31 октября 2017 года 925

Здесь чужих не бывает

Автор: Светлана СБРОДОВА

Наспех нарисованные агитки, наглядно демонстрирующие, что горячительные напитки - зло, непросто было вручить прохожим. И даже не потому, что в этот день на улице заметно похолодало, усилился ветер и пошел снег. Завидев детей, взрослые смущались, заикались и спешно ретировались. Так ребята из дворовых клубов Караганды присоединились к акции за отказ от употребления алкоголя. По словам Ксюши Фокиной, хулиганов, нередко распивающих горячительное, полно в каждом дворе Майкудука. 

- Они ругаются, громко слушают музыку, пугают, - рассказывает девочка. - Страдают не только их семьи, но и все соседи. Взрослые должны понимать, что так делать нельзя, ведь рядом живут дети. Вот сегодня, когда я шла от бабушки, на остановке видела пьяных женщину и мужчину. Они валялись на земле... Это очень страшно.
Данияр Отебаев тоже не из робкого десятка. Сказал, если уж принимать участие в акции, то надо все делать до конца. Он один из волонтеров, кто отправился на улицу, чтобы донести до прохожих свою позицию о злоупотреблении алкоголем.
- Я хочу, чтобы как можно больше взрослых поняли, как это вредно, - поделился 11-летний мальчик. - В своей листовке я написал, что пьяные люди глупо выглядят. Может, кто-нибудь обратит внимание и задумается о том, что делает и во что превращает свою жизнь.
Как отметила Назира Омиртай, руководитель детско-подросткового клуба «Барыс», что находится в 15 микрорайоне Караганды, они стараются не только формировать привычки к здоровому образу жизни, регулярно занимаясь обливанием и обтиранием, но и не оставаться равнодушными к проблеме социума. Как, например, эта акция, направленная против алкоголизма. А, учитывая возраст, к серьезным проблемам их привлекают в игровой форме.
- Мы стараемся проводить мероприятия так, чтобы охватить как можно большую аудиторию, - делится руководитель клуба. - Получается задействовать многих соседей, причем разной возрастной категории. Дети стараются, рисуют, ведь они все такие яркие, талантливые. Здесь они раскрываются, становятся активными, предлагают свои идеи, помогают в оформлении плакатов и написании сценариев. Многие у нас из неблагополучных семей. Ребята прибегают после занятий, чтобы поиграть, порисовать, принять участие в конкурсах, да мало ли чем еще, у нас много разных направлений. Домой уходят только вечером, когда за ними приходят. И здесь они практически живут, отдаляясь от бытовых и семейных проблем. Мы специально работаем в будние дни и в выходные, чтобы дети не скучали.
Кстати, здесь вспомнила и двух братьев, оставшихся без родителей. Много лет назад те трагически погибли из-за злоупотребления алкоголем. Тогда мальчишки были в подростковом возрасте, и для них занятия в дворовом клубе стали настоящем спасением. Они принимали участие во всех мероприятиях, сколотили команду и все время тренировались, выбрав уличные танцы. И даже когда у них появились семьи, то своих детей привели именно в «Барыс».
По словам руководителя отдела по детско-подростковым клубам Караганды Асель Аширбек, в областном центре при КГКП «Шахтер» работают 39 дворовых клубов, 27 из которых расположены в Октябрьском районе. Директор стадиона «Шахтер» Вячеслав Мазитов уделяет большое внимание работе дворовых клубов и обеспечению материально-технической базы в них.
- В течение года у нас между клубами проводится спартакиада по 12 видам спорта при поддержке городского отдела физической культуры и спорта. Данная спартакиада стала традиционной, и в 2017 году она уже проводится в 15-й раз, - поделилась она. – А еще к каждому празднику обязательно концерт с привлечением большого количества участников и зрителей, не говоря уже о тематических флешмобах, соревнованиях. Занятия в клубах настолько полюбились детям, что их родители нередко звонят руководителю и просят, чтобы он отправил ребенка домой пообедать.
Как отметила Асель Аширбек, главная цель дворовых клубов - организация досуга детей и подростков по месту жительства, а также формирование у них здорового образа жизни, воспитание ответственности и активной гражданской позиции. Кроме того, в клубах активно развивают разные виды спорта, настольные игры. Ведется работа и по привитию подрастающему поколению художественного, музыкального и хореографического вкуса. Действуют экологические и этнокультурные кружки, а также военно-патриотические. Есть и центр семейного досуга. Причем инструкторы-методисты занимаются воспитанием и прививают чувство прекрасного не только подрастающему поколению. Они активно сотрудничают с родителями своих воспитанников.
Надежда Бондарь - одна из них. В дворовый клуб «Акку» она ходит три раза в неделю, чтобы потанцевать. Сюда же водит и свою десятилетнюю дочь. По ее словам, здесь всегда весело, им дают вволю набегаться, напрыгаться, поиграть, учат чему-то новому. Признается, что и в этот раз хотелось присоединиться к детворе, которая под звуки зажигательных ритмов отплясывала зумбу-кидс. Ведь здесь не надо заморачиваться по поводу спортивного купальника или костюма, все достаточно демократично и просто.
Надежда Симонок тоже старается не пропускать подобные мероприятия - уже год водит в дворовый клуб 9-летнего сына и двухлетнюю дочь. Здесь, говорит, можно с пользой провести время, пока младшая играет - старший учится брейк-дансу.
Многие родители признают, что это чуть ли не островок спасения для тех, кому некуда податься в свободное время. Ведь здесь много бесплатных кружков, и это очень хорошо для семей со скромным бюджетом.
К слову, в этом ДПК акцию провели не менее интересным способом. Так как там в основном занимаются малыши от трех лет и старше, то руководитель «Акку» Асель Касимова решила их просто научить делать фигуры из воздушных шаров. Для этого специально пригласили мастера по твистингу. Надо признать, что это дело непростое - сначала надо накачать с десятка три разноцветных воздушных шариков. Благо в этом ей помогали активистки-родительницы. После ребятам предстояло из них смоделировать рыбку и зайчика. И хотя такое задание не сразу оказалось всем под силу, зато когда дети увидели свои модели, остались довольны. А это, по словам наставников, и есть, ради чего они работают в подобных детских досуговых организациях.
- Приходится быть и мамой, и нянькой, и наставником, - рассказывает Асель Касимова. - Ко мне обращаются по любым вопросам. И это здорово, что доверяют. Когда детям хорошо, то и нам тоже. Спокойны их родители, ведь все под присмотром, заняты делом. И, честно скажу, нам оказывают огромное доверие.
Кстати, в августе порядка 120 детей из дворовых клубов приняли участие в профилактических занятиях по ЧС с участием спасателей. Их учили, как правильно реагировать в тех или иных опасных ситуациях, а главное - как их не создавать. А уже на следующей неделе ребята из детско-подросткового клуба «Локомотив», что в Сортировке, примут участие в Международном турнире по настольному теннису «Золотая осень» в Алматы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.