28 октября 2017 года 683

О чем плачет вдова

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной филиал партии «Нұр Отан» взялся помочь 88-летней труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Орынбасар Татымбетовой, которой негде жить. Пенсионерка уже несколько лет скитается по родственникам.
- Мой покойный муж Баширлан Татымбетов был ветераном войны, инвалидом первой группы. Жили мы в ауле, без коммунальных благ и нам приходилось очень трудно. Переехали в Караганду, жили в землянке на улице Карабасской, 16. Она мало чем отличалась от нашего сельского дома. Я, как жена ветерана войны, в 2006 году подала документы на получение жилья. В апреле 2010 года получила бумагу, что дадут квартиру под №29 на улице Пичугина, 235. Конечно, очень обрадовалась, - рассказала женщина во время личного приема первому заместителю председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадише Оспановой. 

Но радость длилась недолго. В преддверии празднования 65-летия Победы было организовано торжественное вручение ключей от квартир, однако новоселье для этой семьи не состоялось.
- Когда озвучили всех получателей жилья и я не услышала свое имя среди них, у меня поднялось давление, мне стало плохо, меня увезли на «скорой», - вспоминает Орынбасар Татымбетова. - На вопрос о том, почему я не получила квартиру, мне сказали, что папка с моими документами утеряна.
Пожилая женщина ходила по всем инстанциям, писала письма, но результата не было. ОО «Организация ветеранов РК», совет ветеранов области тоже пытались помочь вдове ветерана, но все безрезультатно. Так, на одно из писем в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства был получен ответ о том, что Орынбасар включена в очередь по категории «Пенсионер по возрасту». После этого у труженицы тыла опустились руки. Между тем в соответствии с Законом «О жилищных отношениях в РК» она является вдовой ветерана войны, а значит должна быть приравнена по льготам и гарантиям к участникам войны.
- У меня не осталось мест, куда бы я ни обращалась за помощью! Чего только я не видела в жизни, что только не пережила. Работала и жару, и в холод. И вот мне почти 90 лет и нет своего угла. Я потеряла мужа, старшего сына. У меня есть пятеро детей, но все они пенсионеры и со своими проблемами, - со слезами на глазах говорила вдова.
Кадиша Оспанова пообещала досконально разобраться по всем изложенным фактам. И для начала от имени областного филиала партии будут направлены официальные запросы в государственные учреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.