24 октября 2017 года 1279

Цены в узде

Автор: Елена ЛАХНО

Каждую субботу уже три года по инициативе акима Темиртау на рынке «Экспресс» проходит оживленная социальная ярмарка, куда фермеры из разных районов привозят фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию, крупы, мед, рыбу, колбасные изделия и многое другое. Цены на ярмарке на 15-20 % дешевле рыночных. Они и сбивают стоимость товаров в торговых супермаркетах. Плюс ежедневный мониторинг по 19 социально значимым продовольственным группам с занесением их в электронную программу в режиме онлайн специалистами городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. 

Недавно наша землячка, уехавшая на ПМЖ в Адлер, приехала в гости в Темиртау и была приятно удивлена не только похорошевшим родным городом, но и божескими ценами на товары и продукты. Восхитили ее также цены на продукты на социальной ярмарке, которая еженедельно оживленно проходит в восточной части города. К слову, и другие гости Темиртау, например, с Урала, закупаются у нас подобным образом.
И.о. руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Айганым Исенова рассказала о том, что за минувший месяц, по данным статистики, зафиксирован незначительный рост цен на рис шлифованный (2,2%), масло сливочное (0,1%), масло подсолнечное (1,6%), кур (3,1%). Зато снижение цен произошло по восьми наименованиям: плодоовощная продукция (19,2%), хлеб пшеничный (0,8%). По свежим данным: подешевели крупа гречневая - до 175 тенге, лук репчатый и картофель – до 80, морковь - до 90 тенге. Влияют на ценообразование и меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере торговли о неповышении торговой надбавки свыше 5-10%.
Запас карман не тянет. В случае дефицита социально значимых продовольственных товаров либо резкого скачка цен на них есть возможность закупить продукцию из стабилизационного фонда.
Отдел предпринимательства и сельского хозяйства проводит также организацию прямых поставок мясной продукции из регионов области. Имеется договоренность с отделами сельского хозяйства Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского районов. Привлекаются фермеры и товаропроизводители Осакаровского и Бухаржырауского районов, крестьянского хозяйства «Айхан».
С начала 2017 года проведено 38 социальных ярмарок на рынке «Экспресс», на которых реализовано 141,5 тонны продукции на 195,8 млн тенге. Еженедельно реализуют продукцию от 100 до 130 участников ярмарки, сумма реализации составляет от 6 до 8 млн тенге. Средняя посещаемость ярмарок – 1500 человек, средняя потребительская корзина – 5000 тенге. С минувшей субботы из-за наступления осенних холодов участники ярмарки переместились с проспекта Блюхера на обширную территорию рынка «Экспресс». Фирма «777», согласно меморандуму с акиматом города, позаботилась о подготовке торговых мест с указанием нумерации прилавков, над ними установили навесы.
В соответствии с поручением акима области сформированы социальные ряды в крупных супермаркетах. В них реализуется преимущественно бакалейная продукция - растительное масло, крупы, макаронные изделия. В компактном Темиртау работают 13 крупных супермаркетов, до конца года распахнутся двери еще трех. Это увеличивает конкуренцию на ниве торговли, что также влечет снижение цен.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.