26 октября 2017 года 432

Выбор для эстетов

Автор: Анна СТРОКОВА

Третьего ноября в Караганде пройдет заседание республиканского Координационного совета, которое организует учебно-методический центр дополнительного образования Министерства науки и образования РК. В нем примут участие руководители организаций дополнительного образования художественно-эстетического направления, чтобы обсудить дальнейшее развитие сферы.

На заседании встретятся представители МОН РК, офиса управления программой «Рухани жанғыру», законодательной и исполнительной власти области, руководители организаций общего среднего, технического и профессионального образования, высшего и дополнительного образования, НПО, а также родительская общественность.
Всего в республике - 178 дворцов, домов школьников, 188 музыкальных школ, 30 - художественных, 134 школы искусств, в которых занимаются почти 400 тысяч детей. В этих организациях внедряются новые методы и формы работы с детьми и молодежью, обновлено содержание программ, разработаны видеозанятия, в том числе по художественно-эстетическому направлению. Педагоги создают авторские программы и условия для свободного выбора, реализуя при этом собственный потенциал.
На Координационном совете обсудят вопросы обновления содержания дополнительного образования в рамках программы «Рухани жаңғыру» с учетом новых подходов, направленных на личностное развитие и воспитание ребенка.
Особое внимание на встрече уделят реализации проектов, участие в которых дает возможность развивать интерес молодежи к отечественной истории, краеведению, культуре, формировать основные навыки научно-исследовательской деятельности.
В рамках заседания запланирован семинар-практикум «Дополнительное образование как открытое социально-педагогическое пространство». Его участники ознакомятся с передовым опытом коллег из Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей. Педагоги нашего региона, кроме того, проведут открытые занятия и мастер-классы с применением новых педагогических технологий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.