26 октября 2017 года 937

Истоки традиций

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском экономическом университете подписан меморандум, который позволит обучать теологов по грантам акима области в Египетском университете исламской культуры «Нұр-Мубарак». Знаковое событие прошло в рамках республиканского форума «Молодежь за традиционные ценности», участники которого рассуждали о том, почему сейчас особенно важно эти ценности сохранять. Программа двухдневного форума была насыщенной: здесь и официальные встречи, и семинары-тренинги, и культурные события - экскурсии в музеи, КВН на кубок акима области и просмотр спектакля «Казыбек би». Более того, теперь в Караганде есть свой клуб «TEDxQARAGHANDY»: в целом серии лекций «TED» - это мотивирующие выступления, когда успешные люди знакомят зрителей со своей историей. Первой темой таких лекций у нас станет трудоустройство, а в числе лекторов - карагандинские предприниматели. 

Руководство области, Министерства по делам религий и гражданского общества РК, республиканские эксперты и аналитики в сфере религии и общественно-политических процессов, депутаты Парламента РК и маслихатов - гости на форум собрались представительные. Особо почетные - вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, Народный Герой РК и Герой Советского Союза Токтар Аубакиров, президент Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана Анатолий Ким, доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, философ и культуровед Жалел Омар.
Насколько наша молодежь привержена традиционным ценностям? Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай уточнил: по итогам социального опроса на первом месте у респондентов - семья, на втором - дружба, на третьем - любовь.
Основная масса участников форума, отметил М. Куттыбай, - руководители молодежных ресурсных центров и представители сферы религии. Кстати, при молодежных ресурсных центрах скоро откроются секторы по делам религий. В Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве такие уже действуют.
Семинары-тренинги форума посвятили обсуждению семейных ценностей: воспитанию девушки как олицетворению всей нации, а также сохранению семьи. Если в прошлом году более 10 тысяч молодых людей вступили в брак, то сегодня половина пар уже распалась.
- В первую очередь это происходит из-за неподготовленности самих людей, есть и проблема обеспечения жильем, - поделился Мирас Куттыбай. - Большинству таких пар еще нет и 30 лет, но когда в семье уже растут дети, а родители в разводе - это серьезный стресс, особенно для ребенка. Что касается вопроса жилья, каждый год мы предоставляем молодым все больше квартир в новых домах.
Египетский университет «Нұр-Мубарак» занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов. Выпускники вуза компетентны в основах ислама и его направлений, истории исламской религии. Сегодня университет имеет высший показатель по уровню трудоустройства выпускников - 92%. Об этом сообщил на форуме ректор вуза Жуда Басюни.
Меморандум в рамках молодежного форума заключили три стороны: акимат нашей области, университет «Нұр-Мубарак» и областной филиал Духовного управления мусульман Казахстана. Аким области Ерлан Кошанов перед подписанием соглашения подчеркнул, что сегодня делается многое для того, чтобы наша молодежь не попала под влияние деструктивных течений. Для этого нам нужны и теологи, которых в регионе недостаточно. Потому областной акимат в стенах университета «Нұр-Мубарак» ежегодно планирует готовить 10 специалистов за счет бюджетных средств. В течение 5 лет потребность в молодых теологах покроется полностью. На это из бюджета выделено 6,5 млн тг, а вручение грантов состоится в декабре. Выбирать претендентов будут из числа нынешних студентов «Нұр-Мубарака», которые учатся на платной основе на старших курсах.
- Вера служит фундаментом для жизнеспособности любого народа, и опора на теологов - шаг правильный, необходимый и закономерный, - прокомментировал кандидат исторических наук, социолог КЭУ Есет Есенгараев. - Модернизация общественного сознания предполагает развитие прагматизма, что в данном случае представляет собой синтез традиционных ценностей и инноваций.
Уже на пленарном заседании форума глава региона Ерлан Кошанов отметил: мы вроде все знаем, что хорошо, а что плохо, но алкоголизм, наркомания, преступность никуда не делись. Главная причина этого - социальная неудовлетворенность, ведь ни один самодостаточный человек не встанет на путь саморазрушения.
- Можно долго убеждать, что этого делать нельзя, но эффективнее работать не с последствиями, а с причинами, - уверен Ерлан Жаканович. - Достойные условия для жизни, труда и развития - наша прямая обязанность как местной власти. Тем более что каждый четвертый житель области - представитель молодежи, и почти 80% молодых проживает в городах. Мы ставим перед собой главную задачу - обеспечить равные условия для молодежи города и села.
Будущее, продолжил аким области, зависит и от успешности развития села. В этом году на микрокредитование в городах направлен 1 млрд тенге, на селе - 3,5 млрд. Эти суммы будут увеличиваться, а приоритет имеют проекты из отдаленных сельских округов: одним из обладателей гранта стал житель Каркаралинска, который, несмотря на физические особенности - он не слышит и не говорит, открыл обувную мастерскую на дому, приобрел оборудование и нанял помощника.
- Сегодня молодежь тянется к истокам, зачастую через религию - но не всегда можно сразу понять, где истина, а где ложь. И если человек попадает под влияние деструктивных элементов, то происходит подмена ценностей, - рассуждал Ерлан Кошанов. - Эта проблема стоит остро, и необходима помощь теологов - именно молодых, которые разговаривают с молодежью на одном языке.
Вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов точку зрения акима области поддержал и в своем выступлении призвал в равной степени толерантно относиться ко всем традиционным религиям.
Пленарное заседание несло в себе и интерактив: спикеры отвечали на вопросы из зала. Ерлан Кошанов был в их числе - его спросили о счастье. Глава региона ответил: его профессиональное счастье заключается в благополучии жителей области, а личное, конечно же, в семейном: как отец он мечтает, чтобы его дочери выросли достойными людьми.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.