24 октября 2017 года 2147

Фальшивому - ноту!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дорожная карта по противодействию обороту фальсифицированной продукции разработана Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» и Комитетом технического регулирования РК. Казахстанский рынок страдает от контрафактной продукции. В недобросовестной конкурентной среде едва выживают производители качественной продукции, но что хуже всего - за фальсификат расплачиваются потребители, причем не только деньгами, но и здоровьем.

По данным Нацпалаты, по всей стране в свободной продаже имеются различные строительные материалы: краски, смеси, цемент ненадлежащего качества. То и дело выявляются алкоголь и сигареты, изготовленные в подпольных цехах. Практически беспрепятственно «переходят границу» Таможенного союза всевозможные потребительские товары и продукты питания не только не полезные для человеческого организма, но способные нанести ощутимый вред: к примеру, содержащие много красителей и вкусовых добавок, заменителей мяса и других натуральных ингредиентов. Специалисты считают, что такая ситуация стала возможной из-за существующих законодательных пробелов. В Казахстане так называемый открытый рынок, и эта доброжелательность на руку не только добросовестным производителям.
К примеру, АО «Евразиан Фудс» в состоянии обеспечить масложировой продукцией не только казахстанский рынок, но и увеличить ежегодный экспорт до 50 млн долларов США. На сегодняшний день он составляет примерно в пять раз меньше, притом что предприятия холдинга являются одними из крупнейших экспортеров страны. Но! Каждая пятая пачка масла, маргарина, майонеза на наших прилавках является фальсификатом, утверждают специалисты «Евразиан Фудс». Это не голословное утверждение, а результат проведенных исследований рынка. 20% масложировой продукции в торговых сетях - это подделка, говорит председатель правления компании Олег Винокуров. Причем не защищены от разного рода фальсификата даже крупные супермаркеты.
Говоря о пробелах на правовом поле, стоит отметить всевозможные уловки в части маркировки продукции. К примеру, писать на упаковке слово «сливочное», но как бы забыть про слово «масло». Получается прямо-таки тест для покупателя: угадай, что это? Или такая норма, как «условный выпуск» товаров на границе, согласно которому импортер может ввезти продукцию, а сертификат предоставить позже. Купить сертификат - вообще не проблема. По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Даны Жунусовой, в погоне за прибылью имеются случаи нарушения всех мыслимых и немыслимых процедур. При этом для подобных нарушений созданы все условия - в интернете размещено большое количество объявлений о продаже сертификатов, о готовности некоторых организаций выдать сертификат за 1 день, без испытаний и на любую продукцию.
Значительное ослабление государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов привело к участию и победам в конкурсах по государственным закупкам поставщиков контрафактной продукции. Невозможно говорить о добросовестной конкуренции в то время, когда государственные потребности удовлетворяются некачественной и небезопасной продукцией. Основанием для этого служат Правила осуществления государственных закупок, в которых с 1 августа понижен статус применения национальных стандартов в технической спецификации на закупаемые товары и услуги. Если раньше при проведении государственных закупок требования в отношении качества и безопасности закупаемых товаров были обязательными, то сейчас применение национальных стандартов оставлено на усмотрение заказчика. Такие действия создают условия для оборота некачественной продукции. При этом надо понимать, что средний ежегодный объем государственных закупок составляет 3-4 трлн тенге, подчеркнула Дана Жунусова.
Для противодействия обороту фальсифицированной продукции НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования приняли совместную Дорожную карту, которая, по сути, является планом конкретных мероприятий по объявлению ноты протеста всему фальшивому. В ходе обсуждения была отмечена важность усиления системы технического регулирования для защиты благополучия потребителей и создания условий для добросовестной конкуренции. Действия недобросовестных участников рынка, умело использующих законодательные пробелы, привели к тому, что система техрегулирования и оценки соответствия дискредитируются как инструменты обеспечения безопасности. Кроме того, такая ситуация не могла не коснуться условий ведения деятельности для отечественных предпринимателей. «Государство на постоянной основе принимает меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, а высокая доля такой фальсифицированной продукции просто обесценивает все наши усилия», - отметила Дана Жунусова.
В целях разрешения сложившейся ситуации НПП РК «Атамекен» были проанализированы законодательные проблемы и, по результатам было инициировано предложение о принятии комплексных решений в отечественной системе технического регулирования. Комитет технического регулирования как уполномоченный орган поддержал данную инициативу и выразил готовность в принятии мер по разрешению сложившейся ситуации. Председатель комитета Галымжан Дугалов отметил, что по инициативе бизнеса совместно с «Атамекен» был выработан конкретный перечень мероприятий по устранению законодательных пробелов в системе технического регулирования, включая меры по оптимизации процедуры условного выпуска товаров, создание механизмов обеспечения достоверности процедур оценки соответствия, комплекс мероприятий по недопущению на рынок поддельной, фальсифицированной продукции, повышение эффективности системы государственного контроля и т.д., что позволит реально улучшить условия ведения предпринимательской деятельности и создаст благоприятную атмосферу для обращения на рынке безопасной продукции.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.