26 октября 2017 года 699

Трубная афера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вынесен приговор Ерлану Утешеву - скандально известному чиновнику из Темиртау. Четыре года назад он уже был участником резонансного уголовного дела, но тогда ему удалось избежать наказания. Однако сейчас 45-летний экс-руководитель ТОО «Окжетпес Т» получил реальный тюремный срок. 

Утешев «прославился» на всю республику после скандального ДТП в феврале 2013 года. Будучи в должности руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства, пьяным сел за руль и разъезжал по Караганде. Не справившись с управлением, его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с двумя машинами. Удар был настолько сильный, что одна легковушка пробила бетонный забор, ограждавший частный дом от дороги. В результате погибла 52-летняя пассажирка, еще четыре человека, в том числе и ребенок, пострадали. Однако бывшему чиновнику удалось избежать наказания. Тогда уголовное дело закрыли за примирением сторон, а в качестве наказания Утешева лишили водительских прав на четыре года, партийного билета «Нұр Отана» и должности.
Спустя два года Ерлана Утешева назначили директором ТОО «Окжетпес Т», предприятия, которое обеспечивает город Темиртау отоплением и горячей водой. Но всего через год его работы на этом посту, сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области задержали его по подозрению в хищении бюджетных средств. Ерлану Утешеву и менеджеру ТОО «Kaz Temir stell» Андрею Скляренко вменяли совершение преступления по части 3 статьи 189 Уголовного кодекса РК «Присвоение и хищение вверенного чужого имущества». По версии следствия, подозреваемые провели закуп ржавых изношенных труб для замены на тепловой и водопроводной магистралях в Темиртау вместо новых и по завышенным ценам на сумму более 24 миллионов тенге. При этом часть средств директор ТОО присвоил себе. Стоит отметить, что благодаря оперативным действиям сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции закопать старые трубы не успели. Чем предотвратили и без того сложную ситуацию с прохождением отопительного сезона в Темиртау.
Несмотря на то, что сам Ерлан Утешев так и не признал вину, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск ТОО «Окжетпес Т» о взыскании с Утешева материального ущерба в сумме 14 миллионов 594 тысячи тенге. Экс-директор останется под стражей до вступления приговора в законную силу. У него есть 15 дней на обжалование вердикта в вышестоящем суде. Если приговор останется в силе, наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности.
Приговор в отношении второго подсудимого - менеджера ТОО «Kaz Temir stell» Андрея Скляренко - прозвучит позднее. Дело в отношении Скляренко выделено в отдельное производство, поскольку он заключил с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Стороны сошлись на наказании в виде 6 лет ограничения свободы за счет активного сотрудничества подсудимого со следствием. Кроме того, он начал возмещать государственному предприятию материальный ущерб, причиненный в результате аферы с трубами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.