31 октября 2017 года 2715

Когда душа отдыхает

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любителю фэнтези дача Светланы Анатольевны Молодых из Балхаша может напомнить уютный домик лесного эльфа: чтобы попасть на веранду, необходимо пройти сквозь зеленый коридор вьющихся растений, оплетающих металлическую сетку. Дальше, за домом, мы попадаем в сказочный мир огородника, где произрастают несколько сортов капусты, картофель, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла и многое другое. Женщина признается, что вместе с семьей проводят на грядках целое лето, а осенью - пожинают плоды трудов...

В садоводческом обществе ПБС-1, расположенном в нескольких километрах от Балхаша, ее знают все, охотно показывают дорогу. На пороге нас встречает гостеприимное семейство - Светлана, ее муж Алексей и дочь Валерия, а также огромный лохматый пес Кай. Шутливо спрашиваю: «А где же Герда?» На что мне отвечают: «Молод он еще». Показывая свое огородное хозяйство, которое занимает 14 соток, Светлана рассказывает, что для ее амбициозных планов площади становится уже маловато. В настоящее время ей с охотой помогает муж, а также младшая дочь. Две старшие уже вышли замуж и воспитывают своих детей, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы, признается она. В результате на даче семейство проводит время с апреля по октябрь - естественно, когда позволяет работа.
- Лето у нас жаркое, часто температура поднимается до 40 градусов. В такие дни в городе просто невозможно находиться, только дома и только с работающим кондиционером. В такое время мы также часто выезжаем за город, чтобы просто подышать, переждать жару. На выходных нам нравится готовить на мангале овощи, мясо. Согласитесь, такой ужин на природе каждому будет полезен. Сейчас молодежь не любит трудиться на даче, не буду оспаривать это утверждение. Мне же нравится этим заниматься. Нравится любоваться на распустившиеся цветы, на фрукты, висящие на плодовых деревьях, на овощи, в общем, на весь урожай. Мне нравится проектировать клумбы, в эти моменты я чувствую себя настоящим творцом, - говорит она.
Светлана Молодых вот уже больше тридцати лет работает в цехе электролиза меди на Балхашском медеплавильном заводе - ТОО «Kazakhmys Smelting», там же на предприятии трудится ее супруг. Хотя по специальности она - художник-оформитель, соответствующее образование она получила в Кировском художественном училище. Энтузиазм и любовь к труду на свежем воздухе ей привили родители, которые рано ушли на пенсию и целиком посвятили себя даче. «Можно сказать, здесь я живу в свое удовольствие. Сами представляете, какая на заводе атмосфера, а здесь меня окружает все живое и зеленое. Душа отдыхает», - говорит она. Неизменным спутником семейных поездок стал и пес Кай, который всегда предчувствует настроение хозяев и, несмотря на любознательный и задорный характер, по грядкам ходит осмотрительно и осторожно.
К выбору огородного ассортимента Светлана Молодых подходит весьма основательно: помимо основных дачных культур, она выращивает дыню, тыкву, виноград, крыжовник, малину, ежевику, а также многочисленные цветы: различные сорта роз, астры, цинии, ирисы, георгины, ландыши, сирень. Семена для них она специально заказывает из России и Китая. Осенью, когда приходит пора сбора урожая, семейные закрома основательно пополняются, а что остается - идет на продажу. Дачная продукция Светланы и Алексея Молодых в Балхаше пользуется заслуженным авторитетом во многом благодаря тому, что они ежегодно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках «Дары осени», которые традиционно проводятся здесь в сентябре на День города и призваны популяризировать труд местных дачников и огородников. Вот и в этом году Светлана и Алексей завоевали «Гран-при» за оригинальное оформление торгового лотка, а также уникальный ассортимент предложенных товаров.
г. Балхаш
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.