28 октября 2017 года 891

Пусть мама услышит

Автор: Наталья ПРУС

Три года назад воспитатель Карагандинского детского дома семейного типа взяла на патронатное воспитание двух девочек. В группе хорошо, а дома лучше, и каждому «государственному» ребенку хочется, чтобы у него была своя мама, которая бы целовала и обнимала только его, ему единственному пела песни, ходила на родительские собрания в школу. Случаи, когда «рабочая» опека выливается в создание настоящей семьи, - не редкость, педагоги приютов их просто не хотят афишировать.

Накануне Дня опекуна на базе школы искусств № 2 г. Караганды состоялся традиционный общегородской праздник для людей, которых объединяют забота и любовь к детям. Благодарственные письма от акима города вручила им и социальным педагогам исполняющая обязанности руководителя отдела образования Раиса Кенешова.
День опекуна по инициативе общественных объединений «Лига женщин творческой инициативы», «Союз опекунов Казахстана» и «Голос ребенка» по всей республике проводится 29 октября с 2009 года. За восемь лет существования праздника государство сделало значительные шаги в сторону социальной защиты сирот, воспитывающихся в семьях. В 2011 году стали выплачиваться «опекунские» деньги - 10 МРП на каждого ребенка, в 2013-м вступил в силу закон, предоставляющий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередное право на получение жилья наряду с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. В школах, колледжах и вузах для этой категории ребят существуют специальные стипендии, льготы, компенсации. Общественные объединения и спонсоры, помогая государству, организуют курсы для приемных родителей, реализуют социальные проекты и благотворительные акции.
- В настоящее время в Караганде под опекой, попечительством и на патронатном воспитании находятся 696 детей, - рассказала Раиса Кенешова. - Чаще всего о них заботятся родные братья, сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки, но есть и те, кто взял на воспитание ребят из детского дома. Все эти люди с открытым сердцем, щедрой душой, умеющие любить и дарить тепло. В августе в Караганде впервые открылись два детских дома семейного типа. Две семьи взяли на воспитание по четверо детей из детских домов.
У карагандинки Владлены Най (на снимке) кроме приемных детей - трое родных. Многодетной мамой она стала восемь лет назад. Работая в общественной организации волонтером, часто посещала детские дома. В младших группах волонтеры лепили с детьми фигурки из пластилина, играли в игры, а она, глядя в их грустные глаза, постоянно спрашивала себя: «Как они без мамы, кто их прижмет к сердцу, расскажет на ночь сказку?» Когда одна из девочек заболела, Владлену, у которой было своих трое детей, попросили навещать ребенка в больнице. Полгода девочка выздоравливала, а потом целый год будущая приемная мама навещала ее и ее сестренку в детском доме. Так и прикипела к ним душой... А спустя несколько лет в их семью пришли еще двое мальчишек.
У семьи Най большой дом, огород, все дети учатся в школе, получают дополнительное образование, заняты в кружках и секциях. Первые трудности, по словам нынешнего воспитателя семейного детского дома, были связаны с адаптационным периодом, когда родные дети встречали приемных, привыкали к новым братьям и сестрам, учились дружить и прощать. Раньше не было такой формы устройства, как «гостевая семья», которая позволяет забирать воспитанников на выходные и каникулы и тем самым дает возможность лучше узнавать друг друга еще до принятия решения о патронате или опеке.
- У нас все, как в обычной семье, - поделилась Владлена Най. - Бывают и материальные трудности, но они легко преодолеваются, когда у тебя такая семейная поддержка. С того времени, как стала патронатным воспитателем, я изменилась - нужно было каждый день работать над собой. Сегодня веду занятия в клубе приемных родителей при общественной организации, помогая тем, кто желает, как я когда-то, стать настоящими папами и мамами, а это значит - быть готовыми к безусловной любви. Часто вспоминаю, как впервые это поняла со своей приемной дочкой. В больнице, где мы проходили медосмотр для устройства в детский сад, она капризничала, вредничала, не слушалась. Я тоже нервничала, пыталась ее вразумить, а потом взяла на руки и просто стала качать ее, играя в детские считалочки, - она успокоилась. Четырехлетняя девочка ждала, чтобы я ее приласкала, испытывая огромную потребность в любви. Эти дети часто проверяют нас на прочность, пока не начинают доверять. А исцелить детские раны способно только любящее сердце.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.