31 октября 2017 года 1013

Дорога к звездам

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Небольшое помещение этого школьного музея содержит множество примечательных экспонатов. К примеру, шинель первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова, в которой он уезжал на учебу в Армавирское летное училище, портсигар и авторучка Валерия Корзуна, трижды побывавшие с ним на борту Международной космической станции, образцы суточного питательного рациона, подаренные Талгатом Мусабаевым. Вот уже 26 лет в карагандинской средней школе № 78 действует уникальный музей авиации и космонавтики, организованный по инициативе учителя высшей категории, отличника образования РК Магрифы Карибековой.

На вопрос, какой из экспонатов является для нее самым ценным, Магрифа Аманбековна удивленно вскидывает брови и отвечает: все они одинаково ценные. Каждый из них является молчаливым свидетельством героизма и мужества людей, покоряющих звездные вершины. Между тем в жизни они достаточно скромные, рассказывает заслуженный педагог. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками «Роскосмоса», обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора «Роскосмоса» Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников. Сейчас педагог мечтает о том, чтобы школу посетил третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.
- Дети должны видеть перед собой героев, с которых они должны брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку, сказав: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Эти слова для меня как бальзам для души, - рассказывает Магрифа Аманбековна.
Идея создания музея пришла к ней в далеком 1991 году. На глаза школьному учителю попалась статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой говорилось, что к полету на борт орбитальной станции «Мир» готовится первый казахстанский космонавт, более того, это наш земляк из Каркаралинска. 2 октября 1991 года, когда в космос полетел Тохтар Аубакиров, стало поистине историческим событием для молодой страны. С этого момента Магрифа Аманбековна пристально следила за его жизнью.
- То есть изначально это был музей, посвященный Тохтару Аубакирову. Затем в космос полетел Талгат Мусабаев, и тогда я подумала создать музей, посвященный авиации и космонавтике в целом. Ведь Караганда к тому времени уже давно считалась космической гаванью. Я много ездила, собирала информацию об ученых, заложивших теоретическую основу космических полетов, знаменитых конструкторах ракетной техники и, конечно, первых людях, покоривших безвоздушное пространство, - вспоминает педагог.
На стенах школьного музея - большие портреты Константина Циолковского, Сергея Королева и Юрия Гагарина. Первый из них считается основоположником теоретической космонавтики, разработавшим прототипы современных многоступенчатых ракет. В свою очередь Сергей Павлович - конструктор и отец опередившей свое время «семерки», ракеты-носителя Р-7, с помощью которой осуществил свой полет космонавт № 1. Именно эти люди заложили тот фундамент, на котором базируются космические полеты в настоящее время. Магрифа Аманбековна показывает брошюры и видеофильмы, в которых рассказывается о баллистических ракетах с угрожающими наименованиями «Скальпель» и «Сатана», основанных на разработках Королева. «Скальпель» мог нести десяток ядерных боеголовок на расстояние до 12 тысяч километров и угодить при этом в круг диаметром 100 метров, а большей точности для атомного оружия и не требовалось. «Сатана» получилась еще мощнее - она до сих пор состоит на вооружении, а в период конверсии военных производств в СССР она завоевала популярность и как ракета-носитель. Лишенные «ядерной начинки» и получив название «Днепр», они вывели в космос свыше сотни спутников, предназначенных для мирных целей.
- Как пополняется моя коллекция? Это делают наши гости, люди, с которыми я встречаюсь. Вот смотрите, мы с учениками готовим альбомы, которые посвящены практически каждому пилотируемому космическому старту - здесь фотографии, вырезки из газет, пожелания школьников. Эти альбомы мы стараемся дарить космонавтам. А сейчас они сами значительно облегчают наш труд - также присылают фотографии и открытки со своими подписями и автографами. Ребята из «Роскосмоса» передали мне график с расписанием всех стартов и посадок, поэтому я их не пропускаю и всегда приезжаю на брифинги, которые проводятся с приземлившимися экипажами. Очередная посадка запланирована на 14 декабря, поэтому у нас снова будут гости, - говорит она.
Магрифа Аманбековна уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты.
Педагог демонстрирует фотографию с автографом астронавта НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС.
- Однажды после брифинга она подошла ко мне и сказала: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии. Сейчас по инициативе нашего Президента реализуется очень правильная программа «Рухани жаңғыру», в рамках которой ведется работа по анализу исторического наследия Казахстана. А ведь наша история неразрывно связана с освоением космоса - с Байконура стартовал первый космонавт на планете, на казахстанскую же землю возвращаются экипажи Международной космической станции. Таким образом, можно сказать, что работой в рамках программы «Рухани жаңғыру» я занимаюсь почти 26 лет, - улыбается Магрифа Аманбековна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».