28 октября 2017 года 871

О чем плачет вдова

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной филиал партии «Нұр Отан» взялся помочь 88-летней труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Орынбасар Татымбетовой, которой негде жить. Пенсионерка уже несколько лет скитается по родственникам.
- Мой покойный муж Баширлан Татымбетов был ветераном войны, инвалидом первой группы. Жили мы в ауле, без коммунальных благ и нам приходилось очень трудно. Переехали в Караганду, жили в землянке на улице Карабасской, 16. Она мало чем отличалась от нашего сельского дома. Я, как жена ветерана войны, в 2006 году подала документы на получение жилья. В апреле 2010 года получила бумагу, что дадут квартиру под №29 на улице Пичугина, 235. Конечно, очень обрадовалась, - рассказала женщина во время личного приема первому заместителю председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадише Оспановой. 

Но радость длилась недолго. В преддверии празднования 65-летия Победы было организовано торжественное вручение ключей от квартир, однако новоселье для этой семьи не состоялось.
- Когда озвучили всех получателей жилья и я не услышала свое имя среди них, у меня поднялось давление, мне стало плохо, меня увезли на «скорой», - вспоминает Орынбасар Татымбетова. - На вопрос о том, почему я не получила квартиру, мне сказали, что папка с моими документами утеряна.
Пожилая женщина ходила по всем инстанциям, писала письма, но результата не было. ОО «Организация ветеранов РК», совет ветеранов области тоже пытались помочь вдове ветерана, но все безрезультатно. Так, на одно из писем в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства был получен ответ о том, что Орынбасар включена в очередь по категории «Пенсионер по возрасту». После этого у труженицы тыла опустились руки. Между тем в соответствии с Законом «О жилищных отношениях в РК» она является вдовой ветерана войны, а значит должна быть приравнена по льготам и гарантиям к участникам войны.
- У меня не осталось мест, куда бы я ни обращалась за помощью! Чего только я не видела в жизни, что только не пережила. Работала и жару, и в холод. И вот мне почти 90 лет и нет своего угла. Я потеряла мужа, старшего сына. У меня есть пятеро детей, но все они пенсионеры и со своими проблемами, - со слезами на глазах говорила вдова.
Кадиша Оспанова пообещала досконально разобраться по всем изложенным фактам. И для начала от имени областного филиала партии будут направлены официальные запросы в государственные учреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.