26 октября 2017 года 599

Театральный полет

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА, заведующая литературной частью областного Казахского драматического театра имени С.Сейфуллина

Второго ноября областному Казахскому драматическому театру имени С. Сейфуллина исполняется 85 лет. Это большой срок взаимной любви со зрителем. Театр дает каждому своему посетителю возможность подумать, отдохнуть, расслабиться и зарядиться оптимизмом.  Наш карагандинский Каздрам - один из старейших, уважаемых театров Казахстана. Отсчёт его истории ведётся с 1932 года, и в первые годы своего существования театр располагался в районе, именуемом ныне Старым городом. В 30-е годы ХХ века именно здесь находился центр шахтерского посёлка, а спустя некоторое время и города Караганды.

Драматический театр на протяжении многих лет был очагом культурной жизни, а после того, как центр города переместили на другое место, в новое здание переехал и театр. Ровно через 32 года после создания ему было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. Казахский драматический соседствовал с Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского вплоть до 2008 года, пока коллективу не подарили новое роскошное здание в центре города.
Основоположниками театра являются заслуженные артисты РК З. Кошкимбаев, А. Шаймерденов, Т. Жабаев, народные артисты РК Ж. Шашкина, Н. Атаханов, артисты М.Бектенов, С.Тунгушбаев, М.Баязитова, Н.Жабаев, Т.Сагынтаев, С.Жунусов и другие.

Театр - обладатель призов многих международных, республиканских, межрегиональных фестивалей. Репертуар его разнообразен - от произведений зарубежной, русской, казахской классики до пьес современных авторов. Руководство театра постоянно приглашает лучших режиссеров, художников нашей республики и стран СНГ для новых постановок. Огромный труд в создание постановок вложили талантливые режиссеры А.Мамбетов, Ж.Омаров, Т.Тунгышбаев, М.Косыбаев, М. Бекхожин, А. Салимбаев, Ж.Есенбеков, Г.Оганесян и другие.
Отдельное признание для режиссеров театра - заслуженных деятелей РК Сламбека Жумагали и Айбека Кырыкбаева. Только недавно получил диплом режиссера артист театра Бекмухамед Киекбаев. Каждый из них старается раскрыть всю глубину авторских мыслей, заложенных в пьесу, их умение работать с коллективом помогает раскрыть новые таланты, ведь работа с актерами всегда сложна и индивидуальна.
Особое внимание и уважение старейшинам театра, таким как заслуженные артисты Кенес Жумабеков, Ергали Жунуспеков, Кайрат Кемалов, Гульсара Рашкалиева, Нуржибек Жансугурова, Асылзада Ахметкалиева, Шаиза Нукина, Бижамал Кемалова. Это люди, отдавшие всю свою жизнь сцене, беззаветно любящие родной театр.
Каждому творческому коллективу важна талантливая смена. Ярко проявили себя в этом сезоне артисты Гани Бердимбетов, Мейрбек Шакенов, а также Мадияр Койшыгарин, Рахат Кошжанов, Бибигуль Жагиппарова, Аман Мукашев, Досан Молдабаев и многие другие. Ни одна постановка в Каздраме не обходится без молодых актеров.
Особое сожаление вызывает у нас уход из жизни замечательной женщины, молодой талантливой актрисы Баян Аукешовой, которая создала на сцене ряд замечательных образов. Она была лауреатом республиканского фестиваля, проходившего в Павлодаре, в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение главной роли Танкабике в спектакле М.Карима «В ночь лунного затмения» (постановка режиссера Сламбека Жумагали).
Хочется отметить работу технического состава - заведующих постановочной частью Жалеля Садырбекова, музыкальной частью Дариги Жунусовой, художника Тамару Аккерт, звукооператора Сауле Мустафину и многих других.
Перед театром стоит большая и ответственная задача - не только держать высокую планку, сохранить накопленный за 85 лет богатый творческий опыт, но и приумножить все это, выйти на новый уровень.
Театр - обладатель дипломов и призов многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей. На Международном фестивале экспериментальных театров (Каир, 2000 г.) пьеса «Дорога в Киото» М.Гаппарова и Г.Гаппаровой стала обладателем специального приза министерства культуры Египта. На Республиканском фестивале театров (Петропавловск, 2001 г.) спектакль «Домалак нан» Ш.Муртазы завоевал призовое место. В 2013 году в Белграде спектакль «Каракоз» получил награду «Бронзовый Дон Кихот».
Это единственный, пожалуй, театр в республике, который может себе позволить не менее двух раз в году участвовать в международных фестивалях. К примеру, спектакль «Гамлет Тәпі» в этом году побывал сразу на двух значимых событиях театрального мира - в Турции и Македонии. Стоит отметить, что главную роль в нем играет Дунай Еспаев, внесший огромный вклад в развитие Казахского драматического театра. Около семи лет он являлся его художественным руководителем, а сейчас возглавляет Русский театр им. К. Станиславского.
Д.Еспаев является также режиссером таких постановок, как «Женитьба Досыма» К.Аманжолова, «Транзитный пассажир» Д.Исабекова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. Вместе с приглашенным режиссером из Италии Андреа Бенальо он трудился над спектаклем «Жазымыш: история Козы Корпеш - Баян сулу».
К 350-летию Казыбек би состоялась премьера спектакля К.Жумабекова «Қаздауысты Қазыбек би», где рассказывается о становлении этого выдающегося представителя казахского народа как оратора, судьи, предводителя. Хорошо его приняли не только в Караганде. Артисты театра выбрали этот спектакль для гастрольных показов в Павлодарской области вместе с исторической драмой «Абай мен Абиш» и красочной сказкой «Огненный петух».
В последние дни ЭКСПО -2017 в Астане на сцене театра им. Куанышбаева коллектив нашей труппы выступил со спектаклями «Каракоз» и «Айман-Шолпан». Присутствовавший на показах премьер-министр Республики Татарстан дал высокую оценку творчеству карагандинского театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.