26 октября 2017 года 490

Прозрачный контроль

Механизмы внедрения системы обязательного социального медицинского страхования и проблемные вопросы, связанные с ними, обсуждались на партийных слушаниях в областном филиале партии «Нұр Отан» с участием депутатов областного и городского маслихатов, представителей государственных органов, сферы здравоохранения, НПО, первичных партийных организаций.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша Оспанова, внедрение обязательного медстрахования - одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Главная особенность программы - солидарная ответственность граждан за свое здоровье.
По информации директора КФ АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, фонд предназначен для аккумулирования отчислений и взносов, а также осуществления закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. На сегодня в рамках первого этапа сформирована база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2018 год. Она представлена 123 организациями здравоохранения области. В эту базу включены как поставщики, так и соисполнители (субподрядчики). Для устранения барьеров для их деятельности минимизирован пакет документов.
На втором этапе с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления населения к организациям ПМСП. В рамках третьего этапа в ноябре-декабре текущего года соответствующей комиссией будет производиться отбор поставщиков медицинских услуг из базы данных и размещение объёмов медицинской помощи.
Депутат областного маслихата, региональный куратор направления «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан» Арыстан Магзумов поинтересовался ведением контроля за работой Фонда медицинского страхования. На что получил разъяснение о механизмах обеспечения контроля, предусмотренных Законом РК «Об ОСМС», со стороны объединенной комиссии по качеству медицинских услуг - своеобразной диалоговой площадки между Министерством здравоохранения РК, Фондом медстрахования и представителями общественности. Для прозрачности работы комиссии в ее состав включены врачи, пациенты, НПО.
В разговоре о размерах отчислений в систему медицинского страхования было подчеркнуто, что работодатель должен будет ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд: в 2018 году - 1,5%, в 2019-м - 1,5%, в 2020-м - 2%, в 2022-м - 3%. Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу. Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. - 1%, а с 2020-го - 2%.
Тележурналист Айман Сагатай поделилась историей 11-летней Еркеназ Куаныш, которая на протяжении двух лет страдает заболеванием, связанным с цитомегаловирусной инфекцией и низким содержанием тромбоцитов в крови. Проявляется оно общим истощением организма, появлением синяков на теле. Справиться с недугом можно с помощью препарата ганцикловир, средства на закуп которого не были предусмотрены в бюджете. Цена одной ампулы - 18 000 тенге, а их необходимо 28 только на один курс. Вопрос - как помочь девочке сегодня, и сможет ли система ОСМС решать такие проблемы в будущем?
Как стало известно, руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев знаком с ситуацией Еркеназ. В данном случае решать вопрос необходимо за счет местного бюджета, на который возложен закуп лекарственных средств для лечения редких и сложных заболеваний. И как заверил Е. Нурлыбаев, девочка не остается без помощи и получает необходимое лечение. В рамках программы ОСМС помощь будет продолжена, и она может быть оказана многим нуждающимся больным людям.
В целом участники отметили, что внедрение обязательного медицинского страхования должно проводиться поэтапно, со своевременным учетом и решением возникающих проблемных вопросов, а также сопровождаться активной разъяснительной работой среди всех категорий населения.
По итогам слушаний были выработаны рекомендации для дальнейшей работы по внедрению ОСМС. Партийцы оставляют за собой контроль за ходом реализации этого шага Плана нации.
Соб. инф.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».