24 октября 2017 года 1328

Дорога в будущее

Автор: Жамбы КАДИНА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

С тех пор как мы обрели независимость, постоянно возникал вопрос о переходе на латинскую графику. Начиная с 1990-х годов международное общество «Қазақ тілі», представители республиканского интеллектуального сообщества, ученые-языковеды, политологи, специалисты научно-образовательной сферы рассматривали его в качестве основы кардинальных изменений.

Президент Н.А. Назарбаев в 2006 году на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана сказал о латинской графике: «Пришло время рассмотреть латинскую графику. Эту проблему в свое время мы оставили на потом. Как бы то ни было, латинская графика сегодня превалирует в телекоммуникационных областях. Поэтому то, что большинство бывших союзных республик перешло на латиницу, неслучайно. Специалисты, исследовав эту проблему, должны внести конкретные предложения». 

В этой связи в средствах массовой информации по поводу латиницы разгораются дискуссии. Безусловно, эффективные предложения, интересные мысли и мнения в этой области по возможности широко публиковались и способствовали расширению понимания части общества, пребывающего в сомнениях. Такое живое обсуждение является одним из показателей того, что большинством населения переход на латиницу воспринимается правильно и находит поддержку в качестве проблемы, имеющей стратегическое значение для определения образца нашей будущей культуры.
В целом какой бы язык мы ни взяли, самый трудный момент - это его правописание и правила. Зная основные закономерности, характеризующие сущность языка, необходимо иметь в виду проблемы, которые могут оказать отрицательное воздействие на специфические особенности произношения. Глубоко исследуя природу казахских звуков, необходимо при переходе на латинскую графику думать о будущем родного языка, создавать условия для расширения сферы его употребления, не допустить трудностей при речевой практике, передавая внутреннюю природу языка через письменный алфавит, привести в определенную систему задачи казахской речи и письма.
В чем необходимость очередного перехода на латиницу? Во-первых, решается проблема чистоты языка. Возникнет возможность сохранить природную культуру состояния казахского языка благодаря сокращению букв, обозначающих не свойственные нашему языку звуки. Во-вторых, при обучении казахскому языку сократятся правила правописания, связанные с лишними знаками, и во всех учебных заведениях, начиная со школы, облегчится учебный процесс. В-третьих, переход на латиницу открывает путь к выходу казахского языка на международный уровень, в международное информационное пространство через новые компьютерные технологии. В-четвертых, имеющий с нами единые корни тюркский мир в основном использует латиницу. Нам необходимо усиливать с ними духовные, культурные, научные, экономические взаимоотношения, тесные связи.
Опыт и практика показывают латинское письмо в качестве прямой дороги для перехода в мировое информационное пространство. Основная часть наших граждан - современные члены обновленного общества - считают переход на латиницу путем, позволяющим успевать за современными мировыми инновационно-технологическими достижениями, присоединиться к благам всемирной цивилизации. Латиница дает возможность вхождения в мир евразийского пространства, т.е. является основным ключом к решению указанных проблем. Это в свою очередь оживит процесс установления культурно-духовных связей с тюркским миром, повысит престиж государственного языка, окажет содействие быстрому освоению английского письма, установлению тесных взаимоотношений с живущими за рубежом людьми, быстрейшему усвоению современных электронных информационных средств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА