31 октября 2017 года 430

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Футбольный клуб “Шахтер” переходит в доверительное управление. Управление государственных закупок Карагандинской области провело тендер, на котором решилась судьба футбольного клуба “Шахтер”. Он переходит в доверительное управление с правом выкупа. Изначально «Шахтёр» был оценён в 208 миллионов тенге, но на тендер его выставили за символическую сумму - 1000 тенге. Продажная стоимость составила 380 млн тенге. 

В тендере приняли участие три претендента. По итогам конкурса победителем было признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенного в Караганде. Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков, сейчас они не могут назвать конкретного победителя, так как проигравшие участники тендера могут в течение 10 дней обжаловать его результаты. Если этого не произойдет, то будет подписан договор на доверительное управление с последующей процедурой приема-передачи.
- Доверительное управление подразумевает размещение государственного заказа с тем расчетом, что со временем на эти цели будет затрачиваться все меньше бюджетных средств. Как вы понимаете, в настоящее время предприниматели еще не готовы работать со спортивными объектами. Состоявшийся тендер - это первоначальная стадия приватизации, своего рода подготовительный этап, - подчеркнул Р. Кожабеков.
Как уже говорилось, клуб был выставлен на тендер всего за 1 тысячу тенге. Дело в том, что это было сделано с учетом кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет 364 миллиона тенге. В эту сумму входят обязательства по заработной плате, налогам и прочее.
- Как вы знаете, недавно игроки ФК “Шахтер” выразили протест, не выйдя на тренировку. На сегодняшний день проблема задолженности по заработной плате решается. Думаю, до конца года этот вопрос будет урегулирован. Если же на конец года какая-то часть задолженности все-таки останется, то, возможно, что эти обязательства возьмет на себя и доверительный управляющий, - объяснил представитель управления.
Воспользоваться правом выкупа управляющий сможет через пять лет и только в том случае, если подтвердит свою добросовестность и состоятельность. Поэтому в течение последующих 5 лет его деятельность будет находиться под пристальным вниманием государственных органов. Все аспекты его деятельности будут четко прописаны в договоре. Главное условие - сохранение и развитие спортивной деятельности клуба.
- Мы надеемся, что доверительный управляющий будет соблюдать все условия договора, - сказал заместитель руководителя управления.
Что касается хоккейного клуба “Сарыарка”, то из-за отсутствия заявок тендер по нему не состоялся. Стартовая цена составляла 161 миллион тенге. На следующих торгах, которые состоятся 17 ноября, его стоимость будет снижена в два раза.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге.