31 октября 2017 года 4061

Когда душа отдыхает

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любителю фэнтези дача Светланы Анатольевны Молодых из Балхаша может напомнить уютный домик лесного эльфа: чтобы попасть на веранду, необходимо пройти сквозь зеленый коридор вьющихся растений, оплетающих металлическую сетку. Дальше, за домом, мы попадаем в сказочный мир огородника, где произрастают несколько сортов капусты, картофель, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла и многое другое. Женщина признается, что вместе с семьей проводят на грядках целое лето, а осенью - пожинают плоды трудов...

В садоводческом обществе ПБС-1, расположенном в нескольких километрах от Балхаша, ее знают все, охотно показывают дорогу. На пороге нас встречает гостеприимное семейство - Светлана, ее муж Алексей и дочь Валерия, а также огромный лохматый пес Кай. Шутливо спрашиваю: «А где же Герда?» На что мне отвечают: «Молод он еще». Показывая свое огородное хозяйство, которое занимает 14 соток, Светлана рассказывает, что для ее амбициозных планов площади становится уже маловато. В настоящее время ей с охотой помогает муж, а также младшая дочь. Две старшие уже вышли замуж и воспитывают своих детей, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы, признается она. В результате на даче семейство проводит время с апреля по октябрь - естественно, когда позволяет работа.
- Лето у нас жаркое, часто температура поднимается до 40 градусов. В такие дни в городе просто невозможно находиться, только дома и только с работающим кондиционером. В такое время мы также часто выезжаем за город, чтобы просто подышать, переждать жару. На выходных нам нравится готовить на мангале овощи, мясо. Согласитесь, такой ужин на природе каждому будет полезен. Сейчас молодежь не любит трудиться на даче, не буду оспаривать это утверждение. Мне же нравится этим заниматься. Нравится любоваться на распустившиеся цветы, на фрукты, висящие на плодовых деревьях, на овощи, в общем, на весь урожай. Мне нравится проектировать клумбы, в эти моменты я чувствую себя настоящим творцом, - говорит она.
Светлана Молодых вот уже больше тридцати лет работает в цехе электролиза меди на Балхашском медеплавильном заводе - ТОО «Kazakhmys Smelting», там же на предприятии трудится ее супруг. Хотя по специальности она - художник-оформитель, соответствующее образование она получила в Кировском художественном училище. Энтузиазм и любовь к труду на свежем воздухе ей привили родители, которые рано ушли на пенсию и целиком посвятили себя даче. «Можно сказать, здесь я живу в свое удовольствие. Сами представляете, какая на заводе атмосфера, а здесь меня окружает все живое и зеленое. Душа отдыхает», - говорит она. Неизменным спутником семейных поездок стал и пес Кай, который всегда предчувствует настроение хозяев и, несмотря на любознательный и задорный характер, по грядкам ходит осмотрительно и осторожно.
К выбору огородного ассортимента Светлана Молодых подходит весьма основательно: помимо основных дачных культур, она выращивает дыню, тыкву, виноград, крыжовник, малину, ежевику, а также многочисленные цветы: различные сорта роз, астры, цинии, ирисы, георгины, ландыши, сирень. Семена для них она специально заказывает из России и Китая. Осенью, когда приходит пора сбора урожая, семейные закрома основательно пополняются, а что остается - идет на продажу. Дачная продукция Светланы и Алексея Молодых в Балхаше пользуется заслуженным авторитетом во многом благодаря тому, что они ежегодно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках «Дары осени», которые традиционно проводятся здесь в сентябре на День города и призваны популяризировать труд местных дачников и огородников. Вот и в этом году Светлана и Алексей завоевали «Гран-при» за оригинальное оформление торгового лотка, а также уникальный ассортимент предложенных товаров.
г. Балхаш
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz