26 октября 2017 года 903

Прозрачный контроль

Механизмы внедрения системы обязательного социального медицинского страхования и проблемные вопросы, связанные с ними, обсуждались на партийных слушаниях в областном филиале партии «Нұр Отан» с участием депутатов областного и городского маслихатов, представителей государственных органов, сферы здравоохранения, НПО, первичных партийных организаций.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша Оспанова, внедрение обязательного медстрахования - одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Главная особенность программы - солидарная ответственность граждан за свое здоровье.
По информации директора КФ АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, фонд предназначен для аккумулирования отчислений и взносов, а также осуществления закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. На сегодня в рамках первого этапа сформирована база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2018 год. Она представлена 123 организациями здравоохранения области. В эту базу включены как поставщики, так и соисполнители (субподрядчики). Для устранения барьеров для их деятельности минимизирован пакет документов.
На втором этапе с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления населения к организациям ПМСП. В рамках третьего этапа в ноябре-декабре текущего года соответствующей комиссией будет производиться отбор поставщиков медицинских услуг из базы данных и размещение объёмов медицинской помощи.
Депутат областного маслихата, региональный куратор направления «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан» Арыстан Магзумов поинтересовался ведением контроля за работой Фонда медицинского страхования. На что получил разъяснение о механизмах обеспечения контроля, предусмотренных Законом РК «Об ОСМС», со стороны объединенной комиссии по качеству медицинских услуг - своеобразной диалоговой площадки между Министерством здравоохранения РК, Фондом медстрахования и представителями общественности. Для прозрачности работы комиссии в ее состав включены врачи, пациенты, НПО.
В разговоре о размерах отчислений в систему медицинского страхования было подчеркнуто, что работодатель должен будет ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд: в 2018 году - 1,5%, в 2019-м - 1,5%, в 2020-м - 2%, в 2022-м - 3%. Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу. Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. - 1%, а с 2020-го - 2%.
Тележурналист Айман Сагатай поделилась историей 11-летней Еркеназ Куаныш, которая на протяжении двух лет страдает заболеванием, связанным с цитомегаловирусной инфекцией и низким содержанием тромбоцитов в крови. Проявляется оно общим истощением организма, появлением синяков на теле. Справиться с недугом можно с помощью препарата ганцикловир, средства на закуп которого не были предусмотрены в бюджете. Цена одной ампулы - 18 000 тенге, а их необходимо 28 только на один курс. Вопрос - как помочь девочке сегодня, и сможет ли система ОСМС решать такие проблемы в будущем?
Как стало известно, руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев знаком с ситуацией Еркеназ. В данном случае решать вопрос необходимо за счет местного бюджета, на который возложен закуп лекарственных средств для лечения редких и сложных заболеваний. И как заверил Е. Нурлыбаев, девочка не остается без помощи и получает необходимое лечение. В рамках программы ОСМС помощь будет продолжена, и она может быть оказана многим нуждающимся больным людям.
В целом участники отметили, что внедрение обязательного медицинского страхования должно проводиться поэтапно, со своевременным учетом и решением возникающих проблемных вопросов, а также сопровождаться активной разъяснительной работой среди всех категорий населения.
По итогам слушаний были выработаны рекомендации для дальнейшей работы по внедрению ОСМС. Партийцы оставляют за собой контроль за ходом реализации этого шага Плана нации.
Соб. инф.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.