной деятельности клуба.
- Мы надеемся, что доверительный управляющий будет соблюдать все условия договора, - сказал заместитель руководителя управления.
Что касается хоккейного клуба “Сарыарка”, то из-за отсутствия заявок тендер по нему не состоялся. Стартовая цена составляла 161 миллион тенге. На следующих торгах, которые состоятся 17 ноября, его стоимость будет снижена в два раза.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.