31 октября 2017 года 2821

Когда душа отдыхает

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любителю фэнтези дача Светланы Анатольевны Молодых из Балхаша может напомнить уютный домик лесного эльфа: чтобы попасть на веранду, необходимо пройти сквозь зеленый коридор вьющихся растений, оплетающих металлическую сетку. Дальше, за домом, мы попадаем в сказочный мир огородника, где произрастают несколько сортов капусты, картофель, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла и многое другое. Женщина признается, что вместе с семьей проводят на грядках целое лето, а осенью - пожинают плоды трудов...

В садоводческом обществе ПБС-1, расположенном в нескольких километрах от Балхаша, ее знают все, охотно показывают дорогу. На пороге нас встречает гостеприимное семейство - Светлана, ее муж Алексей и дочь Валерия, а также огромный лохматый пес Кай. Шутливо спрашиваю: «А где же Герда?» На что мне отвечают: «Молод он еще». Показывая свое огородное хозяйство, которое занимает 14 соток, Светлана рассказывает, что для ее амбициозных планов площади становится уже маловато. В настоящее время ей с охотой помогает муж, а также младшая дочь. Две старшие уже вышли замуж и воспитывают своих детей, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы, признается она. В результате на даче семейство проводит время с апреля по октябрь - естественно, когда позволяет работа.
- Лето у нас жаркое, часто температура поднимается до 40 градусов. В такие дни в городе просто невозможно находиться, только дома и только с работающим кондиционером. В такое время мы также часто выезжаем за город, чтобы просто подышать, переждать жару. На выходных нам нравится готовить на мангале овощи, мясо. Согласитесь, такой ужин на природе каждому будет полезен. Сейчас молодежь не любит трудиться на даче, не буду оспаривать это утверждение. Мне же нравится этим заниматься. Нравится любоваться на распустившиеся цветы, на фрукты, висящие на плодовых деревьях, на овощи, в общем, на весь урожай. Мне нравится проектировать клумбы, в эти моменты я чувствую себя настоящим творцом, - говорит она.
Светлана Молодых вот уже больше тридцати лет работает в цехе электролиза меди на Балхашском медеплавильном заводе - ТОО «Kazakhmys Smelting», там же на предприятии трудится ее супруг. Хотя по специальности она - художник-оформитель, соответствующее образование она получила в Кировском художественном училище. Энтузиазм и любовь к труду на свежем воздухе ей привили родители, которые рано ушли на пенсию и целиком посвятили себя даче. «Можно сказать, здесь я живу в свое удовольствие. Сами представляете, какая на заводе атмосфера, а здесь меня окружает все живое и зеленое. Душа отдыхает», - говорит она. Неизменным спутником семейных поездок стал и пес Кай, который всегда предчувствует настроение хозяев и, несмотря на любознательный и задорный характер, по грядкам ходит осмотрительно и осторожно.
К выбору огородного ассортимента Светлана Молодых подходит весьма основательно: помимо основных дачных культур, она выращивает дыню, тыкву, виноград, крыжовник, малину, ежевику, а также многочисленные цветы: различные сорта роз, астры, цинии, ирисы, георгины, ландыши, сирень. Семена для них она специально заказывает из России и Китая. Осенью, когда приходит пора сбора урожая, семейные закрома основательно пополняются, а что остается - идет на продажу. Дачная продукция Светланы и Алексея Молодых в Балхаше пользуется заслуженным авторитетом во многом благодаря тому, что они ежегодно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках «Дары осени», которые традиционно проводятся здесь в сентябре на День города и призваны популяризировать труд местных дачников и огородников. Вот и в этом году Светлана и Алексей завоевали «Гран-при» за оригинальное оформление торгового лотка, а также уникальный ассортимент предложенных товаров.
г. Балхаш
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.