24 октября 2017 года 1368

Цены в узде

Автор: Елена ЛАХНО

Каждую субботу уже три года по инициативе акима Темиртау на рынке «Экспресс» проходит оживленная социальная ярмарка, куда фермеры из разных районов привозят фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию, крупы, мед, рыбу, колбасные изделия и многое другое. Цены на ярмарке на 15-20 % дешевле рыночных. Они и сбивают стоимость товаров в торговых супермаркетах. Плюс ежедневный мониторинг по 19 социально значимым продовольственным группам с занесением их в электронную программу в режиме онлайн специалистами городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. 

Недавно наша землячка, уехавшая на ПМЖ в Адлер, приехала в гости в Темиртау и была приятно удивлена не только похорошевшим родным городом, но и божескими ценами на товары и продукты. Восхитили ее также цены на продукты на социальной ярмарке, которая еженедельно оживленно проходит в восточной части города. К слову, и другие гости Темиртау, например, с Урала, закупаются у нас подобным образом.
И.о. руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Айганым Исенова рассказала о том, что за минувший месяц, по данным статистики, зафиксирован незначительный рост цен на рис шлифованный (2,2%), масло сливочное (0,1%), масло подсолнечное (1,6%), кур (3,1%). Зато снижение цен произошло по восьми наименованиям: плодоовощная продукция (19,2%), хлеб пшеничный (0,8%). По свежим данным: подешевели крупа гречневая - до 175 тенге, лук репчатый и картофель – до 80, морковь - до 90 тенге. Влияют на ценообразование и меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере торговли о неповышении торговой надбавки свыше 5-10%.
Запас карман не тянет. В случае дефицита социально значимых продовольственных товаров либо резкого скачка цен на них есть возможность закупить продукцию из стабилизационного фонда.
Отдел предпринимательства и сельского хозяйства проводит также организацию прямых поставок мясной продукции из регионов области. Имеется договоренность с отделами сельского хозяйства Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского районов. Привлекаются фермеры и товаропроизводители Осакаровского и Бухаржырауского районов, крестьянского хозяйства «Айхан».
С начала 2017 года проведено 38 социальных ярмарок на рынке «Экспресс», на которых реализовано 141,5 тонны продукции на 195,8 млн тенге. Еженедельно реализуют продукцию от 100 до 130 участников ярмарки, сумма реализации составляет от 6 до 8 млн тенге. Средняя посещаемость ярмарок – 1500 человек, средняя потребительская корзина – 5000 тенге. С минувшей субботы из-за наступления осенних холодов участники ярмарки переместились с проспекта Блюхера на обширную территорию рынка «Экспресс». Фирма «777», согласно меморандуму с акиматом города, позаботилась о подготовке торговых мест с указанием нумерации прилавков, над ними установили навесы.
В соответствии с поручением акима области сформированы социальные ряды в крупных супермаркетах. В них реализуется преимущественно бакалейная продукция - растительное масло, крупы, макаронные изделия. В компактном Темиртау работают 13 крупных супермаркетов, до конца года распахнутся двери еще трех. Это увеличивает конкуренцию на ниве торговли, что также влечет снижение цен.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.