31 октября 2017 года 188

За «Шахтер»!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Матч хмурым субботним днем начался вяло. Команды не блистали ни скоростями, ни техникой, постоянно теряя мяч на ровном месте и ошибаясь при игре в пас. Возможно, причиной этого стало ужасное состояние размокшего от осенней непогоды газона. Отметим, что подготовка в этой игре для «Шахтера» проходила в очень нервной обстановке. Во-первых, в пятницу появилась информация о том, что игроки утром не вышли на тренировку, недовольные трехмесячной задержкой по выплате зарплаты. 

Во-вторых, в ту же пятницу стало известно, что команда сделала первый шаг в сторону самостоятельности. А именно: некое общественное объединение с местной пропиской получило «Шахтер» на пять лет в доверительное управление по итогам торгов, проведенных областным управлением государственных закупок в рамках Комплексного плана приватизации на 2016 – 2020 годы. Из трех участников аукциона победил тот, кто согласился через пять лет внести 380 млн тенге и оформить команду в свою собственность. Видимо, и с текущими долгами по зарплате придется разбираться новому управляющему.
Но вернемся к матчу: у «Тобола» мотивация была мощнейшая – команда борется с «Иртышом» за четвертую строчку в турнирной таблице и прилагающееся к ней место в Лиге Европы. Карагандинцам тоже светила четвертая строчка, но очень тускло – только в случае маловероятного стечения обстоятельств.
Неудивительно, что настроенные только на победу костанайцы открыли счет уже на 10-й минуте, а голевой момент возник в абсолютно безобидной ситуации. После паса в центр штрафной защитник «Шахтера» Хлебоун проспал позицию и не сумел помешать форварду «Тобола» Жасулану Молдакараеву нанести удар. Мяч попал в Игоря Шацкова и отскочил, как от стенки. Хлебоун и тут оказался не на высоте и позволил игроку «Тобола» затолкать-таки кожаный снаряд в сетку.
Дальнейший ход поединка можно охарактеризовать фразой: «гости не хотели, а хозяева не могли» - речь об атакующих действиях. «Тобол» решил не идти вперед, а «сушить» игру, чтобы довести ее до победы с минимальным преимуществом. У «Шахтера» просто ничего не получалось впереди. Так бы и протоптались команды в центре поля до финального свистка, если бы не подарок «горнякам» от арбитра, назначившего пенальти в ворота гостей под занавес матча. Свой единственный момент в матче «Шахтер» не упустил – с точки уверенно пробил Милан Стоянович. Счет 1:1 стал итоговым.
Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов после игры назвал пенальти сомнительным. Исход матча он охарактеризовал как неудовлетворительный, отметив, что «Шахтер» с игры не создал ни одного по-настоящему опасного момента и сравнял счет незаслуженно.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис согласился с тем, что по игре ничья для его команды равносильна победе. Но за результат спасибо он сказал не арбитру, а своим подопечным:
- Можно только поблагодарить ребят, что они выстояли, - сказал тренер. - У соперника в сегодняшнем матче было больше моментов, но Шацкий нас выручал.
Что касается турнирного расклада перед заключительным туром (5 ноября), то павлодарский «Иртыш», принимающий «Шахтер» на своем поле, нацелен только на победу, поскольку борется с «Тоболом» за четвертую строчку. У карагандинцев же особой мотивации нет, так как они при любом исходе занимают либо шестое, либо седьмое место в чемпионате.
Однако Саулюс Ширмялис пообещал, что команда поедет в Павлодар побеждать:
- Мы играем уже не за место, а за свое имя, за «Шахтер»!

«Шахтер» - «Тобол» 1:1 (0:1),
28 октября, Караганда, стадион «Шахтер».

Голы: Молдакараев - 10-я минута (0:1), Стоянович с пенальти – 83-я минута (1:1).
Составы:
«Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Зошак, Станоевич (Таттыбаев 46), Хлебоун, Валента, Габышев, Пикалкин, Мангуткин (Омиртаев 68), Тарасов (к), Хижниченко (Шахметов 87).
«Тобол» - Непогодов, Квеквескири, Жулпа, Кассай, Вух (Жарынбетов 67), Шиков, Жалмукан, Мирошниченко, Молдакараев, Сартаков, Щеткин (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.