31 октября 2017 года 2601

Когда душа отдыхает

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любителю фэнтези дача Светланы Анатольевны Молодых из Балхаша может напомнить уютный домик лесного эльфа: чтобы попасть на веранду, необходимо пройти сквозь зеленый коридор вьющихся растений, оплетающих металлическую сетку. Дальше, за домом, мы попадаем в сказочный мир огородника, где произрастают несколько сортов капусты, картофель, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла и многое другое. Женщина признается, что вместе с семьей проводят на грядках целое лето, а осенью - пожинают плоды трудов...

В садоводческом обществе ПБС-1, расположенном в нескольких километрах от Балхаша, ее знают все, охотно показывают дорогу. На пороге нас встречает гостеприимное семейство - Светлана, ее муж Алексей и дочь Валерия, а также огромный лохматый пес Кай. Шутливо спрашиваю: «А где же Герда?» На что мне отвечают: «Молод он еще». Показывая свое огородное хозяйство, которое занимает 14 соток, Светлана рассказывает, что для ее амбициозных планов площади становится уже маловато. В настоящее время ей с охотой помогает муж, а также младшая дочь. Две старшие уже вышли замуж и воспитывают своих детей, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы, признается она. В результате на даче семейство проводит время с апреля по октябрь - естественно, когда позволяет работа.
- Лето у нас жаркое, часто температура поднимается до 40 градусов. В такие дни в городе просто невозможно находиться, только дома и только с работающим кондиционером. В такое время мы также часто выезжаем за город, чтобы просто подышать, переждать жару. На выходных нам нравится готовить на мангале овощи, мясо. Согласитесь, такой ужин на природе каждому будет полезен. Сейчас молодежь не любит трудиться на даче, не буду оспаривать это утверждение. Мне же нравится этим заниматься. Нравится любоваться на распустившиеся цветы, на фрукты, висящие на плодовых деревьях, на овощи, в общем, на весь урожай. Мне нравится проектировать клумбы, в эти моменты я чувствую себя настоящим творцом, - говорит она.
Светлана Молодых вот уже больше тридцати лет работает в цехе электролиза меди на Балхашском медеплавильном заводе - ТОО «Kazakhmys Smelting», там же на предприятии трудится ее супруг. Хотя по специальности она - художник-оформитель, соответствующее образование она получила в Кировском художественном училище. Энтузиазм и любовь к труду на свежем воздухе ей привили родители, которые рано ушли на пенсию и целиком посвятили себя даче. «Можно сказать, здесь я живу в свое удовольствие. Сами представляете, какая на заводе атмосфера, а здесь меня окружает все живое и зеленое. Душа отдыхает», - говорит она. Неизменным спутником семейных поездок стал и пес Кай, который всегда предчувствует настроение хозяев и, несмотря на любознательный и задорный характер, по грядкам ходит осмотрительно и осторожно.
К выбору огородного ассортимента Светлана Молодых подходит весьма основательно: помимо основных дачных культур, она выращивает дыню, тыкву, виноград, крыжовник, малину, ежевику, а также многочисленные цветы: различные сорта роз, астры, цинии, ирисы, георгины, ландыши, сирень. Семена для них она специально заказывает из России и Китая. Осенью, когда приходит пора сбора урожая, семейные закрома основательно пополняются, а что остается - идет на продажу. Дачная продукция Светланы и Алексея Молодых в Балхаше пользуется заслуженным авторитетом во многом благодаря тому, что они ежегодно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках «Дары осени», которые традиционно проводятся здесь в сентябре на День города и призваны популяризировать труд местных дачников и огородников. Вот и в этом году Светлана и Алексей завоевали «Гран-при» за оригинальное оформление торгового лотка, а также уникальный ассортимент предложенных товаров.
г. Балхаш
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.