31 октября 2017 года 843

Из далеких встреч: Маулет Маненов

Автор: Юрий ПОПОВ

В Карагандинской области Бухаржырауский район всегда выделялся достойными, крепкими поклонниками, знатоками и творцами сельского труда. Один из них - Маулет Маненович Маненов, с которым я встречался в далекие 80-е годы прошлого столетия. Беседовали как бы на ходу, и никаких записей я не вел. Но отголоски памяти заставили хотя бы кратко проследить степные, военные и государственные дороги этого человека.

Начну с краткой энциклопедической заставки. Маненов Маулет Маненович - ветеран Великой Отечественной войны и труда. Почетный гражданин Бухаржырауского района Карагандинской области (2000. 21 декабря). Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», Отечественной войны II степени, получил свыше 20 медалей. Среди них - боевые «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с формулировкой - за отличное выполнение своих обязанностей, знание техники, дисциплинированность и честность во время службы в авиационном подразделении.
М.М. Маненов родился 13 марта 1913 года в Семипалатинской области, Павлодарском уезде, ауле № 10 Акпеттауской волости, недалеко от озера Жасыбай. Зимовка имела название Верхний Кызыл-Шилик. Ближайшие соседи: Мажит Шокыбай (зимовка Кызыл-Шилик), Ажикей Шокыбай (Караащиколь), Усын Шалбай (Кызылтас), Джакып Такырбас (Тесиктас), Шораз Тайжан (Кызыл Койтас). В местечке Сарыопан хозяйничал бий аула № 10 Нугман Скаков (Искаков). Ныне эти места относятся к Торайгырскому аульному округу. Сезонные пастбища семьи занимали участки в долинах рек Шидерты, Оленты и озера Жарлыколь. Родовая ветвь Маулета Маненовича выглядит так: Айдабол – Жанкозы – Толебай – Еламан – Турсынбай – Тасыбек – Манен – Маулет. В семье было шестеро детей. Братья Маулета – это Оразгали (1900-1931), Имангали (1903-1993) и Айтжан (1920-1979). Перепись степных хозяйств, осуществленная во второй половине 1897 года, сохранила достаток деда Маулета Тасыбека, который возглавлял зимовку из 18 семей. Население аула - 102 человека. У них 3 деревянных дома и 16 землянок. Количество взрослого скота: лошадей - 396, КРС - 268, верблюдов - 10, овец - 1378, коз - 190. Накашивали 1460 копен сена.
Из дальних родственников Маулета особо известен Байтен Турсынбаев. Сам великий мыслитель, публицист и провидец М.Ж. Копеев (1858-1931) характеризует его как народного певца и композитора. Добавлю, что сам Байтен Турсынбаев 5 раз в период с 1875-го по 1892 год становился бием Акпеттауской волости. Дети Байтена - Уайс, Мадибек (кстау Мукты) и Мурсал так же известны, как бии аула № 5 Акпеттауской волости с 1912-го по 1919 год. Волостным управителем тогда был Абужусуп Хусаин Бочтаев (кыстау Найзатас), волостным писарем - Петр Гущин, муллой - Сулеймен Бочтаев. Вполне возможно, что именно Сулеймен Бочтаев внес Маулета в списки родившихся, если таковые велись.
Не сомневаюсь, что юношей Маулет общался и с М.Ж. Копеевым. Догадка заключается в том, что его брат Имангали был учеником, ординарцем и ездовым у Машхура Жусупа. Имангали оставил «Воспоминания» (8 страниц, арабская вязь). Они находятся в рукописном фонде Центральной научной библиотеки Академии наук Республики Казахстан (№ 1623). В 2005 году в Караганде на научной конференции в КарГУ я познакомился со знатоком Баянаулского края Алтынбеком Жуматовичем Курмановым. Он оказался родственником Имангали и хранителем его архива. Имангали был самым достоверным знатоком баянаулских шежире. Но славу Имангали принесли его исторические записи рассказов М.Ж. Копеева. Они местами введены в научный оборот, используются машхуроведами. Ссылки на рукописи Имангали вошли в 20-томное собрание сочинений М.Ж. Копеева. Есть данные, что Имангали одно время был учителем в поселке Мурынтал (ныне Жанатилекский сельский округ), который с 1934-го по 1938 год входил в состав Каркаралинского округа, а потом Карагандинской области.
Скупые архивные материалы об участии Имангали в боевых действиях таковы. Призван Баянаулским РВК из колхоза имени Ворошилова 15 января 1942 года. Кандидат в члены ВКП(б). Рядовой. Номер воинской части не приводится. Попал в плен под Воронежом 16 августа 1942 года. Освобожден из плена в марте 1943 года (ЦАМО. Ф.58. Оп.18 003. Д. 1451).
