26 октября 2017 года 759

Театральный полет

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА, заведующая литературной частью областного Казахского драматического театра имени С.Сейфуллина

Второго ноября областному Казахскому драматическому театру имени С. Сейфуллина исполняется 85 лет. Это большой срок взаимной любви со зрителем. Театр дает каждому своему посетителю возможность подумать, отдохнуть, расслабиться и зарядиться оптимизмом.  Наш карагандинский Каздрам - один из старейших, уважаемых театров Казахстана. Отсчёт его истории ведётся с 1932 года, и в первые годы своего существования театр располагался в районе, именуемом ныне Старым городом. В 30-е годы ХХ века именно здесь находился центр шахтерского посёлка, а спустя некоторое время и города Караганды.

Драматический театр на протяжении многих лет был очагом культурной жизни, а после того, как центр города переместили на другое место, в новое здание переехал и театр. Ровно через 32 года после создания ему было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. Казахский драматический соседствовал с Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского вплоть до 2008 года, пока коллективу не подарили новое роскошное здание в центре города.
Основоположниками театра являются заслуженные артисты РК З. Кошкимбаев, А. Шаймерденов, Т. Жабаев, народные артисты РК Ж. Шашкина, Н. Атаханов, артисты М.Бектенов, С.Тунгушбаев, М.Баязитова, Н.Жабаев, Т.Сагынтаев, С.Жунусов и другие.

Театр - обладатель призов многих международных, республиканских, межрегиональных фестивалей. Репертуар его разнообразен - от произведений зарубежной, русской, казахской классики до пьес современных авторов. Руководство театра постоянно приглашает лучших режиссеров, художников нашей республики и стран СНГ для новых постановок. Огромный труд в создание постановок вложили талантливые режиссеры А.Мамбетов, Ж.Омаров, Т.Тунгышбаев, М.Косыбаев, М. Бекхожин, А. Салимбаев, Ж.Есенбеков, Г.Оганесян и другие.
Отдельное признание для режиссеров театра - заслуженных деятелей РК Сламбека Жумагали и Айбека Кырыкбаева. Только недавно получил диплом режиссера артист театра Бекмухамед Киекбаев. Каждый из них старается раскрыть всю глубину авторских мыслей, заложенных в пьесу, их умение работать с коллективом помогает раскрыть новые таланты, ведь работа с актерами всегда сложна и индивидуальна.
Особое внимание и уважение старейшинам театра, таким как заслуженные артисты Кенес Жумабеков, Ергали Жунуспеков, Кайрат Кемалов, Гульсара Рашкалиева, Нуржибек Жансугурова, Асылзада Ахметкалиева, Шаиза Нукина, Бижамал Кемалова. Это люди, отдавшие всю свою жизнь сцене, беззаветно любящие родной театр.
Каждому творческому коллективу важна талантливая смена. Ярко проявили себя в этом сезоне артисты Гани Бердимбетов, Мейрбек Шакенов, а также Мадияр Койшыгарин, Рахат Кошжанов, Бибигуль Жагиппарова, Аман Мукашев, Досан Молдабаев и многие другие. Ни одна постановка в Каздраме не обходится без молодых актеров.
Особое сожаление вызывает у нас уход из жизни замечательной женщины, молодой талантливой актрисы Баян Аукешовой, которая создала на сцене ряд замечательных образов. Она была лауреатом республиканского фестиваля, проходившего в Павлодаре, в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение главной роли Танкабике в спектакле М.Карима «В ночь лунного затмения» (постановка режиссера Сламбека Жумагали).
Хочется отметить работу технического состава - заведующих постановочной частью Жалеля Садырбекова, музыкальной частью Дариги Жунусовой, художника Тамару Аккерт, звукооператора Сауле Мустафину и многих других.
Перед театром стоит большая и ответственная задача - не только держать высокую планку, сохранить накопленный за 85 лет богатый творческий опыт, но и приумножить все это, выйти на новый уровень.
Театр - обладатель дипломов и призов многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей. На Международном фестивале экспериментальных театров (Каир, 2000 г.) пьеса «Дорога в Киото» М.Гаппарова и Г.Гаппаровой стала обладателем специального приза министерства культуры Египта. На Республиканском фестивале театров (Петропавловск, 2001 г.) спектакль «Домалак нан» Ш.Муртазы завоевал призовое место. В 2013 году в Белграде спектакль «Каракоз» получил награду «Бронзовый Дон Кихот».
Это единственный, пожалуй, театр в республике, который может себе позволить не менее двух раз в году участвовать в международных фестивалях. К примеру, спектакль «Гамлет Тәпі» в этом году побывал сразу на двух значимых событиях театрального мира - в Турции и Македонии. Стоит отметить, что главную роль в нем играет Дунай Еспаев, внесший огромный вклад в развитие Казахского драматического театра. Около семи лет он являлся его художественным руководителем, а сейчас возглавляет Русский театр им. К. Станиславского.
Д.Еспаев является также режиссером таких постановок, как «Женитьба Досыма» К.Аманжолова, «Транзитный пассажир» Д.Исабекова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. Вместе с приглашенным режиссером из Италии Андреа Бенальо он трудился над спектаклем «Жазымыш: история Козы Корпеш - Баян сулу».
К 350-летию Казыбек би состоялась премьера спектакля К.Жумабекова «Қаздауысты Қазыбек би», где рассказывается о становлении этого выдающегося представителя казахского народа как оратора, судьи, предводителя. Хорошо его приняли не только в Караганде. Артисты театра выбрали этот спектакль для гастрольных показов в Павлодарской области вместе с исторической драмой «Абай мен Абиш» и красочной сказкой «Огненный петух».
В последние дни ЭКСПО -2017 в Астане на сцене театра им. Куанышбаева коллектив нашей труппы выступил со спектаклями «Каракоз» и «Айман-Шолпан». Присутствовавший на показах премьер-министр Республики Татарстан дал высокую оценку творчеству карагандинского театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.