31 октября 2017 года 654

Из рук в руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Футбольный клуб “Шахтер” переходит в доверительное управление. Управление государственных закупок Карагандинской области провело тендер, на котором решилась судьба футбольного клуба “Шахтер”. Он переходит в доверительное управление с правом выкупа. Изначально «Шахтёр» был оценён в 208 миллионов тенге, но на тендер его выставили за символическую сумму - 1000 тенге. Продажная стоимость составила 380 млн тенге. 

В тендере приняли участие три претендента. По итогам конкурса победителем было признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенного в Караганде. Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков, сейчас они не могут назвать конкретного победителя, так как проигравшие участники тендера могут в течение 10 дней обжаловать его результаты. Если этого не произойдет, то будет подписан договор на доверительное управление с последующей процедурой приема-передачи.
- Доверительное управление подразумевает размещение государственного заказа с тем расчетом, что со временем на эти цели будет затрачиваться все меньше бюджетных средств. Как вы понимаете, в настоящее время предприниматели еще не готовы работать со спортивными объектами. Состоявшийся тендер - это первоначальная стадия приватизации, своего рода подготовительный этап, - подчеркнул Р. Кожабеков.
Как уже говорилось, клуб был выставлен на тендер всего за 1 тысячу тенге. Дело в том, что это было сделано с учетом кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет 364 миллиона тенге. В эту сумму входят обязательства по заработной плате, налогам и прочее.
- Как вы знаете, недавно игроки ФК “Шахтер” выразили протест, не выйдя на тренировку. На сегодняшний день проблема задолженности по заработной плате решается. Думаю, до конца года этот вопрос будет урегулирован. Если же на конец года какая-то часть задолженности все-таки останется, то, возможно, что эти обязательства возьмет на себя и доверительный управляющий, - объяснил представитель управления.
Воспользоваться правом выкупа управляющий сможет через пять лет и только в том случае, если подтвердит свою добросовестность и состоятельность. Поэтому в течение последующих 5 лет его деятельность будет находиться под пристальным вниманием государственных органов. Все аспекты его деятельности будут четко прописаны в договоре. Главное условие - сохранение и развитие спортивной деятельности клуба.
- Мы надеемся, что доверительный управляющий будет соблюдать все условия договора, - сказал заместитель руководителя управления.
Что касается хоккейного клуба “Сарыарка”, то из-за отсутствия заявок тендер по нему не состоялся. Стартовая цена составляла 161 миллион тенге. На следующих торгах, которые состоятся 17 ноября, его стоимость будет снижена в два раза.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.

  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.