26 октября 2017 года 877

Человек-легенда

Автор: Нина КРАМЕР

Человек-легенда, судья, оратор, политический лидер. Многогранную личность Казыбек би и его роль в развитии казахской государственности обсудили на международной научно-практической конференции «Деятельность и творчество великого казахского мыслителя Казыбек би как фактор модернизации общественного сознания» . В обширной программе мероприятий, посвященных 350-летию знаменитого казахского бия, приняли участие общественные деятели, представители власти и ученые Казахстана, Турции, Узбекистана и России.

Конференция состоялась в КарГУ имени Букетова. Накануне вечером ее участники посетили выставку в историко-краеведческом музее, посвященную эпохе, в которой жил и творил Казыбек би. Экспозиция представлена Национальным музеем Казахстана. В числе экспонатов единственная сохранившаяся вещь великого судьи - чапан, вышитый золотыми нитями.
Утром до начала конференции состоялась церемония возложения цветов к памятнику Казыбек би в Караганде. Также перед началом форума был отмечен еще один атрибут народной памяти, созданный учеными. В фойе главного корпуса КарГУ им. Е. Букетова состоялась презентация монографии «Қаз даусты Қазыбек би және оның тарихи заманы» карагандинских авторов М. Алпысбека и Т. Аршабекова.
Открыл пленарное заседание конференции аким области Ерлан Кошанов. В своей речи он особо подчеркнул значимость научного диалога в изучении личности Казыбек би, сохранении уникального опыта степного судьи и использовании его в современных условиях.
- Этот год - особенный для всех казахстанцев, - сказал Ерлан Жаканович. - Мы встали на путь модернизации общественного сознания, и этот путь мы проходим через осмысление исторических истоков. Казбек би для казахского народа в первую очередь символизирует правосудие, поэтому сегодня в одной из секций будут обсуждаться история права и возможность применения этого опыта в сегодняшних реалиях. Казыбек би прославился как талантливый политик и тонкий дипломат, и его роль в построении дипломатических отношений также будет рассмотрена в ходе конференции. Мы как организаторы ставим целью создать площадку, на которой ученые смогут рассмотреть Казыбек би через призму современности.
Секционная работа на конференции продолжалась до конца дня, а вечером участники конференции посетили Казахский драматический театр имени С. Сейфуллина, где ознакомились с работой карагандинского творческого коллектива, посвященной юбилею знаменитого общественного деятеля. Спектакль «Қаз даусты Қазыбек би» не оставил гостей равнодушными.
Завершающим аккордом в серии мероприятий, посвященных 350-летию Казыбек би, станет премьерный показ документального фильма о нем в Астане.

(Подробности читайте в следующем номере)
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.