24 октября 2017 года 1401

Дорога в будущее

Автор: Жамбы КАДИНА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

С тех пор как мы обрели независимость, постоянно возникал вопрос о переходе на латинскую графику. Начиная с 1990-х годов международное общество «Қазақ тілі», представители республиканского интеллектуального сообщества, ученые-языковеды, политологи, специалисты научно-образовательной сферы рассматривали его в качестве основы кардинальных изменений.

Президент Н.А. Назарбаев в 2006 году на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана сказал о латинской графике: «Пришло время рассмотреть латинскую графику. Эту проблему в свое время мы оставили на потом. Как бы то ни было, латинская графика сегодня превалирует в телекоммуникационных областях. Поэтому то, что большинство бывших союзных республик перешло на латиницу, неслучайно. Специалисты, исследовав эту проблему, должны внести конкретные предложения». 

В этой связи в средствах массовой информации по поводу латиницы разгораются дискуссии. Безусловно, эффективные предложения, интересные мысли и мнения в этой области по возможности широко публиковались и способствовали расширению понимания части общества, пребывающего в сомнениях. Такое живое обсуждение является одним из показателей того, что большинством населения переход на латиницу воспринимается правильно и находит поддержку в качестве проблемы, имеющей стратегическое значение для определения образца нашей будущей культуры.
В целом какой бы язык мы ни взяли, самый трудный момент - это его правописание и правила. Зная основные закономерности, характеризующие сущность языка, необходимо иметь в виду проблемы, которые могут оказать отрицательное воздействие на специфические особенности произношения. Глубоко исследуя природу казахских звуков, необходимо при переходе на латинскую графику думать о будущем родного языка, создавать условия для расширения сферы его употребления, не допустить трудностей при речевой практике, передавая внутреннюю природу языка через письменный алфавит, привести в определенную систему задачи казахской речи и письма.
В чем необходимость очередного перехода на латиницу? Во-первых, решается проблема чистоты языка. Возникнет возможность сохранить природную культуру состояния казахского языка благодаря сокращению букв, обозначающих не свойственные нашему языку звуки. Во-вторых, при обучении казахскому языку сократятся правила правописания, связанные с лишними знаками, и во всех учебных заведениях, начиная со школы, облегчится учебный процесс. В-третьих, переход на латиницу открывает путь к выходу казахского языка на международный уровень, в международное информационное пространство через новые компьютерные технологии. В-четвертых, имеющий с нами единые корни тюркский мир в основном использует латиницу. Нам необходимо усиливать с ними духовные, культурные, научные, экономические взаимоотношения, тесные связи.
Опыт и практика показывают латинское письмо в качестве прямой дороги для перехода в мировое информационное пространство. Основная часть наших граждан - современные члены обновленного общества - считают переход на латиницу путем, позволяющим успевать за современными мировыми инновационно-технологическими достижениями, присоединиться к благам всемирной цивилизации. Латиница дает возможность вхождения в мир евразийского пространства, т.е. является основным ключом к решению указанных проблем. Это в свою очередь оживит процесс установления культурно-духовных связей с тюркским миром, повысит престиж государственного языка, окажет содействие быстрому освоению английского письма, установлению тесных взаимоотношений с живущими за рубежом людьми, быстрейшему усвоению современных электронных информационных средств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области.