31 октября 2017 года 162

Вместо скальпеля - эндоскоп

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Щадящие эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают специалисты областной клинической больницы. Этому предшествовал двухдневный мастер-класс, проведенный по инициативе УЗКО с привлечением руководителя эндоскопического отделения Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. Павлова, кандидата медицинских наук Александра Смирнова. Сначала доктор обучил коллег из Караганды современным эндоскопическим методам диагностики патологий ЖКТ. Затем в операционной, оснащенной видеоэндоскопической стойкой, он провел пять сложных хирургических вмешательств на пищеводе, желудке и кишечнике без разрезов и проколов.

Одной из пациенток стала карагандинка, восемь лет назад уже пережившая сложную операцию из-за злокачественного образования в виде полипов. Тогда врачам онкодиспансера пришлось провести отсечение части желудка и кишечника. На этот раз, чтобы сохранить органы пищеварения, вновь появившийся полип доктора удалили эндоскопически. У другого пациента проблема связана со спазмом мышц пищевода, затрудняющим проглатывание пищи. Все эти патологии были успешно устранены питерским доктором. Его работа в операционной от начала до конца транслировалась на большом экране в увеличенном изображении.
- Мы, эндоскописты, принимаем участие в двух скринингах по опухолевым процессам из семи, которые проводятся в нашей республике. Эти обследования среди мужчин и женщин, начиная с 50-летнего возраста, рассчитаны на раннее выявление рака пищевода, желудка, толстого отдела кишечника и прямой кишки, - делится главный врач-эндоскопист области, заведующая отделением ОКБ Нина Чернова. - В ходе его проведения выявляются разные патологии, требующие как терапевтического лечения, так и хирургического вмешательства.
У людей обнаруживаются полипы различного происхождения и локализации. В нашей больнице создан эндоскопический центр, выработан алгоритм, по которому пациенты имеют возможность без очереди и с минимальным перечнем лабораторных исследований, минуя портал госпитализации, поступить в стационар и в рамках госзаказа, то есть бесплатно, получить нужное лечение. Удаление полипов занимает день-два, а значит, сроки нетрудоспособности сокращаются. Но при скринингах выявляется и более серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения. Благодаря этому мастер-классу мы внедряем высококвалифицированную медицинскую помощь - эндоскопические малоинвазивные операции, для того чтобы население могло лечиться по месту жительства и без очередей.
В прошлом году в эндоскопический центр было направлено 193 жителя региона на удаление полипов, выявленных в пищеводе, желудке и толстом кишечнике. В этом году только за неполные десять месяцев уже проведено 210 таких вмешательств. Из вышеназванного количества людей, взятых на лечение в центр в этом году, выявлено 4 случая онкопатологии. Все полипы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, обязательно ликвидируются, поскольку соляная кислота и механическое воздействие в процессе переваривания и продвижения пищи влияют на их перерождение в рак. Их удаление и является профилактикой развития злокачественного процесса в ЖКТ.
Лечить сложные заболевания органов пищеварения эндоскопическим методом в мире стали относительно недавно. Самая первая эндоскопическая операция была проведена в Японии в 2008 году. Благодаря им пациент не теряет большое количество крови, не подвергается осложнениям, как при объемном хирургическом вмешательстве. Он не находится долго в больнице, потому что процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Но, тем не менее, хирурги, в том числе и нашей областной клинической больницы, всегда помогали пациентам, по возможности применяя менее травмирующий доступ во время операции.
Для проведения скрининга на раннее выявление рака, а он ведется с 2013 года, почти все лечебные учреждения области (в том числе районные) оснащены эндоскопическим оборудованием и имеют в штате обученных специалистов. Пока сложные эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают для внедрения в широкую хирургическую практику врачи областной клинической больницы, но не за горами тот день, когда они будут проводиться во многих других клиниках региона. В этом плане эндоскопический центр ОКБ с готовностью окажет нужную методологическую и координирующую помощь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.