28 октября 2017 года 1361

Даешь стране угля

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Угольный ажиотаж пошел на спад, и теперь карагандинцы могут без труда приобрести топливо для личных нужд. На территории ТОО “Жалынды Отан” (официальный трейдер АО “Шубарколь комир”) кипит работа - четыре погрузчика прямо с вагонов отгружают уголь в кузова машин. За воротами организации в очереди стоят несколько десятков грузовиков. Среди них и многотонные “КамАЗы” с прицепами, и “Зилы”, способные за раз увезти 6 тонн топлива. По словам коммерческого директора ТОО “Жалынды Отан” Александра Папкова, очередь в 60 машин - это сущий пустяк. В общей сложности организация обслуживает порядка 200 грузовиков в день. Он заверил, что уже к вечеру все водители получат желаемое. 

Один из владельцев стоящего на погрузке “КамАЗа” приезжает на этот железнодорожный тупик 1-2 раза в день. Он не занимается перекупкой - мужчина зарабатывает на доставке угля клиентам. По его мнению, одной из причин ажиотажа стало то, что по каким-то причинам закрылись два карагандинских угледобыващих предприятия - разрез “Кузнецкий”, который приостановил свою деятельность еще в феврале этого года, и карьер, где добывается уголь марки К-12.
- Говорят, что некоторые ночуют здесь, дожидаясь погрузки. Но это только водители из Астаны, которых здесь достаточно много. Наверное, приезжают вечером, чтобы утром первыми встать на загрузку. Они-то и задерживают очередь. А карагандинцы успевают и по два рейса делать, - поделился он своими наблюдениями.
Как уже сообщала “ИК”, ситуация с углем практически сразу же перестала быть проблемой только карагандинцев. Правительство РК взяло на контроль вопрос обеспечения топливом населения. Огромная работа была проведена АО “Шубарколь комир”. Для снятия напряженности компания увеличила отгрузку вагонов. Директор департамента по производству Болат Жакенов сообщил, что на сегодняшний день в целом по Казахстану с разреза компании для коммунально-бытовых нужд ежедневно отправляется 180 вагонов, что составляет порядка 11-12 тысяч тонн топлива.
- В Караганду, например, поступает 25-30 вагонов, которые распределяются между несколькими тупиками, - отметил он. - Что касается обеспеченности вагонами, их недостаточно. Проблема есть.
Представитель акционерного общества объяснил, почему в самый пик непростой ситуации население требовало именно их продукцию:
- Шубаркольский уголь считается одним из лучших в мире. Его зольность составляет всего 2-5 процентов, при этом он отличается высокой калорийностью. Поэтому он и пользуется повышенным спросом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА