31 октября 2017 года 567

Вместо скальпеля - эндоскоп

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Щадящие эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают специалисты областной клинической больницы. Этому предшествовал двухдневный мастер-класс, проведенный по инициативе УЗКО с привлечением руководителя эндоскопического отделения Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. Павлова, кандидата медицинских наук Александра Смирнова. Сначала доктор обучил коллег из Караганды современным эндоскопическим методам диагностики патологий ЖКТ. Затем в операционной, оснащенной видеоэндоскопической стойкой, он провел пять сложных хирургических вмешательств на пищеводе, желудке и кишечнике без разрезов и проколов.

Одной из пациенток стала карагандинка, восемь лет назад уже пережившая сложную операцию из-за злокачественного образования в виде полипов. Тогда врачам онкодиспансера пришлось провести отсечение части желудка и кишечника. На этот раз, чтобы сохранить органы пищеварения, вновь появившийся полип доктора удалили эндоскопически. У другого пациента проблема связана со спазмом мышц пищевода, затрудняющим проглатывание пищи. Все эти патологии были успешно устранены питерским доктором. Его работа в операционной от начала до конца транслировалась на большом экране в увеличенном изображении.
- Мы, эндоскописты, принимаем участие в двух скринингах по опухолевым процессам из семи, которые проводятся в нашей республике. Эти обследования среди мужчин и женщин, начиная с 50-летнего возраста, рассчитаны на раннее выявление рака пищевода, желудка, толстого отдела кишечника и прямой кишки, - делится главный врач-эндоскопист области, заведующая отделением ОКБ Нина Чернова. - В ходе его проведения выявляются разные патологии, требующие как терапевтического лечения, так и хирургического вмешательства.
У людей обнаруживаются полипы различного происхождения и локализации. В нашей больнице создан эндоскопический центр, выработан алгоритм, по которому пациенты имеют возможность без очереди и с минимальным перечнем лабораторных исследований, минуя портал госпитализации, поступить в стационар и в рамках госзаказа, то есть бесплатно, получить нужное лечение. Удаление полипов занимает день-два, а значит, сроки нетрудоспособности сокращаются. Но при скринингах выявляется и более серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения. Благодаря этому мастер-классу мы внедряем высококвалифицированную медицинскую помощь - эндоскопические малоинвазивные операции, для того чтобы население могло лечиться по месту жительства и без очередей.
В прошлом году в эндоскопический центр было направлено 193 жителя региона на удаление полипов, выявленных в пищеводе, желудке и толстом кишечнике. В этом году только за неполные десять месяцев уже проведено 210 таких вмешательств. Из вышеназванного количества людей, взятых на лечение в центр в этом году, выявлено 4 случая онкопатологии. Все полипы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, обязательно ликвидируются, поскольку соляная кислота и механическое воздействие в процессе переваривания и продвижения пищи влияют на их перерождение в рак. Их удаление и является профилактикой развития злокачественного процесса в ЖКТ.
Лечить сложные заболевания органов пищеварения эндоскопическим методом в мире стали относительно недавно. Самая первая эндоскопическая операция была проведена в Японии в 2008 году. Благодаря им пациент не теряет большое количество крови, не подвергается осложнениям, как при объемном хирургическом вмешательстве. Он не находится долго в больнице, потому что процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Но, тем не менее, хирурги, в том числе и нашей областной клинической больницы, всегда помогали пациентам, по возможности применяя менее травмирующий доступ во время операции.
Для проведения скрининга на раннее выявление рака, а он ведется с 2013 года, почти все лечебные учреждения области (в том числе районные) оснащены эндоскопическим оборудованием и имеют в штате обученных специалистов. Пока сложные эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают для внедрения в широкую хирургическую практику врачи областной клинической больницы, но не за горами тот день, когда они будут проводиться во многих других клиниках региона. В этом плане эндоскопический центр ОКБ с готовностью окажет нужную методологическую и координирующую помощь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.