28 октября 2017 года 845

Взять паводок за поводок

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской области разработан план мероприятий по предотвращению негативных последствий паводков. В рамках его реализации заградительные валы возводятся в селах Ынтымак, Белагаш, Ботакара, Габидена Мустафина, Сарытобе, Актобе, Каражарском сельском округе, Кызылжар Ростовского сельского округа. Работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду стоит на особом контроле местной исполнительной власти. Как на местах проходит эта работа, аким области Ерлан Кошанов посмотрел, побывав в селах Садовом и Чкалово Бухаржырауского района.

Напомним, в текущем году пик паводков здесь пришелся на середину апреля. Чтобы избежать разрушительных последствий, из Самаркандского водохранилища был вынужденно увеличен сброс воды до 1200 куб. м/с. Такой объем воды привел к неизбежному подтоплению близлежащих сел Садового и Чкалово. Чтобы предотвратить повторения ситуации, сегодня здесь возведены дамбы вдоль рек Нура и Баймырза. Так, в Садовом на первом этапе работ построено 3,6 км заградительного вала. Далее естественным щебнем было отсыпано еще 3,1 км. В селе Чкалово проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью 1,7 км. Также установлено 98 метров габионов. Ожидается, что после дополнительно проведенного конкурса на изготовление габионов их протяженность возрастет до 800 метров. Все работы планируется закончить до 1 ноября.

- Я живу здесь очень давно, и каждый раз весной наше село страдает от паводков. Но в этом году все время, пока шло строительство дамбы, аким нашего села и заместитель акима района сами лично проверяли, как идут работы. Дамба очень высокая, и надеемся, что нас больше не затопит, - поделился своим мнением с главой области аксакал Мизамхан Бултпайулы.
Что касается технических характеристик землеустройств, то ширина основания заградительного вала в Садовом составляет 6 метров, верхней части - 2 метра. Высота колеблется от 1,7 м до 2 метров. А в селе Чкалово дамба на 70 процентов состоит из камней, остальное - глина и грунт. Укрепляющие сетки сделаны из оцинкованной проволоки. Все необходимые для такого случая параметры соблюдены. Более того, эти дамбы можно переносить с одного места на другое. Кроме того, в селе Ынтымак возведен заградительный земляной вал протяженностью 1 км и высотой 1,5 метра. В селе Белагаш его длина составляет 600 метров, ширина - 2 метра и высота - до 1,3 метра. Защитные дамбы возводят и укрепляют близ поселков Ботакара, Габидена Мустафина и села Сарытобе - общей протяженностью 12 км. В Сарытобе после паводков восстановлен участок подъездной дороги к селу, установлены 8 новых водопропускных колец диаметром 1 метр. В поселке Габидена Мустафина расчищают водопропускной арык, вдоль которого сооружают защитный вал длиной около 2 км и высотой 2 м. Уже расчищены около 600 метров. В селе Актобе также усиливают оградительную дамбу длиной 5,5 км. На сегодняшний день укреплено 4,8 км. Также планируется возведение защитных валов в Каражарском сельском округе и в селе Кызылжар Ростовского сельского округа. Все работы подрядчики должны завершить до конца ноября.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.