28 октября 2017 года 780

О чем плачет вдова

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной филиал партии «Нұр Отан» взялся помочь 88-летней труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Орынбасар Татымбетовой, которой негде жить. Пенсионерка уже несколько лет скитается по родственникам.
- Мой покойный муж Баширлан Татымбетов был ветераном войны, инвалидом первой группы. Жили мы в ауле, без коммунальных благ и нам приходилось очень трудно. Переехали в Караганду, жили в землянке на улице Карабасской, 16. Она мало чем отличалась от нашего сельского дома. Я, как жена ветерана войны, в 2006 году подала документы на получение жилья. В апреле 2010 года получила бумагу, что дадут квартиру под №29 на улице Пичугина, 235. Конечно, очень обрадовалась, - рассказала женщина во время личного приема первому заместителю председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадише Оспановой. 

Но радость длилась недолго. В преддверии празднования 65-летия Победы было организовано торжественное вручение ключей от квартир, однако новоселье для этой семьи не состоялось.
- Когда озвучили всех получателей жилья и я не услышала свое имя среди них, у меня поднялось давление, мне стало плохо, меня увезли на «скорой», - вспоминает Орынбасар Татымбетова. - На вопрос о том, почему я не получила квартиру, мне сказали, что папка с моими документами утеряна.
Пожилая женщина ходила по всем инстанциям, писала письма, но результата не было. ОО «Организация ветеранов РК», совет ветеранов области тоже пытались помочь вдове ветерана, но все безрезультатно. Так, на одно из писем в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства был получен ответ о том, что Орынбасар включена в очередь по категории «Пенсионер по возрасту». После этого у труженицы тыла опустились руки. Между тем в соответствии с Законом «О жилищных отношениях в РК» она является вдовой ветерана войны, а значит должна быть приравнена по льготам и гарантиям к участникам войны.
- У меня не осталось мест, куда бы я ни обращалась за помощью! Чего только я не видела в жизни, что только не пережила. Работала и жару, и в холод. И вот мне почти 90 лет и нет своего угла. Я потеряла мужа, старшего сына. У меня есть пятеро детей, но все они пенсионеры и со своими проблемами, - со слезами на глазах говорила вдова.
Кадиша Оспанова пообещала досконально разобраться по всем изложенным фактам. И для начала от имени областного филиала партии будут направлены официальные запросы в государственные учреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.