26 октября 2017 года 406

Путешествие в сердце страны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Туристическая отрасль Карагандинской области чувствует себя всё увереннее. Уникальные природные заповедники, культурные и исторические памятники привлекают в наш регион путешественников со всего мира. Это позволяет рассчитывать на дальнейший рост числа гостей и появление новых рабочих мест в сфере их обслуживания. За первую половину текущего года поток туристов в курортные зоны Карагандинской области вырос на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Всего было обслужено почти 125 тыс. гостей. Особенно отличилась природная жемчужина нашего региона - Каркаралинский район, удвоивший число визитёров. 

Областное управление предпринимательства отмечает, что за последние три года было реализовано 26 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения, в том числе восемь - в нынешнем году. На эти цели бизнесом потрачено 9,3 млрд тенге, в результате чего возможности единовременного размещения выросли на 1050 мест. Всего на середину 2017 года в Карагандинской области услуги проживания в регионе оказывали 226 гостиниц, домов отдыха и лагерей.
Власти Карагандинской области связывают перспективы дальнейшего развития туризма в регионе с экологическим, этнографическим и рекреационно-оздоровительным туризмом. Точками роста определены Каркаралинский, Улытауский и Актогайский районы, а также города Балхаш, Приозерск и Караганда.

Каркаралы
Каркаралинский регион за год принимает более 20 тыс. туристов, которых привлекают прежде всего природные красоты. На территории Государственного национального природного парка площадью 112,1 тыс. га сосредоточено более 90% лесов региона, а туристические маршруты включают посещение уникальных озер Шайтанколь и Бассейн. К услугам путешественников - 23 объекта размещения, готовых единовременно принять 2500 гостей.
Помимо природных богатств, Каркаралы может удивить еще многим. Это места стоянки первобытного человека «Три пещеры» и «Большая палата», захоронения Золотого человека Сакской эпохи, Буддийский храм в Кентских горах, «Дом лесника» в урочище Комиссаровка и так далее.
Ведется активная работа по развитию инфраструктуры обслуживания туристов, для чего определены 30 участков постоянной и временной застройки для создания домов отдыха, кемпингов, спортивных баз, палаточных лагерей, торговых точек и пунктов питания.

Улытау
Улытауский район расположен в географическом центре страны и по праву считается сердцем Казахстана. Именно тут когда-то находилась столица казахов, о чем напоминают памятники истории - мавзолеи Алаша-хана и Жошы-хана, старшего сына Чингисхана. Останки древних городов Баскамыр и Аяккамыр, наскальные рисунки Теректиаулие, музей-заповедник «Улытау» и музей истории горного и медеплавильного дела в поселке Жезды - все это привлекает туристов.
Однако инфраструктура размещения пока недостаточна - всего три гостиницы и две зоны отдыха. Поэтому Министерство культуры и спорта РК включило Улытауский регион в туристский кластер «Единство природы и кочевой культуры» и планирует до 2019 года открыть тут Визит-центр за счет республиканского бюджета. Еще один проект министерства предполагает строительство в Улытау юрточного этнокомплекса «Этноауыл Хан шатыр». В планах местных властей - открытие историко-краеведческого музея.
Что касается природных богатств, то в 2012 году Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия было разработано обоснование по созданию двух особо охраняемых природных территорий в Улытауском районе - Государственного национального природного парка «Улытау» на площади 54,4 тыс. га и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника республиканского значения на площади 147,9 тыс. га. В этой связи акиматом Карагандинской области принято постановление о резервировании земельных участков под эти объекты.

Актогай
Кызыларайский горно-лесной оазис, расположенный в северо-восточной части Актогайского района, стал местом притяжения экотуристов со всего мира. Неслучайно несколько лет назад расположенное на границе Кызыларайского национального парка село Шабанбай би вошло в число 100 самых быстрорастущих туристических направлений в мире. Уникальное сочетание гор, леса и степей, разнообразие флоры и фауны, а также сохранившийся традиционный уклад жизни местного населения позволяют путешественникам погружаться в аутентичную национальную среду.
В 2008 году в селе были проведены семинары для местного населения и сотрудников Национального парка по теории и практике предоставления услуг в сфере экологического туризма. Обучение прошли более 70 человек, и уже в 2009 году несколько семей приняли под своей крышей первых туристов из-за рубежа.
В настоящий момент в Шабанбай би на постоянной основе экотуристов принимают семь гостевых домов. Причем в 2010 году они прошли процедуру сертификации специалистами Казахстанской туристской ассоциации (КТА). В результате один дом получил «золотой» сертификат, четыре дома - «серебряные». Данные гостевые дома были включены в каталоги КТА.
Большую роль играет близость к историческим памятникам - мемориал Бегазы, балбалтасы, участки Великого Шелкового пути, наскальные надписи каменного века на горе Желтау. Путешественникам предлагаются пешие, велосипедные и автомобильные маршруты для знакомства с достопримечательностями.

Балхаш
На Карагандинскую область приходится 500 км побережья уникального озера, что открывает возможность организации пляжного отдыха на территории городов Балхаша и Приозерска, а также поселков Чубар-Тубек и Торангалык. В целях развития туризма были проведены работы по благоустройству пляжей и дорог, разработаны экскурсионные маршруты по городу и окрестностям. В Балхашском колледже сервиса начата подготовка специалистов для туристической отрасли.
В настоящий момент в городе Балхаше гостей встречают 15 гостиниц, 3 пансионата и дома отдыха, 17 одноэтажных коттеджей и 3 мотеля. Ежегодно через них проходит 14 тыс. туристов.
Для развития туристического кластера разработан проект детальной планировки прибрежной зоны города, предполагающий изменение целевого назначения с «дачного строительства» на «объекты туризма» в районе заливов Бертыс и Большой Караколь. Разработана концепция развития зоны туризма на площади в 93 га. Она предполагает открытие 15 предприятий с созданием 500 рабочих мест.
Туристская инфраструктура города Приозерска включает четыре гостиницы, а также лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» и кемпинг.
В 2013 году утвержден генеральный план города Приозерска, которым предусмотрена общественно-рекреационная зона для развития туристской отрасли. Всего на сегодняшний день в Приозерске имеются шесть инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 млрд тенге.
Небезынтересными для туристов являются сам город Караганда и его ближайшие окрестности. Виды туризма могут быть самыми разными - от делового до спортивного. На территории областного центра насчитывается около 50 памятников истории и культуры, а туристская инфраструктура включает более 60 гостиниц, мотелей и других видов жилья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.