31 октября 2017 года 178

Прекрасный возраст

Автор: Нина КРАМЕР

Как мог бы выглядеть музей космонавтики в Караганде или физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями? Что можно сделать для заброшенного здания казахского театра на пустыре? Все это пока лишь проекты выпускников карагандинской архитектурной школы, находящейся в прекрасном возрасте. В областном музее изобразительного искусства отметили 20-летие специальности «Архитектура» в КарГТУ.

На юбилейной выставке были собраны те самые невоплощенные музеи, центры, реконструкции и прочие дипломные труды молодых архитекторов. Как говорит заведующий кафедрой архитектуры КарГТУ Сергей Лебедев, от студента до построенного проекта надо пуд соли съесть. И потом при выполнении дипломных работ студентам всегда дают немного пофантазировать, то есть добавить в проект то, что в принципе неосуществимо. А иначе как воспитать творческую личность?
На сегодня кафедра выпустила около 350 молодых архитекторов. Некоторые сейчас работают за границей - в России, США, Китае, Израиле.
- А где ребята, которые работали бы у нас - в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше? - сокрушался бывший главный архитектор области и председатель государственной комиссии по защите дипломов КарГТУ по специальности «Архитектура» Кайрат Джиембаев. - Я всегда говорю акимам городов и районов: присылайте вашу талантливую молодежь к нам на факультет, оплачивайте им образование, и они станут вам правой рукой в будущем. А у нас сейчас такая тенденция, что каждый аким сам себе архитектор.
Также Кайрат Джиембаев рассказал о том, как когда-то заставил выпускников переделывать проекты, выполненные в компьютерных программах. По его мнению, проекты, начерченные вручную, дают больше возможности прочувствовать масштаб и все пропорции.
Юрий Герман в день защиты диплома решил, что никогда больше не будет заниматься архитектурой. Но на следующий день уже работал в мастерской у известного карагандинского зодчего Каната Мусаева. А вскоре открыл свою студию архитектуры и дизайна «G-groop» , где работают выпускники КарГТУ разных годов выпуска.
- На нас, конечно, влияют экономические кризисы. Люди начинают экономить на архитектуре, - говорит Юрий Герман, - оттого и появляются непонятные квадратные домики. Но талантливый архитектор всегда при деле и найдет простор для творчества даже в самом скупом проекте.
Картонные и вычерченные макеты пополнились нарисованными зданиями. Директор музея ИЗО Бибигуль Кудабаева решила подарить кафедре архитектуры и дизайна и заведующему лично две копии картин из музейных фондов - «На Советском проспекте» Павла Андриюка и «Гипрошахт» Леонида Усайтиса.
- Я вижу, на выставке представлено очень много проектов музеев ИЗО, современного искусства, и поэтому для нас это близко, нам это по душе, - отметила Бибигуль Сагинтаевна, поздравляя юбиляров. - Возможно, и у нас когда-нибудь появится свое здание с прекрасным дизайном, где будем проводить большие и яркие выставки. Мы хотим поздравить тех, кто призван украшать город и делать его лучше!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.