28 октября 2017 года 393

О чем плачет вдова

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной филиал партии «Нұр Отан» взялся помочь 88-летней труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Орынбасар Татымбетовой, которой негде жить. Пенсионерка уже несколько лет скитается по родственникам.
- Мой покойный муж Баширлан Татымбетов был ветераном войны, инвалидом первой группы. Жили мы в ауле, без коммунальных благ и нам приходилось очень трудно. Переехали в Караганду, жили в землянке на улице Карабасской, 16. Она мало чем отличалась от нашего сельского дома. Я, как жена ветерана войны, в 2006 году подала документы на получение жилья. В апреле 2010 года получила бумагу, что дадут квартиру под №29 на улице Пичугина, 235. Конечно, очень обрадовалась, - рассказала женщина во время личного приема первому заместителю председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадише Оспановой. 

Но радость длилась недолго. В преддверии празднования 65-летия Победы было организовано торжественное вручение ключей от квартир, однако новоселье для этой семьи не состоялось.
- Когда озвучили всех получателей жилья и я не услышала свое имя среди них, у меня поднялось давление, мне стало плохо, меня увезли на «скорой», - вспоминает Орынбасар Татымбетова. - На вопрос о том, почему я не получила квартиру, мне сказали, что папка с моими документами утеряна.
Пожилая женщина ходила по всем инстанциям, писала письма, но результата не было. ОО «Организация ветеранов РК», совет ветеранов области тоже пытались помочь вдове ветерана, но все безрезультатно. Так, на одно из писем в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства был получен ответ о том, что Орынбасар включена в очередь по категории «Пенсионер по возрасту». После этого у труженицы тыла опустились руки. Между тем в соответствии с Законом «О жилищных отношениях в РК» она является вдовой ветерана войны, а значит должна быть приравнена по льготам и гарантиям к участникам войны.
- У меня не осталось мест, куда бы я ни обращалась за помощью! Чего только я не видела в жизни, что только не пережила. Работала и жару, и в холод. И вот мне почти 90 лет и нет своего угла. Я потеряла мужа, старшего сына. У меня есть пятеро детей, но все они пенсионеры и со своими проблемами, - со слезами на глазах говорила вдова.
Кадиша Оспанова пообещала досконально разобраться по всем изложенным фактам. И для начала от имени областного филиала партии будут направлены официальные запросы в государственные учреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.