31 октября 2017 года 362

Дорога к звездам

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Небольшое помещение этого школьного музея содержит множество примечательных экспонатов. К примеру, шинель первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова, в которой он уезжал на учебу в Армавирское летное училище, портсигар и авторучка Валерия Корзуна, трижды побывавшие с ним на борту Международной космической станции, образцы суточного питательного рациона, подаренные Талгатом Мусабаевым. Вот уже 26 лет в карагандинской средней школе № 78 действует уникальный музей авиации и космонавтики, организованный по инициативе учителя высшей категории, отличника образования РК Магрифы Карибековой.

На вопрос, какой из экспонатов является для нее самым ценным, Магрифа Аманбековна удивленно вскидывает брови и отвечает: все они одинаково ценные. Каждый из них является молчаливым свидетельством героизма и мужества людей, покоряющих звездные вершины. Между тем в жизни они достаточно скромные, рассказывает заслуженный педагог. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками «Роскосмоса», обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора «Роскосмоса» Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников. Сейчас педагог мечтает о том, чтобы школу посетил третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.
- Дети должны видеть перед собой героев, с которых они должны брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку, сказав: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Эти слова для меня как бальзам для души, - рассказывает Магрифа Аманбековна.
Идея создания музея пришла к ней в далеком 1991 году. На глаза школьному учителю попалась статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой говорилось, что к полету на борт орбитальной станции «Мир» готовится первый казахстанский космонавт, более того, это наш земляк из Каркаралинска. 2 октября 1991 года, когда в космос полетел Тохтар Аубакиров, стало поистине историческим событием для молодой страны. С этого момента Магрифа Аманбековна пристально следила за его жизнью.
- То есть изначально это был музей, посвященный Тохтару Аубакирову. Затем в космос полетел Талгат Мусабаев, и тогда я подумала создать музей, посвященный авиации и космонавтике в целом. Ведь Караганда к тому времени уже давно считалась космической гаванью. Я много ездила, собирала информацию об ученых, заложивших теоретическую основу космических полетов, знаменитых конструкторах ракетной техники и, конечно, первых людях, покоривших безвоздушное пространство, - вспоминает педагог.
На стенах школьного музея - большие портреты Константина Циолковского, Сергея Королева и Юрия Гагарина. Первый из них считается основоположником теоретической космонавтики, разработавшим прототипы современных многоступенчатых ракет. В свою очередь Сергей Павлович - конструктор и отец опередившей свое время «семерки», ракеты-носителя Р-7, с помощью которой осуществил свой полет космонавт № 1. Именно эти люди заложили тот фундамент, на котором базируются космические полеты в настоящее время. Магрифа Аманбековна показывает брошюры и видеофильмы, в которых рассказывается о баллистических ракетах с угрожающими наименованиями «Скальпель» и «Сатана», основанных на разработках Королева. «Скальпель» мог нести десяток ядерных боеголовок на расстояние до 12 тысяч километров и угодить при этом в круг диаметром 100 метров, а большей точности для атомного оружия и не требовалось. «Сатана» получилась еще мощнее - она до сих пор состоит на вооружении, а в период конверсии военных производств в СССР она завоевала популярность и как ракета-носитель. Лишенные «ядерной начинки» и получив название «Днепр», они вывели в космос свыше сотни спутников, предназначенных для мирных целей.
- Как пополняется моя коллекция? Это делают наши гости, люди, с которыми я встречаюсь. Вот смотрите, мы с учениками готовим альбомы, которые посвящены практически каждому пилотируемому космическому старту - здесь фотографии, вырезки из газет, пожелания школьников. Эти альбомы мы стараемся дарить космонавтам. А сейчас они сами значительно облегчают наш труд - также присылают фотографии и открытки со своими подписями и автографами. Ребята из «Роскосмоса» передали мне график с расписанием всех стартов и посадок, поэтому я их не пропускаю и всегда приезжаю на брифинги, которые проводятся с приземлившимися экипажами. Очередная посадка запланирована на 14 декабря, поэтому у нас снова будут гости, - говорит она.
Магрифа Аманбековна уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты.
Педагог демонстрирует фотографию с автографом астронавта НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС.
- Однажды после брифинга она подошла ко мне и сказала: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии. Сейчас по инициативе нашего Президента реализуется очень правильная программа «Рухани жаңғыру», в рамках которой ведется работа по анализу исторического наследия Казахстана. А ведь наша история неразрывно связана с освоением космоса - с Байконура стартовал первый космонавт на планете, на казахстанскую же землю возвращаются экипажи Международной космической станции. Таким образом, можно сказать, что работой в рамках программы «Рухани жаңғыру» я занимаюсь почти 26 лет, - улыбается Магрифа Аманбековна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.

  • Веяние времени 09.11.2017

    В КарГТУ состоялась встреча студентов и преподавателей Карагандинского государственного технического университета в поддержку перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. В обсуждении приняли участие более 180 студентов и преподавателей вуза.