А вот что мне сообщил из Астаны доктор исторических наук, профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Махсат Алпысбес:
«Сведения об Имангали Маненове я в первый раз включил в книгу «Көне Көктау, байырғы Баянаула байтағының тарихы» (Астана: «Парасат Әлемі», 2005. – 480 с.) об истории Баянаулского внешнего округа. Затем это было включено в энциклопедию «Бұқар жырау» (Алматы, 2013.). Информатором выступил Алтынбек Курманов.
Имангали умер в 1993 году, в дни празднования 100-летия Султанмахмута Торайгырова. Он был заслуженным учителем, хотя не был отмечен государством, наверное, потому, что был военнопленным, но вернулся на родину с фронта.
Он - племянник Машхура Жусупа Купеева со стороны своей матери (жиен). Поэтому с детства был рядом с Машхуром Жусупом, был одним из его писарей - переписчиков рукописных текстов исторического и религиозного содержания, набожным человеком, до конца жизни не пропускавшим пятикратных намазов. Другой помощник Машхура Жусупа был Қасенғали Жусупов, который также доводился племянником по матери Машхуру Жусупу и был, соответственно, бөле (собратья по матери) для Иманғали Маненова. Каждый из них готовил по одному списку (копии) рукописи Машхура Жусупа. Еще одним переписчиком, а значит и хранителем рукописей Машхура Жусупа, был Жолмурат. В годы гонения на религиозных служителей и годы мобилизации он сохранил рукописи, закопав их в тайнике.
Надо полагать, что Иманғали имел религиозное образование, обучался в медресе. В годы установления советской власти дефицит учителей нередко восполнялся из числа казахских мулл, которые имели жадидитское (усули-жадид - новометодное) образование, предполагающее преподавание школьных дисциплин предметно, а не классически (усули-қадим - старый метод). Так сын Машхура Жусупа - Пазыл Купеев (полное имя - Мухаммед-Фазыл) - стал учителем школы и дослужился до ордена Ленина».
Когда Маулету было 9 лет, скончался отец, которого похоронили в местечке Акши. Воспитанием подростка занимались братья. Старший брат Оразгали вступил в комсомол, а в 1923 году стал членом РКП(б). Последнее место работы – заведующий АПО Зайсанского укома партии Семипалатинской губернии. В 1928 году Оразгали отправил Маулета на учебу в Семипалатинский педагогический техникум, который он окончил в 1932 году. Трудовую деятельность Маненов М.М. начал в 19 лет воспитателем, работал директором детского дома г. Караганды. С 1936 г. был учителем, директором средней школы села Озерного Баянаульского района Павлодарской области.
Затем началась финская война. Маулет 7 февраля 1940 года был призван в армию. Учился в Ворошиловской авиационной школе на стрелка-радиста. В декабре 1940 г. был направлен в 46-й Прибалтийский авиационный полк в г. Шауляе Литовской ССР. Именно этот полк принял на себя первый удар войны. Ранним утром 22 июня 1941 г. фашисты практически полностью вывели из строя 75 самолетов полка. Выбравшись из окружения, Маулет в составе 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка оборонял Москву, освобождал Украину и Белоруссию, страны Восточной Европы, дошел до Берлина. Демобилизовался в звании гвардии старший сержант, «мастер по приборам и кислороду», как сельский учитель и член партии с 1942 года в ноябре 1945 г. из г. Вены. В неоконченных своих воспоминаниях М.М. Маненов пишет: «Путь от Москвы до Берлина неблизкий. Преодолеть этот путь солдату и уцелеть! Такое возможно только счастливцу. Я и считаю себя таким. Я был один казах среди русских и украинцев. Они меня уважали, даже берегли. Эта дружба продолжилась и после войны».
В ряды Красной Армии был призван и младший брат Маулета – Айтжан, выпускник Павлодарского зооветтехниума. Его определили в Тамбовское пехотное училище. Службу проходил в Среднеазиатском военном округе, откуда комиссован по болезни. Айтжан Маненович известен как комсомольский и советский работник. Окончил Республиканские курсы руководящих комсомольских работников при ЦК ЛКСМ Казахстана. Принимал участие в параде физкультурников в Москве в 1939 году. После войны занимал различные административные должности в Баянаулском районе. Избирался председателем правления колхоза «Большевик». Отвечал за поголовье лошадей в колхозах «1 Мая» и имени Джамбула. С 1962-го по 1970 год - директор маслозавода. С 1971 года - председатель Баянаулского поселкового совета. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и рядом юбилейных знаков.
