28 октября 2017 года 2090

Опекать не по-детски

Автор: Оксана МЯГКИХ

Почему алкоголь и сигареты доступны для покупки подросткам? По какой причине несовершеннолетние, подпадающие, несмотря на юный возраст, под категорию рецидивистов, избегают помещения в образовательные спецучреждения? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники межведомственной комиссии при акиме области по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
- Вам каждый карагандинец скажет, где ночью можно без проблем купить алкоголь. А еще скажут, что не закрывают эти магазины, потому что их «крышуют» правоохранители, - сразу задал тон беседе руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата акима Карагандинской области Бахтияр Айешов. 

Почему эти торговые точки продолжают свою незаконную деятельность и с какими трудностями приходится сталкиваться полицейским при выявлении фактов продажи алкоголя и табака лицам, не достигшим 21 года, и в ночное время, рассказал начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД Карагандинской области Руслан Куттубаев. По его информации, только с начала года было составлено 413 административных материалов по статьям 200 и 340 Кодекса об административных правонарушениях - «Нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции» и «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими 18 лет». Санкции указанных статей предусматривают, наряду с налагаемым штрафом (а это от 10 до 40 МРП), дополнительный вид взыскания - лишение лицензии на соответствующий вид деятельности. Но протоколы оформляются обычно на продавцов - физическое лицо, у которых и должны быть лицензии на продажу. Эти документы есть только у владельца магазина, а он как раз таки избегает ответственности. Да и сумма штрафа для физического лица существенно ниже, чем для юридического.
- В качестве примера можно привести ситуацию с магазином «Караван», - поясняет Р. Куттубаев. - В прошлом году здесь было выявлено 7 фактов незаконной продажи алкогольной и табачной продукции. В текущем году уже выявлено столько же фактов административных правонарушений. И протоколы многократно оформляются практически на одних и тех же продавцов. А магазин как продолжал продавать алкоголь и сигареты ночью и несовершеннолетним, так и продолжает это делать. Аналогичная ситуация с «Юбилейным», где последние два года систематически фиксируются нарушения.
Как привлечь к ответственности владельцев торговых точек, пояснила председатель судебной апелляционной коллегии Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина. Нынешняя ситуация сложилась из-за неоднозначной судебной практики по данной категории дел. В частности, практически во всех регионах Казахстана, за исключением Астаны, при выявлении фактов незаконной реализации алкоголя или табака протоколы оформлялись на продавцов, а владельцы уходили от наказания и не лишались лицензии на торговлю. В ближайшее время выйдет постановление Верховного суда РК, дающее право сотрудникам полиции составлять административные протоколы, привлекающие к ответственности хозяев торговых точек, супермаркетов, магазинов, незаконно реализующих алкогольную или табачную продукцию.
Естественно, хозяева бизнеса будут пытаться переложить ответственность на людей, стоящих за прилавком. Но законодатель на этот раз четко прописывает норму, по которой работодатель отвечает за действия работника, поскольку они санкционированы его руководством. Но здесь важно грамотно доказать трудовые отношения между продавцом и владельцем магазина. Что в принципе тоже сделать несложно, поскольку посторонний человек не может быть допущен в служебное помещение. Теперь вопрос встает о качественном оформлении протоколов и доказательной базы обвинения. В связи с этим начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев обратился к своим коллегам, которые, благодаря селекторной связи, могли принимать участие в заседании, ответственно подходить к данной категории правонарушений.
Другой немаловажной темой, затронутой начальником отдела ювенальной полиции, стало направление несовершеннолетних, совершивших преступления, в организацию образования с особым режимом содержания, расположенную в поселке Белоусовка Восточно-Казахстанской области. За последние пять лет лишь один карагандинский подросток был отправлен туда по решению суда. И вовсе не по причине массовой законопослушности местных несовершеннолетних. Только в этом году 155 подростков были задержаны за совершение разного рода преступлений. И только в отношении 44 человек уголовные дела были направлены в суд. По остальным они были прекращены в связи с примирением сторон, в том числе в порядке медиации. Но это вовсе не значит, что все оступившиеся ребята всё осознали и встали на путь исправления. Судебная практика показывает, что лишь единицы несовершеннолетних (в основном осужденных за совершение особо тяжких преступлений) изолируются от общества. Остальные получают условные сроки либо приговариваются к ограничению свободы и продолжают свои противоправные действия, что подтверждается статистикой: по итогам 9 месяцев наблюдается значительный рост преступлений, совершенных лицами, освобожденными условно-досрочно, аж на 127,3% (с 22 до 50 преступлений).
- Мы считаем, что одной из эффективных мер в профилактике рецидивной преступности, применяемых органами внутренних дел, является отмена условно-досрочного освобождения и лишение свободы на неотбытый срок наказания, - заявил майор полиции Руслан Куттыбаев. - Однако в текущем году нами было направлено в суды 70 представлений об отмене УДО. И только по 21 случаю было принято решение о замене условно-досрочного освобождения на лишение свободы. А ведь факторов, влияющих на отмену УДО, достаточно - это и совершение лицом двух и более административных правонарушений, в том числе и нарушение Правил дорожного движения. Но в большинстве случаев суды не учитывают эти факты.
Закрывая работу областной межведомственной комиссии, начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев напомнил, что профилактика правонарушений среди подростков является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел и накладывает на них большую ответственность. Вот только рассчитывать на положительный результат можно лишь при условии тесной работы с государственными органами и общественными организациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.