31 октября 2017 года 385

За «Шахтер»!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Матч хмурым субботним днем начался вяло. Команды не блистали ни скоростями, ни техникой, постоянно теряя мяч на ровном месте и ошибаясь при игре в пас. Возможно, причиной этого стало ужасное состояние размокшего от осенней непогоды газона. Отметим, что подготовка в этой игре для «Шахтера» проходила в очень нервной обстановке. Во-первых, в пятницу появилась информация о том, что игроки утром не вышли на тренировку, недовольные трехмесячной задержкой по выплате зарплаты. 

Во-вторых, в ту же пятницу стало известно, что команда сделала первый шаг в сторону самостоятельности. А именно: некое общественное объединение с местной пропиской получило «Шахтер» на пять лет в доверительное управление по итогам торгов, проведенных областным управлением государственных закупок в рамках Комплексного плана приватизации на 2016 – 2020 годы. Из трех участников аукциона победил тот, кто согласился через пять лет внести 380 млн тенге и оформить команду в свою собственность. Видимо, и с текущими долгами по зарплате придется разбираться новому управляющему.
Но вернемся к матчу: у «Тобола» мотивация была мощнейшая – команда борется с «Иртышом» за четвертую строчку в турнирной таблице и прилагающееся к ней место в Лиге Европы. Карагандинцам тоже светила четвертая строчка, но очень тускло – только в случае маловероятного стечения обстоятельств.
Неудивительно, что настроенные только на победу костанайцы открыли счет уже на 10-й минуте, а голевой момент возник в абсолютно безобидной ситуации. После паса в центр штрафной защитник «Шахтера» Хлебоун проспал позицию и не сумел помешать форварду «Тобола» Жасулану Молдакараеву нанести удар. Мяч попал в Игоря Шацкова и отскочил, как от стенки. Хлебоун и тут оказался не на высоте и позволил игроку «Тобола» затолкать-таки кожаный снаряд в сетку.
Дальнейший ход поединка можно охарактеризовать фразой: «гости не хотели, а хозяева не могли» - речь об атакующих действиях. «Тобол» решил не идти вперед, а «сушить» игру, чтобы довести ее до победы с минимальным преимуществом. У «Шахтера» просто ничего не получалось впереди. Так бы и протоптались команды в центре поля до финального свистка, если бы не подарок «горнякам» от арбитра, назначившего пенальти в ворота гостей под занавес матча. Свой единственный момент в матче «Шахтер» не упустил – с точки уверенно пробил Милан Стоянович. Счет 1:1 стал итоговым.
Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов после игры назвал пенальти сомнительным. Исход матча он охарактеризовал как неудовлетворительный, отметив, что «Шахтер» с игры не создал ни одного по-настоящему опасного момента и сравнял счет незаслуженно.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис согласился с тем, что по игре ничья для его команды равносильна победе. Но за результат спасибо он сказал не арбитру, а своим подопечным:
- Можно только поблагодарить ребят, что они выстояли, - сказал тренер. - У соперника в сегодняшнем матче было больше моментов, но Шацкий нас выручал.
Что касается турнирного расклада перед заключительным туром (5 ноября), то павлодарский «Иртыш», принимающий «Шахтер» на своем поле, нацелен только на победу, поскольку борется с «Тоболом» за четвертую строчку. У карагандинцев же особой мотивации нет, так как они при любом исходе занимают либо шестое, либо седьмое место в чемпионате.
Однако Саулюс Ширмялис пообещал, что команда поедет в Павлодар побеждать:
- Мы играем уже не за место, а за свое имя, за «Шахтер»!

«Шахтер» - «Тобол» 1:1 (0:1),
28 октября, Караганда, стадион «Шахтер».

Голы: Молдакараев - 10-я минута (0:1), Стоянович с пенальти – 83-я минута (1:1).
Составы:
«Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Зошак, Станоевич (Таттыбаев 46), Хлебоун, Валента, Габышев, Пикалкин, Мангуткин (Омиртаев 68), Тарасов (к), Хижниченко (Шахметов 87).
«Тобол» - Непогодов, Квеквескири, Жулпа, Кассай, Вух (Жарынбетов 67), Шиков, Жалмукан, Мирошниченко, Молдакараев, Сартаков, Щеткин (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

  • На ковре - сильнейшие 17.02.2018

    В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов. 

  • Любительский, но профессиональный 15.02.2018

    Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА