28 октября 2017 года 415

Пусть мама услышит

Автор: Наталья ПРУС

Три года назад воспитатель Карагандинского детского дома семейного типа взяла на патронатное воспитание двух девочек. В группе хорошо, а дома лучше, и каждому «государственному» ребенку хочется, чтобы у него была своя мама, которая бы целовала и обнимала только его, ему единственному пела песни, ходила на родительские собрания в школу. Случаи, когда «рабочая» опека выливается в создание настоящей семьи, - не редкость, педагоги приютов их просто не хотят афишировать.

Накануне Дня опекуна на базе школы искусств № 2 г. Караганды состоялся традиционный общегородской праздник для людей, которых объединяют забота и любовь к детям. Благодарственные письма от акима города вручила им и социальным педагогам исполняющая обязанности руководителя отдела образования Раиса Кенешова.
День опекуна по инициативе общественных объединений «Лига женщин творческой инициативы», «Союз опекунов Казахстана» и «Голос ребенка» по всей республике проводится 29 октября с 2009 года. За восемь лет существования праздника государство сделало значительные шаги в сторону социальной защиты сирот, воспитывающихся в семьях. В 2011 году стали выплачиваться «опекунские» деньги - 10 МРП на каждого ребенка, в 2013-м вступил в силу закон, предоставляющий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередное право на получение жилья наряду с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. В школах, колледжах и вузах для этой категории ребят существуют специальные стипендии, льготы, компенсации. Общественные объединения и спонсоры, помогая государству, организуют курсы для приемных родителей, реализуют социальные проекты и благотворительные акции.
- В настоящее время в Караганде под опекой, попечительством и на патронатном воспитании находятся 696 детей, - рассказала Раиса Кенешова. - Чаще всего о них заботятся родные братья, сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки, но есть и те, кто взял на воспитание ребят из детского дома. Все эти люди с открытым сердцем, щедрой душой, умеющие любить и дарить тепло. В августе в Караганде впервые открылись два детских дома семейного типа. Две семьи взяли на воспитание по четверо детей из детских домов.
У карагандинки Владлены Най (на снимке) кроме приемных детей - трое родных. Многодетной мамой она стала восемь лет назад. Работая в общественной организации волонтером, часто посещала детские дома. В младших группах волонтеры лепили с детьми фигурки из пластилина, играли в игры, а она, глядя в их грустные глаза, постоянно спрашивала себя: «Как они без мамы, кто их прижмет к сердцу, расскажет на ночь сказку?» Когда одна из девочек заболела, Владлену, у которой было своих трое детей, попросили навещать ребенка в больнице. Полгода девочка выздоравливала, а потом целый год будущая приемная мама навещала ее и ее сестренку в детском доме. Так и прикипела к ним душой... А спустя несколько лет в их семью пришли еще двое мальчишек.
У семьи Най большой дом, огород, все дети учатся в школе, получают дополнительное образование, заняты в кружках и секциях. Первые трудности, по словам нынешнего воспитателя семейного детского дома, были связаны с адаптационным периодом, когда родные дети встречали приемных, привыкали к новым братьям и сестрам, учились дружить и прощать. Раньше не было такой формы устройства, как «гостевая семья», которая позволяет забирать воспитанников на выходные и каникулы и тем самым дает возможность лучше узнавать друг друга еще до принятия решения о патронате или опеке.
- У нас все, как в обычной семье, - поделилась Владлена Най. - Бывают и материальные трудности, но они легко преодолеваются, когда у тебя такая семейная поддержка. С того времени, как стала патронатным воспитателем, я изменилась - нужно было каждый день работать над собой. Сегодня веду занятия в клубе приемных родителей при общественной организации, помогая тем, кто желает, как я когда-то, стать настоящими папами и мамами, а это значит - быть готовыми к безусловной любви. Часто вспоминаю, как впервые это поняла со своей приемной дочкой. В больнице, где мы проходили медосмотр для устройства в детский сад, она капризничала, вредничала, не слушалась. Я тоже нервничала, пыталась ее вразумить, а потом взяла на руки и просто стала качать ее, играя в детские считалочки, - она успокоилась. Четырехлетняя девочка ждала, чтобы я ее приласкала, испытывая огромную потребность в любви. Эти дети часто проверяют нас на прочность, пока не начинают доверять. А исцелить детские раны способно только любящее сердце.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.