24 октября 2017 года 2079

Фальшивому - ноту!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дорожная карта по противодействию обороту фальсифицированной продукции разработана Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» и Комитетом технического регулирования РК. Казахстанский рынок страдает от контрафактной продукции. В недобросовестной конкурентной среде едва выживают производители качественной продукции, но что хуже всего - за фальсификат расплачиваются потребители, причем не только деньгами, но и здоровьем.

По данным Нацпалаты, по всей стране в свободной продаже имеются различные строительные материалы: краски, смеси, цемент ненадлежащего качества. То и дело выявляются алкоголь и сигареты, изготовленные в подпольных цехах. Практически беспрепятственно «переходят границу» Таможенного союза всевозможные потребительские товары и продукты питания не только не полезные для человеческого организма, но способные нанести ощутимый вред: к примеру, содержащие много красителей и вкусовых добавок, заменителей мяса и других натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что такая ситуация стала возможной из-за существующих законодательных пробелов. В Казахстане так называемый открытый рынок, и эта доброжелательность на руку не только добросовестным производителям.
К примеру, АО «Евразиан Фудс» в состоянии обеспечить масложировой продукцией не только казахстанский рынок, но и увеличить ежегодный экспорт до 50 млн долларов США. На сегодняшний день он составляет примерно в пять раз меньше, притом что предприятия холдинга являются одними из крупнейших экспортеров страны. Но! Каждая пятая пачка масла, маргарина, майонеза на наших прилавках является фальсификатом, утверждают специалисты «Евразиан Фудс». Это не голословное утверждение, а результат проведенных исследований рынка. 20% масложировой продукции в торговых сетях - это подделка, говорит председатель правления компании Олег Винокуров. Причем не защищены от разного рода фальсификата даже крупные супермаркеты.
Говоря о пробелах на правовом поле, стоит отметить всевозможные уловки в части маркировки продукции. К примеру, писать на упаковке слово «сливочное», но как бы забыть про слово «масло». Получается прямо-таки тест для покупателя: угадай, что это? Или такая норма, как «условный выпуск» товаров на границе, согласно которому импортер может ввезти продукцию, а сертификат предоставить позже. Купить сертификат - вообще не проблема. По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Даны Жунусовой, в погоне за прибылью имеются случаи нарушения всех мыслимых и немыслимых процедур. При этом для подобных нарушений созданы все условия - в интернете размещено большое количество объявлений о продаже сертификатов, о готовности некоторых организаций выдать сертификат за 1 день, без испытаний и на любую продукцию.
Значительное ослабление государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов привело к участию и победам в конкурсах по государственным закупкам поставщиков контрафактной продукции. Невозможно говорить о добросовестной конкуренции в то время, когда государственные потребности удовлетворяются некачественной и небезопасной продукцией. Основанием для этого служат Правила осуществления государственных закупок, в которых с 1 августа понижен статус применения национальных стандартов в технической спецификации на закупаемые товары и услуги. Если раньше при проведении государственных закупок требования в отношении качества и безопасности закупаемых товаров были обязательными, то сейчас применение национальных стандартов оставлено на усмотрение заказчика. Такие действия создают условия для оборота некачественной продукции. При этом надо понимать, что средний ежегодный объем государственных закупок составляет 3-4 трлн тенге, подчеркнула Дана Жунусова.
Для противодействия обороту фальсифицированной продукции НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования приняли совместную Дорожную карту, которая, по сути, является планом конкретных мероприятий по объявлению ноты протеста всему фальшивому. В ходе обсуждения была отмечена важность усиления системы технического регулирования для защиты благополучия потребителей и создания условий для добросовестной конкуренции. Действия недобросовестных участников рынка, умело использующих законодательные пробелы, привели к тому, что система техрегулирования и оценки соответствия дискредитируются как инструменты обеспечения безопасности. Кроме того, такая ситуация не могла не коснуться условий ведения деятельности для отечественных предпринимателей. «Государство на постоянной основе принимает меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, а высокая доля такой фальсифицированной продукции просто обесценивает все наши усилия», - отметила Дана Жунусова.
В целях разрешения сложившейся ситуации НПП РК «Атамекен» были проанализированы законодательные проблемы и, по результатам было инициировано предложение о принятии комплексных решений в отечественной системе технического регулирования. Комитет технического регулирования как уполномоченный орган поддержал данную инициативу и выразил готовность в принятии мер по разрешению сложившейся ситуации. Председатель комитета Галымжан Дугалов отметил, что по инициативе бизнеса совместно с «Атамекен» был выработан конкретный перечень мероприятий по устранению законодательных пробелов в системе технического регулирования, включая меры по оптимизации процедуры условного выпуска товаров, создание механизмов обеспечения достоверности процедур оценки соответствия, комплекс мероприятий по недопущению на рынок поддельной, фальсифицированной продукции, повышение эффективности системы государственного контроля и т.д., что позволит реально улучшить условия ведения предпринимательской деятельности и создаст благоприятную атмосферу для обращения на рынке безопасной продукции.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.