28 октября 2017 года 771

Взять паводок за поводок

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской области разработан план мероприятий по предотвращению негативных последствий паводков. В рамках его реализации заградительные валы возводятся в селах Ынтымак, Белагаш, Ботакара, Габидена Мустафина, Сарытобе, Актобе, Каражарском сельском округе, Кызылжар Ростовского сельского округа. Работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду стоит на особом контроле местной исполнительной власти. Как на местах проходит эта работа, аким области Ерлан Кошанов посмотрел, побывав в селах Садовом и Чкалово Бухаржырауского района.

Напомним, в текущем году пик паводков здесь пришелся на середину апреля. Чтобы избежать разрушительных последствий, из Самаркандского водохранилища был вынужденно увеличен сброс воды до 1200 куб. м/с. Такой объем воды привел к неизбежному подтоплению близлежащих сел Садового и Чкалово. Чтобы предотвратить повторения ситуации, сегодня здесь возведены дамбы вдоль рек Нура и Баймырза. Так, в Садовом на первом этапе работ построено 3,6 км заградительного вала. Далее естественным щебнем было отсыпано еще 3,1 км. В селе Чкалово проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью 1,7 км. Также установлено 98 метров габионов. Ожидается, что после дополнительно проведенного конкурса на изготовление габионов их протяженность возрастет до 800 метров. Все работы планируется закончить до 1 ноября.

- Я живу здесь очень давно, и каждый раз весной наше село страдает от паводков. Но в этом году все время, пока шло строительство дамбы, аким нашего села и заместитель акима района сами лично проверяли, как идут работы. Дамба очень высокая, и надеемся, что нас больше не затопит, - поделился своим мнением с главой области аксакал Мизамхан Бултпайулы.
Что касается технических характеристик землеустройств, то ширина основания заградительного вала в Садовом составляет 6 метров, верхней части - 2 метра. Высота колеблется от 1,7 м до 2 метров. А в селе Чкалово дамба на 70 процентов состоит из камней, остальное - глина и грунт. Укрепляющие сетки сделаны из оцинкованной проволоки. Все необходимые для такого случая параметры соблюдены. Более того, эти дамбы можно переносить с одного места на другое. Кроме того, в селе Ынтымак возведен заградительный земляной вал протяженностью 1 км и высотой 1,5 метра. В селе Белагаш его длина составляет 600 метров, ширина - 2 метра и высота - до 1,3 метра. Защитные дамбы возводят и укрепляют близ поселков Ботакара, Габидена Мустафина и села Сарытобе - общей протяженностью 12 км. В Сарытобе после паводков восстановлен участок подъездной дороги к селу, установлены 8 новых водопропускных колец диаметром 1 метр. В поселке Габидена Мустафина расчищают водопропускной арык, вдоль которого сооружают защитный вал длиной около 2 км и высотой 2 м. Уже расчищены около 600 метров. В селе Актобе также усиливают оградительную дамбу длиной 5,5 км. На сегодняшний день укреплено 4,8 км. Также планируется возведение защитных валов в Каражарском сельском округе и в селе Кызылжар Ростовского сельского округа. Все работы подрядчики должны завершить до конца ноября.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.