31 октября 2017 года 350

Прекрасный возраст

Автор: Нина КРАМЕР

Как мог бы выглядеть музей космонавтики в Караганде или физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями? Что можно сделать для заброшенного здания казахского театра на пустыре? Все это пока лишь проекты выпускников карагандинской архитектурной школы, находящейся в прекрасном возрасте. В областном музее изобразительного искусства отметили 20-летие специальности «Архитектура» в КарГТУ.

На юбилейной выставке были собраны те самые невоплощенные музеи, центры, реконструкции и прочие дипломные труды молодых архитекторов. Как говорит заведующий кафедрой архитектуры КарГТУ Сергей Лебедев, от студента до построенного проекта надо пуд соли съесть. И потом при выполнении дипломных работ студентам всегда дают немного пофантазировать, то есть добавить в проект то, что в принципе неосуществимо. А иначе как воспитать творческую личность?
На сегодня кафедра выпустила около 350 молодых архитекторов. Некоторые сейчас работают за границей - в России, США, Китае, Израиле.
- А где ребята, которые работали бы у нас - в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше? - сокрушался бывший главный архитектор области и председатель государственной комиссии по защите дипломов КарГТУ по специальности «Архитектура» Кайрат Джиембаев. - Я всегда говорю акимам городов и районов: присылайте вашу талантливую молодежь к нам на факультет, оплачивайте им образование, и они станут вам правой рукой в будущем. А у нас сейчас такая тенденция, что каждый аким сам себе архитектор.
Также Кайрат Джиембаев рассказал о том, как когда-то заставил выпускников переделывать проекты, выполненные в компьютерных программах. По его мнению, проекты, начерченные вручную, дают больше возможности прочувствовать масштаб и все пропорции.
Юрий Герман в день защиты диплома решил, что никогда больше не будет заниматься архитектурой. Но на следующий день уже работал в мастерской у известного карагандинского зодчего Каната Мусаева. А вскоре открыл свою студию архитектуры и дизайна «G-groop» , где работают выпускники КарГТУ разных годов выпуска.
- На нас, конечно, влияют экономические кризисы. Люди начинают экономить на архитектуре, - говорит Юрий Герман, - оттого и появляются непонятные квадратные домики. Но талантливый архитектор всегда при деле и найдет простор для творчества даже в самом скупом проекте.
Картонные и вычерченные макеты пополнились нарисованными зданиями. Директор музея ИЗО Бибигуль Кудабаева решила подарить кафедре архитектуры и дизайна и заведующему лично две копии картин из музейных фондов - «На Советском проспекте» Павла Андриюка и «Гипрошахт» Леонида Усайтиса.
- Я вижу, на выставке представлено очень много проектов музеев ИЗО, современного искусства, и поэтому для нас это близко, нам это по душе, - отметила Бибигуль Сагинтаевна, поздравляя юбиляров. - Возможно, и у нас когда-нибудь появится свое здание с прекрасным дизайном, где будем проводить большие и яркие выставки. Мы хотим поздравить тех, кто призван украшать город и делать его лучше!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.