28 октября 2017 года 679

Ценные подарки

С начала 2017 года к 85-летию областного историко-краеведческого музея стартовала акция «Дар музею». Были изготовлены листовки с обращением к жителям нашего города, области с просьбой сдавать музею документы, фотографии, знаки отличия, старые книги, грамоты, предметы быта и ремесел, орудия труда, посуду и другие вещи разных годов. Все сданные предметы будут показаны на передвижных выставках и в экспозиции с указанием фамилий их владельцев.

Ранее, в 2013 году, накануне 80-летия г. Караганды проходила акция «Дар любимому городу». После ее завершения фонды музея пополнились уникальными предметами: первый бесшнуровой советский утюг, газовый баллон для газирования воды, часы с термометром, деревянный сундук ХІХ-ХХ веков и другие экспонаты. А ученики 4 класса школы № 38 сдали значки, брошюру «50 лет пионерии», набор открыток о космосе, чеканку, сувениры, рушник и атрибут советского быта - авоську. Уникальной оказалась история тыквенного ковша, принадлежавшего бабушке ученика школы Аркадия Цая, который она привезла с Дальнего Востока и хранила всю жизнь. Бабушка умерла в 2010 году в возрасте 101 года.
В 2016 году акция по сбору экспонатов называлась «Открытые фонды - открытый музей», интерактивную экспозицию развернули в парке культуры и отдыха. В результате фонды музея пополнились материалами о первом в КазССР мастере спорта, чемпионе Азии и Казахстана по казакша курес Кылане Бакежанове, о чем свидетельствует его удостоверение № 1 (1967 год).
В зале «Традиционное казахское общество» помещены уникальные музейные артефакты: шежіре - родословная казахских ханов на арабском языке (типография торгового дома братьев Каримовых, г. Казань, 1906 год). Многие годы семья Бибигуль Сулейменовой, жительницы Актогая, хранила эти пожелтевшие листы дома. По мнению Мехмеда Билгина, директора медресе, в данном издании даны подробные сведения родословной потомков Чингисхана.
Для наших посетителей представляет интерес кипчакская сабля, реликвия семьи Ерназара Орманбетова, жителя Каркаралинского района. Житель Шахтинска Омар Аширбеков принес в музей саблю ХІХ века, найденную при разборке стен веранды дома.
В экспозиции размещен револьвер ХІХ века, принадлежавший деду Алмагуль Махметовой - Махмету Битуеву. Интересен этот раритет тем, что изготовлен был местными кузнецами по образцу оружия, выпущенного заводским способом.
Таким образом, благодаря нашим посетителям, которые приходят в музей, исследуя волнующие их темы по краеведению, мы углубляемся в историю края. Будни музея связаны непосредственно со всеми событиями нашего края, будь то юбилей или знаменательные даты.
Меруерт ОРЫСПАЕВА,
главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА