31 октября 2017 года 918

Вместо скальпеля - эндоскоп

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Щадящие эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают специалисты областной клинической больницы. Этому предшествовал двухдневный мастер-класс, проведенный по инициативе УЗКО с привлечением руководителя эндоскопического отделения Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. Павлова, кандидата медицинских наук Александра Смирнова. Сначала доктор обучил коллег из Караганды современным эндоскопическим методам диагностики патологий ЖКТ. Затем в операционной, оснащенной видеоэндоскопической стойкой, он провел пять сложных хирургических вмешательств на пищеводе, желудке и кишечнике без разрезов и проколов.

Одной из пациенток стала карагандинка, восемь лет назад уже пережившая сложную операцию из-за злокачественного образования в виде полипов. Тогда врачам онкодиспансера пришлось провести отсечение части желудка и кишечника. На этот раз, чтобы сохранить органы пищеварения, вновь появившийся полип доктора удалили эндоскопически. У другого пациента проблема связана со спазмом мышц пищевода, затрудняющим проглатывание пищи. Все эти патологии были успешно устранены питерским доктором. Его работа в операционной от начала до конца транслировалась на большом экране в увеличенном изображении.
- Мы, эндоскописты, принимаем участие в двух скринингах по опухолевым процессам из семи, которые проводятся в нашей республике. Эти обследования среди мужчин и женщин, начиная с 50-летнего возраста, рассчитаны на раннее выявление рака пищевода, желудка, толстого отдела кишечника и прямой кишки, - делится главный врач-эндоскопист области, заведующая отделением ОКБ Нина Чернова. - В ходе его проведения выявляются разные патологии, требующие как терапевтического лечения, так и хирургического вмешательства.
У людей обнаруживаются полипы различного происхождения и локализации. В нашей больнице создан эндоскопический центр, выработан алгоритм, по которому пациенты имеют возможность без очереди и с минимальным перечнем лабораторных исследований, минуя портал госпитализации, поступить в стационар и в рамках госзаказа, то есть бесплатно, получить нужное лечение. Удаление полипов занимает день-два, а значит, сроки нетрудоспособности сокращаются. Но при скринингах выявляется и более серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения. Благодаря этому мастер-классу мы внедряем высококвалифицированную медицинскую помощь - эндоскопические малоинвазивные операции, для того чтобы население могло лечиться по месту жительства и без очередей.
В прошлом году в эндоскопический центр было направлено 193 жителя региона на удаление полипов, выявленных в пищеводе, желудке и толстом кишечнике. В этом году только за неполные десять месяцев уже проведено 210 таких вмешательств. Из вышеназванного количества людей, взятых на лечение в центр в этом году, выявлено 4 случая онкопатологии. Все полипы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, обязательно ликвидируются, поскольку соляная кислота и механическое воздействие в процессе переваривания и продвижения пищи влияют на их перерождение в рак. Их удаление и является профилактикой развития злокачественного процесса в ЖКТ.
Лечить сложные заболевания органов пищеварения эндоскопическим методом в мире стали относительно недавно. Самая первая эндоскопическая операция была проведена в Японии в 2008 году. Благодаря им пациент не теряет большое количество крови, не подвергается осложнениям, как при объемном хирургическом вмешательстве. Он не находится долго в больнице, потому что процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Но, тем не менее, хирурги, в том числе и нашей областной клинической больницы, всегда помогали пациентам, по возможности применяя менее травмирующий доступ во время операции.
Для проведения скрининга на раннее выявление рака, а он ведется с 2013 года, почти все лечебные учреждения области (в том числе районные) оснащены эндоскопическим оборудованием и имеют в штате обученных специалистов. Пока сложные эндоскопические операции на органах пищеварения осваивают для внедрения в широкую хирургическую практику врачи областной клинической больницы, но не за горами тот день, когда они будут проводиться во многих других клиниках региона. В этом плане эндоскопический центр ОКБ с готовностью окажет нужную методологическую и координирующую помощь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.