28 октября 2017 года 939

Ценные подарки

С начала 2017 года к 85-летию областного историко-краеведческого музея стартовала акция «Дар музею». Были изготовлены листовки с обращением к жителям нашего города, области с просьбой сдавать музею документы, фотографии, знаки отличия, старые книги, грамоты, предметы быта и ремесел, орудия труда, посуду и другие вещи разных годов. Все сданные предметы будут показаны на передвижных выставках и в экспозиции с указанием фамилий их владельцев.

Ранее, в 2013 году, накануне 80-летия г. Караганды проходила акция «Дар любимому городу». После ее завершения фонды музея пополнились уникальными предметами: первый бесшнуровой советский утюг, газовый баллон для газирования воды, часы с термометром, деревянный сундук ХІХ-ХХ веков и другие экспонаты. А ученики 4 класса школы № 38 сдали значки, брошюру «50 лет пионерии», набор открыток о космосе, чеканку, сувениры, рушник и атрибут советского быта - авоську. Уникальной оказалась история тыквенного ковша, принадлежавшего бабушке ученика школы Аркадия Цая, который она привезла с Дальнего Востока и хранила всю жизнь. Бабушка умерла в 2010 году в возрасте 101 года.
В 2016 году акция по сбору экспонатов называлась «Открытые фонды - открытый музей», интерактивную экспозицию развернули в парке культуры и отдыха. В результате фонды музея пополнились материалами о первом в КазССР мастере спорта, чемпионе Азии и Казахстана по казакша курес Кылане Бакежанове, о чем свидетельствует его удостоверение № 1 (1967 год).
В зале «Традиционное казахское общество» помещены уникальные музейные артефакты: шежіре - родословная казахских ханов на арабском языке (типография торгового дома братьев Каримовых, г. Казань, 1906 год). Многие годы семья Бибигуль Сулейменовой, жительницы Актогая, хранила эти пожелтевшие листы дома. По мнению Мехмеда Билгина, директора медресе, в данном издании даны подробные сведения родословной потомков Чингисхана.
Для наших посетителей представляет интерес кипчакская сабля, реликвия семьи Ерназара Орманбетова, жителя Каркаралинского района. Житель Шахтинска Омар Аширбеков принес в музей саблю ХІХ века, найденную при разборке стен веранды дома.
В экспозиции размещен револьвер ХІХ века, принадлежавший деду Алмагуль Махметовой - Махмету Битуеву. Интересен этот раритет тем, что изготовлен был местными кузнецами по образцу оружия, выпущенного заводским способом.
Таким образом, благодаря нашим посетителям, которые приходят в музей, исследуя волнующие их темы по краеведению, мы углубляемся в историю края. Будни музея связаны непосредственно со всеми событиями нашего края, будь то юбилей или знаменательные даты.
Меруерт ОРЫСПАЕВА,
главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.