31 октября 2017 года 179

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Футбольный клуб “Шахтер” переходит в доверительное управление. Управление государственных закупок Карагандинской области провело тендер, на котором решилась судьба футбольного клуба “Шахтер”. Он переходит в доверительное управление с правом выкупа. Изначально «Шахтёр» был оценён в 208 миллионов тенге, но на тендер его выставили за символическую сумму - 1000 тенге. Продажная стоимость составила 380 млн тенге. 

В тендере приняли участие три претендента. По итогам конкурса победителем было признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенного в Караганде. Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков, сейчас они не могут назвать конкретного победителя, так как проигравшие участники тендера могут в течение 10 дней обжаловать его результаты. Если этого не произойдет, то будет подписан договор на доверительное управление с последующей процедурой приема-передачи.
- Доверительное управление подразумевает размещение государственного заказа с тем расчетом, что со временем на эти цели будет затрачиваться все меньше бюджетных средств. Как вы понимаете, в настоящее время предприниматели еще не готовы работать со спортивными объектами. Состоявшийся тендер - это первоначальная стадия приватизации, своего рода подготовительный этап, - подчеркнул Р. Кожабеков.
Как уже говорилось, клуб был выставлен на тендер всего за 1 тысячу тенге. Дело в том, что это было сделано с учетом кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет 364 миллиона тенге. В эту сумму входят обязательства по заработной плате, налогам и прочее.
- Как вы знаете, недавно игроки ФК “Шахтер” выразили протест, не выйдя на тренировку. На сегодняшний день проблема задолженности по заработной плате решается. Думаю, до конца года этот вопрос будет урегулирован. Если же на конец года какая-то часть задолженности все-таки останется, то, возможно, что эти обязательства возьмет на себя и доверительный управляющий, - объяснил представитель управления.
Воспользоваться правом выкупа управляющий сможет через пять лет и только в том случае, если подтвердит свою добросовестность и состоятельность. Поэтому в течение последующих 5 лет его деятельность будет находиться под пристальным вниманием государственных органов. Все аспекты его деятельности будут четко прописаны в договоре. Главное условие - сохранение и развитие спортивной деятельности клуба.
- Мы надеемся, что доверительный управляющий будет соблюдать все условия договора, - сказал заместитель руководителя управления.
Что касается хоккейного клуба “Сарыарка”, то из-за отсутствия заявок тендер по нему не состоялся. Стартовая цена составляла 161 миллион тенге. На следующих торгах, которые состоятся 17 ноября, его стоимость будет снижена в два раза.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.