31 октября 2017 года 568

За «Шахтер»!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Матч хмурым субботним днем начался вяло. Команды не блистали ни скоростями, ни техникой, постоянно теряя мяч на ровном месте и ошибаясь при игре в пас. Возможно, причиной этого стало ужасное состояние размокшего от осенней непогоды газона. Отметим, что подготовка в этой игре для «Шахтера» проходила в очень нервной обстановке. Во-первых, в пятницу появилась информация о том, что игроки утром не вышли на тренировку, недовольные трехмесячной задержкой по выплате зарплаты. 

Во-вторых, в ту же пятницу стало известно, что команда сделала первый шаг в сторону самостоятельности. А именно: некое общественное объединение с местной пропиской получило «Шахтер» на пять лет в доверительное управление по итогам торгов, проведенных областным управлением государственных закупок в рамках Комплексного плана приватизации на 2016 – 2020 годы. Из трех участников аукциона победил тот, кто согласился через пять лет внести 380 млн тенге и оформить команду в свою собственность. Видимо, и с текущими долгами по зарплате придется разбираться новому управляющему.
Но вернемся к матчу: у «Тобола» мотивация была мощнейшая – команда борется с «Иртышом» за четвертую строчку в турнирной таблице и прилагающееся к ней место в Лиге Европы. Карагандинцам тоже светила четвертая строчка, но очень тускло – только в случае маловероятного стечения обстоятельств.
Неудивительно, что настроенные только на победу костанайцы открыли счет уже на 10-й минуте, а голевой момент возник в абсолютно безобидной ситуации. После паса в центр штрафной защитник «Шахтера» Хлебоун проспал позицию и не сумел помешать форварду «Тобола» Жасулану Молдакараеву нанести удар. Мяч попал в Игоря Шацкова и отскочил, как от стенки. Хлебоун и тут оказался не на высоте и позволил игроку «Тобола» затолкать-таки кожаный снаряд в сетку.
Дальнейший ход поединка можно охарактеризовать фразой: «гости не хотели, а хозяева не могли» - речь об атакующих действиях. «Тобол» решил не идти вперед, а «сушить» игру, чтобы довести ее до победы с минимальным преимуществом. У «Шахтера» просто ничего не получалось впереди. Так бы и протоптались команды в центре поля до финального свистка, если бы не подарок «горнякам» от арбитра, назначившего пенальти в ворота гостей под занавес матча. Свой единственный момент в матче «Шахтер» не упустил – с точки уверенно пробил Милан Стоянович. Счет 1:1 стал итоговым.
Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов после игры назвал пенальти сомнительным. Исход матча он охарактеризовал как неудовлетворительный, отметив, что «Шахтер» с игры не создал ни одного по-настоящему опасного момента и сравнял счет незаслуженно.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис согласился с тем, что по игре ничья для его команды равносильна победе. Но за результат спасибо он сказал не арбитру, а своим подопечным:
- Можно только поблагодарить ребят, что они выстояли, - сказал тренер. - У соперника в сегодняшнем матче было больше моментов, но Шацкий нас выручал.
Что касается турнирного расклада перед заключительным туром (5 ноября), то павлодарский «Иртыш», принимающий «Шахтер» на своем поле, нацелен только на победу, поскольку борется с «Тоболом» за четвертую строчку. У карагандинцев же особой мотивации нет, так как они при любом исходе занимают либо шестое, либо седьмое место в чемпионате.
Однако Саулюс Ширмялис пообещал, что команда поедет в Павлодар побеждать:
- Мы играем уже не за место, а за свое имя, за «Шахтер»!

«Шахтер» - «Тобол» 1:1 (0:1),
28 октября, Караганда, стадион «Шахтер».

Голы: Молдакараев - 10-я минута (0:1), Стоянович с пенальти – 83-я минута (1:1).
Составы:
«Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Зошак, Станоевич (Таттыбаев 46), Хлебоун, Валента, Габышев, Пикалкин, Мангуткин (Омиртаев 68), Тарасов (к), Хижниченко (Шахметов 87).
«Тобол» - Непогодов, Квеквескири, Жулпа, Кассай, Вух (Жарынбетов 67), Шиков, Жалмукан, Мирошниченко, Молдакараев, Сартаков, Щеткин (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.