26 октября 2017 года 2122

Трубная афера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вынесен приговор Ерлану Утешеву - скандально известному чиновнику из Темиртау. Четыре года назад он уже был участником резонансного уголовного дела, но тогда ему удалось избежать наказания. Однако сейчас 45-летний экс-руководитель ТОО «Окжетпес Т» получил реальный тюремный срок. 

Утешев «прославился» на всю республику после скандального ДТП в феврале 2013 года. Будучи в должности руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства, пьяным сел за руль и разъезжал по Караганде. Не справившись с управлением, его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с двумя машинами. Удар был настолько сильный, что одна легковушка пробила бетонный забор, ограждавший частный дом от дороги. В результате погибла 52-летняя пассажирка, еще четыре человека, в том числе и ребенок, пострадали. Однако бывшему чиновнику удалось избежать наказания. Тогда уголовное дело закрыли за примирением сторон, а в качестве наказания Утешева лишили водительских прав на четыре года, партийного билета «Нұр Отана» и должности.
Спустя два года Ерлана Утешева назначили директором ТОО «Окжетпес Т», предприятия, которое обеспечивает город Темиртау отоплением и горячей водой. Но всего через год его работы на этом посту, сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области задержали его по подозрению в хищении бюджетных средств. Ерлану Утешеву и менеджеру ТОО «Kaz Temir stell» Андрею Скляренко вменяли совершение преступления по части 3 статьи 189 Уголовного кодекса РК «Присвоение и хищение вверенного чужого имущества». По версии следствия, подозреваемые провели закуп ржавых изношенных труб для замены на тепловой и водопроводной магистралях в Темиртау вместо новых и по завышенным ценам на сумму более 24 миллионов тенге. При этом часть средств директор ТОО присвоил себе. Стоит отметить, что благодаря оперативным действиям сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции закопать старые трубы не успели. Чем предотвратили и без того сложную ситуацию с прохождением отопительного сезона в Темиртау.
Несмотря на то, что сам Ерлан Утешев так и не признал вину, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск ТОО «Окжетпес Т» о взыскании с Утешева материального ущерба в сумме 14 миллионов 594 тысячи тенге. Экс-директор останется под стражей до вступления приговора в законную силу. У него есть 15 дней на обжалование вердикта в вышестоящем суде. Если приговор останется в силе, наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности.
Приговор в отношении второго подсудимого - менеджера ТОО «Kaz Temir stell» Андрея Скляренко - прозвучит позднее. Дело в отношении Скляренко выделено в отдельное производство, поскольку он заключил с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Стороны сошлись на наказании в виде 6 лет ограничения свободы за счет активного сотрудничества подсудимого со следствием. Кроме того, он начал возмещать государственному предприятию материальный ущерб, причиненный в результате аферы с трубами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.