24 октября 2017 года 1853

Готовь парк осенью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Владельцам летних кафе, работавшим на территории Центрального парка Караганды по временным договорным обязательствам, раздали уведомления о том, что им необходимо демонтировать свои постройки. Однако не все торопятся выполнять предписания. По словам руководителя управления парками культуры отдыха и скверами Рустама Кодебаева, в этот раз поблажек никому не будет. И все потому, что уже на следующей неделе ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, которому доверили благоустройство объекта, готовится к презентации очередного плана. Правда, пока речь будет идти о павильонах быстрого питания, работающих по европейским стандартам.

- Чтобы снизить градус социального напряжения и не дать людям пойти на крайние меры, в начале этого сезона мы и так пошли на серьезный компромисс, - отметил он. - Тогда противостояние удалось погасить благодаря огромным усилиям прокуратуры, отдела коммунального хозяйства. Через некоторое время заключили договоры с 70 владельцами мелких точек реализации плюс с руководителями 12 кафе и 40 аттракционов. Всем дали нормально отработать пять месяцев. Со своей стороны мы контролировали, чтобы не было серьезных нарушений по части соблюдения чистоты и пожарной безопасности. В новом сезоне придут инвесторы, которые будут претендовать на участки до 250 квадратных метров. Соответственно им уже неинтересны временные договоры и с ними будут заключать долгосрочные. Причем это будет проходить через СПК «Сарыарка». А мелкие объекты - точки реализации мороженого, сладкой ваты, попкорна, напитков и прочего - получат свой участок через аукцион, который разыграет отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города. И эти договоренности будут действовать уже 4 года 11 месяцев. Причем при условии, что тот, кто выиграет, выдержит единый стиль, разработанный проектировщиком, и не будет иметь право передавать эти земельные участки в субаренду.
Как отметил Рустам Кодебаев, многие предприниматели уже согласились с тем, что необходимо демонтировать конструкции и принимать участие в новом конкурсе. Хотя на совещания, которые проводились дважды, пришли далеко не все. Но те владельцы "леток", кто присутствовал, понимают: придется вкладываться, чтобы работать на территории парка. Ведь если раньше там было полно чадящих построек, то теперь все будет цивилизованно. А с теми, кто вновь намерен игнорировать, идти на конфликт, шантажировать и всячески оттягивать неизбежное, предупреждают, разговор будет серьезным и уже с местными исполнительными органами.
По словам руководителя отдела КХ ПТ и АД Шолпан Жусуповой, сейчас вовсю идет реконструкция западной части парка. В частности, ведутся работы по благоустройству 11 гектаров от моста по улице Газалиева до озера, на которые выделены порядка 500 миллионов бюджетных тенге. Там вырисовываются пешеходные и резиновые беговые дорожки, специальные велотреки, выделенные красным цветом. Практически завершены работы по укладке брусчатки. Ведется установка освещения. Благоустройством занимается подрядная организация ТОО «СапаЖолСтрой».
Всего же им предстоит преобразить 36,5 гектара земли, которая поделена на три сектора. Вскоре компания приступит к подготовительным работам по облагораживанию территории по периметру малого озера. Затем по плану им необходимо привести в порядок участок, расположенный рядом со зданием карагандинского цирка. Но это будет не раньше весны следующего года.
Пока все идет без серьезных нарушений, процесс контролирует технический надзор. В любом случае, этот этап реконструкции необходимо реализовать в течение трех лет, и только потом в количестве такого же времени подрядчик обязуется нести гарантийные обязательства.
Что касается вырубки деревьев, то, как отметила Шолпан Жусупова, благоустроителям необходимо компенсировать потерю в трехкратном размере. Но, учитывая предыдущие нарекания, исполнитель старается не разрушать уникальную экосистему одного из излюбленных мест отдыха горожан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.