26 октября 2017 года 676

Цена ажиотажа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Рост цен на картофель в Казахстане не имеет под собой оснований и объясняется искусственно созданным ажиотажем. Так считает один из опытнейших аграриев Карагандинской области Андрей Бирюков. 
- Есть несколько факторов, которые из года в год влияют на ценообразование на картофель, и в нынешнем году они все в пользу более низких цен, - говорит специалист. - Объективных причин к повышению стоимости просто нет. И объяснить нынешний скачок я не могу ничем, кроме ажиотажа на пустом месте. Кто-то сказал про то, что зимой цена поднимется до 300 тенге за килограмм, и все за эту информацию ухватились. Но такого не будет!

По словам Андрея Бирюкова, главный фактор формирования цен на картофель - уровень урожая. Он в этом году отличный не только у главных производителей «второго хлеба» Казахстана, в Карагандинской и Павлодарской областях, но и в других регионах страны. На склады аграриев заложен запас овощей (кроме картофеля, это также морковь, свекла, капуста, лук), который позволит обеспечить всю страну до следующего лета.
Второй важный аргумент в пользу низких цен - невысокая себестоимость. Андрей Бирюков отмечает, что затраты на гектар выращивания картофеля составляют в среднем 600-700 тыс. тенге, а урожайность достигает 25-30 тонн с гектара. То есть себестоимость килограмма картофеля не выше 25 тенге.
- Цены в течение года формируются волнами, - говорит Андрей Бирюков. - В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная. В нынешнем сезоне это было 50-55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. Сейчас уже «лишнего» картофеля на рынке нет, все загружено в склады. И аграрии потихоньку отдают его на реализацию. Оптовая цена сейчас – 90-95 тенге за килограмм. Торговля накидывает свои 30 тенге, и мы видим в рознице 120 тенге. Пиковые цены мы ежегодно получаем в середине декабря, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм для оптовиков. Значит, в рознице можно ждать 150 тенге. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму.
А в феврале в Казахстан традиционно завозится импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей. Нынешней весной, как мы помним, цена поднималась до 300 тенге. Это было связано с тем, что урожай у наших южных соседей оказался небольшим. А у Кыргызстана были проблемы с поставками в нашу страну. Так что про весну будущего года сказать что-то сложно. Но оптимизм добавляет то, что регионы, вынеся урок из прошлого, сформировали стабилизационные фонды по овощам. В Карагандинской области, напомним, заложено на хранение порядка 600 тонн картофеля по фиксированным ценам. Этого запаса на весну должно хватить. А там и новый урожай подоспеет.
- Единственный минус в этом году - это не самый лучший урожай картофеля в России, - говорит Андрей Бирюков. - Там несколько картофельных регионов пострадали от капризов природы. Но в целом это на общую картину повлиять не должно. И я повторяю - оснований для ажиотажа на картофельном рынке Казахстана нет.
Тем временем Министерство сельского хозяйство РК сообщает о завершении уборки картофеля. При посевной площади 179,6 тыс. га урожай составил 3,5 млн тонн, что соответствует уровню последних лет. В связи с этим аграрное ведомство резюмирует: объективных причин для скачка цен нет. Ведь, согласно данным статистики, цены производителей с июня по сентябрь находились на уровне 49 тг/кг. При этом розничные цены снизились со 162 до 99 тг/кг. В аналогичном периоде 2016 года цены производителей составляли 45-47 тг/кг, розничные цены – 81-106 тг/кг. Таким образом, в сравнении с сентябрем прошлого года рост цен производителей составил 8,9%, а в рознице - 22%.
Фактором роста цен можно назвать повышенный спрос со стороны Узбекистана, куда за январь-август было вывезено 107,4 тыс. тонн картофеля. Но в октябре и этот фактор исчез - южные соседи начали уборку своего урожая. Так что все предпосылки для стабилизации ценовой ситуации налицо. Единственный вопрос - розничная торговля.
«Несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, розничные цены на картофель продолжили рост, и индекс цен с 1 по 17 октября составил 118,7%. Из вышеизложенного следует, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен», - делает вывод МСХ РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.