28 октября 2017 года 675

Даешь стране угля

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Угольный ажиотаж пошел на спад, и теперь карагандинцы могут без труда приобрести топливо для личных нужд. На территории ТОО “Жалынды Отан” (официальный трейдер АО “Шубарколь комир”) кипит работа - четыре погрузчика прямо с вагонов отгружают уголь в кузова машин. За воротами организации в очереди стоят несколько десятков грузовиков. Среди них и многотонные “КамАЗы” с прицепами, и “Зилы”, способные за раз увезти 6 тонн топлива. По словам коммерческого директора ТОО “Жалынды Отан” Александра Папкова, очередь в 60 машин - это сущий пустяк. В общей сложности организация обслуживает порядка 200 грузовиков в день. Он заверил, что уже к вечеру все водители получат желаемое. 

Один из владельцев стоящего на погрузке “КамАЗа” приезжает на этот железнодорожный тупик 1-2 раза в день. Он не занимается перекупкой - мужчина зарабатывает на доставке угля клиентам. По его мнению, одной из причин ажиотажа стало то, что по каким-то причинам закрылись два карагандинских угледобыващих предприятия - разрез “Кузнецкий”, который приостановил свою деятельность еще в феврале этого года, и карьер, где добывается уголь марки К-12.
- Говорят, что некоторые ночуют здесь, дожидаясь погрузки. Но это только водители из Астаны, которых здесь достаточно много. Наверное, приезжают вечером, чтобы утром первыми встать на загрузку. Они-то и задерживают очередь. А карагандинцы успевают и по два рейса делать, - поделился он своими наблюдениями.
Как уже сообщала “ИК”, ситуация с углем практически сразу же перестала быть проблемой только карагандинцев. Правительство РК взяло на контроль вопрос обеспечения топливом населения. Огромная работа была проведена АО “Шубарколь комир”. Для снятия напряженности компания увеличила отгрузку вагонов. Директор департамента по производству Болат Жакенов сообщил, что на сегодняшний день в целом по Казахстану с разреза компании для коммунально-бытовых нужд ежедневно отправляется 180 вагонов, что составляет порядка 11-12 тысяч тонн топлива.
- В Караганду, например, поступает 25-30 вагонов, которые распределяются между несколькими тупиками, - отметил он. - Что касается обеспеченности вагонами, их недостаточно. Проблема есть.
Представитель акционерного общества объяснил, почему в самый пик непростой ситуации население требовало именно их продукцию:
- Шубаркольский уголь считается одним из лучших в мире. Его зольность составляет всего 2-5 процентов, при этом он отличается высокой калорийностью. Поэтому он и пользуется повышенным спросом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.