26 октября 2017 года 905

Театральный полет

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА, заведующая литературной частью областного Казахского драматического театра имени С.Сейфуллина

Второго ноября областному Казахскому драматическому театру имени С. Сейфуллина исполняется 85 лет. Это большой срок взаимной любви со зрителем. Театр дает каждому своему посетителю возможность подумать, отдохнуть, расслабиться и зарядиться оптимизмом.  Наш карагандинский Каздрам - один из старейших, уважаемых театров Казахстана. Отсчёт его истории ведётся с 1932 года, и в первые годы своего существования театр располагался в районе, именуемом ныне Старым городом. В 30-е годы ХХ века именно здесь находился центр шахтерского посёлка, а спустя некоторое время и города Караганды.

Драматический театр на протяжении многих лет был очагом культурной жизни, а после того, как центр города переместили на другое место, в новое здание переехал и театр. Ровно через 32 года после создания ему было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. Казахский драматический соседствовал с Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского вплоть до 2008 года, пока коллективу не подарили новое роскошное здание в центре города.
Основоположниками театра являются заслуженные артисты РК З. Кошкимбаев, А. Шаймерденов, Т. Жабаев, народные артисты РК Ж. Шашкина, Н. Атаханов, артисты М.Бектенов, С.Тунгушбаев, М.Баязитова, Н.Жабаев, Т.Сагынтаев, С.Жунусов и другие.

Театр - обладатель призов многих международных, республиканских, межрегиональных фестивалей. Репертуар его разнообразен - от произведений зарубежной, русской, казахской классики до пьес современных авторов. Руководство театра постоянно приглашает лучших режиссеров, художников нашей республики и стран СНГ для новых постановок. Огромный труд в создание постановок вложили талантливые режиссеры А.Мамбетов, Ж.Омаров, Т.Тунгышбаев, М.Косыбаев, М. Бекхожин, А. Салимбаев, Ж.Есенбеков, Г.Оганесян и другие.
Отдельное признание для режиссеров театра - заслуженных деятелей РК Сламбека Жумагали и Айбека Кырыкбаева. Только недавно получил диплом режиссера артист театра Бекмухамед Киекбаев. Каждый из них старается раскрыть всю глубину авторских мыслей, заложенных в пьесу, их умение работать с коллективом помогает раскрыть новые таланты, ведь работа с актерами всегда сложна и индивидуальна.
Особое внимание и уважение старейшинам театра, таким как заслуженные артисты Кенес Жумабеков, Ергали Жунуспеков, Кайрат Кемалов, Гульсара Рашкалиева, Нуржибек Жансугурова, Асылзада Ахметкалиева, Шаиза Нукина, Бижамал Кемалова. Это люди, отдавшие всю свою жизнь сцене, беззаветно любящие родной театр.
Каждому творческому коллективу важна талантливая смена. Ярко проявили себя в этом сезоне артисты Гани Бердимбетов, Мейрбек Шакенов, а также Мадияр Койшыгарин, Рахат Кошжанов, Бибигуль Жагиппарова, Аман Мукашев, Досан Молдабаев и многие другие. Ни одна постановка в Каздраме не обходится без молодых актеров.
Особое сожаление вызывает у нас уход из жизни замечательной женщины, молодой талантливой актрисы Баян Аукешовой, которая создала на сцене ряд замечательных образов. Она была лауреатом республиканского фестиваля, проходившего в Павлодаре, в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение главной роли Танкабике в спектакле М.Карима «В ночь лунного затмения» (постановка режиссера Сламбека Жумагали).
Хочется отметить работу технического состава - заведующих постановочной частью Жалеля Садырбекова, музыкальной частью Дариги Жунусовой, художника Тамару Аккерт, звукооператора Сауле Мустафину и многих других.
Перед театром стоит большая и ответственная задача - не только держать высокую планку, сохранить накопленный за 85 лет богатый творческий опыт, но и приумножить все это, выйти на новый уровень.
Театр - обладатель дипломов и призов многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей. На Международном фестивале экспериментальных театров (Каир, 2000 г.) пьеса «Дорога в Киото» М.Гаппарова и Г.Гаппаровой стала обладателем специального приза министерства культуры Египта. На Республиканском фестивале театров (Петропавловск, 2001 г.) спектакль «Домалак нан» Ш.Муртазы завоевал призовое место. В 2013 году в Белграде спектакль «Каракоз» получил награду «Бронзовый Дон Кихот».
Это единственный, пожалуй, театр в республике, который может себе позволить не менее двух раз в году участвовать в международных фестивалях. К примеру, спектакль «Гамлет Тәпі» в этом году побывал сразу на двух значимых событиях театрального мира - в Турции и Македонии. Стоит отметить, что главную роль в нем играет Дунай Еспаев, внесший огромный вклад в развитие Казахского драматического театра. Около семи лет он являлся его художественным руководителем, а сейчас возглавляет Русский театр им. К. Станиславского.
Д.Еспаев является также режиссером таких постановок, как «Женитьба Досыма» К.Аманжолова, «Транзитный пассажир» Д.Исабекова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. Вместе с приглашенным режиссером из Италии Андреа Бенальо он трудился над спектаклем «Жазымыш: история Козы Корпеш - Баян сулу».
К 350-летию Казыбек би состоялась премьера спектакля К.Жумабекова «Қаздауысты Қазыбек би», где рассказывается о становлении этого выдающегося представителя казахского народа как оратора, судьи, предводителя. Хорошо его приняли не только в Караганде. Артисты театра выбрали этот спектакль для гастрольных показов в Павлодарской области вместе с исторической драмой «Абай мен Абиш» и красочной сказкой «Огненный петух».
В последние дни ЭКСПО -2017 в Астане на сцене театра им. Куанышбаева коллектив нашей труппы выступил со спектаклями «Каракоз» и «Айман-Шолпан». Присутствовавший на показах премьер-министр Республики Татарстан дал высокую оценку творчеству карагандинского театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».