31 октября 2017 года 2014

А пил ли мальчик?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Никто не спорит с тем, что пьяный за рулем - беда. А как быть, если подозрения полицейских оказались беспочвенны? И почему так часто результаты медицинского освидетельствования не на стороне слишком бдительных стражей порядка? Этот вопрос рассматривался на заседании координационного совета в прокуратуре области. По сведениям областного наркологического диспансера, за период 2016-го и первое полугодие 2017 года по направлениям полицейских освидетельствован 5381 водитель. Из них 2312 признаны трезвыми, это 43 процента от общего количества. На безрезультативное освидетельствование в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве было затрачено свыше 4 миллионов тенге бюджетных средств. 

Нормы на глазок

Участникам заседания показали видеоролик с водителями, которых задержали незаконно и заставили проходить освидетельствование. Они говорили, что полицейские, как правило, вели себя грубо, искали повод придраться. Кого-то останавливали за якобы невключенные фары, при просьбе предъявить доказательства заявляли о невменяемости водителя и отправляли на медосвидетельствование. А, получив отрицательное заключение, исчезали, даже не извинившись.
- При подозрении, что водитель находится в состоянии опьянения полицейский считает, что совершено административное правонарушение, и должен либо возбудить дело, либо применить меры обеспечения производства по делу. По действующей же практике дело возбуждается только после освидетельствования - когда врачи подтвердят степень опьянения. А от вождения автомобилем водителей обычно не отстраняют. Более того, им самим предлагается проехать в медучреждение, -пояснил начальник управления по представительству в судах областной прокуратуры Асыгат Ахметов. - При этом из административного процесса выпадает промежуток времени с момента остановки машины и контакта полицейского с водителем до получения результатов освидетельствования.
Подобная практика - результат отсутствия конкретного документа, заполняемого при отстранении от управления и направлении на освидетельствование, считают в прокуратуре. По новому Кодексу «Об административных правонарушениях» задержание может длиться не более трех часов, необходимых для прохождения медпроцедур. И задержанное лицо подлежит незамедлительному освобождению при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его задержания. При этом согласно ч. 1 ст. 788 кодекса копия протокола об адмзадержании вручается лицу, задержанному за совершение административного правонарушения. Но водители, признанные трезвыми, никаких бумаг не получают, потому что ничего не нарушили! А это уже нарушение конституционных прав граждан.
Проблема заключается еще и в том, что у нас нет четких критериев, на основе которых можно полагать, что гражданин пьян. К примеру, в Административном кодексе России такие нормы заложены. Речь идет о запахе, нарушении речи и координации. У нас же этого нет. Все определяется, как говорится, на глазок. При этом зафиксировано 9 фактов увода от ответственности лиц, чье освидетельствование было подтверждено в наркологии. Семь таких случаев выявлены в Жанаарке, по одному в Актогае и Сатпаеве.
- Руководители местной полицейской службы обязаны лично отслеживать статистику и каждый факт незаконного задержания и доставления на освидетельствование рассматривать как чрезвычайное происшествие, повлекшее нарушение конституционных прав, - считает начальник управления по представительству в судах Асыгат Ахметов.
Есть и другой вопрос - полицейские заставляют водителей бросать машину, пересаживая к себе, либо за руль автомобиля заподозренного в нетрезвости гражданина садится страж порядка. Хотя управлять чужим транспортом он не имеет права, ведь существуют риски утраты имущества. Тем более когда правонарушение человека не доказано.

Спорить дороже

Сотрудники полиции не просто нарушают конституционные права граждан. Своими действиями они создают огромное поле для коррупции, считает прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев. Официальная статистика часто отличается от реальных цифр. И 2312 водителей, не пожалевших свое личное время и нервы, чтобы доказать невиновность, - это только часть из числа тех, кто решил, что спорить с полицейскими будет себе дороже. И, вполне возможно, решили вопрос на месте. Что касается применения алкотесторов, то подобные устройства не могут быть на балансе местной полицейской службы, а значит, их применение незаконно.
На заседании координационного совета также выяснилось, что стражи порядка направляют граждан на освидетельствование, используя бланки, не соответствующие правилам. Это утвержденный документ, в котором в обязательном порядке должны быть указаны место и время составления протокола и лица, его составившего. Однако зачастую составляемые сотрудниками полиции Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева направления на медицинское освидетельствование не соответствуют требованиям. То есть выходит, что задержанные граждане вводятся в заблуждение относительно сущности документа и его юридических последствий.
В этой связи прокурор Карагандинской области предлагает обязать полицейских составлять протокол административного правонарушения сразу при подозрении на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии. А это значит, что стражи порядка должны быть готовы к тому, что, например, выданные ранее более 2000 результатов медосвидельствования превратятся в судебные иски против них. Также предлагается совместно с ДВД и управлением здравоохранения выйти с предложением в Парламент о внесении изменений и дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях» в части определения критериев опьянения граждан за рулем. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.