24 октября 2017 года 2029

Готовь парк осенью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Владельцам летних кафе, работавшим на территории Центрального парка Караганды по временным договорным обязательствам, раздали уведомления о том, что им необходимо демонтировать свои постройки. Однако не все торопятся выполнять предписания. По словам руководителя управления парками культуры отдыха и скверами Рустама Кодебаева, в этот раз поблажек никому не будет. И все потому, что уже на следующей неделе ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, которому доверили благоустройство объекта, готовится к презентации очередного плана. Правда, пока речь будет идти о павильонах быстрого питания, работающих по европейским стандартам.

- Чтобы снизить градус социального напряжения и не дать людям пойти на крайние меры, в начале этого сезона мы и так пошли на серьезный компромисс, - отметил он. - Тогда противостояние удалось погасить благодаря огромным усилиям прокуратуры, отдела коммунального хозяйства. Через некоторое время заключили договоры с 70 владельцами мелких точек реализации плюс с руководителями 12 кафе и 40 аттракционов. Всем дали нормально отработать пять месяцев. Со своей стороны мы контролировали, чтобы не было серьезных нарушений по части соблюдения чистоты и пожарной безопасности. В новом сезоне придут инвесторы, которые будут претендовать на участки до 250 квадратных метров. Соответственно им уже неинтересны временные договоры и с ними будут заключать долгосрочные. Причем это будет проходить через СПК «Сарыарка». А мелкие объекты - точки реализации мороженого, сладкой ваты, попкорна, напитков и прочего - получат свой участок через аукцион, который разыграет отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города. И эти договоренности будут действовать уже 4 года 11 месяцев. Причем при условии, что тот, кто выиграет, выдержит единый стиль, разработанный проектировщиком, и не будет иметь право передавать эти земельные участки в субаренду.
Как отметил Рустам Кодебаев, многие предприниматели уже согласились с тем, что необходимо демонтировать конструкции и принимать участие в новом конкурсе. Хотя на совещания, которые проводились дважды, пришли далеко не все. Но те владельцы "леток", кто присутствовал, понимают: придется вкладываться, чтобы работать на территории парка. Ведь если раньше там было полно чадящих построек, то теперь все будет цивилизованно. А с теми, кто вновь намерен игнорировать, идти на конфликт, шантажировать и всячески оттягивать неизбежное, предупреждают, разговор будет серьезным и уже с местными исполнительными органами.
По словам руководителя отдела КХ ПТ и АД Шолпан Жусуповой, сейчас вовсю идет реконструкция западной части парка. В частности, ведутся работы по благоустройству 11 гектаров от моста по улице Газалиева до озера, на которые выделены порядка 500 миллионов бюджетных тенге. Там вырисовываются пешеходные и резиновые беговые дорожки, специальные велотреки, выделенные красным цветом. Практически завершены работы по укладке брусчатки. Ведется установка освещения. Благоустройством занимается подрядная организация ТОО «СапаЖолСтрой».
Всего же им предстоит преобразить 36,5 гектара земли, которая поделена на три сектора. Вскоре компания приступит к подготовительным работам по облагораживанию территории по периметру малого озера. Затем по плану им необходимо привести в порядок участок, расположенный рядом со зданием карагандинского цирка. Но это будет не раньше весны следующего года.
Пока все идет без серьезных нарушений, процесс контролирует технический надзор. В любом случае, этот этап реконструкции необходимо реализовать в течение трех лет, и только потом в количестве такого же времени подрядчик обязуется нести гарантийные обязательства.
Что касается вырубки деревьев, то, как отметила Шолпан Жусупова, благоустроителям необходимо компенсировать потерю в трехкратном размере. Но, учитывая предыдущие нарекания, исполнитель старается не разрушать уникальную экосистему одного из излюбленных мест отдыха горожан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.