31 октября 2017 года 370

Во все отрасли

Переход казахского алфавита на латинскую графику - одна из фундаментальных идей программы «Рухани жаңғыру». Латинский алфавит является самым распространенным в мире.  Латиница - символьная основа современной технологической среды. Большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы мира публикуется на английском языке.

В обществе активно обсуждалась идея латинизации алфавита. В целом граждане, институты гражданского общества выразили поддержку ее реализации.
Отрадно, что было учтено мнение многих граждан о графическом изображении самих букв нового алфавита, специфических звуков казахского языка. В результате был представлен новый вариант алфавита с учетом предложений казахстанцев, который в результате был утвержден Елбасы.
Главная задача, стоящая перед государственными учреждениями, - поэтапно, максимально эффективно, системно реализовать эту грандиозную реформу: внедрить новый алфавит во все отрасли жизни.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя
Карагандинского областного
филиала партии «Нұр Отан»


Требование времени

Глава государства подписал Указ о принятии нового алфавита государственного языка. Он позволит прежде всего расширить информационные границы. И у Казахстана в этом плане есть преимущество перед теми странами, которые сделали это раньше.
Опираясь на положительный и местами ошибочный опыт бывших советских республик, Казахстан до 2025 года определится с комплексом технических, отраслевых и других вопросов.
Если обратиться к истории языка в Казахстане, кириллица была введена не так давно - в 30-40-е годы. В оцифрованных фондах нашей библиотеки есть подшивки газеты « Новый путь» 1934 года издания на латинице.
Мы считаем, что переход казахского алфавита на латиницу - не политический вопрос, а требование времени. При этом не нужно бояться, что кириллица вообще исчезнет из нашей жизни. Во-первых, в Казахстане русский язык имеет статус языка международного общения. Во-вторых, останутся старые варианты всех книг, энциклопедий. Все они со временем будут переведены на латиницу, но старые версии сохранятся. Более того, совсем скоро книги, изданные на латинице, станут неотъемлемой частью книжного фонда нашей страны.
Также мы уверены, что уже совсем скоро начнут появляться газеты и журналы на латинице, т.е. те средства печати, которые востребованы нашими гражданами, и люди смогут уже сейчас самостоятельно осваивать язык.
Ирина КАЛИНИНА,
директор
КГУ «Шахтинская ЦБС»

Часть огромного мира

Опубликован Указ Президента о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Казахстан благодаря этому решению станет частью огромного мира, использующего латиницу.

Она поможет нашей стране активизировать процесс интеграции в современный мир. Передовые экономики планеты пишут и публикуют информационную и научную литературу на латинице.
Президент подчеркнул, что данный процесс не должен навредить другим языкам. Толерантность, уважение других культур и языков - главный принцип политики нашего государства. И принятие Указа позволит обеспечить поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику.
Гульзия КАЛЫШЕВА,
учитель ОШ № 15 пос. Карабас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.