26 октября 2017 года 1970

Трубная афера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вынесен приговор Ерлану Утешеву - скандально известному чиновнику из Темиртау. Четыре года назад он уже был участником резонансного уголовного дела, но тогда ему удалось избежать наказания. Однако сейчас 45-летний экс-руководитель ТОО «Окжетпес Т» получил реальный тюремный срок. 

Утешев «прославился» на всю республику после скандального ДТП в феврале 2013 года. Будучи в должности руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства, пьяным сел за руль и разъезжал по Караганде. Не справившись с управлением, его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с двумя машинами. Удар был настолько сильный, что одна легковушка пробила бетонный забор, ограждавший частный дом от дороги. В результате погибла 52-летняя пассажирка, еще четыре человека, в том числе и ребенок, пострадали. Однако бывшему чиновнику удалось избежать наказания. Тогда уголовное дело закрыли за примирением сторон, а в качестве наказания Утешева лишили водительских прав на четыре года, партийного билета «Нұр Отана» и должности.
Спустя два года Ерлана Утешева назначили директором ТОО «Окжетпес Т», предприятия, которое обеспечивает город Темиртау отоплением и горячей водой. Но всего через год его работы на этом посту, сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области задержали его по подозрению в хищении бюджетных средств. Ерлану Утешеву и менеджеру ТОО «Kaz Temir stell» Андрею Скляренко вменяли совершение преступления по части 3 статьи 189 Уголовного кодекса РК «Присвоение и хищение вверенного чужого имущества». По версии следствия, подозреваемые провели закуп ржавых изношенных труб для замены на тепловой и водопроводной магистралях в Темиртау вместо новых и по завышенным ценам на сумму более 24 миллионов тенге. При этом часть средств директор ТОО присвоил себе. Стоит отметить, что благодаря оперативным действиям сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции закопать старые трубы не успели. Чем предотвратили и без того сложную ситуацию с прохождением отопительного сезона в Темиртау.
Несмотря на то, что сам Ерлан Утешев так и не признал вину, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск ТОО «Окжетпес Т» о взыскании с Утешева материального ущерба в сумме 14 миллионов 594 тысячи тенге. Экс-директор останется под стражей до вступления приговора в законную силу. У него есть 15 дней на обжалование вердикта в вышестоящем суде. Если приговор останется в силе, наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности.
Приговор в отношении второго подсудимого - менеджера ТОО «Kaz Temir stell» Андрея Скляренко - прозвучит позднее. Дело в отношении Скляренко выделено в отдельное производство, поскольку он заключил с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Стороны сошлись на наказании в виде 6 лет ограничения свободы за счет активного сотрудничества подсудимого со следствием. Кроме того, он начал возмещать государственному предприятию материальный ущерб, причиненный в результате аферы с трубами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.