31 октября 2017 года 769

Прекрасный возраст

Автор: Нина КРАМЕР

Как мог бы выглядеть музей космонавтики в Караганде или физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями? Что можно сделать для заброшенного здания казахского театра на пустыре? Все это пока лишь проекты выпускников карагандинской архитектурной школы, находящейся в прекрасном возрасте. В областном музее изобразительного искусства отметили 20-летие специальности «Архитектура» в КарГТУ.

На юбилейной выставке были собраны те самые невоплощенные музеи, центры, реконструкции и прочие дипломные труды молодых архитекторов. Как говорит заведующий кафедрой архитектуры КарГТУ Сергей Лебедев, от студента до построенного проекта надо пуд соли съесть. И потом при выполнении дипломных работ студентам всегда дают немного пофантазировать, то есть добавить в проект то, что в принципе неосуществимо. А иначе как воспитать творческую личность?
На сегодня кафедра выпустила около 350 молодых архитекторов. Некоторые сейчас работают за границей - в России, США, Китае, Израиле.
- А где ребята, которые работали бы у нас - в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше? - сокрушался бывший главный архитектор области и председатель государственной комиссии по защите дипломов КарГТУ по специальности «Архитектура» Кайрат Джиембаев. - Я всегда говорю акимам городов и районов: присылайте вашу талантливую молодежь к нам на факультет, оплачивайте им образование, и они станут вам правой рукой в будущем. А у нас сейчас такая тенденция, что каждый аким сам себе архитектор.
Также Кайрат Джиембаев рассказал о том, как когда-то заставил выпускников переделывать проекты, выполненные в компьютерных программах. По его мнению, проекты, начерченные вручную, дают больше возможности прочувствовать масштаб и все пропорции.
Юрий Герман в день защиты диплома решил, что никогда больше не будет заниматься архитектурой. Но на следующий день уже работал в мастерской у известного карагандинского зодчего Каната Мусаева. А вскоре открыл свою студию архитектуры и дизайна «G-groop» , где работают выпускники КарГТУ разных годов выпуска.
- На нас, конечно, влияют экономические кризисы. Люди начинают экономить на архитектуре, - говорит Юрий Герман, - оттого и появляются непонятные квадратные домики. Но талантливый архитектор всегда при деле и найдет простор для творчества даже в самом скупом проекте.
Картонные и вычерченные макеты пополнились нарисованными зданиями. Директор музея ИЗО Бибигуль Кудабаева решила подарить кафедре архитектуры и дизайна и заведующему лично две копии картин из музейных фондов - «На Советском проспекте» Павла Андриюка и «Гипрошахт» Леонида Усайтиса.
- Я вижу, на выставке представлено очень много проектов музеев ИЗО, современного искусства, и поэтому для нас это близко, нам это по душе, - отметила Бибигуль Сагинтаевна, поздравляя юбиляров. - Возможно, и у нас когда-нибудь появится свое здание с прекрасным дизайном, где будем проводить большие и яркие выставки. Мы хотим поздравить тех, кто призван украшать город и делать его лучше!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».