31 октября 2017 года 659

За «Шахтер»!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Матч хмурым субботним днем начался вяло. Команды не блистали ни скоростями, ни техникой, постоянно теряя мяч на ровном месте и ошибаясь при игре в пас. Возможно, причиной этого стало ужасное состояние размокшего от осенней непогоды газона. Отметим, что подготовка в этой игре для «Шахтера» проходила в очень нервной обстановке. Во-первых, в пятницу появилась информация о том, что игроки утром не вышли на тренировку, недовольные трехмесячной задержкой по выплате зарплаты. 

Во-вторых, в ту же пятницу стало известно, что команда сделала первый шаг в сторону самостоятельности. А именно: некое общественное объединение с местной пропиской получило «Шахтер» на пять лет в доверительное управление по итогам торгов, проведенных областным управлением государственных закупок в рамках Комплексного плана приватизации на 2016 – 2020 годы. Из трех участников аукциона победил тот, кто согласился через пять лет внести 380 млн тенге и оформить команду в свою собственность. Видимо, и с текущими долгами по зарплате придется разбираться новому управляющему.
Но вернемся к матчу: у «Тобола» мотивация была мощнейшая – команда борется с «Иртышом» за четвертую строчку в турнирной таблице и прилагающееся к ней место в Лиге Европы. Карагандинцам тоже светила четвертая строчка, но очень тускло – только в случае маловероятного стечения обстоятельств.
Неудивительно, что настроенные только на победу костанайцы открыли счет уже на 10-й минуте, а голевой момент возник в абсолютно безобидной ситуации. После паса в центр штрафной защитник «Шахтера» Хлебоун проспал позицию и не сумел помешать форварду «Тобола» Жасулану Молдакараеву нанести удар. Мяч попал в Игоря Шацкова и отскочил, как от стенки. Хлебоун и тут оказался не на высоте и позволил игроку «Тобола» затолкать-таки кожаный снаряд в сетку.
Дальнейший ход поединка можно охарактеризовать фразой: «гости не хотели, а хозяева не могли» - речь об атакующих действиях. «Тобол» решил не идти вперед, а «сушить» игру, чтобы довести ее до победы с минимальным преимуществом. У «Шахтера» просто ничего не получалось впереди. Так бы и протоптались команды в центре поля до финального свистка, если бы не подарок «горнякам» от арбитра, назначившего пенальти в ворота гостей под занавес матча. Свой единственный момент в матче «Шахтер» не упустил – с точки уверенно пробил Милан Стоянович. Счет 1:1 стал итоговым.
Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов после игры назвал пенальти сомнительным. Исход матча он охарактеризовал как неудовлетворительный, отметив, что «Шахтер» с игры не создал ни одного по-настоящему опасного момента и сравнял счет незаслуженно.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис согласился с тем, что по игре ничья для его команды равносильна победе. Но за результат спасибо он сказал не арбитру, а своим подопечным:
- Можно только поблагодарить ребят, что они выстояли, - сказал тренер. - У соперника в сегодняшнем матче было больше моментов, но Шацкий нас выручал.
Что касается турнирного расклада перед заключительным туром (5 ноября), то павлодарский «Иртыш», принимающий «Шахтер» на своем поле, нацелен только на победу, поскольку борется с «Тоболом» за четвертую строчку. У карагандинцев же особой мотивации нет, так как они при любом исходе занимают либо шестое, либо седьмое место в чемпионате.
Однако Саулюс Ширмялис пообещал, что команда поедет в Павлодар побеждать:
- Мы играем уже не за место, а за свое имя, за «Шахтер»!

«Шахтер» - «Тобол» 1:1 (0:1),
28 октября, Караганда, стадион «Шахтер».

Голы: Молдакараев - 10-я минута (0:1), Стоянович с пенальти – 83-я минута (1:1).
Составы:
«Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Зошак, Станоевич (Таттыбаев 46), Хлебоун, Валента, Габышев, Пикалкин, Мангуткин (Омиртаев 68), Тарасов (к), Хижниченко (Шахметов 87).
«Тобол» - Непогодов, Квеквескири, Жулпа, Кассай, Вух (Жарынбетов 67), Шиков, Жалмукан, Мирошниченко, Молдакараев, Сартаков, Щеткин (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.