28 октября 2017 года 411

Взять паводок за поводок

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской области разработан план мероприятий по предотвращению негативных последствий паводков. В рамках его реализации заградительные валы возводятся в селах Ынтымак, Белагаш, Ботакара, Габидена Мустафина, Сарытобе, Актобе, Каражарском сельском округе, Кызылжар Ростовского сельского округа. Работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду стоит на особом контроле местной исполнительной власти. Как на местах проходит эта работа, аким области Ерлан Кошанов посмотрел, побывав в селах Садовом и Чкалово Бухаржырауского района.

Напомним, в текущем году пик паводков здесь пришелся на середину апреля. Чтобы избежать разрушительных последствий, из Самаркандского водохранилища был вынужденно увеличен сброс воды до 1200 куб. м/с. Такой объем воды привел к неизбежному подтоплению близлежащих сел Садового и Чкалово. Чтобы предотвратить повторения ситуации, сегодня здесь возведены дамбы вдоль рек Нура и Баймырза. Так, в Садовом на первом этапе работ построено 3,6 км заградительного вала. Далее естественным щебнем было отсыпано еще 3,1 км. В селе Чкалово проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью 1,7 км. Также установлено 98 метров габионов. Ожидается, что после дополнительно проведенного конкурса на изготовление габионов их протяженность возрастет до 800 метров. Все работы планируется закончить до 1 ноября.

- Я живу здесь очень давно, и каждый раз весной наше село страдает от паводков. Но в этом году все время, пока шло строительство дамбы, аким нашего села и заместитель акима района сами лично проверяли, как идут работы. Дамба очень высокая, и надеемся, что нас больше не затопит, - поделился своим мнением с главой области аксакал Мизамхан Бултпайулы.
Что касается технических характеристик землеустройств, то ширина основания заградительного вала в Садовом составляет 6 метров, верхней части - 2 метра. Высота колеблется от 1,7 м до 2 метров. А в селе Чкалово дамба на 70 процентов состоит из камней, остальное - глина и грунт. Укрепляющие сетки сделаны из оцинкованной проволоки. Все необходимые для такого случая параметры соблюдены. Более того, эти дамбы можно переносить с одного места на другое. Кроме того, в селе Ынтымак возведен заградительный земляной вал протяженностью 1 км и высотой 1,5 метра. В селе Белагаш его длина составляет 600 метров, ширина - 2 метра и высота - до 1,3 метра. Защитные дамбы возводят и укрепляют близ поселков Ботакара, Габидена Мустафина и села Сарытобе - общей протяженностью 12 км. В Сарытобе после паводков восстановлен участок подъездной дороги к селу, установлены 8 новых водопропускных колец диаметром 1 метр. В поселке Габидена Мустафина расчищают водопропускной арык, вдоль которого сооружают защитный вал длиной около 2 км и высотой 2 м. Уже расчищены около 600 метров. В селе Актобе также усиливают оградительную дамбу длиной 5,5 км. На сегодняшний день укреплено 4,8 км. Также планируется возведение защитных валов в Каражарском сельском округе и в селе Кызылжар Ростовского сельского округа. Все работы подрядчики должны завершить до конца ноября.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.