26 октября 2017 года 2063

Трубная афера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вынесен приговор Ерлану Утешеву - скандально известному чиновнику из Темиртау. Четыре года назад он уже был участником резонансного уголовного дела, но тогда ему удалось избежать наказания. Однако сейчас 45-летний экс-руководитель ТОО «Окжетпес Т» получил реальный тюремный срок. 

Утешев «прославился» на всю республику после скандального ДТП в феврале 2013 года. Будучи в должности руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства, пьяным сел за руль и разъезжал по Караганде. Не справившись с управлением, его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с двумя машинами. Удар был настолько сильный, что одна легковушка пробила бетонный забор, ограждавший частный дом от дороги. В результате погибла 52-летняя пассажирка, еще четыре человека, в том числе и ребенок, пострадали. Однако бывшему чиновнику удалось избежать наказания. Тогда уголовное дело закрыли за примирением сторон, а в качестве наказания Утешева лишили водительских прав на четыре года, партийного билета «Нұр Отана» и должности.
Спустя два года Ерлана Утешева назначили директором ТОО «Окжетпес Т», предприятия, которое обеспечивает город Темиртау отоплением и горячей водой. Но всего через год его работы на этом посту, сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области задержали его по подозрению в хищении бюджетных средств. Ерлану Утешеву и менеджеру ТОО «Kaz Temir stell» Андрею Скляренко вменяли совершение преступления по части 3 статьи 189 Уголовного кодекса РК «Присвоение и хищение вверенного чужого имущества». По версии следствия, подозреваемые провели закуп ржавых изношенных труб для замены на тепловой и водопроводной магистралях в Темиртау вместо новых и по завышенным ценам на сумму более 24 миллионов тенге. При этом часть средств директор ТОО присвоил себе. Стоит отметить, что благодаря оперативным действиям сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции закопать старые трубы не успели. Чем предотвратили и без того сложную ситуацию с прохождением отопительного сезона в Темиртау.
Несмотря на то, что сам Ерлан Утешев так и не признал вину, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск ТОО «Окжетпес Т» о взыскании с Утешева материального ущерба в сумме 14 миллионов 594 тысячи тенге. Экс-директор останется под стражей до вступления приговора в законную силу. У него есть 15 дней на обжалование вердикта в вышестоящем суде. Если приговор останется в силе, наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности.
Приговор в отношении второго подсудимого - менеджера ТОО «Kaz Temir stell» Андрея Скляренко - прозвучит позднее. Дело в отношении Скляренко выделено в отдельное производство, поскольку он заключил с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Стороны сошлись на наказании в виде 6 лет ограничения свободы за счет активного сотрудничества подсудимого со следствием. Кроме того, он начал возмещать государственному предприятию материальный ущерб, причиненный в результате аферы с трубами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.