26 октября 2017 года 633

Прозрачный контроль

Механизмы внедрения системы обязательного социального медицинского страхования и проблемные вопросы, связанные с ними, обсуждались на партийных слушаниях в областном филиале партии «Нұр Отан» с участием депутатов областного и городского маслихатов, представителей государственных органов, сферы здравоохранения, НПО, первичных партийных организаций.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша Оспанова, внедрение обязательного медстрахования - одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Главная особенность программы - солидарная ответственность граждан за свое здоровье.
По информации директора КФ АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, фонд предназначен для аккумулирования отчислений и взносов, а также осуществления закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. На сегодня в рамках первого этапа сформирована база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2018 год. Она представлена 123 организациями здравоохранения области. В эту базу включены как поставщики, так и соисполнители (субподрядчики). Для устранения барьеров для их деятельности минимизирован пакет документов.
На втором этапе с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления населения к организациям ПМСП. В рамках третьего этапа в ноябре-декабре текущего года соответствующей комиссией будет производиться отбор поставщиков медицинских услуг из базы данных и размещение объёмов медицинской помощи.
Депутат областного маслихата, региональный куратор направления «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан» Арыстан Магзумов поинтересовался ведением контроля за работой Фонда медицинского страхования. На что получил разъяснение о механизмах обеспечения контроля, предусмотренных Законом РК «Об ОСМС», со стороны объединенной комиссии по качеству медицинских услуг - своеобразной диалоговой площадки между Министерством здравоохранения РК, Фондом медстрахования и представителями общественности. Для прозрачности работы комиссии в ее состав включены врачи, пациенты, НПО.
В разговоре о размерах отчислений в систему медицинского страхования было подчеркнуто, что работодатель должен будет ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд: в 2018 году - 1,5%, в 2019-м - 1,5%, в 2020-м - 2%, в 2022-м - 3%. Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу. Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. - 1%, а с 2020-го - 2%.
Тележурналист Айман Сагатай поделилась историей 11-летней Еркеназ Куаныш, которая на протяжении двух лет страдает заболеванием, связанным с цитомегаловирусной инфекцией и низким содержанием тромбоцитов в крови. Проявляется оно общим истощением организма, появлением синяков на теле. Справиться с недугом можно с помощью препарата ганцикловир, средства на закуп которого не были предусмотрены в бюджете. Цена одной ампулы - 18 000 тенге, а их необходимо 28 только на один курс. Вопрос - как помочь девочке сегодня, и сможет ли система ОСМС решать такие проблемы в будущем?
Как стало известно, руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев знаком с ситуацией Еркеназ. В данном случае решать вопрос необходимо за счет местного бюджета, на который возложен закуп лекарственных средств для лечения редких и сложных заболеваний. И как заверил Е. Нурлыбаев, девочка не остается без помощи и получает необходимое лечение. В рамках программы ОСМС помощь будет продолжена, и она может быть оказана многим нуждающимся больным людям.
В целом участники отметили, что внедрение обязательного медицинского страхования должно проводиться поэтапно, со своевременным учетом и решением возникающих проблемных вопросов, а также сопровождаться активной разъяснительной работой среди всех категорий населения.
По итогам слушаний были выработаны рекомендации для дальнейшей работы по внедрению ОСМС. Партийцы оставляют за собой контроль за ходом реализации этого шага Плана нации.
Соб. инф.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.