26 октября 2017 года 813

От куклы - к маминой мечте

Автор: Наталья ПРУС

В начале года при подведении итогов конкурса на проведение XIII областного фестиваля спорта и творчества детей-инвалидов «Милосердие и добро без границ» победителем стало НПО г. Петропавловска. Тогда я поинтересовалась у руководителя ОБФ «Лучик надежды» Татьяны Кравченко, 12 лет проводившей это мероприятие, намерены ли они продолжать традицию. «Будем проводить фестиваль даже без государственной поддержки, - ответила она. - Каждый год он собирал до 900 участников, и мы не можем подвести детей и родителей, социальных работников и педагогов, которые его ждут от нас и уже весной начинают готовиться к выступлениям». 

Долой суеверие!
В октябре «тринадцатый» принял более 500 ребят. В течение трех дней они демонстрировали свои таланты в вокале, хореографии, жестовом пении, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, "Веселых стартах", боулинге. На торжественной церемонии всем лауреатам вручили призы и статуэтки, символизирующие их номинацию, а участникам в спортивных соревнованиях спортивные - медали и кубки. По традиции на гала-концерте разыграли 13 подарков и среди зрителей-болельщиков.
Одним из новшеств фестиваля, а ими его организаторы стараются радовать публику каждый год, стало отсутствие ограничений по возрасту, что дало возможность привлечь внимание к категории взрослых людей, которые годами живут в психоневрологических домах-интернатах.
У Максима Андреева из ПМСУ г. Каркаралинска из лежачего отделения энергии хватило бы на весь зрительный зал. Выехав на кресле-коляске на сцену в КОФ партии «Нұр Отан» в образе веселого ковбоя, он ловко из него выпрыгнул и завертелся сначала на сильных руках, а потом и на голове.
- Он и в интернате научился обходиться без коляски и помощи персонала, самостоятельно ползает и обслуживает себя, - рассказывает музыкальный руководитель Жанара Джалаирова, направлявшая и страховавшая своего подопечного во время выступления. Дело в том, что мужчина никогда не танцевал на такой большой сцене и не выезжал за пределы ПМСУ. Всю дорогу от Каркаралинска до Караганды он молчал, боясь, что автобус повернет назад, ведь для него эта поездка открыла совершенно новый мир.
В психоневрологическом интернате есть танцевальный, вокальный, театральный кружки, здесь учат декоративно-прикладному искусству и рисованию, но подопечным хочется еще и показать свои успехи окружающим. Идея участвовать в танце на коляске возникла, по словам Ж. Джалаировой, на фестивале прошлого года после того, как она посмотрела феерическое выступление девушки из ПМСУ г. Сарани Айгуль Балмагамбетовой. А образ веселого ковбоя родился на дискотеке, где Максим Андреев всегда был самым активным танцором.

Мамин боец
Ангелине Макаренко из с. Петровка Бухаржырауского района десять лет, а танцует она с пяти. Худенькая, хрупкая, она спускается со ступенек после исполнения восточного танца прямо в объятия мамы. «Я ничего не перепутала?», - шепчет она, но та только плачет от радости.
Мама, бабушка и дедушка девочки, приехавшие на фестиваль в качестве группы поддержки, волновались даже больше, чем Ангелина. "Ты настоящая актриса, - подбадривают ее, - и настоящий боец!"
Несколько лет назад малышке из-за серьезной болезни удалили почку. Год она находилась на реабилитации, а потом захотела танцевать, и засветилась надежда, что все в ее жизни будет хорошо. Теперь ее пластике и артистичности могут позавидовать даже те, кто профессионально занимается у хореографов, хотя учит ее мама, всегда мечтавшая танцевать сама.
Красивое жестовое пение Алины Бакиной было похоже, скорее, на танец, чем на перевод песни. На сцене, в отличие от предыдущей участницы, она не волновалась - за плечами у конкурсантки «Жулдызай» и «Алые паруса». Девочка учится в областной школе-интернате для слабослышащих, педагоги которой и разглядели ее талант в хореографии, когда записывали детей на различные кружки. Теперь Алина ни дня не проводит без пения, изучает жесты на казахском, переводит тексты английских композиций на русский, чтобы донести до своих ровесников. Несмотря на то, что слух Алины ухудшается с каждым годом, она не сдается, учится читать по губам и совершенствует произношение.
Жюри фестиваля особо отметило высокий творческий потенциал подопечных из ПМСУ г. Сарани, выступавших в старшей возрастной группе, а именно хореографическую композицию «Мы вдвоем» в номинации «Групповой танец» и исполнение песни «Корабли» Равилем Жанбековым. Вокалист настолько покорил хормейстера из колледжа искусств им. Таттимбета, что тот признался: оценивал юношу с его незаурядными способностями как профессионального певца.
Приз зрительских симпатий за мужество и силу воли судьи, посоветовавшись с многочисленной публикой, единогласно отдали вокалисту Сергею Ширяеву, еще одному воспитаннику Саранского ПМСУ, с детства прикованному к инвалидному креслу.

