28 октября 2017 года 1281

По велению сердца

Автор: Наталья ПРУС

Буран заметает так, что за десять шагов ни зги не видно, но она шагает по уже засыпанной снегом дорожке поселка. В такую погоду редко кого встретишь на улице, кроме социальных работников, спешащих к своим подопечным, - переживают, а если уголь закончился, как печку затопят, давление поднялось, как дверь врачу откроют, воды нет - кто принесет? В этих домах и квартирах помочь больше некому.

- Не хочется стареть, а хочется, чтобы мои дети не уехали далеко, были рядом, звонили чаще, - Надежда Юрьевна Сорокина смотрит на меня, прищурившись, словно хочет понять, зачем я задаю ей все эти вопросы про старость, одиночество, доброту, ее профессию.
- Если у тебя есть сердце, то ты не пройдешь мимо чьей-то нужды, хватит и терпения и милосердия, чтобы заниматься тяжелой работой с удовольствием. Мы же сами ее выбираем... Наши подопечные, как дети. Долго присматриваются к тебе, оценивают, чужой ты им человек или нет, - говорит она. - Учительница Вера Ивановна после смерти дочери никого из соцработников на порог не пускала, только в магазин за продуктами разрешала сходить. У нее дома не было ни телевизора, ни радио, единственное спасение - газеты и книги. В них она и искала утешение, а помощь ей была очень нужна - еле ходила из-за серьезной болезни ног.
Мне она доверилась как бывшей ученице, а я научилась улавливать ее перемены настроения. Приду к ней, а она не в духе, словно обиделась на что-то, тогда чайник включаю и в магазин иду за покупками. Вернусь, а она уже улыбается, ждет… Часто думаю, если бы не было такой службы помощи старикам - с болезнью справляться, с делами домашними, с одиночеством, то что бы они делали, как жили?
Баба Таня на все предложения отвечала - ничего не хочу, не нужно ничего в доме делать. Тогда уговорила ее дать мне тесто завести и пирожки испечь. Согласилась, и вскоре мы преобразили ее квартиру: там подштопали, здесь залатали, и к ней вернулось желание жить.
В пос. Осакаровка социальные работники заботятся о 162 одиноких стариках. Районный отдел занятости и социальных программ, долго не имевший своего здания, недавно справил новоселье, отремонтировав заброшенный детский сад. В светлую теплую «игровую» уже приходят на занятия дети-инвалиды. Эта категория тоже нуждается в социальной защите.
Заведующая отделением дневного ухода на дому за престарелыми Светлана Криворучко 25 лет на этой службе, и на ее глазах менялся стандарт оказания социальных услуг в сторону их качества.
- Раньше один сотрудник обслуживал до 13 человек, при такой нагрузке он успевал только разобраться с домашними делами подопечного, где уж выслушать, что у того на душе, - вспоминает она. - Из-за мизерных зарплат к нам никто не устраивался, и в поисках выхода из положения мы брали кандидатов из числа тех, кто записывался на общественные работы, не всегда ответственных, из неблагополучных семей. Одно из важных условий, которые ставили перед ними, - коммуникабельность, умение ладить с людьми. Конечно, приходилось контролировать их действия, но удивительно, что нередко именно забота о немощных стариках перевоспитывала и тогдашних социальных работников, помогала им поверить в себя, преодолеть пороки. Некоторые находили здесь свое призвание, отправлялись учиться по специальности и возвращались, даже с красным дипломом.
Теперь и требования к кандидатам стали жестче, и государство значительно повысило зарплату - около 60 тысяч тенге стали получать новоиспеченные социальные работники. За два десятка лет мы подняли престиж профессии, и ее уже никто не называет низкоквалифицированной.
Надежда Сорокина в 2015 году тоже окончила колледж, где изучала психологию, право, как разбираться в законах и правильно заполнять документы. По стандарту социальный работник оказывает несколько видов услуг: от социально-бытовых, медицинских до юридических и психологических. Только жизнь бьет ключом, особенно в сельской местности, не укладываясь в нормы и правила. Допустим, зимой в дом из углярки нужно занести 30 кг угля, но этого количества бабушке не хватит на обогрев жилища в выходные дни. Или у подопечных нет водопровода, значит, нужно искать в округе колонки, чтобы запастись водой, а попросят - привезти мешок сахара или картошки.
Дольше других у Надежды Юрьевны - баба Аня. Трое детей проживают в России, навещают ее, предлагают забрать к себе, а она не хочет быть им обузой. Даже когда ее зрение стало стремительно падать и она различала только силуэты, все равно отказалась. Социальный работник поставила бабушку на портал на операцию в медицинский центр в Астане, собрала все необходимые документы, и год назад до нее дошла очередь. Ездили на лечение вместе, а в сентябре, с началом отопительного сезона, каждый день ее навещала - после двух операций с угольной пылью возиться нельзя.
Есть такое мнение, что когда соцработницы собираются вместе, у них других разговоров нет, кроме как о бабушках и дедушках, их проблемах.
- Общаясь со старшим поколением, мы становимся мудрее, - замечает Надежда Юрьевна. - К примеру, Таисия Александровна в свои 92 года знает наизусть не одно стихотворение и не одну поэму А. Пушкина. При беседе всегда вставит строчки классика, а познакомилась с его творчеством еще в Великую Отечественную. Украинским комсомольцам во время фашистской оккупации дали поручение уберечь от врага скот, перегнав его в Казахстан. Ехала молодежь на подводах, а поднимала свой боевой дух во время бомбежек и несытых дней, читая произведения русского поэта.
И от Любови Федоровны уходить не хочется, послушаешь ее и убеждаешься в том, как много вокруг хороших людей. Она педагог и давно на пенсии, но ее бывшие ученики до сих пор приносят ей цветы.
Обнять, поцеловать, погладить, сделать комплимент - этого в стандартах нет, это подсказывает сердце. И старики редко меняют своих социальных работников, потому что роднее никого рядом нет, и не перестают благодарить государство за такую поддержку.
Как-то врач «скорой», приехав в пять утра по вызову и застав рядом с подопечной Надежду Юрьевну, поинтересовалась у нее: вы, что, здесь живете? А она задумалась: мы действительно живем судьбами подопечных, помогая им быть чуточку счастливее.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.