31 октября 2017 года 622

Прекрасный возраст

Автор: Нина КРАМЕР

Как мог бы выглядеть музей космонавтики в Караганде или физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями? Что можно сделать для заброшенного здания казахского театра на пустыре? Все это пока лишь проекты выпускников карагандинской архитектурной школы, находящейся в прекрасном возрасте. В областном музее изобразительного искусства отметили 20-летие специальности «Архитектура» в КарГТУ.

На юбилейной выставке были собраны те самые невоплощенные музеи, центры, реконструкции и прочие дипломные труды молодых архитекторов. Как говорит заведующий кафедрой архитектуры КарГТУ Сергей Лебедев, от студента до построенного проекта надо пуд соли съесть. И потом при выполнении дипломных работ студентам всегда дают немного пофантазировать, то есть добавить в проект то, что в принципе неосуществимо. А иначе как воспитать творческую личность?
На сегодня кафедра выпустила около 350 молодых архитекторов. Некоторые сейчас работают за границей - в России, США, Китае, Израиле.
- А где ребята, которые работали бы у нас - в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше? - сокрушался бывший главный архитектор области и председатель государственной комиссии по защите дипломов КарГТУ по специальности «Архитектура» Кайрат Джиембаев. - Я всегда говорю акимам городов и районов: присылайте вашу талантливую молодежь к нам на факультет, оплачивайте им образование, и они станут вам правой рукой в будущем. А у нас сейчас такая тенденция, что каждый аким сам себе архитектор.
Также Кайрат Джиембаев рассказал о том, как когда-то заставил выпускников переделывать проекты, выполненные в компьютерных программах. По его мнению, проекты, начерченные вручную, дают больше возможности прочувствовать масштаб и все пропорции.
Юрий Герман в день защиты диплома решил, что никогда больше не будет заниматься архитектурой. Но на следующий день уже работал в мастерской у известного карагандинского зодчего Каната Мусаева. А вскоре открыл свою студию архитектуры и дизайна «G-groop» , где работают выпускники КарГТУ разных годов выпуска.
- На нас, конечно, влияют экономические кризисы. Люди начинают экономить на архитектуре, - говорит Юрий Герман, - оттого и появляются непонятные квадратные домики. Но талантливый архитектор всегда при деле и найдет простор для творчества даже в самом скупом проекте.
Картонные и вычерченные макеты пополнились нарисованными зданиями. Директор музея ИЗО Бибигуль Кудабаева решила подарить кафедре архитектуры и дизайна и заведующему лично две копии картин из музейных фондов - «На Советском проспекте» Павла Андриюка и «Гипрошахт» Леонида Усайтиса.
- Я вижу, на выставке представлено очень много проектов музеев ИЗО, современного искусства, и поэтому для нас это близко, нам это по душе, - отметила Бибигуль Сагинтаевна, поздравляя юбиляров. - Возможно, и у нас когда-нибудь появится свое здание с прекрасным дизайном, где будем проводить большие и яркие выставки. Мы хотим поздравить тех, кто призван украшать город и делать его лучше!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.