28 октября 2017 года 2678

По велению сердца

Автор: Наталья ПРУС

Буран заметает так, что за десять шагов ни зги не видно, но она шагает по уже засыпанной снегом дорожке поселка. В такую погоду редко кого встретишь на улице, кроме социальных работников, спешащих к своим подопечным, - переживают, а если уголь закончился, как печку затопят, давление поднялось, как дверь врачу откроют, воды нет - кто принесет? В этих домах и квартирах помочь больше некому.

- Не хочется стареть, а хочется, чтобы мои дети не уехали далеко, были рядом, звонили чаще, - Надежда Юрьевна Сорокина смотрит на меня, прищурившись, словно хочет понять, зачем я задаю ей все эти вопросы про старость, одиночество, доброту, ее профессию.
- Если у тебя есть сердце, то ты не пройдешь мимо чьей-то нужды, хватит и терпения и милосердия, чтобы заниматься тяжелой работой с удовольствием. Мы же сами ее выбираем... Наши подопечные, как дети. Долго присматриваются к тебе, оценивают, чужой ты им человек или нет, - говорит она. - Учительница Вера Ивановна после смерти дочери никого из соцработников на порог не пускала, только в магазин за продуктами разрешала сходить. У нее дома не было ни телевизора, ни радио, единственное спасение - газеты и книги. В них она и искала утешение, а помощь ей была очень нужна - еле ходила из-за серьезной болезни ног.
Мне она доверилась как бывшей ученице, а я научилась улавливать ее перемены настроения. Приду к ней, а она не в духе, словно обиделась на что-то, тогда чайник включаю и в магазин иду за покупками. Вернусь, а она уже улыбается, ждет… Часто думаю, если бы не было такой службы помощи старикам - с болезнью справляться, с делами домашними, с одиночеством, то что бы они делали, как жили?
Баба Таня на все предложения отвечала - ничего не хочу, не нужно ничего в доме делать. Тогда уговорила ее дать мне тесто завести и пирожки испечь. Согласилась, и вскоре мы преобразили ее квартиру: там подштопали, здесь залатали, и к ней вернулось желание жить.
В пос. Осакаровка социальные работники заботятся о 162 одиноких стариках. Районный отдел занятости и социальных программ, долго не имевший своего здания, недавно справил новоселье, отремонтировав заброшенный детский сад. В светлую теплую «игровую» уже приходят на занятия дети-инвалиды. Эта категория тоже нуждается в социальной защите.
Заведующая отделением дневного ухода на дому за престарелыми Светлана Криворучко 25 лет на этой службе, и на ее глазах менялся стандарт оказания социальных услуг в сторону их качества.
- Раньше один сотрудник обслуживал до 13 человек, при такой нагрузке он успевал только разобраться с домашними делами подопечного, где уж выслушать, что у того на душе, - вспоминает она. - Из-за мизерных зарплат к нам никто не устраивался, и в поисках выхода из положения мы брали кандидатов из числа тех, кто записывался на общественные работы, не всегда ответственных, из неблагополучных семей. Одно из важных условий, которые ставили перед ними, - коммуникабельность, умение ладить с людьми. Конечно, приходилось контролировать их действия, но удивительно, что нередко именно забота о немощных стариках перевоспитывала и тогдашних социальных работников, помогала им поверить в себя, преодолеть пороки. Некоторые находили здесь свое призвание, отправлялись учиться по специальности и возвращались, даже с красным дипломом.
Теперь и требования к кандидатам стали жестче, и государство значительно повысило зарплату - около 60 тысяч тенге стали получать новоиспеченные социальные работники. За два десятка лет мы подняли престиж профессии, и ее уже никто не называет низкоквалифицированной.
Надежда Сорокина в 2015 году тоже окончила колледж, где изучала психологию, право, как разбираться в законах и правильно заполнять документы. По стандарту социальный работник оказывает несколько видов услуг: от социально-бытовых, медицинских до юридических и психологических. Только жизнь бьет ключом, особенно в сельской местности, не укладываясь в нормы и правила. Допустим, зимой в дом из углярки нужно занести 30 кг угля, но этого количества бабушке не хватит на обогрев жилища в выходные дни. Или у подопечных нет водопровода, значит, нужно искать в округе колонки, чтобы запастись водой, а попросят - привезти мешок сахара или картошки.
Дольше других у Надежды Юрьевны - баба Аня. Трое детей проживают в России, навещают ее, предлагают забрать к себе, а она не хочет быть им обузой. Даже когда ее зрение стало стремительно падать и она различала только силуэты, все равно отказалась. Социальный работник поставила бабушку на портал на операцию в медицинский центр в Астане, собрала все необходимые документы, и год назад до нее дошла очередь. Ездили на лечение вместе, а в сентябре, с началом отопительного сезона, каждый день ее навещала - после двух операций с угольной пылью возиться нельзя.
Есть такое мнение, что когда соцработницы собираются вместе, у них других разговоров нет, кроме как о бабушках и дедушках, их проблемах.
- Общаясь со старшим поколением, мы становимся мудрее, - замечает Надежда Юрьевна. - К примеру, Таисия Александровна в свои 92 года знает наизусть не одно стихотворение и не одну поэму А. Пушкина. При беседе всегда вставит строчки классика, а познакомилась с его творчеством еще в Великую Отечественную. Украинским комсомольцам во время фашистской оккупации дали поручение уберечь от врага скот, перегнав его в Казахстан. Ехала молодежь на подводах, а поднимала свой боевой дух во время бомбежек и несытых дней, читая произведения русского поэта.
И от Любови Федоровны уходить не хочется, послушаешь ее и убеждаешься в том, как много вокруг хороших людей. Она педагог и давно на пенсии, но ее бывшие ученики до сих пор приносят ей цветы.
Обнять, поцеловать, погладить, сделать комплимент - этого в стандартах нет, это подсказывает сердце. И старики редко меняют своих социальных работников, потому что роднее никого рядом нет, и не перестают благодарить государство за такую поддержку.
Как-то врач «скорой», приехав в пять утра по вызову и застав рядом с подопечной Надежду Юрьевну, поинтересовалась у нее: вы, что, здесь живете? А она задумалась: мы действительно живем судьбами подопечных, помогая им быть чуточку счастливее.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.