28 октября 2017 года 940

О чем плачет вдова

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной филиал партии «Нұр Отан» взялся помочь 88-летней труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Орынбасар Татымбетовой, которой негде жить. Пенсионерка уже несколько лет скитается по родственникам.
- Мой покойный муж Баширлан Татымбетов был ветераном войны, инвалидом первой группы. Жили мы в ауле, без коммунальных благ и нам приходилось очень трудно. Переехали в Караганду, жили в землянке на улице Карабасской, 16. Она мало чем отличалась от нашего сельского дома. Я, как жена ветерана войны, в 2006 году подала документы на получение жилья. В апреле 2010 года получила бумагу, что дадут квартиру под №29 на улице Пичугина, 235. Конечно, очень обрадовалась, - рассказала женщина во время личного приема первому заместителю председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадише Оспановой. 

Но радость длилась недолго. В преддверии празднования 65-летия Победы было организовано торжественное вручение ключей от квартир, однако новоселье для этой семьи не состоялось.
- Когда озвучили всех получателей жилья и я не услышала свое имя среди них, у меня поднялось давление, мне стало плохо, меня увезли на «скорой», - вспоминает Орынбасар Татымбетова. - На вопрос о том, почему я не получила квартиру, мне сказали, что папка с моими документами утеряна.
Пожилая женщина ходила по всем инстанциям, писала письма, но результата не было. ОО «Организация ветеранов РК», совет ветеранов области тоже пытались помочь вдове ветерана, но все безрезультатно. Так, на одно из писем в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства был получен ответ о том, что Орынбасар включена в очередь по категории «Пенсионер по возрасту». После этого у труженицы тыла опустились руки. Между тем в соответствии с Законом «О жилищных отношениях в РК» она является вдовой ветерана войны, а значит должна быть приравнена по льготам и гарантиям к участникам войны.
- У меня не осталось мест, куда бы я ни обращалась за помощью! Чего только я не видела в жизни, что только не пережила. Работала и жару, и в холод. И вот мне почти 90 лет и нет своего угла. Я потеряла мужа, старшего сына. У меня есть пятеро детей, но все они пенсионеры и со своими проблемами, - со слезами на глазах говорила вдова.
Кадиша Оспанова пообещала досконально разобраться по всем изложенным фактам. И для начала от имени областного филиала партии будут направлены официальные запросы в государственные учреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.