26 октября 2017 года 356

Сказ о золотом троне

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году в Казахстане презентовали полнометражный фильм и первый сезон сериала «Казахское ханство», вызвавший большой интерес зрителей. Закономерный ход - начало съемок второго сезона, который получит название «Казахское ханство. Золотой трон». Сериал об истории первого Казахского государства снимает киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Команда во главе с режиссером Рустемом Абдрашевым получила массу отзывов в социальных сетях - зрители ждут продолжения. Другая приятная деталь - созвучие с программной статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где отмечается, что первое условие модернизации нового типа - сохранение культуры и собственного национального кода. 

Над вторым сезоном исторического сериала (в нем тоже будет 10 серий) приняли участие авторы первой части. Напомним, что предыдущий сезон, как и полнометражный фильм, премьера которого прошла в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, закончился коронацией хана Керея - его роль исполняет актер театра Кайрат Кемалов.
Следующий сезон расскажет историю борьбы за степь и становления казахской государственности. Абдрашев в одном из интервью уточнил: финальной точкой продолжения станет коронация следующего казахского хана - Жанибека, а зрители увидят борьбу ханов с соседними государствами за культурный и экономический центр - Сыганак.
Работать над киношедевром начали этим летом: закончили сценарий, провели кастинг второстепенных персонажей, восстановили основные декорации и создали несколько новых. Учли и ошибки, сделанные в период создания первого сезона, и до конца года планируют отснять половину материала.
Отметим, что продюсером картины стал Арман Асенов. Основные съемки пройдут в Алматы на киностудии - там специально установят юрты и новые декорации. Состав команды не изменился, но было создано немало новых костюмов и отреставрированы уже изготовленные. Основной актерский состав тот же: главные роли исполнят Кайрат Кемалов, Еркебулан Дайыров, Досхан Жолжаксынов, Карлыгаш Мухамеджанова, Аян Утепберген и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.

  • Веяние времени 09.11.2017

    В КарГТУ состоялась встреча студентов и преподавателей Карагандинского государственного технического университета в поддержку перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. В обсуждении приняли участие более 180 студентов и преподавателей вуза.