24 октября 2017 года 1922

Фальшивому - ноту!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дорожная карта по противодействию обороту фальсифицированной продукции разработана Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» и Комитетом технического регулирования РК. Казахстанский рынок страдает от контрафактной продукции. В недобросовестной конкурентной среде едва выживают производители качественной продукции, но что хуже всего - за фальсификат расплачиваются потребители, причем не только деньгами, но и здоровьем.

По данным Нацпалаты, по всей стране в свободной продаже имеются различные строительные материалы: краски, смеси, цемент ненадлежащего качества. То и дело выявляются алкоголь и сигареты, изготовленные в подпольных цехах. Практически беспрепятственно «переходят границу» Таможенного союза всевозможные потребительские товары и продукты питания не только не полезные для человеческого организма, но способные нанести ощутимый вред: к примеру, содержащие много красителей и вкусовых добавок, заменителей мяса и других натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что такая ситуация стала возможной из-за существующих законодательных пробелов. В Казахстане так называемый открытый рынок, и эта доброжелательность на руку не только добросовестным производителям.
К примеру, АО «Евразиан Фудс» в состоянии обеспечить масложировой продукцией не только казахстанский рынок, но и увеличить ежегодный экспорт до 50 млн долларов США. На сегодняшний день он составляет примерно в пять раз меньше, притом что предприятия холдинга являются одними из крупнейших экспортеров страны. Но! Каждая пятая пачка масла, маргарина, майонеза на наших прилавках является фальсификатом, утверждают специалисты «Евразиан Фудс». Это не голословное утверждение, а результат проведенных исследований рынка. 20% масложировой продукции в торговых сетях - это подделка, говорит председатель правления компании Олег Винокуров. Причем не защищены от разного рода фальсификата даже крупные супермаркеты.
Говоря о пробелах на правовом поле, стоит отметить всевозможные уловки в части маркировки продукции. К примеру, писать на упаковке слово «сливочное», но как бы забыть про слово «масло». Получается прямо-таки тест для покупателя: угадай, что это? Или такая норма, как «условный выпуск» товаров на границе, согласно которому импортер может ввезти продукцию, а сертификат предоставить позже. Купить сертификат - вообще не проблема. По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Даны Жунусовой, в погоне за прибылью имеются случаи нарушения всех мыслимых и немыслимых процедур. При этом для подобных нарушений созданы все условия - в интернете размещено большое количество объявлений о продаже сертификатов, о готовности некоторых организаций выдать сертификат за 1 день, без испытаний и на любую продукцию.
Значительное ослабление государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов привело к участию и победам в конкурсах по государственным закупкам поставщиков контрафактной продукции. Невозможно говорить о добросовестной конкуренции в то время, когда государственные потребности удовлетворяются некачественной и небезопасной продукцией. Основанием для этого служат Правила осуществления государственных закупок, в которых с 1 августа понижен статус применения национальных стандартов в технической спецификации на закупаемые товары и услуги. Если раньше при проведении государственных закупок требования в отношении качества и безопасности закупаемых товаров были обязательными, то сейчас применение национальных стандартов оставлено на усмотрение заказчика. Такие действия создают условия для оборота некачественной продукции. При этом надо понимать, что средний ежегодный объем государственных закупок составляет 3-4 трлн тенге, подчеркнула Дана Жунусова.
Для противодействия обороту фальсифицированной продукции НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования приняли совместную Дорожную карту, которая, по сути, является планом конкретных мероприятий по объявлению ноты протеста всему фальшивому. В ходе обсуждения была отмечена важность усиления системы технического регулирования для защиты благополучия потребителей и создания условий для добросовестной конкуренции. Действия недобросовестных участников рынка, умело использующих законодательные пробелы, привели к тому, что система техрегулирования и оценки соответствия дискредитируются как инструменты обеспечения безопасности. Кроме того, такая ситуация не могла не коснуться условий ведения деятельности для отечественных предпринимателей. «Государство на постоянной основе принимает меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, а высокая доля такой фальсифицированной продукции просто обесценивает все наши усилия», - отметила Дана Жунусова.
В целях разрешения сложившейся ситуации НПП РК «Атамекен» были проанализированы законодательные проблемы и, по результатам было инициировано предложение о принятии комплексных решений в отечественной системе технического регулирования. Комитет технического регулирования как уполномоченный орган поддержал данную инициативу и выразил готовность в принятии мер по разрешению сложившейся ситуации. Председатель комитета Галымжан Дугалов отметил, что по инициативе бизнеса совместно с «Атамекен» был выработан конкретный перечень мероприятий по устранению законодательных пробелов в системе технического регулирования, включая меры по оптимизации процедуры условного выпуска товаров, создание механизмов обеспечения достоверности процедур оценки соответствия, комплекс мероприятий по недопущению на рынок поддельной, фальсифицированной продукции, повышение эффективности системы государственного контроля и т.д., что позволит реально улучшить условия ведения предпринимательской деятельности и создаст благоприятную атмосферу для обращения на рынке безопасной продукции.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.