М.М. Маненов вернулся в родные просторные края. Вызвали в Ворошиловский райком партии и сказали: нужно принимать колхоз. Таким образом, уже в ноябре 1945 г. Маненов был назначен председателем крупного, из 240 человек, колхоза «Крепость» Ворошиловского района Карагандинской области. Его умелые контакты с коллективом способствовали решению многих вопросов. Доход колхоза на первое ноября 1947 года составил 360396 рублей. На весь район прославили свое хозяйство Г. Савченко, И. Фатеев, И. Увалиев, Я. Хозуев, Г. Ябс, А. Кузьмин, Б. Азизов и другие. Навели порядок на участках Карамаяк, Нурпек, Садык, Новый Тукун.
Маулет Маненович Маненов занимается и проблемами общественной жизни. 28 ноября 1947 года он, Иргизбай Увалиев, С. Онуфриев, В. Каплан и Н. Божок принимают участие в окружном предвыборном совещании по выборам в районный совет депутатов трудящихся. Депутатом утвержден Байзрахман Турсунов. Торжественно отметили 30-летие Октябрьской революции. Подвели итоги социалистического соревнования с соседним колхозом «Озерное», которым руководил Кутищев. По просьбе земляков для весеннего сева выделили им 100 центнеров пшеницы и 20 центнеров ячменя. Сами засевали 1040 га пшеницы, 100 га проса, 50 га озимой пшеницы и 20 га подсолнечника. Приступили к электрификации телятников. До 500 голов довели стадо крупного рогатого скота. Выпасали 327 лошадей и 1570 овец.
С годами молодой председатель получил необходимые навыки руководителя сельским коллективным хозяйством. Авторитетный сельчанин был замечен в обкоме партии. В 1949 г. М.М. Маненов избран заведующим сельскохозяйственным отделом Ворошиловского района. С 1952 г. - председатель райсовета депутатов трудящихся Жезказганского района. С 1956 г. – председатель колхоза им. Кирова Ворошиловского района, а с 1958 г. был председателем Ворошиловского районного совета депутатов трудящихся.
В 1961 г. после реорганизации колхозов «Победа» и им. Калинина в совхоз имени Красного Октября Маненов был назначен его директором. В 1966 в совхозе был собран большой урожай, государству было сдано 23 тыс. тонн пшеницы. Совхоз получил сверхплановую прибыль в сумме 1 млн рублей. За эти показатели коллектив совхоза получил переходящее Красное знамя от ЦК КПСС, ВЦСП, ЦК комсомола. В 1967 г. на собрании актива Казахской республики в докладе Д.А. Кунаева были отмечены заслуги Маненова. В том же году его наградили орденом Ленина и присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР. В феврале 1973 г., в связи с выходом на пенсию, ему была назначена пенсия отдельной категории за особые заслуги. Семья у Маненова - большая. Вместе с супругой Гайнижамал они вырастили 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери, у них 12 внуков и 14 правнуков. М.М. Маненов ушел из жизни 26 января 2011 года. Его внучка Айнура Журунова, приславшая мне эти сведения, пишет:
«Мы все всегда будем вспоминать дедушку и прадедушку с огромной любовью, трепетом и почтением, нам будет не хватать его умных и добрых глаз, выдающегося ума, сострадания к ближнему и всепоглощающей любви к своей родной земле и своему народу».
Сегодня масштаб личности М.М. Маненова впервые развернут для читателей «Индустриальной Караганды». Кипучая его натура ожидает куда более тщательных исследований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все дороги ведут в Улытау 23.01.2018

    «Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 23.01.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 16 и 18 января 2018 года)

    На 1 января 1942 года в колхозе 709 овец, 306 голов рогатых (61 бык), 87 лошадей, 55 голов птицы, 34 свиньи. Берикбай Доскинов вырастил 125 ягнят от сотни овцематок. На молочно-товарной ферме отличились Ж. Жангожин, зоотехник А. Кутищев, комсомолка Е. Маркова. Предстояло ещё увеличить посевные площади. Весной 1942 года подняли 306 гектаров целины, вывезли 600 центнеров навоза. Ушли сражаться трактора и автомашины. В посевной 22 плуга, 60 борон, 15 бричек.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.