28 октября 2017 года 707

Пусть мама услышит

Автор: Наталья ПРУС

Три года назад воспитатель Карагандинского детского дома семейного типа взяла на патронатное воспитание двух девочек. В группе хорошо, а дома лучше, и каждому «государственному» ребенку хочется, чтобы у него была своя мама, которая бы целовала и обнимала только его, ему единственному пела песни, ходила на родительские собрания в школу. Случаи, когда «рабочая» опека выливается в создание настоящей семьи, - не редкость, педагоги приютов их просто не хотят афишировать.

Накануне Дня опекуна на базе школы искусств № 2 г. Караганды состоялся традиционный общегородской праздник для людей, которых объединяют забота и любовь к детям. Благодарственные письма от акима города вручила им и социальным педагогам исполняющая обязанности руководителя отдела образования Раиса Кенешова.
День опекуна по инициативе общественных объединений «Лига женщин творческой инициативы», «Союз опекунов Казахстана» и «Голос ребенка» по всей республике проводится 29 октября с 2009 года. За восемь лет существования праздника государство сделало значительные шаги в сторону социальной защиты сирот, воспитывающихся в семьях. В 2011 году стали выплачиваться «опекунские» деньги - 10 МРП на каждого ребенка, в 2013-м вступил в силу закон, предоставляющий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередное право на получение жилья наряду с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. В школах, колледжах и вузах для этой категории ребят существуют специальные стипендии, льготы, компенсации. Общественные объединения и спонсоры, помогая государству, организуют курсы для приемных родителей, реализуют социальные проекты и благотворительные акции.
- В настоящее время в Караганде под опекой, попечительством и на патронатном воспитании находятся 696 детей, - рассказала Раиса Кенешова. - Чаще всего о них заботятся родные братья, сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки, но есть и те, кто взял на воспитание ребят из детского дома. Все эти люди с открытым сердцем, щедрой душой, умеющие любить и дарить тепло. В августе в Караганде впервые открылись два детских дома семейного типа. Две семьи взяли на воспитание по четверо детей из детских домов.
У карагандинки Владлены Най (на снимке) кроме приемных детей - трое родных. Многодетной мамой она стала восемь лет назад. Работая в общественной организации волонтером, часто посещала детские дома. В младших группах волонтеры лепили с детьми фигурки из пластилина, играли в игры, а она, глядя в их грустные глаза, постоянно спрашивала себя: «Как они без мамы, кто их прижмет к сердцу, расскажет на ночь сказку?» Когда одна из девочек заболела, Владлену, у которой было своих трое детей, попросили навещать ребенка в больнице. Полгода девочка выздоравливала, а потом целый год будущая приемная мама навещала ее и ее сестренку в детском доме. Так и прикипела к ним душой... А спустя несколько лет в их семью пришли еще двое мальчишек.
У семьи Най большой дом, огород, все дети учатся в школе, получают дополнительное образование, заняты в кружках и секциях. Первые трудности, по словам нынешнего воспитателя семейного детского дома, были связаны с адаптационным периодом, когда родные дети встречали приемных, привыкали к новым братьям и сестрам, учились дружить и прощать. Раньше не было такой формы устройства, как «гостевая семья», которая позволяет забирать воспитанников на выходные и каникулы и тем самым дает возможность лучше узнавать друг друга еще до принятия решения о патронате или опеке.
- У нас все, как в обычной семье, - поделилась Владлена Най. - Бывают и материальные трудности, но они легко преодолеваются, когда у тебя такая семейная поддержка. С того времени, как стала патронатным воспитателем, я изменилась - нужно было каждый день работать над собой. Сегодня веду занятия в клубе приемных родителей при общественной организации, помогая тем, кто желает, как я когда-то, стать настоящими папами и мамами, а это значит - быть готовыми к безусловной любви. Часто вспоминаю, как впервые это поняла со своей приемной дочкой. В больнице, где мы проходили медосмотр для устройства в детский сад, она капризничала, вредничала, не слушалась. Я тоже нервничала, пыталась ее вразумить, а потом взяла на руки и просто стала качать ее, играя в детские считалочки, - она успокоилась. Четырехлетняя девочка ждала, чтобы я ее приласкала, испытывая огромную потребность в любви. Эти дети часто проверяют нас на прочность, пока не начинают доверять. А исцелить детские раны способно только любящее сердце.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.