26 октября 2017 года 654

Друзья в мундирах

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках республиканской акции «Я и мой полицейский» карагандинские стражи правопорядка рассказали школьникам об основных правилах поведения в общественных местах и ознакомили со своей работой. К примеру, прежде чем допустить балхашских школьников до патрулирования дорог, им предложили посидеть за рулем полицейской машины. Для ученицы школы № 4 Дианы Искаковой это первый подобный опыт.

- Тут столько незнакомых кнопочек. Раньше я видела только рацию, - признается девочка. - Сначала боялась нажать куда-нибудь не туда, но все оказалось не так страшно.
Уже после знакомства с транспортом школьники приступили к работе. Удостоверение личности, права, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка - такой перечень документов полицейские спрашивают в первую очередь. Они объяснили своим юным помощникам важность проверки данных, указанных в документах.
А в Сатпаеве юные инспекторы дорожного движения вместе с полицейскими вышли в совместный рейд на дороги города. Выявив нарушителя, дети рассказывали водителям, к чему приводит пренебрежение Правилами дорожного движения, и вручали каждому памятку.
В Жезказгане для учащихся школ были организованы экскурсии в музей первого руководителя местного управления внутренних дел генерала Мурата Курманова, внесшего огромный вклад в становление и развитие правоохранительных органов региона. С богатой экспозицией музея присутствующих подробно ознакомил председатель совета ветеранов УВД Жезказгана Аманбек Мухатаев.
После прикосновения к истории многие из школьников решили связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел. А в областном центре для кадетов из классов полицейской направленности устроили экскурсию в Центр оперативного управления УВД города Караганды, в полк дорожно-патрульной полиции и показали оружие, состоящее на вооружении органов внутренних дел. Интересную лекцию с показом оружия устроили инспекторы специального отряда быстрого реагирования ДВД Карагандинской области. Несмотря на свой столь юный возраст, кадеты прекрасно разбираются в видах оружия. А сборку и разборку автомата проводят в течение пяти минут с закрытыми глазами. После экскурсии уже кадеты пригласили полицейских к себе в гости на торжественную церемонию принятия присяги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.