28 октября 2017 года 958

Герой своего времени

Автор: Нина КРАМЕР

К сожалению, мало до наших дней дошло документальных материалов о жизни и деятельности выдающегося сына казахской земли Казыбек би. Предания о нем передавались из уст в уста, веками и поколениями люди верили в справедливость суда биев, в мудрость людей, их осуществлявших. Крупицы документальной информации о нашем великом земляке хранятся в музеях, архивах, библиотеках разных стран. Многие письменные источники о том, что происходило в Казахстане в эпоху Казыбек би, скорее всего, были уничтожены, поскольку они не дошли до наших дней, и путь их сейчас проследить трудно. 

В Караганде состоялась научно-практическая конференция «Деятельность и творчество великого казахского мыслителя Казыбек би как важный фактор модернизации общественного сознания». Главной целью мероприятия стало создание условий для изучения и обсуждения биографии и деятельности Казыбек би учеными разных стран, признающими значимую историческую роль этой многогранной личности.
В конференции приняли участие казахстанские ученые, а также их коллеги из Узбекистана, Турции и России, представители Ассамблеи народа Казахстана, литераторы и общественные деятели.
- Для большинства из нас Казыбек би - это видный общественный деятель, оратор, чье культурное наследие сыграло важную роль в истории страны, - отметил аким области Ерлан Кошанов на пленарном заседании. - Мы как организаторы ставим цель - создать площадку, на которой ученые смогут обсудить наследие Казыбек би через призму современности. Это опыт, пронесенный через века, осмысление которого позволит модернизировать сегодняшние нормы и принципы.
Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова, поддержал высказывание акима о том, что опыт прошлого должен быть использован в настоящее время.
- Суд биев - самый гуманный, самый справедливый суд, - высказался Зиябек Ермуханович. - Большинство казаков на казахской земле в то время для разрешения не только взаимоотношений с казахами, но и личных дел, выбирало традиционный казахский, а не имперский, не окружной суд, поскольку боялось волокиты и бумажной рутины. Я прошу записать в сегодняшнюю резолюцию, чтобы нормы суда биев были имплементированы в нашу правовую систему.
Также З. Кабульдинов предложил подписать меморандум о сотрудничестве между институтом имени Ш. Уалиханова и акиматом Карагандинской области.
Благодаря государственной поддержке, двум исследователям удалось издать монографию Казыбек би объемом в 460 страниц, которая была презентована в рамках программы конференции. В ней собраны устные свидетельства потомков великого судьи и его сподвижников, информация, взятая в архивах Казахстана, России и Китая и из различных библиотечных источников.
- Монография - это наша с профессором Темиргали Аршабековым попытка обобщить и систематизировать все известные на сегодняшний момент факты о Казыбек би, - рассказал один из авторов монографии Максат Алпысбек. - Но их исследование не останавливается, потому что дальше должно последовать более глубокое теоретическое обобщение. Фигура Каз даусты Казыбек би и историческая эпоха, в которую он жил, должны получить более четкую научную трактовку и интерпретацию. Я думаю, этот процесс будет длительным.
О деятельности Казыбек би и отношениях между казахскими жузами и Бухарским ханством рассказал в своем докладе Кахармон Раджабов, профессор Института истории Академии наук Республики Узбекистан. Ученый считает, что два народа объединяли свои усилия в борьбе против джунгарских захватчиков, которые в том числе угрожали безопасности караванов. Свод законов и правил, одним из авторов которого является Казыбек би, значительно укрепил позиции коренных народов в борьбе против иноземцев.
Профессор Омского государственного университета им. Ф. Достоевского Юрий Сорокин представил на конференции доклад о русском присутствии в казахской степи во второй половине XVIII века.
- Русское присутствие в эту пору не сводилось ни к вялотекущей войне, ни к лихим набегам. Российские власти умели отличать военные угрозы от мирного присутствия степняков за русскими укрепленными линиями, - считает профессор Сорокин. - Неизменным остается стремление русской администрации найти в степи союзников, а если таковые находились, то отношение к ним было доброжелательным. Исследуя отношения казахов с Россией в то время, к сожалению, приходится констатировать, что часть фонда из Омского госархива бесследно исчезла. На попытки выяснить, куда делись документы, я получал уклончивые ответы.
То же наши исследователи могут сказать и о казахстанских архивах. До наших дней дошло лишь несколько писем Казыбек би к представителям русской власти и отдельные свидетельства в документальных источниках о дипломатических отношениях с джунгарами. Известно, что он три раза возглавлял дипломатические миссии в Джунгарское ханство, и во время одной из них даже хлопотал об освобождении хана Аблая.
- Хан Аблай освободил исконные казахские земли от захватчиков, объединил их в одно государство и фактически добился независимости своего народа, - продолжил мысль профессор Кокшетауского государственного университета Кадыржан Абуев. - Эти задачи Аблай решал не в одиночку, он нашел поддержку в лице самых влиятельных представителей того времени. Среди этой плеяды бесспорный талант Казыбек би сделал его одной из ключевых фигур полной драматизма эпохи. Он прославился как непревзойденный оратор, справедливый и авторитетный би, тонкий дипломат и политик. В эти суровые годы он стал одной из главных опор хана Аблая в его борьбе за единство и независимость казахского народа.
- В 14 лет Казыбек би уже поразил своей речью джунгарского правителя, - отметил доктор философии Казыбек Казкенов. - Он работал по 14-16 часов в сутки, потому что делал это от всей души. Его отличали духовность и добродетель. Благодаря Казыбек би в том числе, в ХVII веке была создана правовая культура казахов.
Основы права, сформированные в то далекое время, стали предметом для рассмотрения в одной секции конференции. Также обсуждение продолжилось в рамках исторической, культурной и политической составляющих наследия Казыбек би.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.