26 октября 2017 года 984

Прозрачный контроль

Механизмы внедрения системы обязательного социального медицинского страхования и проблемные вопросы, связанные с ними, обсуждались на партийных слушаниях в областном филиале партии «Нұр Отан» с участием депутатов областного и городского маслихатов, представителей государственных органов, сферы здравоохранения, НПО, первичных партийных организаций.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша Оспанова, внедрение обязательного медстрахования - одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Главная особенность программы - солидарная ответственность граждан за свое здоровье.
По информации директора КФ АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, фонд предназначен для аккумулирования отчислений и взносов, а также осуществления закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. На сегодня в рамках первого этапа сформирована база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2018 год. Она представлена 123 организациями здравоохранения области. В эту базу включены как поставщики, так и соисполнители (субподрядчики). Для устранения барьеров для их деятельности минимизирован пакет документов.
На втором этапе с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления населения к организациям ПМСП. В рамках третьего этапа в ноябре-декабре текущего года соответствующей комиссией будет производиться отбор поставщиков медицинских услуг из базы данных и размещение объёмов медицинской помощи.
Депутат областного маслихата, региональный куратор направления «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан» Арыстан Магзумов поинтересовался ведением контроля за работой Фонда медицинского страхования. На что получил разъяснение о механизмах обеспечения контроля, предусмотренных Законом РК «Об ОСМС», со стороны объединенной комиссии по качеству медицинских услуг - своеобразной диалоговой площадки между Министерством здравоохранения РК, Фондом медстрахования и представителями общественности. Для прозрачности работы комиссии в ее состав включены врачи, пациенты, НПО.
В разговоре о размерах отчислений в систему медицинского страхования было подчеркнуто, что работодатель должен будет ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд: в 2018 году - 1,5%, в 2019-м - 1,5%, в 2020-м - 2%, в 2022-м - 3%. Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу. Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. - 1%, а с 2020-го - 2%.
Тележурналист Айман Сагатай поделилась историей 11-летней Еркеназ Куаныш, которая на протяжении двух лет страдает заболеванием, связанным с цитомегаловирусной инфекцией и низким содержанием тромбоцитов в крови. Проявляется оно общим истощением организма, появлением синяков на теле. Справиться с недугом можно с помощью препарата ганцикловир, средства на закуп которого не были предусмотрены в бюджете. Цена одной ампулы - 18 000 тенге, а их необходимо 28 только на один курс. Вопрос - как помочь девочке сегодня, и сможет ли система ОСМС решать такие проблемы в будущем?
Как стало известно, руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев знаком с ситуацией Еркеназ. В данном случае решать вопрос необходимо за счет местного бюджета, на который возложен закуп лекарственных средств для лечения редких и сложных заболеваний. И как заверил Е. Нурлыбаев, девочка не остается без помощи и получает необходимое лечение. В рамках программы ОСМС помощь будет продолжена, и она может быть оказана многим нуждающимся больным людям.
В целом участники отметили, что внедрение обязательного медицинского страхования должно проводиться поэтапно, со своевременным учетом и решением возникающих проблемных вопросов, а также сопровождаться активной разъяснительной работой среди всех категорий населения.
По итогам слушаний были выработаны рекомендации для дальнейшей работы по внедрению ОСМС. Партийцы оставляют за собой контроль за ходом реализации этого шага Плана нации.
Соб. инф.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.