26 октября 2017 года 411

Истоки традиций

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском экономическом университете подписан меморандум, который позволит обучать теологов по грантам акима области в Египетском университете исламской культуры «Нұр-Мубарак». Знаковое событие прошло в рамках республиканского форума «Молодежь за традиционные ценности», участники которого рассуждали о том, почему сейчас особенно важно эти ценности сохранять. Программа двухдневного форума была насыщенной: здесь и официальные встречи, и семинары-тренинги, и культурные события - экскурсии в музеи, КВН на кубок акима области и просмотр спектакля «Казыбек би». Более того, теперь в Караганде есть свой клуб «TEDxQARAGHANDY»: в целом серии лекций «TED» - это мотивирующие выступления, когда успешные люди знакомят зрителей со своей историей. Первой темой таких лекций у нас станет трудоустройство, а в числе лекторов - карагандинские предприниматели. 

Руководство области, Министерства по делам религий и гражданского общества РК, республиканские эксперты и аналитики в сфере религии и общественно-политических процессов, депутаты Парламента РК и маслихатов - гости на форум собрались представительные. Особо почетные - вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, Народный Герой РК и Герой Советского Союза Токтар Аубакиров, президент Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана Анатолий Ким, доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, философ и культуровед Жалел Омар.
Насколько наша молодежь привержена традиционным ценностям? Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай уточнил: по итогам социального опроса на первом месте у респондентов - семья, на втором - дружба, на третьем - любовь.
Основная масса участников форума, отметил М. Куттыбай, - руководители молодежных ресурсных центров и представители сферы религии. Кстати, при молодежных ресурсных центрах скоро откроются секторы по делам религий. В Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве такие уже действуют.
Семинары-тренинги форума посвятили обсуждению семейных ценностей: воспитанию девушки как олицетворению всей нации, а также сохранению семьи. Если в прошлом году более 10 тысяч молодых людей вступили в брак, то сегодня половина пар уже распалась.
- В первую очередь это происходит из-за неподготовленности самих людей, есть и проблема обеспечения жильем, - поделился Мирас Куттыбай. - Большинству таких пар еще нет и 30 лет, но когда в семье уже растут дети, а родители в разводе - это серьезный стресс, особенно для ребенка. Что касается вопроса жилья, каждый год мы предоставляем молодым все больше квартир в новых домах.
Египетский университет «Нұр-Мубарак» занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов. Выпускники вуза компетентны в основах ислама и его направлений, истории исламской религии. Сегодня университет имеет высший показатель по уровню трудоустройства выпускников - 92%. Об этом сообщил на форуме ректор вуза Жуда Басюни.
Меморандум в рамках молодежного форума заключили три стороны: акимат нашей области, университет «Нұр-Мубарак» и областной филиал Духовного управления мусульман Казахстана. Аким области Ерлан Кошанов перед подписанием соглашения подчеркнул, что сегодня делается многое для того, чтобы наша молодежь не попала под влияние деструктивных течений. Для этого нам нужны и теологи, которых в регионе недостаточно. Потому областной акимат в стенах университета «Нұр-Мубарак» ежегодно планирует готовить 10 специалистов за счет бюджетных средств. В течение 5 лет потребность в молодых теологах покроется полностью. На это из бюджета выделено 6,5 млн тг, а вручение грантов состоится в декабре. Выбирать претендентов будут из числа нынешних студентов «Нұр-Мубарака», которые учатся на платной основе на старших курсах.
- Вера служит фундаментом для жизнеспособности любого народа, и опора на теологов - шаг правильный, необходимый и закономерный, - прокомментировал кандидат исторических наук, социолог КЭУ Есет Есенгараев. - Модернизация общественного сознания предполагает развитие прагматизма, что в данном случае представляет собой синтез традиционных ценностей и инноваций.
Уже на пленарном заседании форума глава региона Ерлан Кошанов отметил: мы вроде все знаем, что хорошо, а что плохо, но алкоголизм, наркомания, преступность никуда не делись. Главная причина этого - социальная неудовлетворенность, ведь ни один самодостаточный человек не встанет на путь саморазрушения.
- Можно долго убеждать, что этого делать нельзя, но эффективнее работать не с последствиями, а с причинами, - уверен Ерлан Жаканович. - Достойные условия для жизни, труда и развития - наша прямая обязанность как местной власти. Тем более что каждый четвертый житель области - представитель молодежи, и почти 80% молодых проживает в городах. Мы ставим перед собой главную задачу - обеспечить равные условия для молодежи города и села.
Будущее, продолжил аким области, зависит и от успешности развития села. В этом году на микрокредитование в городах направлен 1 млрд тенге, на селе - 3,5 млрд. Эти суммы будут увеличиваться, а приоритет имеют проекты из отдаленных сельских округов: одним из обладателей гранта стал житель Каркаралинска, который, несмотря на физические особенности - он не слышит и не говорит, открыл обувную мастерскую на дому, приобрел оборудование и нанял помощника.
- Сегодня молодежь тянется к истокам, зачастую через религию - но не всегда можно сразу понять, где истина, а где ложь. И если человек попадает под влияние деструктивных элементов, то происходит подмена ценностей, - рассуждал Ерлан Кошанов. - Эта проблема стоит остро, и необходима помощь теологов - именно молодых, которые разговаривают с молодежью на одном языке.
Вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов точку зрения акима области поддержал и в своем выступлении призвал в равной степени толерантно относиться ко всем традиционным религиям.
Пленарное заседание несло в себе и интерактив: спикеры отвечали на вопросы из зала. Ерлан Кошанов был в их числе - его спросили о счастье. Глава региона ответил: его профессиональное счастье заключается в благополучии жителей области, а личное, конечно же, в семейном: как отец он мечтает, чтобы его дочери выросли достойными людьми.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.