24 октября 2017 года 650

Готовь парк осенью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Владельцам летних кафе, работавшим на территории Центрального парка Караганды по временным договорным обязательствам, раздали уведомления о том, что им необходимо демонтировать свои постройки. Однако не все торопятся выполнять предписания. По словам руководителя управления парками культуры отдыха и скверами Рустама Кодебаева, в этот раз поблажек никому не будет. И все потому, что уже на следующей неделе ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, которому доверили благоустройство объекта, готовится к презентации очередного плана. Правда, пока речь будет идти о павильонах быстрого питания, работающих по европейским стандартам.

- Чтобы снизить градус социального напряжения и не дать людям пойти на крайние меры, в начале этого сезона мы и так пошли на серьезный компромисс, - отметил он. - Тогда противостояние удалось погасить благодаря огромным усилиям прокуратуры, отдела коммунального хозяйства. Через некоторое время заключили договоры с 70 владельцами мелких точек реализации плюс с руководителями 12 кафе и 40 аттракционов. Всем дали нормально отработать пять месяцев. Со своей стороны мы контролировали, чтобы не было серьезных нарушений по части соблюдения чистоты и пожарной безопасности. В новом сезоне придут инвесторы, которые будут претендовать на участки до 250 квадратных метров. Соответственно им уже неинтересны временные договоры и с ними будут заключать долгосрочные. Причем это будет проходить через СПК «Сарыарка». А мелкие объекты - точки реализации мороженого, сладкой ваты, попкорна, напитков и прочего - получат свой участок через аукцион, который разыграет отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города. И эти договоренности будут действовать уже 4 года 11 месяцев. Причем при условии, что тот, кто выиграет, выдержит единый стиль, разработанный проектировщиком, и не будет иметь право передавать эти земельные участки в субаренду.
Как отметил Рустам Кодебаев, многие предприниматели уже согласились с тем, что необходимо демонтировать конструкции и принимать участие в новом конкурсе. Хотя на совещания, которые проводились дважды, пришли далеко не все. Но те владельцы "леток", кто присутствовал, понимают: придется вкладываться, чтобы работать на территории парка. Ведь если раньше там было полно чадящих построек, то теперь все будет цивилизованно. А с теми, кто вновь намерен игнорировать, идти на конфликт, шантажировать и всячески оттягивать неизбежное, предупреждают, разговор будет серьезным и уже с местными исполнительными органами.
По словам руководителя отдела КХ ПТ и АД Шолпан Жусуповой, сейчас вовсю идет реконструкция западной части парка. В частности, ведутся работы по благоустройству 11 гектаров от моста по улице Газалиева до озера, на которые выделены порядка 500 миллионов бюджетных тенге. Там вырисовываются пешеходные и резиновые беговые дорожки, специальные велотреки, выделенные красным цветом. Практически завершены работы по укладке брусчатки. Ведется установка освещения. Благоустройством занимается подрядная организация ТОО «СапаЖолСтрой».
Всего же им предстоит преобразить 36,5 гектара земли, которая поделена на три сектора. Вскоре компания приступит к подготовительным работам по облагораживанию территории по периметру малого озера. Затем по плану им необходимо привести в порядок участок, расположенный рядом со зданием карагандинского цирка. Но это будет не раньше весны следующего года.
Пока все идет без серьезных нарушений, процесс контролирует технический надзор. В любом случае, этот этап реконструкции необходимо реализовать в течение трех лет, и только потом в количестве такого же времени подрядчик обязуется нести гарантийные обязательства.
Что касается вырубки деревьев, то, как отметила Шолпан Жусупова, благоустроителям необходимо компенсировать потерю в трехкратном размере. Но, учитывая предыдущие нарекания, исполнитель старается не разрушать уникальную экосистему одного из излюбленных мест отдыха горожан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.