31 октября 2017 года 1039

Мы строили, строили...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отопительный сезон в Караганде идет полным ходом. Жители областного центра давно спрятали подальше обогреватели и теплые одеяла и наслаждаются комфортом. Официально он стартовал 1 октября. Более того, в этом году многим потребителям услуга была предоставлена заранее. При наличии акта 100-процентной готовности и технической возможности со стороны теплопередающего предприятия часть многоэтажных домов и объектов соцкультбыта была подключена к отоплению еще в последних числах сентября.

Между тем жители Пришахтинска оказались в весьма непростом положении. Первая неделя октября выдалась на редкость холодной, и потребители этой части города вынуждены были наматывать электроэнергию в попытках хоть как-то согреться. ТОО “Теплотранзит Караганда” технически не могло приступить к предоставлению услуг - на магистрали М8, подающей тепло в этот район, полным ходом шло завершение реконструкции. Лишь в субботу, седьмого октября, в квартирах появилось долгожданное тепло. Градус напряжения снизился - жизнь наладилась, и все плохое тут же забылось. Однако жители Пришахтинска так и не взяли в толк, по чьей причине им пришлось помучиться. Кто-то даже предположил, что где-то в степи был украден изрядный кусок тепломагистрали и это слишком поздно заметили. Участок трассы действительно был демонтирован, но совсем по другой причине.
Настало время, что называется, собирать камни. Как уже говорилось выше, начало отопительного сезона затянулось из-за строительных работ. Необходимость в реконструкции М8 назрела уже давно. Требовалось улучшить теплоснабжение Пришахтинска, особенно домов, расположенных в 23 микрорайоне. На повестке дня стоял ДК “Молодежный”, который из-за нехватки мощности вынужден отапливаться автономной станцией. Кроме того, разработчики проекта в перспективе заложили возможность подключения к сетям Шахтерского поселка, в котором расположен ряд социальных объектов, в том числе и детский дом “Таншолпан”. Для обеспечения Пришахтинска качественным теплоснабжением требовалось увеличить сечение диаметра трубы с 530 до 630 миллиметров.
Суть проблемы заключается в том, что реконструкция тепломагистрали протяженностью 10,5 километра (от ТЭЦ-3 до Пришахтинска) была рассчитана на 2012-2015 годы. Заказчиком работ являлось ГУ “Отдел строительства г. Караганды”, и в этой ситуации обвинения в адрес ТОО “Теплотранзит Караганда” со стороны потребителей абсолютно беспочвенны. По итогам конкурса подрядчиком было определено ТОО “Центрострой-Комплект НС”. И, действительно, за два года (2012-2014) строители освоили 2,3 миллиарда тенге, смонтировав более 6 километров трубопровода в две нитки. Однако объект так и не был сдан в эксплуатацию в назначенный срок. На вопрос “почему” ответил руководитель отдела строительства Жаксылык Шалабеков. Он объяснил, что реконструкция была приостановлена в связи с невыделением средств. Изначально с учетом того, что общая стоимость проекта составляла порядка 4 миллиардов тенге, было принято решение о поэтапном финансировании.
- С 2015-го по 2016 год включительно в связи с изменением плана финансирования бюджетных программ работы на тепломагистрали не производились. Но благодаря руководству области в текущем году вопрос был решен. На завершение реконструкции оставшихся 3,7 километра трубопровода из республиканского и областного бюджетов было выделено более 1,4 миллиарда тенге. Это позволило нам заключить дополнительное соглашение с подрядной организацией, начавшей реконструкцию, - сообщил Жаксылык Рамазанович.
Несмотря на то, что после разработки ПСД в Казахстане произошли две девальвации тенге (в феврале 2014-го и августе 2015 года) и был введен свободный курс национальной валюты, это не привело к удорожанию проекта.
ТОО “Центрострой-Комплект НС” возобновило строительство сразу же после окончания отопительного сезона. По условиям договора завершение реконструкции было намечено на декабрь. Новая трасса прокладывалась в непосредственной близости от существующей, и достаточно было провести переврезку тепломагистрали. Однако подрядчику пришлось форсировать события, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Дело в том, что на одном из этапов была проведена корректировка проекта, это было связано с тем, что незавершенный участок поменялся в конструктиве.
- Пришлось пойти по ранее существующей схеме, для чего были демонтированы прежняя магистраль и опоры. На их месте были отлиты новые бетонные опоры, что усложнило работу, заняв определенное время, - объяснил руководитель отдела строительства.
Понимая, чем это грозит потребителям, требовалось завершить строительство до начала отопительного сезона. Как отметил Жаксылык Шалабеков, рабочие подрядной организации трудились если не круглосуточно, то уж точно до глубокой ночи. Процесс находился на личном контроле акима Караганды. И все же приходится констатировать, что строители опоздали на одну неделю.
Официально М8 еще не передана на баланс услугодателю.
- Основная задача - подача тепла населению - выполнена. На сегодняшний день мы имеем практически завершенный проект. В настоящее время ТОО “Центрострой-Комплект НС” выполняет работы по благоустройству мест разрытия, изоляции соединительных стыков и отделки тепловой камеры № 6. До конца года тепломагистраль будет сдана в эксплуатацию. Финансирование выделено на текущий год, и эти средства необходимо освоить в полном объеме, - отметил Жаксылык Рамазанович.
Реконструкция магистрали дает значительный эффект. Применение современных предизолированных труб позволяет сократить потери теплоэнергии до 40 тысяч Гкал в год.
- Изменение диаметра трубопровода увеличило пропускную способность. Это дает нам возможность дополнительно подключить к централизованному теплоснабжению социально значимые объекты, расположенные в Пришахтинске. В их числе - ДК “Молодежный”, Кировский отдел полиции, а также потребители Шахтерского поселка, а это порядка 65 двух- и трехэтажных домов, 4 пятиэтажных, среднеобразовательная школа и детский дом, - объяснил заместитель главного инженера ТОО “Теплотранзит Караганда” Александр Акишин.
При этом он отметил, что подключение этих домов во многом будет зависеть от выделения средств из городского бюджета на проектирование и строительство инженерных коммуникаций. А также от самих жителей, которым предстоит определиться, каким образом они будут восстанавливать внутридомовые сети - за счет собственных средств или воспользовавшись программой модернизации ЖКХ. Но это уже совсем другая история.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.