Сами с усами
В центре помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» на втором этаже есть комната-музей, где собраны работы по декоративно-прикладному творчеству и изобразительному искусству, получившие "Гран-при" и вошедшие в тройку лучших всех двенадцати фестивалей. Из последних, что остались не увезенными, - натюрморт, играющий тенями, Александра Краснянского из ПМСУ №2 г. Караганды; портрет девушки под названием «Музыка души», выполненный с помощью папье-маше, квилинга и шелка Николаем Смирновым (отдел занятости и социальных программ Абайского района); подушка-игрушка-трансформер Оксаны Дидук (ОСШИ №5 для детей с ОВР г. Сарани); синеглазая рыжеволосая кукла-фофуча из фоамирана Кристины Киянцевой (ОСШИ №1 г. Шахтинска) и механический кот Станислава Галиуллина (отдел занятости и социальных программ г. Сарани) из ключей, монет, пуговиц, вилок вместо усов и желтых часиков вместо сердца.
- В первом фестивале творчества и спорта в 2005 году приняли участие 138 человек, - вспоминает председатель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко. - Из года в год число ребят росло, и в 2016-м их было уже 950. На нынешний XIII фестиваль, организованный без поддержки УВП Карагандинской области, приехали 526 человек. Это подопечные четырех ПМСУ, воспитанники 10 школ-интернатов, отделов занятости и социальных программ Бухаржырауского, Улытауского, Абайского районов, городов Темиртау, Шахтинска, Сарани и дети-инвалиды, проживающие в семьях.
С помощью единомышленников и спонсоров нам удалось собрать около 1 миллиона 200 тысяч тенге, на которые были закуплены призы и подарки победителям и призерам. Мы благодарны Центру бокса им. Серика Сапиева, боулингу «Арман», Карагандинскому банковскому колледжу, КОФ партии «Нұр Отан», в залах которых три дня проводили конкурсы и «Веселые старты». Спасибо тем, кто перечислил средства на счет ОБФ «Лучик надежды»: личному составу ДВД Карагандинской области, ТОО "Казметиз", "Энергопромстройсервис", «ElleN COSMEtics», «Алан Поинт» и другим друзьям нашего фонда, помогающим организовывать праздник для детей на протяжении многих лет.

Что имеем и кого ущемляем?
...А что же тот, другой фестиваль спорта и творчества детей-инвалидов, что проводился в рамках государственного социального заказа по управлению внутренней политики Карагандинской области организацией из Петропавловска? Он состоялся через неделю во Дворце детей и юношества г. Караганды в один день. Смогли ли петропавловцы за это время охватить, согласно технической конкурсной спецификации, не менее 700 участников со всего Карагандинского региона, и как были потрачены выделенные бюджетные деньги в размере 800000 тенге? На эти вопросы должен ответить заказчик мероприятия, ведь данный фестиваль творчества и спорта выигран исполнителем на три года, а значит, впереди еще 2018-й и 2019 год.
Понятно, что пока Закон «О государственном социальном заказе» остается в сфере госзакупок и его критерием будет низкая цена, мы ущемляем права самой незащищенной категории населения. Но, на мой взгляд, есть и другая сторона медали. Фестивали такого масштаба - не флешмоб, не семинар или круглый стол и требуют большой подготовительной работы, знания территории, аудитории, ее проблем. Передавать такие имиджевые традиционные мероприятия неправительственным организациям из других областей - значит мало заботиться о своем собственном.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.