26 октября 2017 года 416

Цена ажиотажа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Рост цен на картофель в Казахстане не имеет под собой оснований и объясняется искусственно созданным ажиотажем. Так считает один из опытнейших аграриев Карагандинской области Андрей Бирюков. 
- Есть несколько факторов, которые из года в год влияют на ценообразование на картофель, и в нынешнем году они все в пользу более низких цен, - говорит специалист. - Объективных причин к повышению стоимости просто нет. И объяснить нынешний скачок я не могу ничем, кроме ажиотажа на пустом месте. Кто-то сказал про то, что зимой цена поднимется до 300 тенге за килограмм, и все за эту информацию ухватились. Но такого не будет!

По словам Андрея Бирюкова, главный фактор формирования цен на картофель - уровень урожая. Он в этом году отличный не только у главных производителей «второго хлеба» Казахстана, в Карагандинской и Павлодарской областях, но и в других регионах страны. На склады аграриев заложен запас овощей (кроме картофеля, это также морковь, свекла, капуста, лук), который позволит обеспечить всю страну до следующего лета.
Второй важный аргумент в пользу низких цен - невысокая себестоимость. Андрей Бирюков отмечает, что затраты на гектар выращивания картофеля составляют в среднем 600-700 тыс. тенге, а урожайность достигает 25-30 тонн с гектара. То есть себестоимость килограмма картофеля не выше 25 тенге.
- Цены в течение года формируются волнами, - говорит Андрей Бирюков. - В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная. В нынешнем сезоне это было 50-55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. Сейчас уже «лишнего» картофеля на рынке нет, все загружено в склады. И аграрии потихоньку отдают его на реализацию. Оптовая цена сейчас – 90-95 тенге за килограмм. Торговля накидывает свои 30 тенге, и мы видим в рознице 120 тенге. Пиковые цены мы ежегодно получаем в середине декабря, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм для оптовиков. Значит, в рознице можно ждать 150 тенге. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму.
А в феврале в Казахстан традиционно завозится импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей. Нынешней весной, как мы помним, цена поднималась до 300 тенге. Это было связано с тем, что урожай у наших южных соседей оказался небольшим. А у Кыргызстана были проблемы с поставками в нашу страну. Так что про весну будущего года сказать что-то сложно. Но оптимизм добавляет то, что регионы, вынеся урок из прошлого, сформировали стабилизационные фонды по овощам. В Карагандинской области, напомним, заложено на хранение порядка 600 тонн картофеля по фиксированным ценам. Этого запаса на весну должно хватить. А там и новый урожай подоспеет.
- Единственный минус в этом году - это не самый лучший урожай картофеля в России, - говорит Андрей Бирюков. - Там несколько картофельных регионов пострадали от капризов природы. Но в целом это на общую картину повлиять не должно. И я повторяю - оснований для ажиотажа на картофельном рынке Казахстана нет.
Тем временем Министерство сельского хозяйство РК сообщает о завершении уборки картофеля. При посевной площади 179,6 тыс. га урожай составил 3,5 млн тонн, что соответствует уровню последних лет. В связи с этим аграрное ведомство резюмирует: объективных причин для скачка цен нет. Ведь, согласно данным статистики, цены производителей с июня по сентябрь находились на уровне 49 тг/кг. При этом розничные цены снизились со 162 до 99 тг/кг. В аналогичном периоде 2016 года цены производителей составляли 45-47 тг/кг, розничные цены – 81-106 тг/кг. Таким образом, в сравнении с сентябрем прошлого года рост цен производителей составил 8,9%, а в рознице - 22%.
Фактором роста цен можно назвать повышенный спрос со стороны Узбекистана, куда за январь-август было вывезено 107,4 тыс. тонн картофеля. Но в октябре и этот фактор исчез - южные соседи начали уборку своего урожая. Так что все предпосылки для стабилизации ценовой ситуации налицо. Единственный вопрос - розничная торговля.
«Несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, розничные цены на картофель продолжили рост, и индекс цен с 1 по 17 октября составил 118,7%. Из вышеизложенного следует, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен», - делает вывод МСХ РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.