31 октября 2017 года 688

Дорога к звездам

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Небольшое помещение этого школьного музея содержит множество примечательных экспонатов. К примеру, шинель первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова, в которой он уезжал на учебу в Армавирское летное училище, портсигар и авторучка Валерия Корзуна, трижды побывавшие с ним на борту Международной космической станции, образцы суточного питательного рациона, подаренные Талгатом Мусабаевым. Вот уже 26 лет в карагандинской средней школе № 78 действует уникальный музей авиации и космонавтики, организованный по инициативе учителя высшей категории, отличника образования РК Магрифы Карибековой.

На вопрос, какой из экспонатов является для нее самым ценным, Магрифа Аманбековна удивленно вскидывает брови и отвечает: все они одинаково ценные. Каждый из них является молчаливым свидетельством героизма и мужества людей, покоряющих звездные вершины. Между тем в жизни они достаточно скромные, рассказывает заслуженный педагог. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками «Роскосмоса», обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора «Роскосмоса» Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников. Сейчас педагог мечтает о том, чтобы школу посетил третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.
- Дети должны видеть перед собой героев, с которых они должны брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку, сказав: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Эти слова для меня как бальзам для души, - рассказывает Магрифа Аманбековна.
Идея создания музея пришла к ней в далеком 1991 году. На глаза школьному учителю попалась статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой говорилось, что к полету на борт орбитальной станции «Мир» готовится первый казахстанский космонавт, более того, это наш земляк из Каркаралинска. 2 октября 1991 года, когда в космос полетел Тохтар Аубакиров, стало поистине историческим событием для молодой страны. С этого момента Магрифа Аманбековна пристально следила за его жизнью.
- То есть изначально это был музей, посвященный Тохтару Аубакирову. Затем в космос полетел Талгат Мусабаев, и тогда я подумала создать музей, посвященный авиации и космонавтике в целом. Ведь Караганда к тому времени уже давно считалась космической гаванью. Я много ездила, собирала информацию об ученых, заложивших теоретическую основу космических полетов, знаменитых конструкторах ракетной техники и, конечно, первых людях, покоривших безвоздушное пространство, - вспоминает педагог.
На стенах школьного музея - большие портреты Константина Циолковского, Сергея Королева и Юрия Гагарина. Первый из них считается основоположником теоретической космонавтики, разработавшим прототипы современных многоступенчатых ракет. В свою очередь Сергей Павлович - конструктор и отец опередившей свое время «семерки», ракеты-носителя Р-7, с помощью которой осуществил свой полет космонавт № 1. Именно эти люди заложили тот фундамент, на котором базируются космические полеты в настоящее время. Магрифа Аманбековна показывает брошюры и видеофильмы, в которых рассказывается о баллистических ракетах с угрожающими наименованиями «Скальпель» и «Сатана», основанных на разработках Королева. «Скальпель» мог нести десяток ядерных боеголовок на расстояние до 12 тысяч километров и угодить при этом в круг диаметром 100 метров, а большей точности для атомного оружия и не требовалось. «Сатана» получилась еще мощнее - она до сих пор состоит на вооружении, а в период конверсии военных производств в СССР она завоевала популярность и как ракета-носитель. Лишенные «ядерной начинки» и получив название «Днепр», они вывели в космос свыше сотни спутников, предназначенных для мирных целей.
- Как пополняется моя коллекция? Это делают наши гости, люди, с которыми я встречаюсь. Вот смотрите, мы с учениками готовим альбомы, которые посвящены практически каждому пилотируемому космическому старту - здесь фотографии, вырезки из газет, пожелания школьников. Эти альбомы мы стараемся дарить космонавтам. А сейчас они сами значительно облегчают наш труд - также присылают фотографии и открытки со своими подписями и автографами. Ребята из «Роскосмоса» передали мне график с расписанием всех стартов и посадок, поэтому я их не пропускаю и всегда приезжаю на брифинги, которые проводятся с приземлившимися экипажами. Очередная посадка запланирована на 14 декабря, поэтому у нас снова будут гости, - говорит она.
Магрифа Аманбековна уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты.
Педагог демонстрирует фотографию с автографом астронавта НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС.
- Однажды после брифинга она подошла ко мне и сказала: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии. Сейчас по инициативе нашего Президента реализуется очень правильная программа «Рухани жаңғыру», в рамках которой ведется работа по анализу исторического наследия Казахстана. А ведь наша история неразрывно связана с освоением космоса - с Байконура стартовал первый космонавт на планете, на казахстанскую же землю возвращаются экипажи Международной космической станции. Таким образом, можно сказать, что работой в рамках программы «Рухани жаңғыру» я занимаюсь почти 26 лет, - улыбается Магрифа Аманбековна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.