26 октября 2017 года 921

Цена ажиотажа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Рост цен на картофель в Казахстане не имеет под собой оснований и объясняется искусственно созданным ажиотажем. Так считает один из опытнейших аграриев Карагандинской области Андрей Бирюков. 
- Есть несколько факторов, которые из года в год влияют на ценообразование на картофель, и в нынешнем году они все в пользу более низких цен, - говорит специалист. - Объективных причин к повышению стоимости просто нет. И объяснить нынешний скачок я не могу ничем, кроме ажиотажа на пустом месте. Кто-то сказал про то, что зимой цена поднимется до 300 тенге за килограмм, и все за эту информацию ухватились. Но такого не будет!

По словам Андрея Бирюкова, главный фактор формирования цен на картофель - уровень урожая. Он в этом году отличный не только у главных производителей «второго хлеба» Казахстана, в Карагандинской и Павлодарской областях, но и в других регионах страны. На склады аграриев заложен запас овощей (кроме картофеля, это также морковь, свекла, капуста, лук), который позволит обеспечить всю страну до следующего лета.
Второй важный аргумент в пользу низких цен - невысокая себестоимость. Андрей Бирюков отмечает, что затраты на гектар выращивания картофеля составляют в среднем 600-700 тыс. тенге, а урожайность достигает 25-30 тонн с гектара. То есть себестоимость килограмма картофеля не выше 25 тенге.
- Цены в течение года формируются волнами, - говорит Андрей Бирюков. - В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная. В нынешнем сезоне это было 50-55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. Сейчас уже «лишнего» картофеля на рынке нет, все загружено в склады. И аграрии потихоньку отдают его на реализацию. Оптовая цена сейчас – 90-95 тенге за килограмм. Торговля накидывает свои 30 тенге, и мы видим в рознице 120 тенге. Пиковые цены мы ежегодно получаем в середине декабря, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм для оптовиков. Значит, в рознице можно ждать 150 тенге. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму.
А в феврале в Казахстан традиционно завозится импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей. Нынешней весной, как мы помним, цена поднималась до 300 тенге. Это было связано с тем, что урожай у наших южных соседей оказался небольшим. А у Кыргызстана были проблемы с поставками в нашу страну. Так что про весну будущего года сказать что-то сложно. Но оптимизм добавляет то, что регионы, вынеся урок из прошлого, сформировали стабилизационные фонды по овощам. В Карагандинской области, напомним, заложено на хранение порядка 600 тонн картофеля по фиксированным ценам. Этого запаса на весну должно хватить. А там и новый урожай подоспеет.
- Единственный минус в этом году - это не самый лучший урожай картофеля в России, - говорит Андрей Бирюков. - Там несколько картофельных регионов пострадали от капризов природы. Но в целом это на общую картину повлиять не должно. И я повторяю - оснований для ажиотажа на картофельном рынке Казахстана нет.
Тем временем Министерство сельского хозяйство РК сообщает о завершении уборки картофеля. При посевной площади 179,6 тыс. га урожай составил 3,5 млн тонн, что соответствует уровню последних лет. В связи с этим аграрное ведомство резюмирует: объективных причин для скачка цен нет. Ведь, согласно данным статистики, цены производителей с июня по сентябрь находились на уровне 49 тг/кг. При этом розничные цены снизились со 162 до 99 тг/кг. В аналогичном периоде 2016 года цены производителей составляли 45-47 тг/кг, розничные цены – 81-106 тг/кг. Таким образом, в сравнении с сентябрем прошлого года рост цен производителей составил 8,9%, а в рознице - 22%.
Фактором роста цен можно назвать повышенный спрос со стороны Узбекистана, куда за январь-август было вывезено 107,4 тыс. тонн картофеля. Но в октябре и этот фактор исчез - южные соседи начали уборку своего урожая. Так что все предпосылки для стабилизации ценовой ситуации налицо. Единственный вопрос - розничная торговля.
«Несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, розничные цены на картофель продолжили рост, и индекс цен с 1 по 17 октября составил 118,7%. Из вышеизложенного следует, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен», - делает вывод МСХ РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.