28 октября 2017 года 1497

Картофель дешевеет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ситуация с картофелем в Карагандинской области стабилизировалась. Снизились и спрос, и оптовые цены на «второй хлеб». Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. Основной темой встречи стало подведение итогов завершившегося аграрного сезона. Тут региону есть что отметить: производство мяса за 9 месяцев увеличилось на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Объем производства молока составил 357,1 тыс. тонн (рост - на 16 тыс. тонн). 

Несмотря на летнюю засуху, намолочено 795 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10,1 ц/га. Справиться с капризами природы помогло несколько факторов. В частности, благодаря возвращению государственного субсидирования, площадь сева элитными семенами увеличилась в 2,5 раза и составила 8% от общего клина зерновых культур. Также благодаря господдержке выросли площади, на которых применяются минеральные удобрения и гербициды для борьбы с сорняками. Все это положительно отражается и на объеме, и на качестве урожая.
Обновление машино-тракторного парка идет хорошими темпами: при плане на девять месяцев в 360 единиц по факту аграриями было приобретено 386 тракторов, комбайнов и других сельхозмашин на 5,3 млрд тенге. Отметим, что к 2021 году ежегодно должно приобретаться 682 агрегата.
И только рост цен на картофель подпортил идеальную картинку. Юржан Беккожин объяснил этот факт повышенным спросом оптовых покупателей из Узбекистана, а также южных регионов Казахстана. Там собственный урожай начали убирать лишь в середине октября, а прежние запасы подошли к концу. В итоге трейдеры забирали картофель прямо с поля, стимулируя рост цен. Всего было отгружено в южном направлении 7,5 тыс. тонн. А стоимость картофеля с сентября по октябрь на оптовом рынке выросла более чем в два раза, с 45 до 100 тенге. Соответственно, в рознице он поднялся до 120 тенге.
- Однако сейчас уже в Узбекистане приступили к уборке собственного урожая, и спрос на наш картофель упал, - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства. - Соответственно, снизилась и цена до 89-90 тенге. Что касается нашего урожая, то он превысил 311 тыс. тонн при внутренней потребности региона порядка 132 тыс. тонн.
То есть картофелем регион обеспечен. Более того, власти заключили меморандумы с крупными производителями о резервировании 5% урожая для реализации по фиксированным ценам. Плюс в областной Стабфонд засыпано на хранение 742 тонны картофеля по 50 тенге, а также морковь и лук. В периоды пикового спроса будут идти поставки в торговые сети для сглаживания ценовых скачков.
- Стабилизацию ситуации мы видим на примере ярмарок «Ауыл береке», - сообщил Юржан Беккожин. - Если на первой ярмарке горожане забрали весь картофель, который предлагался по 70-75 тенге, то на второй часть привезенного товара сельчане уже увезли обратно.
Будут и еще ярмарки, где жители городов смогут сделать зимние запасы по ценам ниже рыночных. Власти же продолжают работать над оптимизацией поставок сельхозпродукции.
В частности, в нынешнем году в Караганде начато строительство оптово-распределительного центра, который будет предоставлять полный комплекс услуг по логистике и хранению. Предполагается, что он станет получателем продукции от сельскохозяйственных кооперативов, которые сейчас активно создаются по всему Казахстану. В Карагандинской области с начала года на 1 октября появилось 56 СХК, из которых 25 молочного и 31 мясного направления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.