24 октября 2017 года 1469

Цены в узде

Автор: Елена ЛАХНО

Каждую субботу уже три года по инициативе акима Темиртау на рынке «Экспресс» проходит оживленная социальная ярмарка, куда фермеры из разных районов привозят фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию, крупы, мед, рыбу, колбасные изделия и многое другое. Цены на ярмарке на 15-20 % дешевле рыночных. Они и сбивают стоимость товаров в торговых супермаркетах. Плюс ежедневный мониторинг по 19 социально значимым продовольственным группам с занесением их в электронную программу в режиме онлайн специалистами городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. 

Недавно наша землячка, уехавшая на ПМЖ в Адлер, приехала в гости в Темиртау и была приятно удивлена не только похорошевшим родным городом, но и божескими ценами на товары и продукты. Восхитили ее также цены на продукты на социальной ярмарке, которая еженедельно оживленно проходит в восточной части города. К слову, и другие гости Темиртау, например, с Урала, закупаются у нас подобным образом.
И.о. руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Айганым Исенова рассказала о том, что за минувший месяц, по данным статистики, зафиксирован незначительный рост цен на рис шлифованный (2,2%), масло сливочное (0,1%), масло подсолнечное (1,6%), кур (3,1%). Зато снижение цен произошло по восьми наименованиям: плодоовощная продукция (19,2%), хлеб пшеничный (0,8%). По свежим данным: подешевели крупа гречневая - до 175 тенге, лук репчатый и картофель – до 80, морковь - до 90 тенге. Влияют на ценообразование и меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере торговли о неповышении торговой надбавки свыше 5-10%.
Запас карман не тянет. В случае дефицита социально значимых продовольственных товаров либо резкого скачка цен на них есть возможность закупить продукцию из стабилизационного фонда.
Отдел предпринимательства и сельского хозяйства проводит также организацию прямых поставок мясной продукции из регионов области. Имеется договоренность с отделами сельского хозяйства Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского районов. Привлекаются фермеры и товаропроизводители Осакаровского и Бухаржырауского районов, крестьянского хозяйства «Айхан».
С начала 2017 года проведено 38 социальных ярмарок на рынке «Экспресс», на которых реализовано 141,5 тонны продукции на 195,8 млн тенге. Еженедельно реализуют продукцию от 100 до 130 участников ярмарки, сумма реализации составляет от 6 до 8 млн тенге. Средняя посещаемость ярмарок – 1500 человек, средняя потребительская корзина – 5000 тенге. С минувшей субботы из-за наступления осенних холодов участники ярмарки переместились с проспекта Блюхера на обширную территорию рынка «Экспресс». Фирма «777», согласно меморандуму с акиматом города, позаботилась о подготовке торговых мест с указанием нумерации прилавков, над ними установили навесы.
В соответствии с поручением акима области сформированы социальные ряды в крупных супермаркетах. В них реализуется преимущественно бакалейная продукция - растительное масло, крупы, макаронные изделия. В компактном Темиртау работают 13 крупных супермаркетов, до конца года распахнутся двери еще трех. Это увеличивает конкуренцию на ниве торговли, что также влечет снижение цен.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.