31 октября 2017 года 671

Вместо скальпеля - эндоскоп

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Щадящие эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают специалисты областной клинической больницы. Этому предшествовал двухдневный мастер-класс, проведенный по инициативе УЗКО с привлечением руководителя эндоскопического отделения Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. Павлова, кандидата медицинских наук Александра Смирнова. Сначала доктор обучил коллег из Караганды современным эндоскопическим методам диагностики патологий ЖКТ. Затем в операционной, оснащенной видеоэндоскопической стойкой, он провел пять сложных хирургических вмешательств на пищеводе, желудке и кишечнике без разрезов и проколов.

Одной из пациенток стала карагандинка, восемь лет назад уже пережившая сложную операцию из-за злокачественного образования в виде полипов. Тогда врачам онкодиспансера пришлось провести отсечение части желудка и кишечника. На этот раз, чтобы сохранить органы пищеварения, вновь появившийся полип доктора удалили эндоскопически. У другого пациента проблема связана со спазмом мышц пищевода, затрудняющим проглатывание пищи. Все эти патологии были успешно устранены питерским доктором. Его работа в операционной от начала до конца транслировалась на большом экране в увеличенном изображении.
- Мы, эндоскописты, принимаем участие в двух скринингах по опухолевым процессам из семи, которые проводятся в нашей республике. Эти обследования среди мужчин и женщин, начиная с 50-летнего возраста, рассчитаны на раннее выявление рака пищевода, желудка, толстого отдела кишечника и прямой кишки, - делится главный врач-эндоскопист области, заведующая отделением ОКБ Нина Чернова. - В ходе его проведения выявляются разные патологии, требующие как терапевтического лечения, так и хирургического вмешательства.
У людей обнаруживаются полипы различного происхождения и локализации. В нашей больнице создан эндоскопический центр, выработан алгоритм, по которому пациенты имеют возможность без очереди и с минимальным перечнем лабораторных исследований, минуя портал госпитализации, поступить в стационар и в рамках госзаказа, то есть бесплатно, получить нужное лечение. Удаление полипов занимает день-два, а значит, сроки нетрудоспособности сокращаются. Но при скринингах выявляется и более серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения. Благодаря этому мастер-классу мы внедряем высококвалифицированную медицинскую помощь - эндоскопические малоинвазивные операции, для того чтобы население могло лечиться по месту жительства и без очередей.
В прошлом году в эндоскопический центр было направлено 193 жителя региона на удаление полипов, выявленных в пищеводе, желудке и толстом кишечнике. В этом году только за неполные десять месяцев уже проведено 210 таких вмешательств. Из вышеназванного количества людей, взятых на лечение в центр в этом году, выявлено 4 случая онкопатологии. Все полипы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, обязательно ликвидируются, поскольку соляная кислота и механическое воздействие в процессе переваривания и продвижения пищи влияют на их перерождение в рак. Их удаление и является профилактикой развития злокачественного процесса в ЖКТ.
Лечить сложные заболевания органов пищеварения эндоскопическим методом в мире стали относительно недавно. Самая первая эндоскопическая операция была проведена в Японии в 2008 году. Благодаря им пациент не теряет большое количество крови, не подвергается осложнениям, как при объемном хирургическом вмешательстве. Он не находится долго в больнице, потому что процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Но, тем не менее, хирурги, в том числе и нашей областной клинической больницы, всегда помогали пациентам, по возможности применяя менее травмирующий доступ во время операции.
Для проведения скрининга на раннее выявление рака, а он ведется с 2013 года, почти все лечебные учреждения области (в том числе районные) оснащены эндоскопическим оборудованием и имеют в штате обученных специалистов. Пока сложные эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают для внедрения в широкую хирургическую практику врачи областной клинической больницы, но не за горами тот день, когда они будут проводиться во многих других клиниках региона. В этом плане эндоскопический центр ОКБ с готовностью окажет нужную методологическую и координирующую помощь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.