31 октября 2017 года 1895

А пил ли мальчик?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Никто не спорит с тем, что пьяный за рулем - беда. А как быть, если подозрения полицейских оказались беспочвенны? И почему так часто результаты медицинского освидетельствования не на стороне слишком бдительных стражей порядка? Этот вопрос рассматривался на заседании координационного совета в прокуратуре области. По сведениям областного наркологического диспансера, за период 2016-го и первое полугодие 2017 года по направлениям полицейских освидетельствован 5381 водитель. Из них 2312 признаны трезвыми, это 43 процента от общего количества. На безрезультативное освидетельствование в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве было затрачено свыше 4 миллионов тенге бюджетных средств. 

Нормы на глазок

Участникам заседания показали видеоролик с водителями, которых задержали незаконно и заставили проходить освидетельствование. Они говорили, что полицейские, как правило, вели себя грубо, искали повод придраться. Кого-то останавливали за якобы невключенные фары, при просьбе предъявить доказательства заявляли о невменяемости водителя и отправляли на медосвидетельствование. А, получив отрицательное заключение, исчезали, даже не извинившись.
- При подозрении, что водитель находится в состоянии опьянения полицейский считает, что совершено административное правонарушение, и должен либо возбудить дело, либо применить меры обеспечения производства по делу. По действующей же практике дело возбуждается только после освидетельствования - когда врачи подтвердят степень опьянения. А от вождения автомобилем водителей обычно не отстраняют. Более того, им самим предлагается проехать в медучреждение, -пояснил начальник управления по представительству в судах областной прокуратуры Асыгат Ахметов. - При этом из административного процесса выпадает промежуток времени с момента остановки машины и контакта полицейского с водителем до получения результатов освидетельствования.
Подобная практика - результат отсутствия конкретного документа, заполняемого при отстранении от управления и направлении на освидетельствование, считают в прокуратуре. По новому Кодексу «Об административных правонарушениях» задержание может длиться не более трех часов, необходимых для прохождения медпроцедур. И задержанное лицо подлежит незамедлительному освобождению при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его задержания. При этом согласно ч. 1 ст. 788 кодекса копия протокола об адмзадержании вручается лицу, задержанному за совершение административного правонарушения. Но водители, признанные трезвыми, никаких бумаг не получают, потому что ничего не нарушили! А это уже нарушение конституционных прав граждан.
Проблема заключается еще и в том, что у нас нет четких критериев, на основе которых можно полагать, что гражданин пьян. К примеру, в Административном кодексе России такие нормы заложены. Речь идет о запахе, нарушении речи и координации. У нас же этого нет. Все определяется, как говорится, на глазок. При этом зафиксировано 9 фактов увода от ответственности лиц, чье освидетельствование было подтверждено в наркологии. Семь таких случаев выявлены в Жанаарке, по одному в Актогае и Сатпаеве.
- Руководители местной полицейской службы обязаны лично отслеживать статистику и каждый факт незаконного задержания и доставления на освидетельствование рассматривать как чрезвычайное происшествие, повлекшее нарушение конституционных прав, - считает начальник управления по представительству в судах Асыгат Ахметов.
Есть и другой вопрос - полицейские заставляют водителей бросать машину, пересаживая к себе, либо за руль автомобиля заподозренного в нетрезвости гражданина садится страж порядка. Хотя управлять чужим транспортом он не имеет права, ведь существуют риски утраты имущества. Тем более когда правонарушение человека не доказано.

Спорить дороже

Сотрудники полиции не просто нарушают конституционные права граждан. Своими действиями они создают огромное поле для коррупции, считает прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев. Официальная статистика часто отличается от реальных цифр. И 2312 водителей, не пожалевших свое личное время и нервы, чтобы доказать невиновность, - это только часть из числа тех, кто решил, что спорить с полицейскими будет себе дороже. И, вполне возможно, решили вопрос на месте. Что касается применения алкотесторов, то подобные устройства не могут быть на балансе местной полицейской службы, а значит, их применение незаконно.
На заседании координационного совета также выяснилось, что стражи порядка направляют граждан на освидетельствование, используя бланки, не соответствующие правилам. Это утвержденный документ, в котором в обязательном порядке должны быть указаны место и время составления протокола и лица, его составившего. Однако зачастую составляемые сотрудниками полиции Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева направления на медицинское освидетельствование не соответствуют требованиям. То есть выходит, что задержанные граждане вводятся в заблуждение относительно сущности документа и его юридических последствий.
В этой связи прокурор Карагандинской области предлагает обязать полицейских составлять протокол административного правонарушения сразу при подозрении на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии. А это значит, что стражи порядка должны быть готовы к тому, что, например, выданные ранее более 2000 результатов медосвидельствования превратятся в судебные иски против них. Также предлагается совместно с ДВД и управлением здравоохранения выйти с предложением в Парламент о внесении изменений и дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях» в части определения критериев опьянения граждан за рулем. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА