31 октября 2017 года 426

Вместо скальпеля - эндоскоп

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Щадящие эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают специалисты областной клинической больницы. Этому предшествовал двухдневный мастер-класс, проведенный по инициативе УЗКО с привлечением руководителя эндоскопического отделения Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. Павлова, кандидата медицинских наук Александра Смирнова. Сначала доктор обучил коллег из Караганды современным эндоскопическим методам диагностики патологий ЖКТ. Затем в операционной, оснащенной видеоэндоскопической стойкой, он провел пять сложных хирургических вмешательств на пищеводе, желудке и кишечнике без разрезов и проколов.

Одной из пациенток стала карагандинка, восемь лет назад уже пережившая сложную операцию из-за злокачественного образования в виде полипов. Тогда врачам онкодиспансера пришлось провести отсечение части желудка и кишечника. На этот раз, чтобы сохранить органы пищеварения, вновь появившийся полип доктора удалили эндоскопически. У другого пациента проблема связана со спазмом мышц пищевода, затрудняющим проглатывание пищи. Все эти патологии были успешно устранены питерским доктором. Его работа в операционной от начала до конца транслировалась на большом экране в увеличенном изображении.
- Мы, эндоскописты, принимаем участие в двух скринингах по опухолевым процессам из семи, которые проводятся в нашей республике. Эти обследования среди мужчин и женщин, начиная с 50-летнего возраста, рассчитаны на раннее выявление рака пищевода, желудка, толстого отдела кишечника и прямой кишки, - делится главный врач-эндоскопист области, заведующая отделением ОКБ Нина Чернова. - В ходе его проведения выявляются разные патологии, требующие как терапевтического лечения, так и хирургического вмешательства.
У людей обнаруживаются полипы различного происхождения и локализации. В нашей больнице создан эндоскопический центр, выработан алгоритм, по которому пациенты имеют возможность без очереди и с минимальным перечнем лабораторных исследований, минуя портал госпитализации, поступить в стационар и в рамках госзаказа, то есть бесплатно, получить нужное лечение. Удаление полипов занимает день-два, а значит, сроки нетрудоспособности сокращаются. Но при скринингах выявляется и более серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения. Благодаря этому мастер-классу мы внедряем высококвалифицированную медицинскую помощь - эндоскопические малоинвазивные операции, для того чтобы население могло лечиться по месту жительства и без очередей.
В прошлом году в эндоскопический центр было направлено 193 жителя региона на удаление полипов, выявленных в пищеводе, желудке и толстом кишечнике. В этом году только за неполные десять месяцев уже проведено 210 таких вмешательств. Из вышеназванного количества людей, взятых на лечение в центр в этом году, выявлено 4 случая онкопатологии. Все полипы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, обязательно ликвидируются, поскольку соляная кислота и механическое воздействие в процессе переваривания и продвижения пищи влияют на их перерождение в рак. Их удаление и является профилактикой развития злокачественного процесса в ЖКТ.
Лечить сложные заболевания органов пищеварения эндоскопическим методом в мире стали относительно недавно. Самая первая эндоскопическая операция была проведена в Японии в 2008 году. Благодаря им пациент не теряет большое количество крови, не подвергается осложнениям, как при объемном хирургическом вмешательстве. Он не находится долго в больнице, потому что процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Но, тем не менее, хирурги, в том числе и нашей областной клинической больницы, всегда помогали пациентам, по возможности применяя менее травмирующий доступ во время операции.
Для проведения скрининга на раннее выявление рака, а он ведется с 2013 года, почти все лечебные учреждения области (в том числе районные) оснащены эндоскопическим оборудованием и имеют в штате обученных специалистов. Пока сложные эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают для внедрения в широкую хирургическую практику врачи областной клинической больницы, но не за горами тот день, когда они будут проводиться во многих других клиниках региона. В этом плане эндоскопический центр ОКБ с готовностью окажет нужную методологическую и координирующую помощь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».