31 октября 2017 года 810

За отсрочку взносов

Министерство здравоохранения РК вышло с предложением о переносе сроков начала внесения некоторых взносов в системе ОСМС и предоставления медицинской помощи ее участникам. Так, предлагается перенести срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования и оплаты взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан, на 1 января 2020 года.

Изменения должны коснуться и размера взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, - Минздрав РК предлагает его снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. А сбор отчислений работодателей продолжить в 2018-2019 годы в размере 1,5%.
При этом предложено сохранить предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 2020-го по 2022 год, но исключить минимальный порог в размере 1 МЗП для исчисления отчислений и взносов.
С 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию.
Согласно этой норме работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше
3 669 тенге (1% от 15 МЗП - максимальной суммы объекта исчислений).
Поправки в законодательство, как считают в Минздраве, позволят отработать механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также внедрение платежных информационных систем и определиться с дальнейшей тарифной политикой.
С 1 января 2018 года Фонд соцмедстрахования станет оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.