24 октября 2017 года 1756

Готовь парк осенью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Владельцам летних кафе, работавшим на территории Центрального парка Караганды по временным договорным обязательствам, раздали уведомления о том, что им необходимо демонтировать свои постройки. Однако не все торопятся выполнять предписания. По словам руководителя управления парками культуры отдыха и скверами Рустама Кодебаева, в этот раз поблажек никому не будет. И все потому, что уже на следующей неделе ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, которому доверили благоустройство объекта, готовится к презентации очередного плана. Правда, пока речь будет идти о павильонах быстрого питания, работающих по европейским стандартам.

- Чтобы снизить градус социального напряжения и не дать людям пойти на крайние меры, в начале этого сезона мы и так пошли на серьезный компромисс, - отметил он. - Тогда противостояние удалось погасить благодаря огромным усилиям прокуратуры, отдела коммунального хозяйства. Через некоторое время заключили договоры с 70 владельцами мелких точек реализации плюс с руководителями 12 кафе и 40 аттракционов. Всем дали нормально отработать пять месяцев. Со своей стороны мы контролировали, чтобы не было серьезных нарушений по части соблюдения чистоты и пожарной безопасности. В новом сезоне придут инвесторы, которые будут претендовать на участки до 250 квадратных метров. Соответственно им уже неинтересны временные договоры и с ними будут заключать долгосрочные. Причем это будет проходить через СПК «Сарыарка». А мелкие объекты - точки реализации мороженого, сладкой ваты, попкорна, напитков и прочего - получат свой участок через аукцион, который разыграет отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города. И эти договоренности будут действовать уже 4 года 11 месяцев. Причем при условии, что тот, кто выиграет, выдержит единый стиль, разработанный проектировщиком, и не будет иметь право передавать эти земельные участки в субаренду.
Как отметил Рустам Кодебаев, многие предприниматели уже согласились с тем, что необходимо демонтировать конструкции и принимать участие в новом конкурсе. Хотя на совещания, которые проводились дважды, пришли далеко не все. Но те владельцы "леток", кто присутствовал, понимают: придется вкладываться, чтобы работать на территории парка. Ведь если раньше там было полно чадящих построек, то теперь все будет цивилизованно. А с теми, кто вновь намерен игнорировать, идти на конфликт, шантажировать и всячески оттягивать неизбежное, предупреждают, разговор будет серьезным и уже с местными исполнительными органами.
По словам руководителя отдела КХ ПТ и АД Шолпан Жусуповой, сейчас вовсю идет реконструкция западной части парка. В частности, ведутся работы по благоустройству 11 гектаров от моста по улице Газалиева до озера, на которые выделены порядка 500 миллионов бюджетных тенге. Там вырисовываются пешеходные и резиновые беговые дорожки, специальные велотреки, выделенные красным цветом. Практически завершены работы по укладке брусчатки. Ведется установка освещения. Благоустройством занимается подрядная организация ТОО «СапаЖолСтрой».
Всего же им предстоит преобразить 36,5 гектара земли, которая поделена на три сектора. Вскоре компания приступит к подготовительным работам по облагораживанию территории по периметру малого озера. Затем по плану им необходимо привести в порядок участок, расположенный рядом со зданием карагандинского цирка. Но это будет не раньше весны следующего года.
Пока все идет без серьезных нарушений, процесс контролирует технический надзор. В любом случае, этот этап реконструкции необходимо реализовать в течение трех лет, и только потом в количестве такого же времени подрядчик обязуется нести гарантийные обязательства.
Что касается вырубки деревьев, то, как отметила Шолпан Жусупова, благоустроителям необходимо компенсировать потерю в трехкратном размере. Но, учитывая предыдущие нарекания, исполнитель старается не разрушать уникальную экосистему одного из излюбленных мест отдыха горожан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.