31 октября 2017 года 2156

А пил ли мальчик?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Никто не спорит с тем, что пьяный за рулем - беда. А как быть, если подозрения полицейских оказались беспочвенны? И почему так часто результаты медицинского освидетельствования не на стороне слишком бдительных стражей порядка? Этот вопрос рассматривался на заседании координационного совета в прокуратуре области. По сведениям областного наркологического диспансера, за период 2016-го и первое полугодие 2017 года по направлениям полицейских освидетельствован 5381 водитель. Из них 2312 признаны трезвыми, это 43 процента от общего количества. На безрезультативное освидетельствование в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве было затрачено свыше 4 миллионов тенге бюджетных средств. 

Нормы на глазок

Участникам заседания показали видеоролик с водителями, которых задержали незаконно и заставили проходить освидетельствование. Они говорили, что полицейские, как правило, вели себя грубо, искали повод придраться. Кого-то останавливали за якобы невключенные фары, при просьбе предъявить доказательства заявляли о невменяемости водителя и отправляли на медосвидетельствование. А, получив отрицательное заключение, исчезали, даже не извинившись.
- При подозрении, что водитель находится в состоянии опьянения полицейский считает, что совершено административное правонарушение, и должен либо возбудить дело, либо применить меры обеспечения производства по делу. По действующей же практике дело возбуждается только после освидетельствования - когда врачи подтвердят степень опьянения. А от вождения автомобилем водителей обычно не отстраняют. Более того, им самим предлагается проехать в медучреждение, -пояснил начальник управления по представительству в судах областной прокуратуры Асыгат Ахметов. - При этом из административного процесса выпадает промежуток времени с момента остановки машины и контакта полицейского с водителем до получения результатов освидетельствования.
Подобная практика - результат отсутствия конкретного документа, заполняемого при отстранении от управления и направлении на освидетельствование, считают в прокуратуре. По новому Кодексу «Об административных правонарушениях» задержание может длиться не более трех часов, необходимых для прохождения медпроцедур. И задержанное лицо подлежит незамедлительному освобождению при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его задержания. При этом согласно ч. 1 ст. 788 кодекса копия протокола об адмзадержании вручается лицу, задержанному за совершение административного правонарушения. Но водители, признанные трезвыми, никаких бумаг не получают, потому что ничего не нарушили! А это уже нарушение конституционных прав граждан.
Проблема заключается еще и в том, что у нас нет четких критериев, на основе которых можно полагать, что гражданин пьян. К примеру, в Административном кодексе России такие нормы заложены. Речь идет о запахе, нарушении речи и координации. У нас же этого нет. Все определяется, как говорится, на глазок. При этом зафиксировано 9 фактов увода от ответственности лиц, чье освидетельствование было подтверждено в наркологии. Семь таких случаев выявлены в Жанаарке, по одному в Актогае и Сатпаеве.
- Руководители местной полицейской службы обязаны лично отслеживать статистику и каждый факт незаконного задержания и доставления на освидетельствование рассматривать как чрезвычайное происшествие, повлекшее нарушение конституционных прав, - считает начальник управления по представительству в судах Асыгат Ахметов.
Есть и другой вопрос - полицейские заставляют водителей бросать машину, пересаживая к себе, либо за руль автомобиля заподозренного в нетрезвости гражданина садится страж порядка. Хотя управлять чужим транспортом он не имеет права, ведь существуют риски утраты имущества. Тем более когда правонарушение человека не доказано.

Спорить дороже

Сотрудники полиции не просто нарушают конституционные права граждан. Своими действиями они создают огромное поле для коррупции, считает прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев. Официальная статистика часто отличается от реальных цифр. И 2312 водителей, не пожалевших свое личное время и нервы, чтобы доказать невиновность, - это только часть из числа тех, кто решил, что спорить с полицейскими будет себе дороже. И, вполне возможно, решили вопрос на месте. Что касается применения алкотесторов, то подобные устройства не могут быть на балансе местной полицейской службы, а значит, их применение незаконно.
На заседании координационного совета также выяснилось, что стражи порядка направляют граждан на освидетельствование, используя бланки, не соответствующие правилам. Это утвержденный документ, в котором в обязательном порядке должны быть указаны место и время составления протокола и лица, его составившего. Однако зачастую составляемые сотрудниками полиции Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева направления на медицинское освидетельствование не соответствуют требованиям. То есть выходит, что задержанные граждане вводятся в заблуждение относительно сущности документа и его юридических последствий.
В этой связи прокурор Карагандинской области предлагает обязать полицейских составлять протокол административного правонарушения сразу при подозрении на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии. А это значит, что стражи порядка должны быть готовы к тому, что, например, выданные ранее более 2000 результатов медосвидельствования превратятся в судебные иски против них. Также предлагается совместно с ДВД и управлением здравоохранения выйти с предложением в Парламент о внесении изменений и дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях» в части определения критериев опьянения граждан за рулем. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.