28 октября 2017 года 628

Картофель дешевеет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ситуация с картофелем в Карагандинской области стабилизировалась. Снизились и спрос, и оптовые цены на «второй хлеб». Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. Основной темой встречи стало подведение итогов завершившегося аграрного сезона. Тут региону есть что отметить: производство мяса за 9 месяцев увеличилось на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Объем производства молока составил 357,1 тыс. тонн (рост - на 16 тыс. тонн). 

Несмотря на летнюю засуху, намолочено 795 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10,1 ц/га. Справиться с капризами природы помогло несколько факторов. В частности, благодаря возвращению государственного субсидирования, площадь сева элитными семенами увеличилась в 2,5 раза и составила 8% от общего клина зерновых культур. Также благодаря господдержке выросли площади, на которых применяются минеральные удобрения и гербициды для борьбы с сорняками. Все это положительно отражается и на объеме, и на качестве урожая.
Обновление машино-тракторного парка идет хорошими темпами: при плане на девять месяцев в 360 единиц по факту аграриями было приобретено 386 тракторов, комбайнов и других сельхозмашин на 5,3 млрд тенге. Отметим, что к 2021 году ежегодно должно приобретаться 682 агрегата.
И только рост цен на картофель подпортил идеальную картинку. Юржан Беккожин объяснил этот факт повышенным спросом оптовых покупателей из Узбекистана, а также южных регионов Казахстана. Там собственный урожай начали убирать лишь в середине октября, а прежние запасы подошли к концу. В итоге трейдеры забирали картофель прямо с поля, стимулируя рост цен. Всего было отгружено в южном направлении 7,5 тыс. тонн. А стоимость картофеля с сентября по октябрь на оптовом рынке выросла более чем в два раза, с 45 до 100 тенге. Соответственно, в рознице он поднялся до 120 тенге.
- Однако сейчас уже в Узбекистане приступили к уборке собственного урожая, и спрос на наш картофель упал, - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства. - Соответственно, снизилась и цена до 89-90 тенге. Что касается нашего урожая, то он превысил 311 тыс. тонн при внутренней потребности региона порядка 132 тыс. тонн.
То есть картофелем регион обеспечен. Более того, власти заключили меморандумы с крупными производителями о резервировании 5% урожая для реализации по фиксированным ценам. Плюс в областной Стабфонд засыпано на хранение 742 тонны картофеля по 50 тенге, а также морковь и лук. В периоды пикового спроса будут идти поставки в торговые сети для сглаживания ценовых скачков.
- Стабилизацию ситуации мы видим на примере ярмарок «Ауыл береке», - сообщил Юржан Беккожин. - Если на первой ярмарке горожане забрали весь картофель, который предлагался по 70-75 тенге, то на второй часть привезенного товара сельчане уже увезли обратно.
Будут и еще ярмарки, где жители городов смогут сделать зимние запасы по ценам ниже рыночных. Власти же продолжают работать над оптимизацией поставок сельхозпродукции.
В частности, в нынешнем году в Караганде начато строительство оптово-распределительного центра, который будет предоставлять полный комплекс услуг по логистике и хранению. Предполагается, что он станет получателем продукции от сельскохозяйственных кооперативов, которые сейчас активно создаются по всему Казахстану. В Карагандинской области с начала года на 1 октября появилось 56 СХК, из которых 25 молочного и 31 мясного направления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.