26 октября 2017 года 742

Истоки традиций

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском экономическом университете подписан меморандум, который позволит обучать теологов по грантам акима области в Египетском университете исламской культуры «Нұр-Мубарак». Знаковое событие прошло в рамках республиканского форума «Молодежь за традиционные ценности», участники которого рассуждали о том, почему сейчас особенно важно эти ценности сохранять. Программа двухдневного форума была насыщенной: здесь и официальные встречи, и семинары-тренинги, и культурные события - экскурсии в музеи, КВН на кубок акима области и просмотр спектакля «Казыбек би». Более того, теперь в Караганде есть свой клуб «TEDxQARAGHANDY»: в целом серии лекций «TED» - это мотивирующие выступления, когда успешные люди знакомят зрителей со своей историей. Первой темой таких лекций у нас станет трудоустройство, а в числе лекторов - карагандинские предприниматели. 

Руководство области, Министерства по делам религий и гражданского общества РК, республиканские эксперты и аналитики в сфере религии и общественно-политических процессов, депутаты Парламента РК и маслихатов - гости на форум собрались представительные. Особо почетные - вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, Народный Герой РК и Герой Советского Союза Токтар Аубакиров, президент Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана Анатолий Ким, доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, философ и культуровед Жалел Омар.
Насколько наша молодежь привержена традиционным ценностям? Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай уточнил: по итогам социального опроса на первом месте у респондентов - семья, на втором - дружба, на третьем - любовь.
Основная масса участников форума, отметил М. Куттыбай, - руководители молодежных ресурсных центров и представители сферы религии. Кстати, при молодежных ресурсных центрах скоро откроются секторы по делам религий. В Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве такие уже действуют.
Семинары-тренинги форума посвятили обсуждению семейных ценностей: воспитанию девушки как олицетворению всей нации, а также сохранению семьи. Если в прошлом году более 10 тысяч молодых людей вступили в брак, то сегодня половина пар уже распалась.
- В первую очередь это происходит из-за неподготовленности самих людей, есть и проблема обеспечения жильем, - поделился Мирас Куттыбай. - Большинству таких пар еще нет и 30 лет, но когда в семье уже растут дети, а родители в разводе - это серьезный стресс, особенно для ребенка. Что касается вопроса жилья, каждый год мы предоставляем молодым все больше квартир в новых домах.
Египетский университет «Нұр-Мубарак» занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов. Выпускники вуза компетентны в основах ислама и его направлений, истории исламской религии. Сегодня университет имеет высший показатель по уровню трудоустройства выпускников - 92%. Об этом сообщил на форуме ректор вуза Жуда Басюни.
Меморандум в рамках молодежного форума заключили три стороны: акимат нашей области, университет «Нұр-Мубарак» и областной филиал Духовного управления мусульман Казахстана. Аким области Ерлан Кошанов перед подписанием соглашения подчеркнул, что сегодня делается многое для того, чтобы наша молодежь не попала под влияние деструктивных течений. Для этого нам нужны и теологи, которых в регионе недостаточно. Потому областной акимат в стенах университета «Нұр-Мубарак» ежегодно планирует готовить 10 специалистов за счет бюджетных средств. В течение 5 лет потребность в молодых теологах покроется полностью. На это из бюджета выделено 6,5 млн тг, а вручение грантов состоится в декабре. Выбирать претендентов будут из числа нынешних студентов «Нұр-Мубарака», которые учатся на платной основе на старших курсах.
- Вера служит фундаментом для жизнеспособности любого народа, и опора на теологов - шаг правильный, необходимый и закономерный, - прокомментировал кандидат исторических наук, социолог КЭУ Есет Есенгараев. - Модернизация общественного сознания предполагает развитие прагматизма, что в данном случае представляет собой синтез традиционных ценностей и инноваций.
Уже на пленарном заседании форума глава региона Ерлан Кошанов отметил: мы вроде все знаем, что хорошо, а что плохо, но алкоголизм, наркомания, преступность никуда не делись. Главная причина этого - социальная неудовлетворенность, ведь ни один самодостаточный человек не встанет на путь саморазрушения.
- Можно долго убеждать, что этого делать нельзя, но эффективнее работать не с последствиями, а с причинами, - уверен Ерлан Жаканович. - Достойные условия для жизни, труда и развития - наша прямая обязанность как местной власти. Тем более что каждый четвертый житель области - представитель молодежи, и почти 80% молодых проживает в городах. Мы ставим перед собой главную задачу - обеспечить равные условия для молодежи города и села.
Будущее, продолжил аким области, зависит и от успешности развития села. В этом году на микрокредитование в городах направлен 1 млрд тенге, на селе - 3,5 млрд. Эти суммы будут увеличиваться, а приоритет имеют проекты из отдаленных сельских округов: одним из обладателей гранта стал житель Каркаралинска, который, несмотря на физические особенности - он не слышит и не говорит, открыл обувную мастерскую на дому, приобрел оборудование и нанял помощника.
- Сегодня молодежь тянется к истокам, зачастую через религию - но не всегда можно сразу понять, где истина, а где ложь. И если человек попадает под влияние деструктивных элементов, то происходит подмена ценностей, - рассуждал Ерлан Кошанов. - Эта проблема стоит остро, и необходима помощь теологов - именно молодых, которые разговаривают с молодежью на одном языке.
Вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов точку зрения акима области поддержал и в своем выступлении призвал в равной степени толерантно относиться ко всем традиционным религиям.
Пленарное заседание несло в себе и интерактив: спикеры отвечали на вопросы из зала. Ерлан Кошанов был в их числе - его спросили о счастье. Глава региона ответил: его профессиональное счастье заключается в благополучии жителей области, а личное, конечно же, в семейном: как отец он мечтает, чтобы его дочери выросли достойными людьми.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все дороги ведут в Улытау 23.01.2018

    «Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 23.01.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 16 и 18 января 2018 года)

    На 1 января 1942 года в колхозе 709 овец, 306 голов рогатых (61 бык), 87 лошадей, 55 голов птицы, 34 свиньи. Берикбай Доскинов вырастил 125 ягнят от сотни овцематок. На молочно-товарной ферме отличились Ж. Жангожин, зоотехник А. Кутищев, комсомолка Е. Маркова. Предстояло ещё увеличить посевные площади. Весной 1942 года подняли 306 гектаров целины, вывезли 600 центнеров навоза. Ушли сражаться трактора и автомашины. В посевной 22 плуга, 60 борон, 15 бричек.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.