31 октября 2017 года 1583

Во все отрасли

Переход казахского алфавита на латинскую графику - одна из фундаментальных идей программы «Рухани жаңғыру». Латинский алфавит является самым распространенным в мире.  Латиница - символьная основа современной технологической среды. Большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы мира публикуется на английском языке.

В обществе активно обсуждалась идея латинизации алфавита. В целом граждане, институты гражданского общества выразили поддержку ее реализации.
Отрадно, что было учтено мнение многих граждан о графическом изображении самих букв нового алфавита, специфических звуков казахского языка. В результате был представлен новый вариант алфавита с учетом предложений казахстанцев, который в результате был утвержден Елбасы.
Главная задача, стоящая перед государственными учреждениями, - поэтапно, максимально эффективно, системно реализовать эту грандиозную реформу: внедрить новый алфавит во все отрасли жизни.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя
Карагандинского областного
филиала партии «Нұр Отан»


Требование времени

Глава государства подписал Указ о принятии нового алфавита государственного языка. Он позволит прежде всего расширить информационные границы. И у Казахстана в этом плане есть преимущество перед теми странами, которые сделали это раньше.
Опираясь на положительный и местами ошибочный опыт бывших советских республик, Казахстан до 2025 года определится с комплексом технических, отраслевых и других вопросов.
Если обратиться к истории языка в Казахстане, кириллица была введена не так давно - в 30-40-е годы. В оцифрованных фондах нашей библиотеки есть подшивки газеты « Новый путь» 1934 года издания на латинице.
Мы считаем, что переход казахского алфавита на латиницу - не политический вопрос, а требование времени. При этом не нужно бояться, что кириллица вообще исчезнет из нашей жизни. Во-первых, в Казахстане русский язык имеет статус языка международного общения. Во-вторых, останутся старые варианты всех книг, энциклопедий. Все они со временем будут переведены на латиницу, но старые версии сохранятся. Более того, совсем скоро книги, изданные на латинице, станут неотъемлемой частью книжного фонда нашей страны.
Также мы уверены, что уже совсем скоро начнут появляться газеты и журналы на латинице, т.е. те средства печати, которые востребованы нашими гражданами, и люди смогут уже сейчас самостоятельно осваивать язык.
Ирина КАЛИНИНА,
директор
КГУ «Шахтинская ЦБС»

Часть огромного мира

Опубликован Указ Президента о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Казахстан благодаря этому решению станет частью огромного мира, использующего латиницу.

Она поможет нашей стране активизировать процесс интеграции в современный мир. Передовые экономики планеты пишут и публикуют информационную и научную литературу на латинице.
Президент подчеркнул, что данный процесс не должен навредить другим языкам. Толерантность, уважение других культур и языков - главный принцип политики нашего государства. И принятие Указа позволит обеспечить поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику.
Гульзия КАЛЫШЕВА,
учитель ОШ № 15 пос. Карабас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.