28 октября 2017 года 2554

По велению сердца

Автор: Наталья ПРУС

Буран заметает так, что за десять шагов ни зги не видно, но она шагает по уже засыпанной снегом дорожке поселка. В такую погоду редко кого встретишь на улице, кроме социальных работников, спешащих к своим подопечным, - переживают, а если уголь закончился, как печку затопят, давление поднялось, как дверь врачу откроют, воды нет - кто принесет? В этих домах и квартирах помочь больше некому.

- Не хочется стареть, а хочется, чтобы мои дети не уехали далеко, были рядом, звонили чаще, - Надежда Юрьевна Сорокина смотрит на меня, прищурившись, словно хочет понять, зачем я задаю ей все эти вопросы про старость, одиночество, доброту, ее профессию.
- Если у тебя есть сердце, то ты не пройдешь мимо чьей-то нужды, хватит и терпения и милосердия, чтобы заниматься тяжелой работой с удовольствием. Мы же сами ее выбираем... Наши подопечные, как дети. Долго присматриваются к тебе, оценивают, чужой ты им человек или нет, - говорит она. - Учительница Вера Ивановна после смерти дочери никого из соцработников на порог не пускала, только в магазин за продуктами разрешала сходить. У нее дома не было ни телевизора, ни радио, единственное спасение - газеты и книги. В них она и искала утешение, а помощь ей была очень нужна - еле ходила из-за серьезной болезни ног.
Мне она доверилась как бывшей ученице, а я научилась улавливать ее перемены настроения. Приду к ней, а она не в духе, словно обиделась на что-то, тогда чайник включаю и в магазин иду за покупками. Вернусь, а она уже улыбается, ждет… Часто думаю, если бы не было такой службы помощи старикам - с болезнью справляться, с делами домашними, с одиночеством, то что бы они делали, как жили?
Баба Таня на все предложения отвечала - ничего не хочу, не нужно ничего в доме делать. Тогда уговорила ее дать мне тесто завести и пирожки испечь. Согласилась, и вскоре мы преобразили ее квартиру: там подштопали, здесь залатали, и к ней вернулось желание жить.
В пос. Осакаровка социальные работники заботятся о 162 одиноких стариках. Районный отдел занятости и социальных программ, долго не имевший своего здания, недавно справил новоселье, отремонтировав заброшенный детский сад. В светлую теплую «игровую» уже приходят на занятия дети-инвалиды. Эта категория тоже нуждается в социальной защите.
Заведующая отделением дневного ухода на дому за престарелыми Светлана Криворучко 25 лет на этой службе, и на ее глазах менялся стандарт оказания социальных услуг в сторону их качества.
- Раньше один сотрудник обслуживал до 13 человек, при такой нагрузке он успевал только разобраться с домашними делами подопечного, где уж выслушать, что у того на душе, - вспоминает она. - Из-за мизерных зарплат к нам никто не устраивался, и в поисках выхода из положения мы брали кандидатов из числа тех, кто записывался на общественные работы, не всегда ответственных, из неблагополучных семей. Одно из важных условий, которые ставили перед ними, - коммуникабельность, умение ладить с людьми. Конечно, приходилось контролировать их действия, но удивительно, что нередко именно забота о немощных стариках перевоспитывала и тогдашних социальных работников, помогала им поверить в себя, преодолеть пороки. Некоторые находили здесь свое призвание, отправлялись учиться по специальности и возвращались, даже с красным дипломом.
Теперь и требования к кандидатам стали жестче, и государство значительно повысило зарплату - около 60 тысяч тенге стали получать новоиспеченные социальные работники. За два десятка лет мы подняли престиж профессии, и ее уже никто не называет низкоквалифицированной.
Надежда Сорокина в 2015 году тоже окончила колледж, где изучала психологию, право, как разбираться в законах и правильно заполнять документы. По стандарту социальный работник оказывает несколько видов услуг: от социально-бытовых, медицинских до юридических и психологических. Только жизнь бьет ключом, особенно в сельской местности, не укладываясь в нормы и правила. Допустим, зимой в дом из углярки нужно занести 30 кг угля, но этого количества бабушке не хватит на обогрев жилища в выходные дни. Или у подопечных нет водопровода, значит, нужно искать в округе колонки, чтобы запастись водой, а попросят - привезти мешок сахара или картошки.
Дольше других у Надежды Юрьевны - баба Аня. Трое детей проживают в России, навещают ее, предлагают забрать к себе, а она не хочет быть им обузой. Даже когда ее зрение стало стремительно падать и она различала только силуэты, все равно отказалась. Социальный работник поставила бабушку на портал на операцию в медицинский центр в Астане, собрала все необходимые документы, и год назад до нее дошла очередь. Ездили на лечение вместе, а в сентябре, с началом отопительного сезона, каждый день ее навещала - после двух операций с угольной пылью возиться нельзя.
Есть такое мнение, что когда соцработницы собираются вместе, у них других разговоров нет, кроме как о бабушках и дедушках, их проблемах.
- Общаясь со старшим поколением, мы становимся мудрее, - замечает Надежда Юрьевна. - К примеру, Таисия Александровна в свои 92 года знает наизусть не одно стихотворение и не одну поэму А. Пушкина. При беседе всегда вставит строчки классика, а познакомилась с его творчеством еще в Великую Отечественную. Украинским комсомольцам во время фашистской оккупации дали поручение уберечь от врага скот, перегнав его в Казахстан. Ехала молодежь на подводах, а поднимала свой боевой дух во время бомбежек и несытых дней, читая произведения русского поэта.
И от Любови Федоровны уходить не хочется, послушаешь ее и убеждаешься в том, как много вокруг хороших людей. Она педагог и давно на пенсии, но ее бывшие ученики до сих пор приносят ей цветы.
Обнять, поцеловать, погладить, сделать комплимент - этого в стандартах нет, это подсказывает сердце. И старики редко меняют своих социальных работников, потому что роднее никого рядом нет, и не перестают благодарить государство за такую поддержку.
Как-то врач «скорой», приехав в пять утра по вызову и застав рядом с подопечной Надежду Юрьевну, поинтересовалась у нее: вы, что, здесь живете? А она задумалась: мы действительно живем судьбами подопечных, помогая им быть чуточку счастливее.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.