24 октября 2017 года 2008

Фальшивому - ноту!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дорожная карта по противодействию обороту фальсифицированной продукции разработана Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» и Комитетом технического регулирования РК. Казахстанский рынок страдает от контрафактной продукции. В недобросовестной конкурентной среде едва выживают производители качественной продукции, но что хуже всего - за фальсификат расплачиваются потребители, причем не только деньгами, но и здоровьем.

По данным Нацпалаты, по всей стране в свободной продаже имеются различные строительные материалы: краски, смеси, цемент ненадлежащего качества. То и дело выявляются алкоголь и сигареты, изготовленные в подпольных цехах. Практически беспрепятственно «переходят границу» Таможенного союза всевозможные потребительские товары и продукты питания не только не полезные для человеческого организма, но способные нанести ощутимый вред: к примеру, содержащие много красителей и вкусовых добавок, заменителей мяса и других натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что такая ситуация стала возможной из-за существующих законодательных пробелов. В Казахстане так называемый открытый рынок, и эта доброжелательность на руку не только добросовестным производителям.
К примеру, АО «Евразиан Фудс» в состоянии обеспечить масложировой продукцией не только казахстанский рынок, но и увеличить ежегодный экспорт до 50 млн долларов США. На сегодняшний день он составляет примерно в пять раз меньше, притом что предприятия холдинга являются одними из крупнейших экспортеров страны. Но! Каждая пятая пачка масла, маргарина, майонеза на наших прилавках является фальсификатом, утверждают специалисты «Евразиан Фудс». Это не голословное утверждение, а результат проведенных исследований рынка. 20% масложировой продукции в торговых сетях - это подделка, говорит председатель правления компании Олег Винокуров. Причем не защищены от разного рода фальсификата даже крупные супермаркеты.
Говоря о пробелах на правовом поле, стоит отметить всевозможные уловки в части маркировки продукции. К примеру, писать на упаковке слово «сливочное», но как бы забыть про слово «масло». Получается прямо-таки тест для покупателя: угадай, что это? Или такая норма, как «условный выпуск» товаров на границе, согласно которому импортер может ввезти продукцию, а сертификат предоставить позже. Купить сертификат - вообще не проблема. По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Даны Жунусовой, в погоне за прибылью имеются случаи нарушения всех мыслимых и немыслимых процедур. При этом для подобных нарушений созданы все условия - в интернете размещено большое количество объявлений о продаже сертификатов, о готовности некоторых организаций выдать сертификат за 1 день, без испытаний и на любую продукцию.
Значительное ослабление государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов привело к участию и победам в конкурсах по государственным закупкам поставщиков контрафактной продукции. Невозможно говорить о добросовестной конкуренции в то время, когда государственные потребности удовлетворяются некачественной и небезопасной продукцией. Основанием для этого служат Правила осуществления государственных закупок, в которых с 1 августа понижен статус применения национальных стандартов в технической спецификации на закупаемые товары и услуги. Если раньше при проведении государственных закупок требования в отношении качества и безопасности закупаемых товаров были обязательными, то сейчас применение национальных стандартов оставлено на усмотрение заказчика. Такие действия создают условия для оборота некачественной продукции. При этом надо понимать, что средний ежегодный объем государственных закупок составляет 3-4 трлн тенге, подчеркнула Дана Жунусова.
Для противодействия обороту фальсифицированной продукции НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования приняли совместную Дорожную карту, которая, по сути, является планом конкретных мероприятий по объявлению ноты протеста всему фальшивому. В ходе обсуждения была отмечена важность усиления системы технического регулирования для защиты благополучия потребителей и создания условий для добросовестной конкуренции. Действия недобросовестных участников рынка, умело использующих законодательные пробелы, привели к тому, что система техрегулирования и оценки соответствия дискредитируются как инструменты обеспечения безопасности. Кроме того, такая ситуация не могла не коснуться условий ведения деятельности для отечественных предпринимателей. «Государство на постоянной основе принимает меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, а высокая доля такой фальсифицированной продукции просто обесценивает все наши усилия», - отметила Дана Жунусова.
В целях разрешения сложившейся ситуации НПП РК «Атамекен» были проанализированы законодательные проблемы и, по результатам было инициировано предложение о принятии комплексных решений в отечественной системе технического регулирования. Комитет технического регулирования как уполномоченный орган поддержал данную инициативу и выразил готовность в принятии мер по разрешению сложившейся ситуации. Председатель комитета Галымжан Дугалов отметил, что по инициативе бизнеса совместно с «Атамекен» был выработан конкретный перечень мероприятий по устранению законодательных пробелов в системе технического регулирования, включая меры по оптимизации процедуры условного выпуска товаров, создание механизмов обеспечения достоверности процедур оценки соответствия, комплекс мероприятий по недопущению на рынок поддельной, фальсифицированной продукции, повышение эффективности системы государственного контроля и т.д., что позволит реально улучшить условия ведения предпринимательской деятельности и создаст благоприятную атмосферу для обращения на рынке безопасной продукции.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.