28 октября 2017 года 892

Герой своего времени

Автор: Нина КРАМЕР

К сожалению, мало до наших дней дошло документальных материалов о жизни и деятельности выдающегося сына казахской земли Казыбек би. Предания о нем передавались из уст в уста, веками и поколениями люди верили в справедливость суда биев, в мудрость людей, их осуществлявших. Крупицы документальной информации о нашем великом земляке хранятся в музеях, архивах, библиотеках разных стран. Многие письменные источники о том, что происходило в Казахстане в эпоху Казыбек би, скорее всего, были уничтожены, поскольку они не дошли до наших дней, и путь их сейчас проследить трудно. 

В Караганде состоялась научно-практическая конференция «Деятельность и творчество великого казахского мыслителя Казыбек би как важный фактор модернизации общественного сознания». Главной целью мероприятия стало создание условий для изучения и обсуждения биографии и деятельности Казыбек би учеными разных стран, признающими значимую историческую роль этой многогранной личности.
В конференции приняли участие казахстанские ученые, а также их коллеги из Узбекистана, Турции и России, представители Ассамблеи народа Казахстана, литераторы и общественные деятели.
- Для большинства из нас Казыбек би - это видный общественный деятель, оратор, чье культурное наследие сыграло важную роль в истории страны, - отметил аким области Ерлан Кошанов на пленарном заседании. - Мы как организаторы ставим цель - создать площадку, на которой ученые смогут обсудить наследие Казыбек би через призму современности. Это опыт, пронесенный через века, осмысление которого позволит модернизировать сегодняшние нормы и принципы.
Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова, поддержал высказывание акима о том, что опыт прошлого должен быть использован в настоящее время.
- Суд биев - самый гуманный, самый справедливый суд, - высказался Зиябек Ермуханович. - Большинство казаков на казахской земле в то время для разрешения не только взаимоотношений с казахами, но и личных дел, выбирало традиционный казахский, а не имперский, не окружной суд, поскольку боялось волокиты и бумажной рутины. Я прошу записать в сегодняшнюю резолюцию, чтобы нормы суда биев были имплементированы в нашу правовую систему.
Также З. Кабульдинов предложил подписать меморандум о сотрудничестве между институтом имени Ш. Уалиханова и акиматом Карагандинской области.
Благодаря государственной поддержке, двум исследователям удалось издать монографию Казыбек би объемом в 460 страниц, которая была презентована в рамках программы конференции. В ней собраны устные свидетельства потомков великого судьи и его сподвижников, информация, взятая в архивах Казахстана, России и Китая и из различных библиотечных источников.
- Монография - это наша с профессором Темиргали Аршабековым попытка обобщить и систематизировать все известные на сегодняшний момент факты о Казыбек би, - рассказал один из авторов монографии Максат Алпысбек. - Но их исследование не останавливается, потому что дальше должно последовать более глубокое теоретическое обобщение. Фигура Каз даусты Казыбек би и историческая эпоха, в которую он жил, должны получить более четкую научную трактовку и интерпретацию. Я думаю, этот процесс будет длительным.
О деятельности Казыбек би и отношениях между казахскими жузами и Бухарским ханством рассказал в своем докладе Кахармон Раджабов, профессор Института истории Академии наук Республики Узбекистан. Ученый считает, что два народа объединяли свои усилия в борьбе против джунгарских захватчиков, которые в том числе угрожали безопасности караванов. Свод законов и правил, одним из авторов которого является Казыбек би, значительно укрепил позиции коренных народов в борьбе против иноземцев.
Профессор Омского государственного университета им. Ф. Достоевского Юрий Сорокин представил на конференции доклад о русском присутствии в казахской степи во второй половине XVIII века.
- Русское присутствие в эту пору не сводилось ни к вялотекущей войне, ни к лихим набегам. Российские власти умели отличать военные угрозы от мирного присутствия степняков за русскими укрепленными линиями, - считает профессор Сорокин. - Неизменным остается стремление русской администрации найти в степи союзников, а если таковые находились, то отношение к ним было доброжелательным. Исследуя отношения казахов с Россией в то время, к сожалению, приходится констатировать, что часть фонда из Омского госархива бесследно исчезла. На попытки выяснить, куда делись документы, я получал уклончивые ответы.
То же наши исследователи могут сказать и о казахстанских архивах. До наших дней дошло лишь несколько писем Казыбек би к представителям русской власти и отдельные свидетельства в документальных источниках о дипломатических отношениях с джунгарами. Известно, что он три раза возглавлял дипломатические миссии в Джунгарское ханство, и во время одной из них даже хлопотал об освобождении хана Аблая.
- Хан Аблай освободил исконные казахские земли от захватчиков, объединил их в одно государство и фактически добился независимости своего народа, - продолжил мысль профессор Кокшетауского государственного университета Кадыржан Абуев. - Эти задачи Аблай решал не в одиночку, он нашел поддержку в лице самых влиятельных представителей того времени. Среди этой плеяды бесспорный талант Казыбек би сделал его одной из ключевых фигур полной драматизма эпохи. Он прославился как непревзойденный оратор, справедливый и авторитетный би, тонкий дипломат и политик. В эти суровые годы он стал одной из главных опор хана Аблая в его борьбе за единство и независимость казахского народа.
- В 14 лет Казыбек би уже поразил своей речью джунгарского правителя, - отметил доктор философии Казыбек Казкенов. - Он работал по 14-16 часов в сутки, потому что делал это от всей души. Его отличали духовность и добродетель. Благодаря Казыбек би в том числе, в ХVII веке была создана правовая культура казахов.
Основы права, сформированные в то далекое время, стали предметом для рассмотрения в одной секции конференции. Также обсуждение продолжилось в рамках исторической, культурной и политической составляющих наследия Казыбек би.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».