26 октября 2017 года 642

Путешествие в сердце страны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Туристическая отрасль Карагандинской области чувствует себя всё увереннее. Уникальные природные заповедники, культурные и исторические памятники привлекают в наш регион путешественников со всего мира. Это позволяет рассчитывать на дальнейший рост числа гостей и появление новых рабочих мест в сфере их обслуживания. За первую половину текущего года поток туристов в курортные зоны Карагандинской области вырос на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Всего было обслужено почти 125 тыс. гостей. Особенно отличилась природная жемчужина нашего региона - Каркаралинский район, удвоивший число визитёров. 

Областное управление предпринимательства отмечает, что за последние три года было реализовано 26 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения, в том числе восемь - в нынешнем году. На эти цели бизнесом потрачено 9,3 млрд тенге, в результате чего возможности единовременного размещения выросли на 1050 мест. Всего на середину 2017 года в Карагандинской области услуги проживания в регионе оказывали 226 гостиниц, домов отдыха и лагерей.
Власти Карагандинской области связывают перспективы дальнейшего развития туризма в регионе с экологическим, этнографическим и рекреационно-оздоровительным туризмом. Точками роста определены Каркаралинский, Улытауский и Актогайский районы, а также города Балхаш, Приозерск и Караганда.

Каркаралы
Каркаралинский регион за год принимает более 20 тыс. туристов, которых привлекают прежде всего природные красоты. На территории Государственного национального природного парка площадью 112,1 тыс. га сосредоточено более 90% лесов региона, а туристические маршруты включают посещение уникальных озер Шайтанколь и Бассейн. К услугам путешественников - 23 объекта размещения, готовых единовременно принять 2500 гостей.
Помимо природных богатств, Каркаралы может удивить еще многим. Это места стоянки первобытного человека «Три пещеры» и «Большая палата», захоронения Золотого человека Сакской эпохи, Буддийский храм в Кентских горах, «Дом лесника» в урочище Комиссаровка и так далее.
Ведется активная работа по развитию инфраструктуры обслуживания туристов, для чего определены 30 участков постоянной и временной застройки для создания домов отдыха, кемпингов, спортивных баз, палаточных лагерей, торговых точек и пунктов питания.

Улытау
Улытауский район расположен в географическом центре страны и по праву считается сердцем Казахстана. Именно тут когда-то находилась столица казахов, о чем напоминают памятники истории - мавзолеи Алаша-хана и Жошы-хана, старшего сына Чингисхана. Останки древних городов Баскамыр и Аяккамыр, наскальные рисунки Теректиаулие, музей-заповедник «Улытау» и музей истории горного и медеплавильного дела в поселке Жезды - все это привлекает туристов.
Однако инфраструктура размещения пока недостаточна - всего три гостиницы и две зоны отдыха. Поэтому Министерство культуры и спорта РК включило Улытауский регион в туристский кластер «Единство природы и кочевой культуры» и планирует до 2019 года открыть тут Визит-центр за счет республиканского бюджета. Еще один проект министерства предполагает строительство в Улытау юрточного этнокомплекса «Этноауыл Хан шатыр». В планах местных властей - открытие историко-краеведческого музея.
Что касается природных богатств, то в 2012 году Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия было разработано обоснование по созданию двух особо охраняемых природных территорий в Улытауском районе - Государственного национального природного парка «Улытау» на площади 54,4 тыс. га и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника республиканского значения на площади 147,9 тыс. га. В этой связи акиматом Карагандинской области принято постановление о резервировании земельных участков под эти объекты.

Актогай
Кызыларайский горно-лесной оазис, расположенный в северо-восточной части Актогайского района, стал местом притяжения экотуристов со всего мира. Неслучайно несколько лет назад расположенное на границе Кызыларайского национального парка село Шабанбай би вошло в число 100 самых быстрорастущих туристических направлений в мире. Уникальное сочетание гор, леса и степей, разнообразие флоры и фауны, а также сохранившийся традиционный уклад жизни местного населения позволяют путешественникам погружаться в аутентичную национальную среду.
В 2008 году в селе были проведены семинары для местного населения и сотрудников Национального парка по теории и практике предоставления услуг в сфере экологического туризма. Обучение прошли более 70 человек, и уже в 2009 году несколько семей приняли под своей крышей первых туристов из-за рубежа.
В настоящий момент в Шабанбай би на постоянной основе экотуристов принимают семь гостевых домов. Причем в 2010 году они прошли процедуру сертификации специалистами Казахстанской туристской ассоциации (КТА). В результате один дом получил «золотой» сертификат, четыре дома - «серебряные». Данные гостевые дома были включены в каталоги КТА.
Большую роль играет близость к историческим памятникам - мемориал Бегазы, балбалтасы, участки Великого Шелкового пути, наскальные надписи каменного века на горе Желтау. Путешественникам предлагаются пешие, велосипедные и автомобильные маршруты для знакомства с достопримечательностями.

Балхаш
На Карагандинскую область приходится 500 км побережья уникального озера, что открывает возможность организации пляжного отдыха на территории городов Балхаша и Приозерска, а также поселков Чубар-Тубек и Торангалык. В целях развития туризма были проведены работы по благоустройству пляжей и дорог, разработаны экскурсионные маршруты по городу и окрестностям. В Балхашском колледже сервиса начата подготовка специалистов для туристической отрасли.
В настоящий момент в городе Балхаше гостей встречают 15 гостиниц, 3 пансионата и дома отдыха, 17 одноэтажных коттеджей и 3 мотеля. Ежегодно через них проходит 14 тыс. туристов.
Для развития туристического кластера разработан проект детальной планировки прибрежной зоны города, предполагающий изменение целевого назначения с «дачного строительства» на «объекты туризма» в районе заливов Бертыс и Большой Караколь. Разработана концепция развития зоны туризма на площади в 93 га. Она предполагает открытие 15 предприятий с созданием 500 рабочих мест.
Туристская инфраструктура города Приозерска включает четыре гостиницы, а также лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» и кемпинг.
В 2013 году утвержден генеральный план города Приозерска, которым предусмотрена общественно-рекреационная зона для развития туристской отрасли. Всего на сегодняшний день в Приозерске имеются шесть инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 млрд тенге.
Небезынтересными для туристов являются сам город Караганда и его ближайшие окрестности. Виды туризма могут быть самыми разными - от делового до спортивного. На территории областного центра насчитывается около 50 памятников истории и культуры, а туристская инфраструктура включает более 60 гостиниц, мотелей и других видов жилья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все дороги ведут в Улытау 23.01.2018

    «Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 23.01.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 16 и 18 января 2018 года)

    На 1 января 1942 года в колхозе 709 овец, 306 голов рогатых (61 бык), 87 лошадей, 55 голов птицы, 34 свиньи. Берикбай Доскинов вырастил 125 ягнят от сотни овцематок. На молочно-товарной ферме отличились Ж. Жангожин, зоотехник А. Кутищев, комсомолка Е. Маркова. Предстояло ещё увеличить посевные площади. Весной 1942 года подняли 306 гектаров целины, вывезли 600 центнеров навоза. Ушли сражаться трактора и автомашины. В посевной 22 плуга, 60 борон, 15 бричек.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.