31 октября 2017 года 1238

Во все отрасли

Переход казахского алфавита на латинскую графику - одна из фундаментальных идей программы «Рухани жаңғыру». Латинский алфавит является самым распространенным в мире.  Латиница - символьная основа современной технологической среды. Большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы мира публикуется на английском языке.

В обществе активно обсуждалась идея латинизации алфавита. В целом граждане, институты гражданского общества выразили поддержку ее реализации.
Отрадно, что было учтено мнение многих граждан о графическом изображении самих букв нового алфавита, специфических звуков казахского языка. В результате был представлен новый вариант алфавита с учетом предложений казахстанцев, который в результате был утвержден Елбасы.
Главная задача, стоящая перед государственными учреждениями, - поэтапно, максимально эффективно, системно реализовать эту грандиозную реформу: внедрить новый алфавит во все отрасли жизни.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя
Карагандинского областного
филиала партии «Нұр Отан»


Требование времени

Глава государства подписал Указ о принятии нового алфавита государственного языка. Он позволит прежде всего расширить информационные границы. И у Казахстана в этом плане есть преимущество перед теми странами, которые сделали это раньше.
Опираясь на положительный и местами ошибочный опыт бывших советских республик, Казахстан до 2025 года определится с комплексом технических, отраслевых и других вопросов.
Если обратиться к истории языка в Казахстане, кириллица была введена не так давно - в 30-40-е годы. В оцифрованных фондах нашей библиотеки есть подшивки газеты « Новый путь» 1934 года издания на латинице.
Мы считаем, что переход казахского алфавита на латиницу - не политический вопрос, а требование времени. При этом не нужно бояться, что кириллица вообще исчезнет из нашей жизни. Во-первых, в Казахстане русский язык имеет статус языка международного общения. Во-вторых, останутся старые варианты всех книг, энциклопедий. Все они со временем будут переведены на латиницу, но старые версии сохранятся. Более того, совсем скоро книги, изданные на латинице, станут неотъемлемой частью книжного фонда нашей страны.
Также мы уверены, что уже совсем скоро начнут появляться газеты и журналы на латинице, т.е. те средства печати, которые востребованы нашими гражданами, и люди смогут уже сейчас самостоятельно осваивать язык.
Ирина КАЛИНИНА,
директор
КГУ «Шахтинская ЦБС»

Часть огромного мира

Опубликован Указ Президента о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Казахстан благодаря этому решению станет частью огромного мира, использующего латиницу.

Она поможет нашей стране активизировать процесс интеграции в современный мир. Передовые экономики планеты пишут и публикуют информационную и научную литературу на латинице.
Президент подчеркнул, что данный процесс не должен навредить другим языкам. Толерантность, уважение других культур и языков - главный принцип политики нашего государства. И принятие Указа позволит обеспечить поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику.
Гульзия КАЛЫШЕВА,
учитель ОШ № 15 пос. Карабас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.