31 октября 2017 года 482

Мы строили, строили...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отопительный сезон в Караганде идет полным ходом. Жители областного центра давно спрятали подальше обогреватели и теплые одеяла и наслаждаются комфортом. Официально он стартовал 1 октября. Более того, в этом году многим потребителям услуга была предоставлена заранее. При наличии акта 100-процентной готовности и технической возможности со стороны теплопередающего предприятия часть многоэтажных домов и объектов соцкультбыта была подключена к отоплению еще в последних числах сентября.

Между тем жители Пришахтинска оказались в весьма непростом положении. Первая неделя октября выдалась на редкость холодной, и потребители этой части города вынуждены были наматывать электроэнергию в попытках хоть как-то согреться. ТОО “Теплотранзит Караганда” технически не могло приступить к предоставлению услуг - на магистрали М8, подающей тепло в этот район, полным ходом шло завершение реконструкции. Лишь в субботу, седьмого октября, в квартирах появилось долгожданное тепло. Градус напряжения снизился - жизнь наладилась, и все плохое тут же забылось. Однако жители Пришахтинска так и не взяли в толк, по чьей причине им пришлось помучиться. Кто-то даже предположил, что где-то в степи был украден изрядный кусок тепломагистрали и это слишком поздно заметили. Участок трассы действительно был демонтирован, но совсем по другой причине.
Настало время, что называется, собирать камни. Как уже говорилось выше, начало отопительного сезона затянулось из-за строительных работ. Необходимость в реконструкции М8 назрела уже давно. Требовалось улучшить теплоснабжение Пришахтинска, особенно домов, расположенных в 23 микрорайоне. На повестке дня стоял ДК “Молодежный”, который из-за нехватки мощности вынужден отапливаться автономной станцией. Кроме того, разработчики проекта в перспективе заложили возможность подключения к сетям Шахтерского поселка, в котором расположен ряд социальных объектов, в том числе и детский дом “Таншолпан”. Для обеспечения Пришахтинска качественным теплоснабжением требовалось увеличить сечение диаметра трубы с 530 до 630 миллиметров.
Суть проблемы заключается в том, что реконструкция тепломагистрали протяженностью 10,5 километра (от ТЭЦ-3 до Пришахтинска) была рассчитана на 2012-2015 годы. Заказчиком работ являлось ГУ “Отдел строительства г. Караганды”, и в этой ситуации обвинения в адрес ТОО “Теплотранзит Караганда” со стороны потребителей абсолютно беспочвенны. По итогам конкурса подрядчиком было определено ТОО “Центрострой-Комплект НС”. И, действительно, за два года (2012-2014) строители освоили 2,3 миллиарда тенге, смонтировав более 6 километров трубопровода в две нитки. Однако объект так и не был сдан в эксплуатацию в назначенный срок. На вопрос “почему” ответил руководитель отдела строительства Жаксылык Шалабеков. Он объяснил, что реконструкция была приостановлена в связи с невыделением средств. Изначально с учетом того, что общая стоимость проекта составляла порядка 4 миллиардов тенге, было принято решение о поэтапном финансировании.
- С 2015-го по 2016 год включительно в связи с изменением плана финансирования бюджетных программ работы на тепломагистрали не производились. Но благодаря руководству области в текущем году вопрос был решен. На завершение реконструкции оставшихся 3,7 километра трубопровода из республиканского и областного бюджетов было выделено более 1,4 миллиарда тенге. Это позволило нам заключить дополнительное соглашение с подрядной организацией, начавшей реконструкцию, - сообщил Жаксылык Рамазанович.
Несмотря на то, что после разработки ПСД в Казахстане произошли две девальвации тенге (в феврале 2014-го и августе 2015 года) и был введен свободный курс национальной валюты, это не привело к удорожанию проекта.
ТОО “Центрострой-Комплект НС” возобновило строительство сразу же после окончания отопительного сезона. По условиям договора завершение реконструкции было намечено на декабрь. Новая трасса прокладывалась в непосредственной близости от существующей, и достаточно было провести переврезку тепломагистрали. Однако подрядчику пришлось форсировать события, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Дело в том, что на одном из этапов была проведена корректировка проекта, это было связано с тем, что незавершенный участок поменялся в конструктиве.
- Пришлось пойти по ранее существующей схеме, для чего были демонтированы прежняя магистраль и опоры. На их месте были отлиты новые бетонные опоры, что усложнило работу, заняв определенное время, - объяснил руководитель отдела строительства.
Понимая, чем это грозит потребителям, требовалось завершить строительство до начала отопительного сезона. Как отметил Жаксылык Шалабеков, рабочие подрядной организации трудились если не круглосуточно, то уж точно до глубокой ночи. Процесс находился на личном контроле акима Караганды. И все же приходится констатировать, что строители опоздали на одну неделю.
Официально М8 еще не передана на баланс услугодателю.
- Основная задача - подача тепла населению - выполнена. На сегодняшний день мы имеем практически завершенный проект. В настоящее время ТОО “Центрострой-Комплект НС” выполняет работы по благоустройству мест разрытия, изоляции соединительных стыков и отделки тепловой камеры № 6. До конца года тепломагистраль будет сдана в эксплуатацию. Финансирование выделено на текущий год, и эти средства необходимо освоить в полном объеме, - отметил Жаксылык Рамазанович.
Реконструкция магистрали дает значительный эффект. Применение современных предизолированных труб позволяет сократить потери теплоэнергии до 40 тысяч Гкал в год.
- Изменение диаметра трубопровода увеличило пропускную способность. Это дает нам возможность дополнительно подключить к централизованному теплоснабжению социально значимые объекты, расположенные в Пришахтинске. В их числе - ДК “Молодежный”, Кировский отдел полиции, а также потребители Шахтерского поселка, а это порядка 65 двух- и трехэтажных домов, 4 пятиэтажных, среднеобразовательная школа и детский дом, - объяснил заместитель главного инженера ТОО “Теплотранзит Караганда” Александр Акишин.
При этом он отметил, что подключение этих домов во многом будет зависеть от выделения средств из городского бюджета на проектирование и строительство инженерных коммуникаций. А также от самих жителей, которым предстоит определиться, каким образом они будут восстанавливать внутридомовые сети - за счет собственных средств или воспользовавшись программой модернизации ЖКХ. Но это уже совсем другая история.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.