28 октября 2017 года 696

Взять паводок за поводок

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской области разработан план мероприятий по предотвращению негативных последствий паводков. В рамках его реализации заградительные валы возводятся в селах Ынтымак, Белагаш, Ботакара, Габидена Мустафина, Сарытобе, Актобе, Каражарском сельском округе, Кызылжар Ростовского сельского округа. Работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду стоит на особом контроле местной исполнительной власти. Как на местах проходит эта работа, аким области Ерлан Кошанов посмотрел, побывав в селах Садовом и Чкалово Бухаржырауского района.

Напомним, в текущем году пик паводков здесь пришелся на середину апреля. Чтобы избежать разрушительных последствий, из Самаркандского водохранилища был вынужденно увеличен сброс воды до 1200 куб. м/с. Такой объем воды привел к неизбежному подтоплению близлежащих сел Садового и Чкалово. Чтобы предотвратить повторения ситуации, сегодня здесь возведены дамбы вдоль рек Нура и Баймырза. Так, в Садовом на первом этапе работ построено 3,6 км заградительного вала. Далее естественным щебнем было отсыпано еще 3,1 км. В селе Чкалово проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью 1,7 км. Также установлено 98 метров габионов. Ожидается, что после дополнительно проведенного конкурса на изготовление габионов их протяженность возрастет до 800 метров. Все работы планируется закончить до 1 ноября.

- Я живу здесь очень давно, и каждый раз весной наше село страдает от паводков. Но в этом году все время, пока шло строительство дамбы, аким нашего села и заместитель акима района сами лично проверяли, как идут работы. Дамба очень высокая, и надеемся, что нас больше не затопит, - поделился своим мнением с главой области аксакал Мизамхан Бултпайулы.
Что касается технических характеристик землеустройств, то ширина основания заградительного вала в Садовом составляет 6 метров, верхней части - 2 метра. Высота колеблется от 1,7 м до 2 метров. А в селе Чкалово дамба на 70 процентов состоит из камней, остальное - глина и грунт. Укрепляющие сетки сделаны из оцинкованной проволоки. Все необходимые для такого случая параметры соблюдены. Более того, эти дамбы можно переносить с одного места на другое. Кроме того, в селе Ынтымак возведен заградительный земляной вал протяженностью 1 км и высотой 1,5 метра. В селе Белагаш его длина составляет 600 метров, ширина - 2 метра и высота - до 1,3 метра. Защитные дамбы возводят и укрепляют близ поселков Ботакара, Габидена Мустафина и села Сарытобе - общей протяженностью 12 км. В Сарытобе после паводков восстановлен участок подъездной дороги к селу, установлены 8 новых водопропускных колец диаметром 1 метр. В поселке Габидена Мустафина расчищают водопропускной арык, вдоль которого сооружают защитный вал длиной около 2 км и высотой 2 м. Уже расчищены около 600 метров. В селе Актобе также усиливают оградительную дамбу длиной 5,5 км. На сегодняшний день укреплено 4,8 км. Также планируется возведение защитных валов в Каражарском сельском округе и в селе Кызылжар Ростовского сельского округа. Все работы подрядчики должны завершить до конца ноября.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.