28 октября 2017 года 3183

По велению сердца

Автор: Наталья ПРУС

Буран заметает так, что за десять шагов ни зги не видно, но она шагает по уже засыпанной снегом дорожке поселка. В такую погоду редко кого встретишь на улице, кроме социальных работников, спешащих к своим подопечным, - переживают, а если уголь закончился, как печку затопят, давление поднялось, как дверь врачу откроют, воды нет - кто принесет? В этих домах и квартирах помочь больше некому.

- Не хочется стареть, а хочется, чтобы мои дети не уехали далеко, были рядом, звонили чаще, - Надежда Юрьевна Сорокина смотрит на меня, прищурившись, словно хочет понять, зачем я задаю ей все эти вопросы про старость, одиночество, доброту, ее профессию.
- Если у тебя есть сердце, то ты не пройдешь мимо чьей-то нужды, хватит и терпения и милосердия, чтобы заниматься тяжелой работой с удовольствием. Мы же сами ее выбираем... Наши подопечные, как дети. Долго присматриваются к тебе, оценивают, чужой ты им человек или нет, - говорит она. - Учительница Вера Ивановна после смерти дочери никого из соцработников на порог не пускала, только в магазин за продуктами разрешала сходить. У нее дома не было ни телевизора, ни радио, единственное спасение - газеты и книги. В них она и искала утешение, а помощь ей была очень нужна - еле ходила из-за серьезной болезни ног.
Мне она доверилась как бывшей ученице, а я научилась улавливать ее перемены настроения. Приду к ней, а она не в духе, словно обиделась на что-то, тогда чайник включаю и в магазин иду за покупками. Вернусь, а она уже улыбается, ждет… Часто думаю, если бы не было такой службы помощи старикам - с болезнью справляться, с делами домашними, с одиночеством, то что бы они делали, как жили?
Баба Таня на все предложения отвечала - ничего не хочу, не нужно ничего в доме делать. Тогда уговорила ее дать мне тесто завести и пирожки испечь. Согласилась, и вскоре мы преобразили ее квартиру: там подштопали, здесь залатали, и к ней вернулось желание жить.
В пос. Осакаровка социальные работники заботятся о 162 одиноких стариках. Районный отдел занятости и социальных программ, долго не имевший своего здания, недавно справил новоселье, отремонтировав заброшенный детский сад. В светлую теплую «игровую» уже приходят на занятия дети-инвалиды. Эта категория тоже нуждается в социальной защите.
Заведующая отделением дневного ухода на дому за престарелыми Светлана Криворучко 25 лет на этой службе, и на ее глазах менялся стандарт оказания социальных услуг в сторону их качества.
- Раньше один сотрудник обслуживал до 13 человек, при такой нагрузке он успевал только разобраться с домашними делами подопечного, где уж выслушать, что у того на душе, - вспоминает она. - Из-за мизерных зарплат к нам никто не устраивался, и в поисках выхода из положения мы брали кандидатов из числа тех, кто записывался на общественные работы, не всегда ответственных, из неблагополучных семей. Одно из важных условий, которые ставили перед ними, - коммуникабельность, умение ладить с людьми. Конечно, приходилось контролировать их действия, но удивительно, что нередко именно забота о немощных стариках перевоспитывала и тогдашних социальных работников, помогала им поверить в себя, преодолеть пороки. Некоторые находили здесь свое призвание, отправлялись учиться по специальности и возвращались, даже с красным дипломом.
Теперь и требования к кандидатам стали жестче, и государство значительно повысило зарплату - около 60 тысяч тенге стали получать новоиспеченные социальные работники. За два десятка лет мы подняли престиж профессии, и ее уже никто не называет низкоквалифицированной.
Надежда Сорокина в 2015 году тоже окончила колледж, где изучала психологию, право, как разбираться в законах и правильно заполнять документы. По стандарту социальный работник оказывает несколько видов услуг: от социально-бытовых, медицинских до юридических и психологических. Только жизнь бьет ключом, особенно в сельской местности, не укладываясь в нормы и правила. Допустим, зимой в дом из углярки нужно занести 30 кг угля, но этого количества бабушке не хватит на обогрев жилища в выходные дни. Или у подопечных нет водопровода, значит, нужно искать в округе колонки, чтобы запастись водой, а попросят - привезти мешок сахара или картошки.
Дольше других у Надежды Юрьевны - баба Аня. Трое детей проживают в России, навещают ее, предлагают забрать к себе, а она не хочет быть им обузой. Даже когда ее зрение стало стремительно падать и она различала только силуэты, все равно отказалась. Социальный работник поставила бабушку на портал на операцию в медицинский центр в Астане, собрала все необходимые документы, и год назад до нее дошла очередь. Ездили на лечение вместе, а в сентябре, с началом отопительного сезона, каждый день ее навещала - после двух операций с угольной пылью возиться нельзя.
Есть такое мнение, что когда соцработницы собираются вместе, у них других разговоров нет, кроме как о бабушках и дедушках, их проблемах.
- Общаясь со старшим поколением, мы становимся мудрее, - замечает Надежда Юрьевна. - К примеру, Таисия Александровна в свои 92 года знает наизусть не одно стихотворение и не одну поэму А. Пушкина. При беседе всегда вставит строчки классика, а познакомилась с его творчеством еще в Великую Отечественную. Украинским комсомольцам во время фашистской оккупации дали поручение уберечь от врага скот, перегнав его в Казахстан. Ехала молодежь на подводах, а поднимала свой боевой дух во время бомбежек и несытых дней, читая произведения русского поэта.
И от Любови Федоровны уходить не хочется, послушаешь ее и убеждаешься в том, как много вокруг хороших людей. Она педагог и давно на пенсии, но ее бывшие ученики до сих пор приносят ей цветы.
Обнять, поцеловать, погладить, сделать комплимент - этого в стандартах нет, это подсказывает сердце. И старики редко меняют своих социальных работников, потому что роднее никого рядом нет, и не перестают благодарить государство за такую поддержку.
Как-то врач «скорой», приехав в пять утра по вызову и застав рядом с подопечной Надежду Юрьевну, поинтересовалась у нее: вы, что, здесь живете? А она задумалась: мы действительно живем судьбами подопечных, помогая им быть чуточку счастливее.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда