31 октября 2017 года 344

Когда душа отдыхает

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любителю фэнтези дача Светланы Анатольевны Молодых из Балхаша может напомнить уютный домик лесного эльфа: чтобы попасть на веранду, необходимо пройти сквозь зеленый коридор вьющихся растений, оплетающих металлическую сетку. Дальше, за домом, мы попадаем в сказочный мир огородника, где произрастают несколько сортов капусты, картофель, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла и многое другое. Женщина признается, что вместе с семьей проводят на грядках целое лето, а осенью - пожинают плоды трудов...

В садоводческом обществе ПБС-1, расположенном в нескольких километрах от Балхаша, ее знают все, охотно показывают дорогу. На пороге нас встречает гостеприимное семейство - Светлана, ее муж Алексей и дочь Валерия, а также огромный лохматый пес Кай. Шутливо спрашиваю: «А где же Герда?» На что мне отвечают: «Молод он еще». Показывая свое огородное хозяйство, которое занимает 14 соток, Светлана рассказывает, что для ее амбициозных планов площади становится уже маловато. В настоящее время ей с охотой помогает муж, а также младшая дочь. Две старшие уже вышли замуж и воспитывают своих детей, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы, признается она. В результате на даче семейство проводит время с апреля по октябрь - естественно, когда позволяет работа.
- Лето у нас жаркое, часто температура поднимается до 40 градусов. В такие дни в городе просто невозможно находиться, только дома и только с работающим кондиционером. В такое время мы также часто выезжаем за город, чтобы просто подышать, переждать жару. На выходных нам нравится готовить на мангале овощи, мясо. Согласитесь, такой ужин на природе каждому будет полезен. Сейчас молодежь не любит трудиться на даче, не буду оспаривать это утверждение. Мне же нравится этим заниматься. Нравится любоваться на распустившиеся цветы, на фрукты, висящие на плодовых деревьях, на овощи, в общем, на весь урожай. Мне нравится проектировать клумбы, в эти моменты я чувствую себя настоящим творцом, - говорит она.
Светлана Молодых вот уже больше тридцати лет работает в цехе электролиза меди на Балхашском медеплавильном заводе - ТОО «Kazakhmys Smelting», там же на предприятии трудится ее супруг. Хотя по специальности она - художник-оформитель, соответствующее образование она получила в Кировском художественном училище. Энтузиазм и любовь к труду на свежем воздухе ей привили родители, которые рано ушли на пенсию и целиком посвятили себя даче. «Можно сказать, здесь я живу в свое удовольствие. Сами представляете, какая на заводе атмосфера, а здесь меня окружает все живое и зеленое. Душа отдыхает», - говорит она. Неизменным спутником семейных поездок стал и пес Кай, который всегда предчувствует настроение хозяев и, несмотря на любознательный и задорный характер, по грядкам ходит осмотрительно и осторожно.
К выбору огородного ассортимента Светлана Молодых подходит весьма основательно: помимо основных дачных культур, она выращивает дыню, тыкву, виноград, крыжовник, малину, ежевику, а также многочисленные цветы: различные сорта роз, астры, цинии, ирисы, георгины, ландыши, сирень. Семена для них она специально заказывает из России и Китая. Осенью, когда приходит пора сбора урожая, семейные закрома основательно пополняются, а что остается - идет на продажу. Дачная продукция Светланы и Алексея Молодых в Балхаше пользуется заслуженным авторитетом во многом благодаря тому, что они ежегодно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках «Дары осени», которые традиционно проводятся здесь в сентябре на День города и призваны популяризировать труд местных дачников и огородников. Вот и в этом году Светлана и Алексей завоевали «Гран-при» за оригинальное оформление торгового лотка, а также уникальный ассортимент предложенных товаров.
г. Балхаш
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.