28 октября 2017 года 430

Ценные подарки

С начала 2017 года к 85-летию областного историко-краеведческого музея стартовала акция «Дар музею». Были изготовлены листовки с обращением к жителям нашего города, области с просьбой сдавать музею документы, фотографии, знаки отличия, старые книги, грамоты, предметы быта и ремесел, орудия труда, посуду и другие вещи разных годов. Все сданные предметы будут показаны на передвижных выставках и в экспозиции с указанием фамилий их владельцев.

Ранее, в 2013 году, накануне 80-летия г. Караганды проходила акция «Дар любимому городу». После ее завершения фонды музея пополнились уникальными предметами: первый бесшнуровой советский утюг, газовый баллон для газирования воды, часы с термометром, деревянный сундук ХІХ-ХХ веков и другие экспонаты. А ученики 4 класса школы № 38 сдали значки, брошюру «50 лет пионерии», набор открыток о космосе, чеканку, сувениры, рушник и атрибут советского быта - авоську. Уникальной оказалась история тыквенного ковша, принадлежавшего бабушке ученика школы Аркадия Цая, который она привезла с Дальнего Востока и хранила всю жизнь. Бабушка умерла в 2010 году в возрасте 101 года.
В 2016 году акция по сбору экспонатов называлась «Открытые фонды - открытый музей», интерактивную экспозицию развернули в парке культуры и отдыха. В результате фонды музея пополнились материалами о первом в КазССР мастере спорта, чемпионе Азии и Казахстана по казакша курес Кылане Бакежанове, о чем свидетельствует его удостоверение № 1 (1967 год).
В зале «Традиционное казахское общество» помещены уникальные музейные артефакты: шежіре - родословная казахских ханов на арабском языке (типография торгового дома братьев Каримовых, г. Казань, 1906 год). Многие годы семья Бибигуль Сулейменовой, жительницы Актогая, хранила эти пожелтевшие листы дома. По мнению Мехмеда Билгина, директора медресе, в данном издании даны подробные сведения родословной потомков Чингисхана.
Для наших посетителей представляет интерес кипчакская сабля, реликвия семьи Ерназара Орманбетова, жителя Каркаралинского района. Житель Шахтинска Омар Аширбеков принес в музей саблю ХІХ века, найденную при разборке стен веранды дома.
В экспозиции размещен револьвер ХІХ века, принадлежавший деду Алмагуль Махметовой - Махмету Битуеву. Интересен этот раритет тем, что изготовлен был местными кузнецами по образцу оружия, выпущенного заводским способом.
Таким образом, благодаря нашим посетителям, которые приходят в музей, исследуя волнующие их темы по краеведению, мы углубляемся в историю края. Будни музея связаны непосредственно со всеми событиями нашего края, будь то юбилей или знаменательные даты.
Меруерт ОРЫСПАЕВА,
главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.