26 октября 2017 года 937

Путешествие в сердце страны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Туристическая отрасль Карагандинской области чувствует себя всё увереннее. Уникальные природные заповедники, культурные и исторические памятники привлекают в наш регион путешественников со всего мира. Это позволяет рассчитывать на дальнейший рост числа гостей и появление новых рабочих мест в сфере их обслуживания. За первую половину текущего года поток туристов в курортные зоны Карагандинской области вырос на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Всего было обслужено почти 125 тыс. гостей. Особенно отличилась природная жемчужина нашего региона - Каркаралинский район, удвоивший число визитёров. 

Областное управление предпринимательства отмечает, что за последние три года было реализовано 26 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения, в том числе восемь - в нынешнем году. На эти цели бизнесом потрачено 9,3 млрд тенге, в результате чего возможности единовременного размещения выросли на 1050 мест. Всего на середину 2017 года в Карагандинской области услуги проживания в регионе оказывали 226 гостиниц, домов отдыха и лагерей.
Власти Карагандинской области связывают перспективы дальнейшего развития туризма в регионе с экологическим, этнографическим и рекреационно-оздоровительным туризмом. Точками роста определены Каркаралинский, Улытауский и Актогайский районы, а также города Балхаш, Приозерск и Караганда.

Каркаралы
Каркаралинский регион за год принимает более 20 тыс. туристов, которых привлекают прежде всего природные красоты. На территории Государственного национального природного парка площадью 112,1 тыс. га сосредоточено более 90% лесов региона, а туристические маршруты включают посещение уникальных озер Шайтанколь и Бассейн. К услугам путешественников - 23 объекта размещения, готовых единовременно принять 2500 гостей.
Помимо природных богатств, Каркаралы может удивить еще многим. Это места стоянки первобытного человека «Три пещеры» и «Большая палата», захоронения Золотого человека Сакской эпохи, Буддийский храм в Кентских горах, «Дом лесника» в урочище Комиссаровка и так далее.
Ведется активная работа по развитию инфраструктуры обслуживания туристов, для чего определены 30 участков постоянной и временной застройки для создания домов отдыха, кемпингов, спортивных баз, палаточных лагерей, торговых точек и пунктов питания.

Улытау
Улытауский район расположен в географическом центре страны и по праву считается сердцем Казахстана. Именно тут когда-то находилась столица казахов, о чем напоминают памятники истории - мавзолеи Алаша-хана и Жошы-хана, старшего сына Чингисхана. Останки древних городов Баскамыр и Аяккамыр, наскальные рисунки Теректиаулие, музей-заповедник «Улытау» и музей истории горного и медеплавильного дела в поселке Жезды - все это привлекает туристов.
Однако инфраструктура размещения пока недостаточна - всего три гостиницы и две зоны отдыха. Поэтому Министерство культуры и спорта РК включило Улытауский регион в туристский кластер «Единство природы и кочевой культуры» и планирует до 2019 года открыть тут Визит-центр за счет республиканского бюджета. Еще один проект министерства предполагает строительство в Улытау юрточного этнокомплекса «Этноауыл Хан шатыр». В планах местных властей - открытие историко-краеведческого музея.
Что касается природных богатств, то в 2012 году Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия было разработано обоснование по созданию двух особо охраняемых природных территорий в Улытауском районе - Государственного национального природного парка «Улытау» на площади 54,4 тыс. га и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника республиканского значения на площади 147,9 тыс. га. В этой связи акиматом Карагандинской области принято постановление о резервировании земельных участков под эти объекты.

Актогай
Кызыларайский горно-лесной оазис, расположенный в северо-восточной части Актогайского района, стал местом притяжения экотуристов со всего мира. Неслучайно несколько лет назад расположенное на границе Кызыларайского национального парка село Шабанбай би вошло в число 100 самых быстрорастущих туристических направлений в мире. Уникальное сочетание гор, леса и степей, разнообразие флоры и фауны, а также сохранившийся традиционный уклад жизни местного населения позволяют путешественникам погружаться в аутентичную национальную среду.
В 2008 году в селе были проведены семинары для местного населения и сотрудников Национального парка по теории и практике предоставления услуг в сфере экологического туризма. Обучение прошли более 70 человек, и уже в 2009 году несколько семей приняли под своей крышей первых туристов из-за рубежа.
В настоящий момент в Шабанбай би на постоянной основе экотуристов принимают семь гостевых домов. Причем в 2010 году они прошли процедуру сертификации специалистами Казахстанской туристской ассоциации (КТА). В результате один дом получил «золотой» сертификат, четыре дома - «серебряные». Данные гостевые дома были включены в каталоги КТА.
Большую роль играет близость к историческим памятникам - мемориал Бегазы, балбалтасы, участки Великого Шелкового пути, наскальные надписи каменного века на горе Желтау. Путешественникам предлагаются пешие, велосипедные и автомобильные маршруты для знакомства с достопримечательностями.

Балхаш
На Карагандинскую область приходится 500 км побережья уникального озера, что открывает возможность организации пляжного отдыха на территории городов Балхаша и Приозерска, а также поселков Чубар-Тубек и Торангалык. В целях развития туризма были проведены работы по благоустройству пляжей и дорог, разработаны экскурсионные маршруты по городу и окрестностям. В Балхашском колледже сервиса начата подготовка специалистов для туристической отрасли.
В настоящий момент в городе Балхаше гостей встречают 15 гостиниц, 3 пансионата и дома отдыха, 17 одноэтажных коттеджей и 3 мотеля. Ежегодно через них проходит 14 тыс. туристов.
Для развития туристического кластера разработан проект детальной планировки прибрежной зоны города, предполагающий изменение целевого назначения с «дачного строительства» на «объекты туризма» в районе заливов Бертыс и Большой Караколь. Разработана концепция развития зоны туризма на площади в 93 га. Она предполагает открытие 15 предприятий с созданием 500 рабочих мест.
Туристская инфраструктура города Приозерска включает четыре гостиницы, а также лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» и кемпинг.
В 2013 году утвержден генеральный план города Приозерска, которым предусмотрена общественно-рекреационная зона для развития туристской отрасли. Всего на сегодняшний день в Приозерске имеются шесть инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 млрд тенге.
Небезынтересными для туристов являются сам город Караганда и его ближайшие окрестности. Виды туризма могут быть самыми разными - от делового до спортивного. На территории областного центра насчитывается около 50 памятников истории и культуры, а туристская инфраструктура включает более 60 гостиниц, мотелей и других видов жилья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.