26 октября 2017 года 748

Цена ажиотажа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Рост цен на картофель в Казахстане не имеет под собой оснований и объясняется искусственно созданным ажиотажем. Так считает один из опытнейших аграриев Карагандинской области Андрей Бирюков. 
- Есть несколько факторов, которые из года в год влияют на ценообразование на картофель, и в нынешнем году они все в пользу более низких цен, - говорит специалист. - Объективных причин к повышению стоимости просто нет. И объяснить нынешний скачок я не могу ничем, кроме ажиотажа на пустом месте. Кто-то сказал про то, что зимой цена поднимется до 300 тенге за килограмм, и все за эту информацию ухватились. Но такого не будет!

По словам Андрея Бирюкова, главный фактор формирования цен на картофель - уровень урожая. Он в этом году отличный не только у главных производителей «второго хлеба» Казахстана, в Карагандинской и Павлодарской областях, но и в других регионах страны. На склады аграриев заложен запас овощей (кроме картофеля, это также морковь, свекла, капуста, лук), который позволит обеспечить всю страну до следующего лета.
Второй важный аргумент в пользу низких цен - невысокая себестоимость. Андрей Бирюков отмечает, что затраты на гектар выращивания картофеля составляют в среднем 600-700 тыс. тенге, а урожайность достигает 25-30 тонн с гектара. То есть себестоимость килограмма картофеля не выше 25 тенге.
- Цены в течение года формируются волнами, - говорит Андрей Бирюков. - В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная. В нынешнем сезоне это было 50-55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. Сейчас уже «лишнего» картофеля на рынке нет, все загружено в склады. И аграрии потихоньку отдают его на реализацию. Оптовая цена сейчас – 90-95 тенге за килограмм. Торговля накидывает свои 30 тенге, и мы видим в рознице 120 тенге. Пиковые цены мы ежегодно получаем в середине декабря, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм для оптовиков. Значит, в рознице можно ждать 150 тенге. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму.
А в феврале в Казахстан традиционно завозится импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей. Нынешней весной, как мы помним, цена поднималась до 300 тенге. Это было связано с тем, что урожай у наших южных соседей оказался небольшим. А у Кыргызстана были проблемы с поставками в нашу страну. Так что про весну будущего года сказать что-то сложно. Но оптимизм добавляет то, что регионы, вынеся урок из прошлого, сформировали стабилизационные фонды по овощам. В Карагандинской области, напомним, заложено на хранение порядка 600 тонн картофеля по фиксированным ценам. Этого запаса на весну должно хватить. А там и новый урожай подоспеет.
- Единственный минус в этом году - это не самый лучший урожай картофеля в России, - говорит Андрей Бирюков. - Там несколько картофельных регионов пострадали от капризов природы. Но в целом это на общую картину повлиять не должно. И я повторяю - оснований для ажиотажа на картофельном рынке Казахстана нет.
Тем временем Министерство сельского хозяйство РК сообщает о завершении уборки картофеля. При посевной площади 179,6 тыс. га урожай составил 3,5 млн тонн, что соответствует уровню последних лет. В связи с этим аграрное ведомство резюмирует: объективных причин для скачка цен нет. Ведь, согласно данным статистики, цены производителей с июня по сентябрь находились на уровне 49 тг/кг. При этом розничные цены снизились со 162 до 99 тг/кг. В аналогичном периоде 2016 года цены производителей составляли 45-47 тг/кг, розничные цены – 81-106 тг/кг. Таким образом, в сравнении с сентябрем прошлого года рост цен производителей составил 8,9%, а в рознице - 22%.
Фактором роста цен можно назвать повышенный спрос со стороны Узбекистана, куда за январь-август было вывезено 107,4 тыс. тонн картофеля. Но в октябре и этот фактор исчез - южные соседи начали уборку своего урожая. Так что все предпосылки для стабилизации ценовой ситуации налицо. Единственный вопрос - розничная торговля.
«Несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, розничные цены на картофель продолжили рост, и индекс цен с 1 по 17 октября составил 118,7%. Из вышеизложенного следует, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен», - делает вывод МСХ РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.