31 октября 2017 года 1833

Во все отрасли

Переход казахского алфавита на латинскую графику - одна из фундаментальных идей программы «Рухани жаңғыру». Латинский алфавит является самым распространенным в мире.  Латиница - символьная основа современной технологической среды. Большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы мира публикуется на английском языке.

В обществе активно обсуждалась идея латинизации алфавита. В целом граждане, институты гражданского общества выразили поддержку ее реализации.
Отрадно, что было учтено мнение многих граждан о графическом изображении самих букв нового алфавита, специфических звуков казахского языка. В результате был представлен новый вариант алфавита с учетом предложений казахстанцев, который в результате был утвержден Елбасы.
Главная задача, стоящая перед государственными учреждениями, - поэтапно, максимально эффективно, системно реализовать эту грандиозную реформу: внедрить новый алфавит во все отрасли жизни.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя
Карагандинского областного
филиала партии «Нұр Отан»


Требование времени

Глава государства подписал Указ о принятии нового алфавита государственного языка. Он позволит прежде всего расширить информационные границы. И у Казахстана в этом плане есть преимущество перед теми странами, которые сделали это раньше.
Опираясь на положительный и местами ошибочный опыт бывших советских республик, Казахстан до 2025 года определится с комплексом технических, отраслевых и других вопросов.
Если обратиться к истории языка в Казахстане, кириллица была введена не так давно - в 30-40-е годы. В оцифрованных фондах нашей библиотеки есть подшивки газеты « Новый путь» 1934 года издания на латинице.
Мы считаем, что переход казахского алфавита на латиницу - не политический вопрос, а требование времени. При этом не нужно бояться, что кириллица вообще исчезнет из нашей жизни. Во-первых, в Казахстане русский язык имеет статус языка международного общения. Во-вторых, останутся старые варианты всех книг, энциклопедий. Все они со временем будут переведены на латиницу, но старые версии сохранятся. Более того, совсем скоро книги, изданные на латинице, станут неотъемлемой частью книжного фонда нашей страны.
Также мы уверены, что уже совсем скоро начнут появляться газеты и журналы на латинице, т.е. те средства печати, которые востребованы нашими гражданами, и люди смогут уже сейчас самостоятельно осваивать язык.
Ирина КАЛИНИНА,
директор
КГУ «Шахтинская ЦБС»

Часть огромного мира

Опубликован Указ Президента о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Казахстан благодаря этому решению станет частью огромного мира, использующего латиницу.

Она поможет нашей стране активизировать процесс интеграции в современный мир. Передовые экономики планеты пишут и публикуют информационную и научную литературу на латинице.
Президент подчеркнул, что данный процесс не должен навредить другим языкам. Толерантность, уважение других культур и языков - главный принцип политики нашего государства. И принятие Указа позволит обеспечить поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику.
Гульзия КАЛЫШЕВА,
учитель ОШ № 15 пос. Карабас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.