31 октября 2017 года 839

Мы строили, строили...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отопительный сезон в Караганде идет полным ходом. Жители областного центра давно спрятали подальше обогреватели и теплые одеяла и наслаждаются комфортом. Официально он стартовал 1 октября. Более того, в этом году многим потребителям услуга была предоставлена заранее. При наличии акта 100-процентной готовности и технической возможности со стороны теплопередающего предприятия часть многоэтажных домов и объектов соцкультбыта была подключена к отоплению еще в последних числах сентября.

Между тем жители Пришахтинска оказались в весьма непростом положении. Первая неделя октября выдалась на редкость холодной, и потребители этой части города вынуждены были наматывать электроэнергию в попытках хоть как-то согреться. ТОО “Теплотранзит Караганда” технически не могло приступить к предоставлению услуг - на магистрали М8, подающей тепло в этот район, полным ходом шло завершение реконструкции. Лишь в субботу, седьмого октября, в квартирах появилось долгожданное тепло. Градус напряжения снизился - жизнь наладилась, и все плохое тут же забылось. Однако жители Пришахтинска так и не взяли в толк, по чьей причине им пришлось помучиться. Кто-то даже предположил, что где-то в степи был украден изрядный кусок тепломагистрали и это слишком поздно заметили. Участок трассы действительно был демонтирован, но совсем по другой причине.
Настало время, что называется, собирать камни. Как уже говорилось выше, начало отопительного сезона затянулось из-за строительных работ. Необходимость в реконструкции М8 назрела уже давно. Требовалось улучшить теплоснабжение Пришахтинска, особенно домов, расположенных в 23 микрорайоне. На повестке дня стоял ДК “Молодежный”, который из-за нехватки мощности вынужден отапливаться автономной станцией. Кроме того, разработчики проекта в перспективе заложили возможность подключения к сетям Шахтерского поселка, в котором расположен ряд социальных объектов, в том числе и детский дом “Таншолпан”. Для обеспечения Пришахтинска качественным теплоснабжением требовалось увеличить сечение диаметра трубы с 530 до 630 миллиметров.
Суть проблемы заключается в том, что реконструкция тепломагистрали протяженностью 10,5 километра (от ТЭЦ-3 до Пришахтинска) была рассчитана на 2012-2015 годы. Заказчиком работ являлось ГУ “Отдел строительства г. Караганды”, и в этой ситуации обвинения в адрес ТОО “Теплотранзит Караганда” со стороны потребителей абсолютно беспочвенны. По итогам конкурса подрядчиком было определено ТОО “Центрострой-Комплект НС”. И, действительно, за два года (2012-2014) строители освоили 2,3 миллиарда тенге, смонтировав более 6 километров трубопровода в две нитки. Однако объект так и не был сдан в эксплуатацию в назначенный срок. На вопрос “почему” ответил руководитель отдела строительства Жаксылык Шалабеков. Он объяснил, что реконструкция была приостановлена в связи с невыделением средств. Изначально с учетом того, что общая стоимость проекта составляла порядка 4 миллиардов тенге, было принято решение о поэтапном финансировании.
- С 2015-го по 2016 год включительно в связи с изменением плана финансирования бюджетных программ работы на тепломагистрали не производились. Но благодаря руководству области в текущем году вопрос был решен. На завершение реконструкции оставшихся 3,7 километра трубопровода из республиканского и областного бюджетов было выделено более 1,4 миллиарда тенге. Это позволило нам заключить дополнительное соглашение с подрядной организацией, начавшей реконструкцию, - сообщил Жаксылык Рамазанович.
Несмотря на то, что после разработки ПСД в Казахстане произошли две девальвации тенге (в феврале 2014-го и августе 2015 года) и был введен свободный курс национальной валюты, это не привело к удорожанию проекта.
ТОО “Центрострой-Комплект НС” возобновило строительство сразу же после окончания отопительного сезона. По условиям договора завершение реконструкции было намечено на декабрь. Новая трасса прокладывалась в непосредственной близости от существующей, и достаточно было провести переврезку тепломагистрали. Однако подрядчику пришлось форсировать события, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Дело в том, что на одном из этапов была проведена корректировка проекта, это было связано с тем, что незавершенный участок поменялся в конструктиве.
- Пришлось пойти по ранее существующей схеме, для чего были демонтированы прежняя магистраль и опоры. На их месте были отлиты новые бетонные опоры, что усложнило работу, заняв определенное время, - объяснил руководитель отдела строительства.
Понимая, чем это грозит потребителям, требовалось завершить строительство до начала отопительного сезона. Как отметил Жаксылык Шалабеков, рабочие подрядной организации трудились если не круглосуточно, то уж точно до глубокой ночи. Процесс находился на личном контроле акима Караганды. И все же приходится констатировать, что строители опоздали на одну неделю.
Официально М8 еще не передана на баланс услугодателю.
- Основная задача - подача тепла населению - выполнена. На сегодняшний день мы имеем практически завершенный проект. В настоящее время ТОО “Центрострой-Комплект НС” выполняет работы по благоустройству мест разрытия, изоляции соединительных стыков и отделки тепловой камеры № 6. До конца года тепломагистраль будет сдана в эксплуатацию. Финансирование выделено на текущий год, и эти средства необходимо освоить в полном объеме, - отметил Жаксылык Рамазанович.
Реконструкция магистрали дает значительный эффект. Применение современных предизолированных труб позволяет сократить потери теплоэнергии до 40 тысяч Гкал в год.
- Изменение диаметра трубопровода увеличило пропускную способность. Это дает нам возможность дополнительно подключить к централизованному теплоснабжению социально значимые объекты, расположенные в Пришахтинске. В их числе - ДК “Молодежный”, Кировский отдел полиции, а также потребители Шахтерского поселка, а это порядка 65 двух- и трехэтажных домов, 4 пятиэтажных, среднеобразовательная школа и детский дом, - объяснил заместитель главного инженера ТОО “Теплотранзит Караганда” Александр Акишин.
При этом он отметил, что подключение этих домов во многом будет зависеть от выделения средств из городского бюджета на проектирование и строительство инженерных коммуникаций. А также от самих жителей, которым предстоит определиться, каким образом они будут восстанавливать внутридомовые сети - за счет собственных средств или воспользовавшись программой модернизации ЖКХ. Но это уже совсем другая история.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.