28 октября 2017 года 796

Герой своего времени

Автор: Нина КРАМЕР

К сожалению, мало до наших дней дошло документальных материалов о жизни и деятельности выдающегося сына казахской земли Казыбек би. Предания о нем передавались из уст в уста, веками и поколениями люди верили в справедливость суда биев, в мудрость людей, их осуществлявших. Крупицы документальной информации о нашем великом земляке хранятся в музеях, архивах, библиотеках разных стран. Многие письменные источники о том, что происходило в Казахстане в эпоху Казыбек би, скорее всего, были уничтожены, поскольку они не дошли до наших дней, и путь их сейчас проследить трудно. 

В Караганде состоялась научно-практическая конференция «Деятельность и творчество великого казахского мыслителя Казыбек би как важный фактор модернизации общественного сознания». Главной целью мероприятия стало создание условий для изучения и обсуждения биографии и деятельности Казыбек би учеными разных стран, признающими значимую историческую роль этой многогранной личности.
В конференции приняли участие казахстанские ученые, а также их коллеги из Узбекистана, Турции и России, представители Ассамблеи народа Казахстана, литераторы и общественные деятели.
- Для большинства из нас Казыбек би - это видный общественный деятель, оратор, чье культурное наследие сыграло важную роль в истории страны, - отметил аким области Ерлан Кошанов на пленарном заседании. - Мы как организаторы ставим цель - создать площадку, на которой ученые смогут обсудить наследие Казыбек би через призму современности. Это опыт, пронесенный через века, осмысление которого позволит модернизировать сегодняшние нормы и принципы.
Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова, поддержал высказывание акима о том, что опыт прошлого должен быть использован в настоящее время.
- Суд биев - самый гуманный, самый справедливый суд, - высказался Зиябек Ермуханович. - Большинство казаков на казахской земле в то время для разрешения не только взаимоотношений с казахами, но и личных дел, выбирало традиционный казахский, а не имперский, не окружной суд, поскольку боялось волокиты и бумажной рутины. Я прошу записать в сегодняшнюю резолюцию, чтобы нормы суда биев были имплементированы в нашу правовую систему.
Также З. Кабульдинов предложил подписать меморандум о сотрудничестве между институтом имени Ш. Уалиханова и акиматом Карагандинской области.
Благодаря государственной поддержке, двум исследователям удалось издать монографию Казыбек би объемом в 460 страниц, которая была презентована в рамках программы конференции. В ней собраны устные свидетельства потомков великого судьи и его сподвижников, информация, взятая в архивах Казахстана, России и Китая и из различных библиотечных источников.
- Монография - это наша с профессором Темиргали Аршабековым попытка обобщить и систематизировать все известные на сегодняшний момент факты о Казыбек би, - рассказал один из авторов монографии Максат Алпысбек. - Но их исследование не останавливается, потому что дальше должно последовать более глубокое теоретическое обобщение. Фигура Каз даусты Казыбек би и историческая эпоха, в которую он жил, должны получить более четкую научную трактовку и интерпретацию. Я думаю, этот процесс будет длительным.
О деятельности Казыбек би и отношениях между казахскими жузами и Бухарским ханством рассказал в своем докладе Кахармон Раджабов, профессор Института истории Академии наук Республики Узбекистан. Ученый считает, что два народа объединяли свои усилия в борьбе против джунгарских захватчиков, которые в том числе угрожали безопасности караванов. Свод законов и правил, одним из авторов которого является Казыбек би, значительно укрепил позиции коренных народов в борьбе против иноземцев.
Профессор Омского государственного университета им. Ф. Достоевского Юрий Сорокин представил на конференции доклад о русском присутствии в казахской степи во второй половине XVIII века.
- Русское присутствие в эту пору не сводилось ни к вялотекущей войне, ни к лихим набегам. Российские власти умели отличать военные угрозы от мирного присутствия степняков за русскими укрепленными линиями, - считает профессор Сорокин. - Неизменным остается стремление русской администрации найти в степи союзников, а если таковые находились, то отношение к ним было доброжелательным. Исследуя отношения казахов с Россией в то время, к сожалению, приходится констатировать, что часть фонда из Омского госархива бесследно исчезла. На попытки выяснить, куда делись документы, я получал уклончивые ответы.
То же наши исследователи могут сказать и о казахстанских архивах. До наших дней дошло лишь несколько писем Казыбек би к представителям русской власти и отдельные свидетельства в документальных источниках о дипломатических отношениях с джунгарами. Известно, что он три раза возглавлял дипломатические миссии в Джунгарское ханство, и во время одной из них даже хлопотал об освобождении хана Аблая.
- Хан Аблай освободил исконные казахские земли от захватчиков, объединил их в одно государство и фактически добился независимости своего народа, - продолжил мысль профессор Кокшетауского государственного университета Кадыржан Абуев. - Эти задачи Аблай решал не в одиночку, он нашел поддержку в лице самых влиятельных представителей того времени. Среди этой плеяды бесспорный талант Казыбек би сделал его одной из ключевых фигур полной драматизма эпохи. Он прославился как непревзойденный оратор, справедливый и авторитетный би, тонкий дипломат и политик. В эти суровые годы он стал одной из главных опор хана Аблая в его борьбе за единство и независимость казахского народа.
- В 14 лет Казыбек би уже поразил своей речью джунгарского правителя, - отметил доктор философии Казыбек Казкенов. - Он работал по 14-16 часов в сутки, потому что делал это от всей души. Его отличали духовность и добродетель. Благодаря Казыбек би в том числе, в ХVII веке была создана правовая культура казахов.
Основы права, сформированные в то далекое время, стали предметом для рассмотрения в одной секции конференции. Также обсуждение продолжилось в рамках исторической, культурной и политической составляющих наследия Казыбек би.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».