28 октября 2017 года 980

Пусть мама услышит

Автор: Наталья ПРУС

Три года назад воспитатель Карагандинского детского дома семейного типа взяла на патронатное воспитание двух девочек. В группе хорошо, а дома лучше, и каждому «государственному» ребенку хочется, чтобы у него была своя мама, которая бы целовала и обнимала только его, ему единственному пела песни, ходила на родительские собрания в школу. Случаи, когда «рабочая» опека выливается в создание настоящей семьи, - не редкость, педагоги приютов их просто не хотят афишировать.

Накануне Дня опекуна на базе школы искусств № 2 г. Караганды состоялся традиционный общегородской праздник для людей, которых объединяют забота и любовь к детям. Благодарственные письма от акима города вручила им и социальным педагогам исполняющая обязанности руководителя отдела образования Раиса Кенешова.
День опекуна по инициативе общественных объединений «Лига женщин творческой инициативы», «Союз опекунов Казахстана» и «Голос ребенка» по всей республике проводится 29 октября с 2009 года. За восемь лет существования праздника государство сделало значительные шаги в сторону социальной защиты сирот, воспитывающихся в семьях. В 2011 году стали выплачиваться «опекунские» деньги - 10 МРП на каждого ребенка, в 2013-м вступил в силу закон, предоставляющий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередное право на получение жилья наряду с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. В школах, колледжах и вузах для этой категории ребят существуют специальные стипендии, льготы, компенсации. Общественные объединения и спонсоры, помогая государству, организуют курсы для приемных родителей, реализуют социальные проекты и благотворительные акции.
- В настоящее время в Караганде под опекой, попечительством и на патронатном воспитании находятся 696 детей, - рассказала Раиса Кенешова. - Чаще всего о них заботятся родные братья, сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки, но есть и те, кто взял на воспитание ребят из детского дома. Все эти люди с открытым сердцем, щедрой душой, умеющие любить и дарить тепло. В августе в Караганде впервые открылись два детских дома семейного типа. Две семьи взяли на воспитание по четверо детей из детских домов.
У карагандинки Владлены Най (на снимке) кроме приемных детей - трое родных. Многодетной мамой она стала восемь лет назад. Работая в общественной организации волонтером, часто посещала детские дома. В младших группах волонтеры лепили с детьми фигурки из пластилина, играли в игры, а она, глядя в их грустные глаза, постоянно спрашивала себя: «Как они без мамы, кто их прижмет к сердцу, расскажет на ночь сказку?» Когда одна из девочек заболела, Владлену, у которой было своих трое детей, попросили навещать ребенка в больнице. Полгода девочка выздоравливала, а потом целый год будущая приемная мама навещала ее и ее сестренку в детском доме. Так и прикипела к ним душой... А спустя несколько лет в их семью пришли еще двое мальчишек.
У семьи Най большой дом, огород, все дети учатся в школе, получают дополнительное образование, заняты в кружках и секциях. Первые трудности, по словам нынешнего воспитателя семейного детского дома, были связаны с адаптационным периодом, когда родные дети встречали приемных, привыкали к новым братьям и сестрам, учились дружить и прощать. Раньше не было такой формы устройства, как «гостевая семья», которая позволяет забирать воспитанников на выходные и каникулы и тем самым дает возможность лучше узнавать друг друга еще до принятия решения о патронате или опеке.
- У нас все, как в обычной семье, - поделилась Владлена Най. - Бывают и материальные трудности, но они легко преодолеваются, когда у тебя такая семейная поддержка. С того времени, как стала патронатным воспитателем, я изменилась - нужно было каждый день работать над собой. Сегодня веду занятия в клубе приемных родителей при общественной организации, помогая тем, кто желает, как я когда-то, стать настоящими папами и мамами, а это значит - быть готовыми к безусловной любви. Часто вспоминаю, как впервые это поняла со своей приемной дочкой. В больнице, где мы проходили медосмотр для устройства в детский сад, она капризничала, вредничала, не слушалась. Я тоже нервничала, пыталась ее вразумить, а потом взяла на руки и просто стала качать ее, играя в детские считалочки, - она успокоилась. Четырехлетняя девочка ждала, чтобы я ее приласкала, испытывая огромную потребность в любви. Эти дети часто проверяют нас на прочность, пока не начинают доверять. А исцелить детские раны способно только любящее сердце.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.