28 октября 2017 года 1812

Даешь стране угля

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Угольный ажиотаж пошел на спад, и теперь карагандинцы могут без труда приобрести топливо для личных нужд. На территории ТОО “Жалынды Отан” (официальный трейдер АО “Шубарколь комир”) кипит работа - четыре погрузчика прямо с вагонов отгружают уголь в кузова машин. За воротами организации в очереди стоят несколько десятков грузовиков. Среди них и многотонные “КамАЗы” с прицепами, и “Зилы”, способные за раз увезти 6 тонн топлива. По словам коммерческого директора ТОО “Жалынды Отан” Александра Папкова, очередь в 60 машин - это сущий пустяк. В общей сложности организация обслуживает порядка 200 грузовиков в день. Он заверил, что уже к вечеру все водители получат желаемое. 

Один из владельцев стоящего на погрузке “КамАЗа” приезжает на этот железнодорожный тупик 1-2 раза в день. Он не занимается перекупкой - мужчина зарабатывает на доставке угля клиентам. По его мнению, одной из причин ажиотажа стало то, что по каким-то причинам закрылись два карагандинских угледобыващих предприятия - разрез “Кузнецкий”, который приостановил свою деятельность еще в феврале этого года, и карьер, где добывается уголь марки К-12.
- Говорят, что некоторые ночуют здесь, дожидаясь погрузки. Но это только водители из Астаны, которых здесь достаточно много. Наверное, приезжают вечером, чтобы утром первыми встать на загрузку. Они-то и задерживают очередь. А карагандинцы успевают и по два рейса делать, - поделился он своими наблюдениями.
Как уже сообщала “ИК”, ситуация с углем практически сразу же перестала быть проблемой только карагандинцев. Правительство РК взяло на контроль вопрос обеспечения топливом населения. Огромная работа была проведена АО “Шубарколь комир”. Для снятия напряженности компания увеличила отгрузку вагонов. Директор департамента по производству Болат Жакенов сообщил, что на сегодняшний день в целом по Казахстану с разреза компании для коммунально-бытовых нужд ежедневно отправляется 180 вагонов, что составляет порядка 11-12 тысяч тонн топлива.
- В Караганду, например, поступает 25-30 вагонов, которые распределяются между несколькими тупиками, - отметил он. - Что касается обеспеченности вагонами, их недостаточно. Проблема есть.
Представитель акционерного общества объяснил, почему в самый пик непростой ситуации население требовало именно их продукцию:
- Шубаркольский уголь считается одним из лучших в мире. Его зольность составляет всего 2-5 процентов, при этом он отличается высокой калорийностью. Поэтому он и пользуется повышенным спросом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.