26 октября 2017 года 451

Идеи, меняющие мир

В двухдневном семинаре-тренинге «Идеи, меняющие мир» по изучению концептуальных идей и глобальных инициатив Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Н.А. Назарбаева приняли участие 25 студентов Карагандинского государственного индустриального университета.

В программу семинара-тренинга, прошедшего в библиотеке Первого Президента РК, Лидера нации, входили учебные занятия и культурные мероприятия по Астане. В поездку отправились студенты КГИУ из числа отличников учебы, активистов и талантливой молодежи. Это было своеобразной наградой им за достигнутые успехи в самых разных сферах деятельности.
Лекции были полностью посвящены теме «Казахстанский путь: Мәңгілік ел». Студенты активно участвовали в обсуждении абсолютно всех вопросов и в практических занятиях, обменивались мнениями, рассказывали, каким видят будущее и как планируют жить в настоящем. Лекции читали ведущие преподаватели Евразийского национального университета имени Гумилева, доктора философских, исторических и экономических наук, а также известные преподаватели и профессора Академии государственного управления при Президенте РК.
- Наши студенты-активисты полностью стали носителями идеи «Мәңгілік ел». Именно им строить будущее родной страны. Как говорит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «Мәңгілік ел» - это национальная идея нашего общеказахстанского дома. За период суверенитета в стране созданы главные ценности, составляющие фундамент будущего: стабильность, толерантность, равенство, - отметил ректор КГИУ, доктор технических наук, профессор Бахыт Жаутиков.
Получившие основополагающие знания ребята теперь будут делиться ими на встречах со студентами и преподавателями, станут участниками региональных семинаров, неся идеи Президента в массы.
- Самая главная ценность в том, что инициатива таких поездок принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Ребята должны видеть, знать и изучать все документы нашего государства, даже процесс их обсуждения и подписания. Знать, с чего страна начинала, где находится, с чем идет дальше, - говорит Жания Капашева, руководитель группы, заместитель декана факультета экономики и строительства КГИУ. – Все это они услышали от людей, которые были участниками этих событий. Самое главное, что наследие остается им – молодым людям и именно они будут строить будущее. И теперь мы хотим делиться с окружающими теми знаниями, которые получили в Астане.
Студентов КГИУ, принявших участие в семинаре-тренинге, до сих переполняют эмоции:
- В эти дни хотелось узнавать больше и больше информации – доступной, легкой и интересной, - поделился студент 3 курса Мадияр Карибжан. - Эта поездка показала для меня мир в целом и Казахстан, в частности, с другой стороны. Я всегда гордился своей страной, а после тренинга проникся еще большей гордостью и патриотизмом от осознания того, чего добился Казахстан.
А студентка 2 курса Дарина Накупова сказала, что, бывая в Астане, которую она очень любит, каждый раз удивляется, как она быстро строится, и любуется великолепной архитектурой:
- На лекциях нам объясняли сложные темы простыми словами, понятными каждому. Я буду делиться полученными знаниями. Мы сделаем так, чтобы о 100 шагах знали как можно больше людей. И тогда мы все вместе многое сделаем для того, чтобы наша страна как можно быстрее достигла одной из главный целей, озвученных Президентом, - вошла в 30 самых развитых стран мира.
После серьезных лекций для молодых гостей столицы были организованы экскурсии в Национальный музей РК, Музей Первого Президента, от величия которых юноши и девушки, как они сами признаются, пришли в восторг.
Соб. инф.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.