31 октября 2017 года 500

За «Шахтер»!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Матч хмурым субботним днем начался вяло. Команды не блистали ни скоростями, ни техникой, постоянно теряя мяч на ровном месте и ошибаясь при игре в пас. Возможно, причиной этого стало ужасное состояние размокшего от осенней непогоды газона. Отметим, что подготовка в этой игре для «Шахтера» проходила в очень нервной обстановке. Во-первых, в пятницу появилась информация о том, что игроки утром не вышли на тренировку, недовольные трехмесячной задержкой по выплате зарплаты. 

Во-вторых, в ту же пятницу стало известно, что команда сделала первый шаг в сторону самостоятельности. А именно: некое общественное объединение с местной пропиской получило «Шахтер» на пять лет в доверительное управление по итогам торгов, проведенных областным управлением государственных закупок в рамках Комплексного плана приватизации на 2016 – 2020 годы. Из трех участников аукциона победил тот, кто согласился через пять лет внести 380 млн тенге и оформить команду в свою собственность. Видимо, и с текущими долгами по зарплате придется разбираться новому управляющему.
Но вернемся к матчу: у «Тобола» мотивация была мощнейшая – команда борется с «Иртышом» за четвертую строчку в турнирной таблице и прилагающееся к ней место в Лиге Европы. Карагандинцам тоже светила четвертая строчка, но очень тускло – только в случае маловероятного стечения обстоятельств.
Неудивительно, что настроенные только на победу костанайцы открыли счет уже на 10-й минуте, а голевой момент возник в абсолютно безобидной ситуации. После паса в центр штрафной защитник «Шахтера» Хлебоун проспал позицию и не сумел помешать форварду «Тобола» Жасулану Молдакараеву нанести удар. Мяч попал в Игоря Шацкова и отскочил, как от стенки. Хлебоун и тут оказался не на высоте и позволил игроку «Тобола» затолкать-таки кожаный снаряд в сетку.
Дальнейший ход поединка можно охарактеризовать фразой: «гости не хотели, а хозяева не могли» - речь об атакующих действиях. «Тобол» решил не идти вперед, а «сушить» игру, чтобы довести ее до победы с минимальным преимуществом. У «Шахтера» просто ничего не получалось впереди. Так бы и протоптались команды в центре поля до финального свистка, если бы не подарок «горнякам» от арбитра, назначившего пенальти в ворота гостей под занавес матча. Свой единственный момент в матче «Шахтер» не упустил – с точки уверенно пробил Милан Стоянович. Счет 1:1 стал итоговым.
Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов после игры назвал пенальти сомнительным. Исход матча он охарактеризовал как неудовлетворительный, отметив, что «Шахтер» с игры не создал ни одного по-настоящему опасного момента и сравнял счет незаслуженно.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис согласился с тем, что по игре ничья для его команды равносильна победе. Но за результат спасибо он сказал не арбитру, а своим подопечным:
- Можно только поблагодарить ребят, что они выстояли, - сказал тренер. - У соперника в сегодняшнем матче было больше моментов, но Шацкий нас выручал.
Что касается турнирного расклада перед заключительным туром (5 ноября), то павлодарский «Иртыш», принимающий «Шахтер» на своем поле, нацелен только на победу, поскольку борется с «Тоболом» за четвертую строчку. У карагандинцев же особой мотивации нет, так как они при любом исходе занимают либо шестое, либо седьмое место в чемпионате.
Однако Саулюс Ширмялис пообещал, что команда поедет в Павлодар побеждать:
- Мы играем уже не за место, а за свое имя, за «Шахтер»!

«Шахтер» - «Тобол» 1:1 (0:1),
28 октября, Караганда, стадион «Шахтер».

Голы: Молдакараев - 10-я минута (0:1), Стоянович с пенальти – 83-я минута (1:1).
Составы:
«Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Зошак, Станоевич (Таттыбаев 46), Хлебоун, Валента, Габышев, Пикалкин, Мангуткин (Омиртаев 68), Тарасов (к), Хижниченко (Шахметов 87).
«Тобол» - Непогодов, Квеквескири, Жулпа, Кассай, Вух (Жарынбетов 67), Шиков, Жалмукан, Мирошниченко, Молдакараев, Сартаков, Щеткин (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.