24 октября 2017 года 1925

Готовь парк осенью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Владельцам летних кафе, работавшим на территории Центрального парка Караганды по временным договорным обязательствам, раздали уведомления о том, что им необходимо демонтировать свои постройки. Однако не все торопятся выполнять предписания. По словам руководителя управления парками культуры отдыха и скверами Рустама Кодебаева, в этот раз поблажек никому не будет. И все потому, что уже на следующей неделе ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, которому доверили благоустройство объекта, готовится к презентации очередного плана. Правда, пока речь будет идти о павильонах быстрого питания, работающих по европейским стандартам.

- Чтобы снизить градус социального напряжения и не дать людям пойти на крайние меры, в начале этого сезона мы и так пошли на серьезный компромисс, - отметил он. - Тогда противостояние удалось погасить благодаря огромным усилиям прокуратуры, отдела коммунального хозяйства. Через некоторое время заключили договоры с 70 владельцами мелких точек реализации плюс с руководителями 12 кафе и 40 аттракционов. Всем дали нормально отработать пять месяцев. Со своей стороны мы контролировали, чтобы не было серьезных нарушений по части соблюдения чистоты и пожарной безопасности. В новом сезоне придут инвесторы, которые будут претендовать на участки до 250 квадратных метров. Соответственно им уже неинтересны временные договоры и с ними будут заключать долгосрочные. Причем это будет проходить через СПК «Сарыарка». А мелкие объекты - точки реализации мороженого, сладкой ваты, попкорна, напитков и прочего - получат свой участок через аукцион, который разыграет отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города. И эти договоренности будут действовать уже 4 года 11 месяцев. Причем при условии, что тот, кто выиграет, выдержит единый стиль, разработанный проектировщиком, и не будет иметь право передавать эти земельные участки в субаренду.
Как отметил Рустам Кодебаев, многие предприниматели уже согласились с тем, что необходимо демонтировать конструкции и принимать участие в новом конкурсе. Хотя на совещания, которые проводились дважды, пришли далеко не все. Но те владельцы "леток", кто присутствовал, понимают: придется вкладываться, чтобы работать на территории парка. Ведь если раньше там было полно чадящих построек, то теперь все будет цивилизованно. А с теми, кто вновь намерен игнорировать, идти на конфликт, шантажировать и всячески оттягивать неизбежное, предупреждают, разговор будет серьезным и уже с местными исполнительными органами.
По словам руководителя отдела КХ ПТ и АД Шолпан Жусуповой, сейчас вовсю идет реконструкция западной части парка. В частности, ведутся работы по благоустройству 11 гектаров от моста по улице Газалиева до озера, на которые выделены порядка 500 миллионов бюджетных тенге. Там вырисовываются пешеходные и резиновые беговые дорожки, специальные велотреки, выделенные красным цветом. Практически завершены работы по укладке брусчатки. Ведется установка освещения. Благоустройством занимается подрядная организация ТОО «СапаЖолСтрой».
Всего же им предстоит преобразить 36,5 гектара земли, которая поделена на три сектора. Вскоре компания приступит к подготовительным работам по облагораживанию территории по периметру малого озера. Затем по плану им необходимо привести в порядок участок, расположенный рядом со зданием карагандинского цирка. Но это будет не раньше весны следующего года.
Пока все идет без серьезных нарушений, процесс контролирует технический надзор. В любом случае, этот этап реконструкции необходимо реализовать в течение трех лет, и только потом в количестве такого же времени подрядчик обязуется нести гарантийные обязательства.
Что касается вырубки деревьев, то, как отметила Шолпан Жусупова, благоустроителям необходимо компенсировать потерю в трехкратном размере. Но, учитывая предыдущие нарекания, исполнитель старается не разрушать уникальную экосистему одного из излюбленных мест отдыха горожан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.