31 октября 2017 года 366

Здесь чужих не бывает

Автор: Светлана СБРОДОВА

Наспех нарисованные агитки, наглядно демонстрирующие, что горячительные напитки - зло, непросто было вручить прохожим. И даже не потому, что в этот день на улице заметно похолодало, усилился ветер и пошел снег. Завидев детей, взрослые смущались, заикались и спешно ретировались. Так ребята из дворовых клубов Караганды присоединились к акции за отказ от употребления алкоголя. По словам Ксюши Фокиной, хулиганов, нередко распивающих горячительное, полно в каждом дворе Майкудука. 

- Они ругаются, громко слушают музыку, пугают, - рассказывает девочка. - Страдают не только их семьи, но и все соседи. Взрослые должны понимать, что так делать нельзя, ведь рядом живут дети. Вот сегодня, когда я шла от бабушки, на остановке видела пьяных женщину и мужчину. Они валялись на земле... Это очень страшно.
Данияр Отебаев тоже не из робкого десятка. Сказал, если уж принимать участие в акции, то надо все делать до конца. Он один из волонтеров, кто отправился на улицу, чтобы донести до прохожих свою позицию о злоупотреблении алкоголем.
- Я хочу, чтобы как можно больше взрослых поняли, как это вредно, - поделился 11-летний мальчик. - В своей листовке я написал, что пьяные люди глупо выглядят. Может, кто-нибудь обратит внимание и задумается о том, что делает и во что превращает свою жизнь.
Как отметила Назира Омиртай, руководитель детско-подросткового клуба «Барыс», что находится в 15 микрорайоне Караганды, они стараются не только формировать привычки к здоровому образу жизни, регулярно занимаясь обливанием и обтиранием, но и не оставаться равнодушными к проблеме социума. Как, например, эта акция, направленная против алкоголизма. А, учитывая возраст, к серьезным проблемам их привлекают в игровой форме.
- Мы стараемся проводить мероприятия так, чтобы охватить как можно большую аудиторию, - делится руководитель клуба. - Получается задействовать многих соседей, причем разной возрастной категории. Дети стараются, рисуют, ведь они все такие яркие, талантливые. Здесь они раскрываются, становятся активными, предлагают свои идеи, помогают в оформлении плакатов и написании сценариев. Многие у нас из неблагополучных семей. Ребята прибегают после занятий, чтобы поиграть, порисовать, принять участие в конкурсах, да мало ли чем еще, у нас много разных направлений. Домой уходят только вечером, когда за ними приходят. И здесь они практически живут, отдаляясь от бытовых и семейных проблем. Мы специально работаем в будние дни и в выходные, чтобы дети не скучали.
Кстати, здесь вспомнила и двух братьев, оставшихся без родителей. Много лет назад те трагически погибли из-за злоупотребления алкоголем. Тогда мальчишки были в подростковом возрасте, и для них занятия в дворовом клубе стали настоящем спасением. Они принимали участие во всех мероприятиях, сколотили команду и все время тренировались, выбрав уличные танцы. И даже когда у них появились семьи, то своих детей привели именно в «Барыс».
По словам руководителя отдела по детско-подростковым клубам Караганды Асель Аширбек, в областном центре при КГКП «Шахтер» работают 39 дворовых клубов, 27 из которых расположены в Октябрьском районе. Директор стадиона «Шахтер» Вячеслав Мазитов уделяет большое внимание работе дворовых клубов и обеспечению материально-технической базы в них.
- В течение года у нас между клубами проводится спартакиада по 12 видам спорта при поддержке городского отдела физической культуры и спорта. Данная спартакиада стала традиционной, и в 2017 году она уже проводится в 15-й раз, - поделилась она. – А еще к каждому празднику обязательно концерт с привлечением большого количества участников и зрителей, не говоря уже о тематических флешмобах, соревнованиях. Занятия в клубах настолько полюбились детям, что их родители нередко звонят руководителю и просят, чтобы он отправил ребенка домой пообедать.
Как отметила Асель Аширбек, главная цель дворовых клубов - организация досуга детей и подростков по месту жительства, а также формирование у них здорового образа жизни, воспитание ответственности и активной гражданской позиции. Кроме того, в клубах активно развивают разные виды спорта, настольные игры. Ведется работа и по привитию подрастающему поколению художественного, музыкального и хореографического вкуса. Действуют экологические и этнокультурные кружки, а также военно-патриотические. Есть и центр семейного досуга. Причем инструкторы-методисты занимаются воспитанием и прививают чувство прекрасного не только подрастающему поколению. Они активно сотрудничают с родителями своих воспитанников.
Надежда Бондарь - одна из них. В дворовый клуб «Акку» она ходит три раза в неделю, чтобы потанцевать. Сюда же водит и свою десятилетнюю дочь. По ее словам, здесь всегда весело, им дают вволю набегаться, напрыгаться, поиграть, учат чему-то новому. Признается, что и в этот раз хотелось присоединиться к детворе, которая под звуки зажигательных ритмов отплясывала зумбу-кидс. Ведь здесь не надо заморачиваться по поводу спортивного купальника или костюма, все достаточно демократично и просто.
Надежда Симонок тоже старается не пропускать подобные мероприятия - уже год водит в дворовый клуб 9-летнего сына и двухлетнюю дочь. Здесь, говорит, можно с пользой провести время, пока младшая играет - старший учится брейк-дансу.
Многие родители признают, что это чуть ли не островок спасения для тех, кому некуда податься в свободное время. Ведь здесь много бесплатных кружков, и это очень хорошо для семей со скромным бюджетом.
К слову, в этом ДПК акцию провели не менее интересным способом. Так как там в основном занимаются малыши от трех лет и старше, то руководитель «Акку» Асель Касимова решила их просто научить делать фигуры из воздушных шаров. Для этого специально пригласили мастера по твистингу. Надо признать, что это дело непростое - сначала надо накачать с десятка три разноцветных воздушных шариков. Благо в этом ей помогали активистки-родительницы. После ребятам предстояло из них смоделировать рыбку и зайчика. И хотя такое задание не сразу оказалось всем под силу, зато когда дети увидели свои модели, остались довольны. А это, по словам наставников, и есть, ради чего они работают в подобных детских досуговых организациях.
- Приходится быть и мамой, и нянькой, и наставником, - рассказывает Асель Касимова. - Ко мне обращаются по любым вопросам. И это здорово, что доверяют. Когда детям хорошо, то и нам тоже. Спокойны их родители, ведь все под присмотром, заняты делом. И, честно скажу, нам оказывают огромное доверие.
Кстати, в августе порядка 120 детей из дворовых клубов приняли участие в профилактических занятиях по ЧС с участием спасателей. Их учили, как правильно реагировать в тех или иных опасных ситуациях, а главное - как их не создавать. А уже на следующей неделе ребята из детско-подросткового клуба «Локомотив», что в Сортировке, примут участие в Международном турнире по настольному теннису «Золотая осень» в Алматы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.