26 октября 2017 года 768

В гостях – «Мастер и Маргарита»

Автор: Анна СТРОКОВА

Очень романтичные Мастер и Маргарита, стильный Воланд и его эксцентричные приспешники - такими увидела героев булгаковского шедевра режиссер-постановщик Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького Гульсина Миргалиева. На днях столичные артисты с аншлагом дали спектакли в Караганде. Помимо «Мастера и Маргариты» ГАРДТ им. М. Горького порадовал комедией «Смешные деньги» по пьесе Рэя Куни и не забыл о юных зрителях - для них приготовили «Снежную королеву». Представления прошли на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

Один из старейших театров Казахстана, ГАРДТ им. М.Горького, был создан в конце XIX века. В далеком 1899 году, «по заявлению любителей драматического искусства», в Акмолинске заложили его первый фундамент. Тогда городской управой ассигновали 100 рублей, а купец-меценат Кубрин выделил еще столько же. Театр набирал силу, но работал то в Народном доме, то в закрытом Александро-Невском соборе, то в Летнем театре. Только в 1939 году он получил свое здание, где находится по сей день.
За 117 лет истории удачи сменялись победами, за трудностями следовали новые перемены. С 2007 года Драмтеатр им. М. Горького входит в Ассоциацию русских театров, и с этого же года коллектив возглавил заслуженный деятель РК Еркин Касенов. Многие артисты труппы награждены званиями и медалями, в том числе и российскими - за актерское мастерство и вклад в культуру. Артисты ежегодно привозят с фестивалей дипломы и награды.
Сейчас в репертуаре театра - около 30 спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии разных жанров, а для юного зрителя поставлено 12 музыкальных сказок. ГАРДТ открывает 117-й театральный сезон, планирует несколько премьер, а также работу с приглашенными режиссерами, среди которых - заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдразаков, Сергей Потапов, из-за оригинальности творческого видения его называют «якутским Тарантино», и россиянин Юрий Квятковский, с ним в театре уже работали над постановкой «Евгений Онегин. Сцены из романа».
В Караганде артисты не впервые и наш город очень любят, признался директор театра Еркин Касенов, а «Мастер и Маргарита» - одна из их визитных карточек. Спектакль неоднократно показан за рубежом, участвовал в фестивалях и вызвал бурные обсуждения заграничных критиков.
- Обычно мы начинаем выступления гоголевским «Ревизором» или булгаковским «Мастером и Маргаритой» - успех обеспечен, - признался Е. Касенов. - Шедевр Булгакова в театре идет уже более 10 лет, а его режиссер Гульсина Миргалиева - заслуженный деятель РК и лауреат премии «Тарлан».
Выезды на далекие расстояния редки, поделился Еркин Тлеугазинович: порой декорации сложные или дорога затратна. Однако это не помешало театру в начале октября побывать в Сербии на международном фестивале с участием артистов европейских стран. Казахстанцы всех удивили, представив не только родную страну, но всю Центральную Азию спектаклем «Манкурт» по произведению Ч. Айтматова «И дольше века длится день» в постановке Б. Абдразакова.
...Актриса ГАРДТ им. М. Горького Светлана Фортуна - в белом платье, желтых колготках, такого же цвета балетках и шляпе. В руках будут и желтые цветы - те, с которыми Мастер впервые встретил Маргариту. Спектакль по Булгакову труппа сыграла за прошедшие 12 лет более сотни раз, и Маргарита, конечно, трансформировалась, поделилась актриса перед выступлением.
- Я начинала играть ее в 25. Многое произошло и с ней, и со мной, и со спектаклем в целом. Раньше моя героиня была более романтичной, сейчас - более суровая, но романтика не пропала: Маргарита - душа спектакля. Она всем сердцем любит Мастера не только за то, что он писатель: для нее он рыцарь, союзник.
Жанр «Мастера и Маргариты» обозначен как эклектика (смешение стилей). Фрагменты из инсценировки М. Рощина с дополнительными текстами из романа, исторические мотивы и современные тенденции породили произведение непривычное и развлекательное. Гульсина Миргалиева не претендовала на подробное изложение оригинала.
На сцене - Иешуа Га-Ноцри (Сергей Маштаков), который просит поверить - ему самому, в его добрые намерения, но воцаряется кромешная тьма, и весь спектакль идет в полумраке. На Патриарших прудах герои рассуждают о религии, колоритный Воланд (Роман Чехонадский) в костюме цвета бордо по-московски тянет гласные, Гелла (Маргарита Мухаметдиева) в блестящем наряде цитирует «Жил-был у бабушки серенький козлик», что подчеркивает ее «сумасшедшинку» - но не ту, которая присутствует в оригинале. Команда Воланда не вселяет ужаса: это милые ребята, по-своему безумные, танцующие под легкую музыку - почти диско.
Сценография проста - пара кресел, скамейка, стол, а небольшой подъем, исписанный булгаковскими цитатами, служит героям и трибуной, и квартиркой Мастера и Маргариты, и дворцом Понтия Пилата (Сергей Матвеев). Жанр эклектики явно проявляет себя - перед зрителями скорее отрывки из романа: вот Иешуа выносят приговор, вот Мастер (Денис Анников) пишет роман, вот по сцене катится голова Берлиоза, а Маргариту зовут на бал. Но сцены в Ершалаиме, где решается судьба Га-Ноцри, - наиболее подробные. Чтобы понять постановку, нужно знать оригинал Булгакова.
Самая яркая сцена - бал сатаны: здесь и песни, и музыка, и танцы. Трагедия Фриды (Наталья Маштакова) - ей вновь и вновь подают платок, которым она убила собственное дитя, - гротескна: в версии Г. Миргалиевой женщина вынуждена губить снова и снова, таков ее персональный ад.
Карагандинцы на «Мастера и Маргариту» реагировали живо, одаривая артистов аплодисментами. В таком же русле прошел и спектакль «Смешные деньги». Пьеса Р. Куни, комедия положений, повествует о непримечательном английском клерке, который в день своего рождения приносит домой чужой портфель, до отказа набитый деньгами. Он хочет пуститься в бега - но дома жена ждет гостей, уже нагрянули инспекторы полиции и друзья.
«Смешные деньги» тоже собрали полный зал зрителей, которые отмечали красочные декорации, игру актеров, юмористическую наполненность спектакля.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».