28 октября 2017 года 919

Взять паводок за поводок

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской области разработан план мероприятий по предотвращению негативных последствий паводков. В рамках его реализации заградительные валы возводятся в селах Ынтымак, Белагаш, Ботакара, Габидена Мустафина, Сарытобе, Актобе, Каражарском сельском округе, Кызылжар Ростовского сельского округа. Работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду стоит на особом контроле местной исполнительной власти. Как на местах проходит эта работа, аким области Ерлан Кошанов посмотрел, побывав в селах Садовом и Чкалово Бухаржырауского района.

Напомним, в текущем году пик паводков здесь пришелся на середину апреля. Чтобы избежать разрушительных последствий, из Самаркандского водохранилища был вынужденно увеличен сброс воды до 1200 куб. м/с. Такой объем воды привел к неизбежному подтоплению близлежащих сел Садового и Чкалово. Чтобы предотвратить повторения ситуации, сегодня здесь возведены дамбы вдоль рек Нура и Баймырза. Так, в Садовом на первом этапе работ построено 3,6 км заградительного вала. Далее естественным щебнем было отсыпано еще 3,1 км. В селе Чкалово проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью 1,7 км. Также установлено 98 метров габионов. Ожидается, что после дополнительно проведенного конкурса на изготовление габионов их протяженность возрастет до 800 метров. Все работы планируется закончить до 1 ноября.

- Я живу здесь очень давно, и каждый раз весной наше село страдает от паводков. Но в этом году все время, пока шло строительство дамбы, аким нашего села и заместитель акима района сами лично проверяли, как идут работы. Дамба очень высокая, и надеемся, что нас больше не затопит, - поделился своим мнением с главой области аксакал Мизамхан Бултпайулы.
Что касается технических характеристик землеустройств, то ширина основания заградительного вала в Садовом составляет 6 метров, верхней части - 2 метра. Высота колеблется от 1,7 м до 2 метров. А в селе Чкалово дамба на 70 процентов состоит из камней, остальное - глина и грунт. Укрепляющие сетки сделаны из оцинкованной проволоки. Все необходимые для такого случая параметры соблюдены. Более того, эти дамбы можно переносить с одного места на другое. Кроме того, в селе Ынтымак возведен заградительный земляной вал протяженностью 1 км и высотой 1,5 метра. В селе Белагаш его длина составляет 600 метров, ширина - 2 метра и высота - до 1,3 метра. Защитные дамбы возводят и укрепляют близ поселков Ботакара, Габидена Мустафина и села Сарытобе - общей протяженностью 12 км. В Сарытобе после паводков восстановлен участок подъездной дороги к селу, установлены 8 новых водопропускных колец диаметром 1 метр. В поселке Габидена Мустафина расчищают водопропускной арык, вдоль которого сооружают защитный вал длиной около 2 км и высотой 2 м. Уже расчищены около 600 метров. В селе Актобе также усиливают оградительную дамбу длиной 5,5 км. На сегодняшний день укреплено 4,8 км. Также планируется возведение защитных валов в Каражарском сельском округе и в селе Кызылжар Ростовского сельского округа. Все работы подрядчики должны завершить до конца ноября.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.