28 октября 2017 года 711

Опекать не по-детски

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почему алкоголь и сигареты доступны для покупки подросткам? По какой причине несовершеннолетние, подпадающие, несмотря на юный возраст, под категорию рецидивистов, избегают помещения в образовательные спецучреждения? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники межведомственной комиссии при акиме области по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
- Вам каждый карагандинец скажет, где ночью можно без проблем купить алкоголь. А еще скажут, что не закрывают эти магазины, потому что их «крышуют» правоохранители, - сразу задал тон беседе руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата акима Карагандинской области Бахтияр Айешов. 

Почему эти торговые точки продолжают свою незаконную деятельность и с какими трудностями приходится сталкиваться полицейским при выявлении фактов продажи алкоголя и табака лицам, не достигшим 21 года, и в ночное время, рассказал начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД Карагандинской области Руслан Куттубаев. По его информации, только с начала года было составлено 413 административных материалов по статьям 200 и 340 Кодекса об административных правонарушениях - «Нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции» и «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими 18 лет». Санкции указанных статей предусматривают, наряду с налагаемым штрафом (а это от 10 до 40 МРП), дополнительный вид взыскания - лишение лицензии на соответствующий вид деятельности. Но протоколы оформляются обычно на продавцов - физическое лицо, у которых и должны быть лицензии на продажу. Эти документы есть только у владельца магазина, а он как раз таки избегает ответственности. Да и сумма штрафа для физического лица существенно ниже, чем для юридического.
- В качестве примера можно привести ситуацию с магазином «Караван», - поясняет Р. Куттубаев. - В прошлом году здесь было выявлено 7 фактов незаконной продажи алкогольной и табачной продукции. В текущем году уже выявлено столько же фактов административных правонарушений. И протоколы многократно оформляются практически на одних и тех же продавцов. А магазин как продолжал продавать алкоголь и сигареты ночью и несовершеннолетним, так и продолжает это делать. Аналогичная ситуация с «Юбилейным», где последние два года систематически фиксируются нарушения.
Как привлечь к ответственности владельцев торговых точек, пояснила председатель судебной апелляционной коллегии Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина. Нынешняя ситуация сложилась из-за неоднозначной судебной практики по данной категории дел. В частности, практически во всех регионах Казахстана, за исключением Астаны, при выявлении фактов незаконной реализации алкоголя или табака протоколы оформлялись на продавцов, а владельцы уходили от наказания и не лишались лицензии на торговлю. В ближайшее время выйдет постановление Верховного суда РК, дающее право сотрудникам полиции составлять административные протоколы, привлекающие к ответственности хозяев торговых точек, супермаркетов, магазинов, незаконно реализующих алкогольную или табачную продукцию.
Естественно, хозяева бизнеса будут пытаться переложить ответственность на людей, стоящих за прилавком. Но законодатель на этот раз четко прописывает норму, по которой работодатель отвечает за действия работника, поскольку они санкционированы его руководством. Но здесь важно грамотно доказать трудовые отношения между продавцом и владельцем магазина. Что в принципе тоже сделать несложно, поскольку посторонний человек не может быть допущен в служебное помещение. Теперь вопрос встает о качественном оформлении протоколов и доказательной базы обвинения. В связи с этим начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев обратился к своим коллегам, которые, благодаря селекторной связи, могли принимать участие в заседании, ответственно подходить к данной категории правонарушений.
Другой немаловажной темой, затронутой начальником отдела ювенальной полиции, стало направление несовершеннолетних, совершивших преступления, в организацию образования с особым режимом содержания, расположенную в поселке Белоусовка Восточно-Казахстанской области. За последние пять лет лишь один карагандинский подросток был отправлен туда по решению суда. И вовсе не по причине массовой законопослушности местных несовершеннолетних. Только в этом году 155 подростков были задержаны за совершение разного рода преступлений. И только в отношении 44 человек уголовные дела были направлены в суд. По остальным они были прекращены в связи с примирением сторон, в том числе в порядке медиации. Но это вовсе не значит, что все оступившиеся ребята всё осознали и встали на путь исправления. Судебная практика показывает, что лишь единицы несовершеннолетних (в основном осужденных за совершение особо тяжких преступлений) изолируются от общества. Остальные получают условные сроки либо приговариваются к ограничению свободы и продолжают свои противоправные действия, что подтверждается статистикой: по итогам 9 месяцев наблюдается значительный рост преступлений, совершенных лицами, освобожденными условно-досрочно, аж на 127,3% (с 22 до 50 преступлений).
- Мы считаем, что одной из эффективных мер в профилактике рецидивной преступности, применяемых органами внутренних дел, является отмена условно-досрочного освобождения и лишение свободы на неотбытый срок наказания, - заявил майор полиции Руслан Куттыбаев. - Однако в текущем году нами было направлено в суды 70 представлений об отмене УДО. И только по 21 случаю было принято решение о замене условно-досрочного освобождения на лишение свободы. А ведь факторов, влияющих на отмену УДО, достаточно - это и совершение лицом двух и более административных правонарушений, в том числе и нарушение Правил дорожного движения. Но в большинстве случаев суды не учитывают эти факты.
Закрывая работу областной межведомственной комиссии, начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев напомнил, что профилактика правонарушений среди подростков является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел и накладывает на них большую ответственность. Вот только рассчитывать на положительный результат можно лишь при условии тесной работы с государственными органами и общественными организациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.