28 октября 2017 года 794

Пусть мама услышит

Автор: Наталья ПРУС

Три года назад воспитатель Карагандинского детского дома семейного типа взяла на патронатное воспитание двух девочек. В группе хорошо, а дома лучше, и каждому «государственному» ребенку хочется, чтобы у него была своя мама, которая бы целовала и обнимала только его, ему единственному пела песни, ходила на родительские собрания в школу. Случаи, когда «рабочая» опека выливается в создание настоящей семьи, - не редкость, педагоги приютов их просто не хотят афишировать.

Накануне Дня опекуна на базе школы искусств № 2 г. Караганды состоялся традиционный общегородской праздник для людей, которых объединяют забота и любовь к детям. Благодарственные письма от акима города вручила им и социальным педагогам исполняющая обязанности руководителя отдела образования Раиса Кенешова.
День опекуна по инициативе общественных объединений «Лига женщин творческой инициативы», «Союз опекунов Казахстана» и «Голос ребенка» по всей республике проводится 29 октября с 2009 года. За восемь лет существования праздника государство сделало значительные шаги в сторону социальной защиты сирот, воспитывающихся в семьях. В 2011 году стали выплачиваться «опекунские» деньги - 10 МРП на каждого ребенка, в 2013-м вступил в силу закон, предоставляющий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередное право на получение жилья наряду с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. В школах, колледжах и вузах для этой категории ребят существуют специальные стипендии, льготы, компенсации. Общественные объединения и спонсоры, помогая государству, организуют курсы для приемных родителей, реализуют социальные проекты и благотворительные акции.
- В настоящее время в Караганде под опекой, попечительством и на патронатном воспитании находятся 696 детей, - рассказала Раиса Кенешова. - Чаще всего о них заботятся родные братья, сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки, но есть и те, кто взял на воспитание ребят из детского дома. Все эти люди с открытым сердцем, щедрой душой, умеющие любить и дарить тепло. В августе в Караганде впервые открылись два детских дома семейного типа. Две семьи взяли на воспитание по четверо детей из детских домов.
У карагандинки Владлены Най (на снимке) кроме приемных детей - трое родных. Многодетной мамой она стала восемь лет назад. Работая в общественной организации волонтером, часто посещала детские дома. В младших группах волонтеры лепили с детьми фигурки из пластилина, играли в игры, а она, глядя в их грустные глаза, постоянно спрашивала себя: «Как они без мамы, кто их прижмет к сердцу, расскажет на ночь сказку?» Когда одна из девочек заболела, Владлену, у которой было своих трое детей, попросили навещать ребенка в больнице. Полгода девочка выздоравливала, а потом целый год будущая приемная мама навещала ее и ее сестренку в детском доме. Так и прикипела к ним душой... А спустя несколько лет в их семью пришли еще двое мальчишек.
У семьи Най большой дом, огород, все дети учатся в школе, получают дополнительное образование, заняты в кружках и секциях. Первые трудности, по словам нынешнего воспитателя семейного детского дома, были связаны с адаптационным периодом, когда родные дети встречали приемных, привыкали к новым братьям и сестрам, учились дружить и прощать. Раньше не было такой формы устройства, как «гостевая семья», которая позволяет забирать воспитанников на выходные и каникулы и тем самым дает возможность лучше узнавать друг друга еще до принятия решения о патронате или опеке.
- У нас все, как в обычной семье, - поделилась Владлена Най. - Бывают и материальные трудности, но они легко преодолеваются, когда у тебя такая семейная поддержка. С того времени, как стала патронатным воспитателем, я изменилась - нужно было каждый день работать над собой. Сегодня веду занятия в клубе приемных родителей при общественной организации, помогая тем, кто желает, как я когда-то, стать настоящими папами и мамами, а это значит - быть готовыми к безусловной любви. Часто вспоминаю, как впервые это поняла со своей приемной дочкой. В больнице, где мы проходили медосмотр для устройства в детский сад, она капризничала, вредничала, не слушалась. Я тоже нервничала, пыталась ее вразумить, а потом взяла на руки и просто стала качать ее, играя в детские считалочки, - она успокоилась. Четырехлетняя девочка ждала, чтобы я ее приласкала, испытывая огромную потребность в любви. Эти дети часто проверяют нас на прочность, пока не начинают доверять. А исцелить детские раны способно только любящее сердце.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.