26 октября 2017 года 997

Идеи, меняющие мир

В двухдневном семинаре-тренинге «Идеи, меняющие мир» по изучению концептуальных идей и глобальных инициатив Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Н.А. Назарбаева приняли участие 25 студентов Карагандинского государственного индустриального университета.

В программу семинара-тренинга, прошедшего в библиотеке Первого Президента РК, Лидера нации, входили учебные занятия и культурные мероприятия по Астане. В поездку отправились студенты КГИУ из числа отличников учебы, активистов и талантливой молодежи. Это было своеобразной наградой им за достигнутые успехи в самых разных сферах деятельности.
Лекции были полностью посвящены теме «Казахстанский путь: Мәңгілік ел». Студенты активно участвовали в обсуждении абсолютно всех вопросов и в практических занятиях, обменивались мнениями, рассказывали, каким видят будущее и как планируют жить в настоящем. Лекции читали ведущие преподаватели Евразийского национального университета имени Гумилева, доктора философских, исторических и экономических наук, а также известные преподаватели и профессора Академии государственного управления при Президенте РК.
- Наши студенты-активисты полностью стали носителями идеи «Мәңгілік ел». Именно им строить будущее родной страны. Как говорит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «Мәңгілік ел» - это национальная идея нашего общеказахстанского дома. За период суверенитета в стране созданы главные ценности, составляющие фундамент будущего: стабильность, толерантность, равенство, - отметил ректор КГИУ, доктор технических наук, профессор Бахыт Жаутиков.
Получившие основополагающие знания ребята теперь будут делиться ими на встречах со студентами и преподавателями, станут участниками региональных семинаров, неся идеи Президента в массы.
- Самая главная ценность в том, что инициатива таких поездок принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Ребята должны видеть, знать и изучать все документы нашего государства, даже процесс их обсуждения и подписания. Знать, с чего страна начинала, где находится, с чем идет дальше, - говорит Жания Капашева, руководитель группы, заместитель декана факультета экономики и строительства КГИУ. – Все это они услышали от людей, которые были участниками этих событий. Самое главное, что наследие остается им – молодым людям и именно они будут строить будущее. И теперь мы хотим делиться с окружающими теми знаниями, которые получили в Астане.
Студентов КГИУ, принявших участие в семинаре-тренинге, до сих переполняют эмоции:
- В эти дни хотелось узнавать больше и больше информации – доступной, легкой и интересной, - поделился студент 3 курса Мадияр Карибжан. - Эта поездка показала для меня мир в целом и Казахстан, в частности, с другой стороны. Я всегда гордился своей страной, а после тренинга проникся еще большей гордостью и патриотизмом от осознания того, чего добился Казахстан.
А студентка 2 курса Дарина Накупова сказала, что, бывая в Астане, которую она очень любит, каждый раз удивляется, как она быстро строится, и любуется великолепной архитектурой:
- На лекциях нам объясняли сложные темы простыми словами, понятными каждому. Я буду делиться полученными знаниями. Мы сделаем так, чтобы о 100 шагах знали как можно больше людей. И тогда мы все вместе многое сделаем для того, чтобы наша страна как можно быстрее достигла одной из главный целей, озвученных Президентом, - вошла в 30 самых развитых стран мира.
После серьезных лекций для молодых гостей столицы были организованы экскурсии в Национальный музей РК, Музей Первого Президента, от величия которых юноши и девушки, как они сами признаются, пришли в восторг.
Соб. инф.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.