26 октября 2017 года 2035

Друзья в мундирах

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках республиканской акции «Я и мой полицейский» карагандинские стражи правопорядка рассказали школьникам об основных правилах поведения в общественных местах и ознакомили со своей работой. К примеру, прежде чем допустить балхашских школьников до патрулирования дорог, им предложили посидеть за рулем полицейской машины. Для ученицы школы № 4 Дианы Искаковой это первый подобный опыт.

- Тут столько незнакомых кнопочек. Раньше я видела только рацию, - признается девочка. - Сначала боялась нажать куда-нибудь не туда, но все оказалось не так страшно.
Уже после знакомства с транспортом школьники приступили к работе. Удостоверение личности, права, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка - такой перечень документов полицейские спрашивают в первую очередь. Они объяснили своим юным помощникам важность проверки данных, указанных в документах.
А в Сатпаеве юные инспекторы дорожного движения вместе с полицейскими вышли в совместный рейд на дороги города. Выявив нарушителя, дети рассказывали водителям, к чему приводит пренебрежение Правилами дорожного движения, и вручали каждому памятку.
В Жезказгане для учащихся школ были организованы экскурсии в музей первого руководителя местного управления внутренних дел генерала Мурата Курманова, внесшего огромный вклад в становление и развитие правоохранительных органов региона. С богатой экспозицией музея присутствующих подробно ознакомил председатель совета ветеранов УВД Жезказгана Аманбек Мухатаев.
После прикосновения к истории многие из школьников решили связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел. А в областном центре для кадетов из классов полицейской направленности устроили экскурсию в Центр оперативного управления УВД города Караганды, в полк дорожно-патрульной полиции и показали оружие, состоящее на вооружении органов внутренних дел. Интересную лекцию с показом оружия устроили инспекторы специального отряда быстрого реагирования ДВД Карагандинской области. Несмотря на свой столь юный возраст, кадеты прекрасно разбираются в видах оружия. А сборку и разборку автомата проводят в течение пяти минут с закрытыми глазами. После экскурсии уже кадеты пригласили полицейских к себе в гости на торжественную церемонию принятия присяги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.