26 октября 2017 года 392

Театральный полет

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА, заведующая литературной частью областного Казахского драматического театра имени С.Сейфуллина

Второго ноября областному Казахскому драматическому театру имени С. Сейфуллина исполняется 85 лет. Это большой срок взаимной любви со зрителем. Театр дает каждому своему посетителю возможность подумать, отдохнуть, расслабиться и зарядиться оптимизмом.  Наш карагандинский Каздрам - один из старейших, уважаемых театров Казахстана. Отсчёт его истории ведётся с 1932 года, и в первые годы своего существования театр располагался в районе, именуемом ныне Старым городом. В 30-е годы ХХ века именно здесь находился центр шахтерского посёлка, а спустя некоторое время и города Караганды.

Драматический театр на протяжении многих лет был очагом культурной жизни, а после того, как центр города переместили на другое место, в новое здание переехал и театр. Ровно через 32 года после создания ему было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. Казахский драматический соседствовал с Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского вплоть до 2008 года, пока коллективу не подарили новое роскошное здание в центре города.
Основоположниками театра являются заслуженные артисты РК З. Кошкимбаев, А. Шаймерденов, Т. Жабаев, народные артисты РК Ж. Шашкина, Н. Атаханов, артисты М.Бектенов, С.Тунгушбаев, М.Баязитова, Н.Жабаев, Т.Сагынтаев, С.Жунусов и другие.

Театр - обладатель призов многих международных, республиканских, межрегиональных фестивалей. Репертуар его разнообразен - от произведений зарубежной, русской, казахской классики до пьес современных авторов. Руководство театра постоянно приглашает лучших режиссеров, художников нашей республики и стран СНГ для новых постановок. Огромный труд в создание постановок вложили талантливые режиссеры А.Мамбетов, Ж.Омаров, Т.Тунгышбаев, М.Косыбаев, М. Бекхожин, А. Салимбаев, Ж.Есенбеков, Г.Оганесян и другие.
Отдельное признание для режиссеров театра - заслуженных деятелей РК Сламбека Жумагали и Айбека Кырыкбаева. Только недавно получил диплом режиссера артист театра Бекмухамед Киекбаев. Каждый из них старается раскрыть всю глубину авторских мыслей, заложенных в пьесу, их умение работать с коллективом помогает раскрыть новые таланты, ведь работа с актерами всегда сложна и индивидуальна.
Особое внимание и уважение старейшинам театра, таким как заслуженные артисты Кенес Жумабеков, Ергали Жунуспеков, Кайрат Кемалов, Гульсара Рашкалиева, Нуржибек Жансугурова, Асылзада Ахметкалиева, Шаиза Нукина, Бижамал Кемалова. Это люди, отдавшие всю свою жизнь сцене, беззаветно любящие родной театр.
Каждому творческому коллективу важна талантливая смена. Ярко проявили себя в этом сезоне артисты Гани Бердимбетов, Мейрбек Шакенов, а также Мадияр Койшыгарин, Рахат Кошжанов, Бибигуль Жагиппарова, Аман Мукашев, Досан Молдабаев и многие другие. Ни одна постановка в Каздраме не обходится без молодых актеров.
Особое сожаление вызывает у нас уход из жизни замечательной женщины, молодой талантливой актрисы Баян Аукешовой, которая создала на сцене ряд замечательных образов. Она была лауреатом республиканского фестиваля, проходившего в Павлодаре, в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение главной роли Танкабике в спектакле М.Карима «В ночь лунного затмения» (постановка режиссера Сламбека Жумагали).
Хочется отметить работу технического состава - заведующих постановочной частью Жалеля Садырбекова, музыкальной частью Дариги Жунусовой, художника Тамару Аккерт, звукооператора Сауле Мустафину и многих других.
Перед театром стоит большая и ответственная задача - не только держать высокую планку, сохранить накопленный за 85 лет богатый творческий опыт, но и приумножить все это, выйти на новый уровень.
Театр - обладатель дипломов и призов многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей. На Международном фестивале экспериментальных театров (Каир, 2000 г.) пьеса «Дорога в Киото» М.Гаппарова и Г.Гаппаровой стала обладателем специального приза министерства культуры Египта. На Республиканском фестивале театров (Петропавловск, 2001 г.) спектакль «Домалак нан» Ш.Муртазы завоевал призовое место. В 2013 году в Белграде спектакль «Каракоз» получил награду «Бронзовый Дон Кихот».
Это единственный, пожалуй, театр в республике, который может себе позволить не менее двух раз в году участвовать в международных фестивалях. К примеру, спектакль «Гамлет Тәпі» в этом году побывал сразу на двух значимых событиях театрального мира - в Турции и Македонии. Стоит отметить, что главную роль в нем играет Дунай Еспаев, внесший огромный вклад в развитие Казахского драматического театра. Около семи лет он являлся его художественным руководителем, а сейчас возглавляет Русский театр им. К. Станиславского.
Д.Еспаев является также режиссером таких постановок, как «Женитьба Досыма» К.Аманжолова, «Транзитный пассажир» Д.Исабекова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. Вместе с приглашенным режиссером из Италии Андреа Бенальо он трудился над спектаклем «Жазымыш: история Козы Корпеш - Баян сулу».
К 350-летию Казыбек би состоялась премьера спектакля К.Жумабекова «Қаздауысты Қазыбек би», где рассказывается о становлении этого выдающегося представителя казахского народа как оратора, судьи, предводителя. Хорошо его приняли не только в Караганде. Артисты театра выбрали этот спектакль для гастрольных показов в Павлодарской области вместе с исторической драмой «Абай мен Абиш» и красочной сказкой «Огненный петух».
В последние дни ЭКСПО -2017 в Астане на сцене театра им. Куанышбаева коллектив нашей труппы выступил со спектаклями «Каракоз» и «Айман-Шолпан». Присутствовавший на показах премьер-министр Республики Татарстан дал высокую оценку творчеству карагандинского театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.