28 октября 2017 года 1611

Картофель дешевеет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ситуация с картофелем в Карагандинской области стабилизировалась. Снизились и спрос, и оптовые цены на «второй хлеб». Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. Основной темой встречи стало подведение итогов завершившегося аграрного сезона. Тут региону есть что отметить: производство мяса за 9 месяцев увеличилось на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Объем производства молока составил 357,1 тыс. тонн (рост - на 16 тыс. тонн). 

Несмотря на летнюю засуху, намолочено 795 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10,1 ц/га. Справиться с капризами природы помогло несколько факторов. В частности, благодаря возвращению государственного субсидирования, площадь сева элитными семенами увеличилась в 2,5 раза и составила 8% от общего клина зерновых культур. Также благодаря господдержке выросли площади, на которых применяются минеральные удобрения и гербициды для борьбы с сорняками. Все это положительно отражается и на объеме, и на качестве урожая.
Обновление машино-тракторного парка идет хорошими темпами: при плане на девять месяцев в 360 единиц по факту аграриями было приобретено 386 тракторов, комбайнов и других сельхозмашин на 5,3 млрд тенге. Отметим, что к 2021 году ежегодно должно приобретаться 682 агрегата.
И только рост цен на картофель подпортил идеальную картинку. Юржан Беккожин объяснил этот факт повышенным спросом оптовых покупателей из Узбекистана, а также южных регионов Казахстана. Там собственный урожай начали убирать лишь в середине октября, а прежние запасы подошли к концу. В итоге трейдеры забирали картофель прямо с поля, стимулируя рост цен. Всего было отгружено в южном направлении 7,5 тыс. тонн. А стоимость картофеля с сентября по октябрь на оптовом рынке выросла более чем в два раза, с 45 до 100 тенге. Соответственно, в рознице он поднялся до 120 тенге.
- Однако сейчас уже в Узбекистане приступили к уборке собственного урожая, и спрос на наш картофель упал, - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства. - Соответственно, снизилась и цена до 89-90 тенге. Что касается нашего урожая, то он превысил 311 тыс. тонн при внутренней потребности региона порядка 132 тыс. тонн.
То есть картофелем регион обеспечен. Более того, власти заключили меморандумы с крупными производителями о резервировании 5% урожая для реализации по фиксированным ценам. Плюс в областной Стабфонд засыпано на хранение 742 тонны картофеля по 50 тенге, а также морковь и лук. В периоды пикового спроса будут идти поставки в торговые сети для сглаживания ценовых скачков.
- Стабилизацию ситуации мы видим на примере ярмарок «Ауыл береке», - сообщил Юржан Беккожин. - Если на первой ярмарке горожане забрали весь картофель, который предлагался по 70-75 тенге, то на второй часть привезенного товара сельчане уже увезли обратно.
Будут и еще ярмарки, где жители городов смогут сделать зимние запасы по ценам ниже рыночных. Власти же продолжают работать над оптимизацией поставок сельхозпродукции.
В частности, в нынешнем году в Караганде начато строительство оптово-распределительного центра, который будет предоставлять полный комплекс услуг по логистике и хранению. Предполагается, что он станет получателем продукции от сельскохозяйственных кооперативов, которые сейчас активно создаются по всему Казахстану. В Карагандинской области с начала года на 1 октября появилось 56 СХК, из которых 25 молочного и 31 мясного направления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.