24 октября 2017 года 599

Цены в узде

Автор: Елена ЛАХНО

Каждую субботу уже три года по инициативе акима Темиртау на рынке «Экспресс» проходит оживленная социальная ярмарка, куда фермеры из разных районов привозят фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию, крупы, мед, рыбу, колбасные изделия и многое другое. Цены на ярмарке на 15-20 % дешевле рыночных. Они и сбивают стоимость товаров в торговых супермаркетах. Плюс ежедневный мониторинг по 19 социально значимым продовольственным группам с занесением их в электронную программу в режиме онлайн специалистами городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. 

Недавно наша землячка, уехавшая на ПМЖ в Адлер, приехала в гости в Темиртау и была приятно удивлена не только похорошевшим родным городом, но и божескими ценами на товары и продукты. Восхитили ее также цены на продукты на социальной ярмарке, которая еженедельно оживленно проходит в восточной части города. К слову, и другие гости Темиртау, например, с Урала, закупаются у нас подобным образом.
И.о. руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Айганым Исенова рассказала о том, что за минувший месяц, по данным статистики, зафиксирован незначительный рост цен на рис шлифованный (2,2%), масло сливочное (0,1%), масло подсолнечное (1,6%), кур (3,1%). Зато снижение цен произошло по восьми наименованиям: плодоовощная продукция (19,2%), хлеб пшеничный (0,8%). По свежим данным: подешевели крупа гречневая - до 175 тенге, лук репчатый и картофель – до 80, морковь - до 90 тенге. Влияют на ценообразование и меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере торговли о неповышении торговой надбавки свыше 5-10%.
Запас карман не тянет. В случае дефицита социально значимых продовольственных товаров либо резкого скачка цен на них есть возможность закупить продукцию из стабилизационного фонда.
Отдел предпринимательства и сельского хозяйства проводит также организацию прямых поставок мясной продукции из регионов области. Имеется договоренность с отделами сельского хозяйства Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского районов. Привлекаются фермеры и товаропроизводители Осакаровского и Бухаржырауского районов, крестьянского хозяйства «Айхан».
С начала 2017 года проведено 38 социальных ярмарок на рынке «Экспресс», на которых реализовано 141,5 тонны продукции на 195,8 млн тенге. Еженедельно реализуют продукцию от 100 до 130 участников ярмарки, сумма реализации составляет от 6 до 8 млн тенге. Средняя посещаемость ярмарок – 1500 человек, средняя потребительская корзина – 5000 тенге. С минувшей субботы из-за наступления осенних холодов участники ярмарки переместились с проспекта Блюхера на обширную территорию рынка «Экспресс». Фирма «777», согласно меморандуму с акиматом города, позаботилась о подготовке торговых мест с указанием нумерации прилавков, над ними установили навесы.
В соответствии с поручением акима области сформированы социальные ряды в крупных супермаркетах. В них реализуется преимущественно бакалейная продукция - растительное масло, крупы, макаронные изделия. В компактном Темиртау работают 13 крупных супермаркетов, до конца года распахнутся двери еще трех. Это увеличивает конкуренцию на ниве торговли, что также влечет снижение цен.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».