26 октября 2017 года 808

Прозрачный контроль

Механизмы внедрения системы обязательного социального медицинского страхования и проблемные вопросы, связанные с ними, обсуждались на партийных слушаниях в областном филиале партии «Нұр Отан» с участием депутатов областного и городского маслихатов, представителей государственных органов, сферы здравоохранения, НПО, первичных партийных организаций.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша Оспанова, внедрение обязательного медстрахования - одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Главная особенность программы - солидарная ответственность граждан за свое здоровье.
По информации директора КФ АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, фонд предназначен для аккумулирования отчислений и взносов, а также осуществления закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. На сегодня в рамках первого этапа сформирована база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2018 год. Она представлена 123 организациями здравоохранения области. В эту базу включены как поставщики, так и соисполнители (субподрядчики). Для устранения барьеров для их деятельности минимизирован пакет документов.
На втором этапе с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления населения к организациям ПМСП. В рамках третьего этапа в ноябре-декабре текущего года соответствующей комиссией будет производиться отбор поставщиков медицинских услуг из базы данных и размещение объёмов медицинской помощи.
Депутат областного маслихата, региональный куратор направления «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан» Арыстан Магзумов поинтересовался ведением контроля за работой Фонда медицинского страхования. На что получил разъяснение о механизмах обеспечения контроля, предусмотренных Законом РК «Об ОСМС», со стороны объединенной комиссии по качеству медицинских услуг - своеобразной диалоговой площадки между Министерством здравоохранения РК, Фондом медстрахования и представителями общественности. Для прозрачности работы комиссии в ее состав включены врачи, пациенты, НПО.
В разговоре о размерах отчислений в систему медицинского страхования было подчеркнуто, что работодатель должен будет ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд: в 2018 году - 1,5%, в 2019-м - 1,5%, в 2020-м - 2%, в 2022-м - 3%. Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу. Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. - 1%, а с 2020-го - 2%.
Тележурналист Айман Сагатай поделилась историей 11-летней Еркеназ Куаныш, которая на протяжении двух лет страдает заболеванием, связанным с цитомегаловирусной инфекцией и низким содержанием тромбоцитов в крови. Проявляется оно общим истощением организма, появлением синяков на теле. Справиться с недугом можно с помощью препарата ганцикловир, средства на закуп которого не были предусмотрены в бюджете. Цена одной ампулы - 18 000 тенге, а их необходимо 28 только на один курс. Вопрос - как помочь девочке сегодня, и сможет ли система ОСМС решать такие проблемы в будущем?
Как стало известно, руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев знаком с ситуацией Еркеназ. В данном случае решать вопрос необходимо за счет местного бюджета, на который возложен закуп лекарственных средств для лечения редких и сложных заболеваний. И как заверил Е. Нурлыбаев, девочка не остается без помощи и получает необходимое лечение. В рамках программы ОСМС помощь будет продолжена, и она может быть оказана многим нуждающимся больным людям.
В целом участники отметили, что внедрение обязательного медицинского страхования должно проводиться поэтапно, со своевременным учетом и решением возникающих проблемных вопросов, а также сопровождаться активной разъяснительной работой среди всех категорий населения.
По итогам слушаний были выработаны рекомендации для дальнейшей работы по внедрению ОСМС. Партийцы оставляют за собой контроль за ходом реализации этого шага Плана нации.
Соб. инф.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.