31 октября 2017 года 2446

Во все отрасли

Переход казахского алфавита на латинскую графику - одна из фундаментальных идей программы «Рухани жаңғыру». Латинский алфавит является самым распространенным в мире.  Латиница - символьная основа современной технологической среды. Большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы мира публикуется на английском языке.

В обществе активно обсуждалась идея латинизации алфавита. В целом граждане, институты гражданского общества выразили поддержку ее реализации.
Отрадно, что было учтено мнение многих граждан о графическом изображении самих букв нового алфавита, специфических звуков казахского языка. В результате был представлен новый вариант алфавита с учетом предложений казахстанцев, который в результате был утвержден Елбасы.
Главная задача, стоящая перед государственными учреждениями, - поэтапно, максимально эффективно, системно реализовать эту грандиозную реформу: внедрить новый алфавит во все отрасли жизни.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя
Карагандинского областного
филиала партии «Нұр Отан»


Требование времени

Глава государства подписал Указ о принятии нового алфавита государственного языка. Он позволит прежде всего расширить информационные границы. И у Казахстана в этом плане есть преимущество перед теми странами, которые сделали это раньше.
Опираясь на положительный и местами ошибочный опыт бывших советских республик, Казахстан до 2025 года определится с комплексом технических, отраслевых и других вопросов.
Если обратиться к истории языка в Казахстане, кириллица была введена не так давно - в 30-40-е годы. В оцифрованных фондах нашей библиотеки есть подшивки газеты « Новый путь» 1934 года издания на латинице.
Мы считаем, что переход казахского алфавита на латиницу - не политический вопрос, а требование времени. При этом не нужно бояться, что кириллица вообще исчезнет из нашей жизни. Во-первых, в Казахстане русский язык имеет статус языка международного общения. Во-вторых, останутся старые варианты всех книг, энциклопедий. Все они со временем будут переведены на латиницу, но старые версии сохранятся. Более того, совсем скоро книги, изданные на латинице, станут неотъемлемой частью книжного фонда нашей страны.
Также мы уверены, что уже совсем скоро начнут появляться газеты и журналы на латинице, т.е. те средства печати, которые востребованы нашими гражданами, и люди смогут уже сейчас самостоятельно осваивать язык.
Ирина КАЛИНИНА,
директор
КГУ «Шахтинская ЦБС»

Часть огромного мира

Опубликован Указ Президента о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Казахстан благодаря этому решению станет частью огромного мира, использующего латиницу.

Она поможет нашей стране активизировать процесс интеграции в современный мир. Передовые экономики планеты пишут и публикуют информационную и научную литературу на латинице.
Президент подчеркнул, что данный процесс не должен навредить другим языкам. Толерантность, уважение других культур и языков - главный принцип политики нашего государства. И принятие Указа позволит обеспечить поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику.
Гульзия КАЛЫШЕВА,
учитель ОШ № 15 пос. Карабас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возрождение легендарной промзоны 06.08.2020

    Несколько новых производств планируется развернуть на территории бывшего завода РТИ в Сарани. С реализацией данных проектов ознакомился глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки.

  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

#birgemiz