24 октября 2017 года 1839

Фальшивому - ноту!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дорожная карта по противодействию обороту фальсифицированной продукции разработана Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» и Комитетом технического регулирования РК. Казахстанский рынок страдает от контрафактной продукции. В недобросовестной конкурентной среде едва выживают производители качественной продукции, но что хуже всего - за фальсификат расплачиваются потребители, причем не только деньгами, но и здоровьем.

По данным Нацпалаты, по всей стране в свободной продаже имеются различные строительные материалы: краски, смеси, цемент ненадлежащего качества. То и дело выявляются алкоголь и сигареты, изготовленные в подпольных цехах. Практически беспрепятственно «переходят границу» Таможенного союза всевозможные потребительские товары и продукты питания не только не полезные для человеческого организма, но способные нанести ощутимый вред: к примеру, содержащие много красителей и вкусовых добавок, заменителей мяса и других натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что такая ситуация стала возможной из-за существующих законодательных пробелов. В Казахстане так называемый открытый рынок, и эта доброжелательность на руку не только добросовестным производителям.
К примеру, АО «Евразиан Фудс» в состоянии обеспечить масложировой продукцией не только казахстанский рынок, но и увеличить ежегодный экспорт до 50 млн долларов США. На сегодняшний день он составляет примерно в пять раз меньше, притом что предприятия холдинга являются одними из крупнейших экспортеров страны. Но! Каждая пятая пачка масла, маргарина, майонеза на наших прилавках является фальсификатом, утверждают специалисты «Евразиан Фудс». Это не голословное утверждение, а результат проведенных исследований рынка. 20% масложировой продукции в торговых сетях - это подделка, говорит председатель правления компании Олег Винокуров. Причем не защищены от разного рода фальсификата даже крупные супермаркеты.
Говоря о пробелах на правовом поле, стоит отметить всевозможные уловки в части маркировки продукции. К примеру, писать на упаковке слово «сливочное», но как бы забыть про слово «масло». Получается прямо-таки тест для покупателя: угадай, что это? Или такая норма, как «условный выпуск» товаров на границе, согласно которому импортер может ввезти продукцию, а сертификат предоставить позже. Купить сертификат - вообще не проблема. По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Даны Жунусовой, в погоне за прибылью имеются случаи нарушения всех мыслимых и немыслимых процедур. При этом для подобных нарушений созданы все условия - в интернете размещено большое количество объявлений о продаже сертификатов, о готовности некоторых организаций выдать сертификат за 1 день, без испытаний и на любую продукцию.
Значительное ослабление государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов привело к участию и победам в конкурсах по государственным закупкам поставщиков контрафактной продукции. Невозможно говорить о добросовестной конкуренции в то время, когда государственные потребности удовлетворяются некачественной и небезопасной продукцией. Основанием для этого служат Правила осуществления государственных закупок, в которых с 1 августа понижен статус применения национальных стандартов в технической спецификации на закупаемые товары и услуги. Если раньше при проведении государственных закупок требования в отношении качества и безопасности закупаемых товаров были обязательными, то сейчас применение национальных стандартов оставлено на усмотрение заказчика. Такие действия создают условия для оборота некачественной продукции. При этом надо понимать, что средний ежегодный объем государственных закупок составляет 3-4 трлн тенге, подчеркнула Дана Жунусова.
Для противодействия обороту фальсифицированной продукции НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования приняли совместную Дорожную карту, которая, по сути, является планом конкретных мероприятий по объявлению ноты протеста всему фальшивому. В ходе обсуждения была отмечена важность усиления системы технического регулирования для защиты благополучия потребителей и создания условий для добросовестной конкуренции. Действия недобросовестных участников рынка, умело использующих законодательные пробелы, привели к тому, что система техрегулирования и оценки соответствия дискредитируются как инструменты обеспечения безопасности. Кроме того, такая ситуация не могла не коснуться условий ведения деятельности для отечественных предпринимателей. «Государство на постоянной основе принимает меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, а высокая доля такой фальсифицированной продукции просто обесценивает все наши усилия», - отметила Дана Жунусова.
В целях разрешения сложившейся ситуации НПП РК «Атамекен» были проанализированы законодательные проблемы и, по результатам было инициировано предложение о принятии комплексных решений в отечественной системе технического регулирования. Комитет технического регулирования как уполномоченный орган поддержал данную инициативу и выразил готовность в принятии мер по разрешению сложившейся ситуации. Председатель комитета Галымжан Дугалов отметил, что по инициативе бизнеса совместно с «Атамекен» был выработан конкретный перечень мероприятий по устранению законодательных пробелов в системе технического регулирования, включая меры по оптимизации процедуры условного выпуска товаров, создание механизмов обеспечения достоверности процедур оценки соответствия, комплекс мероприятий по недопущению на рынок поддельной, фальсифицированной продукции, повышение эффективности системы государственного контроля и т.д., что позволит реально улучшить условия ведения предпринимательской деятельности и создаст благоприятную атмосферу для обращения на рынке безопасной продукции.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.