24 октября 2017 года 467

Дорога в будущее

Автор: Жамбы КАДИНА, кандидат филологических наук, доцент КарГУ им. Е. Букетова

С тех пор как мы обрели независимость, постоянно возникал вопрос о переходе на латинскую графику. Начиная с 1990-х годов международное общество «Қазақ тілі», представители республиканского интеллектуального сообщества, ученые-языковеды, политологи, специалисты научно-образовательной сферы рассматривали его в качестве основы кардинальных изменений.

Президент Н.А. Назарбаев в 2006 году на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана сказал о латинской графике: «Пришло время рассмотреть латинскую графику. Эту проблему в свое время мы оставили на потом. Как бы то ни было, латинская графика сегодня превалирует в телекоммуникационных областях. Поэтому то, что большинство бывших союзных республик перешло на латиницу, неслучайно. Специалисты, исследовав эту проблему, должны внести конкретные предложения». 

В этой связи в средствах массовой информации по поводу латиницы разгораются дискуссии. Безусловно, эффективные предложения, интересные мысли и мнения в этой области по возможности широко публиковались и способствовали расширению понимания части общества, пребывающего в сомнениях. Такое живое обсуждение является одним из показателей того, что большинством населения переход на латиницу воспринимается правильно и находит поддержку в качестве проблемы, имеющей стратегическое значение для определения образца нашей будущей культуры.
В целом какой бы язык мы ни взяли, самый трудный момент - это его правописание и правила. Зная основные закономерности, характеризующие сущность языка, необходимо иметь в виду проблемы, которые могут оказать отрицательное воздействие на специфические особенности произношения. Глубоко исследуя природу казахских звуков, необходимо при переходе на латинскую графику думать о будущем родного языка, создавать условия для расширения сферы его употребления, не допустить трудностей при речевой практике, передавая внутреннюю природу языка через письменный алфавит, привести в определенную систему задачи казахской речи и письма.
В чем необходимость очередного перехода на латиницу? Во-первых, решается проблема чистоты языка. Возникнет возможность сохранить природную культуру состояния казахского языка благодаря сокращению букв, обозначающих не свойственные нашему языку звуки. Во-вторых, при обучении казахскому языку сократятся правила правописания, связанные с лишними знаками, и во всех учебных заведениях, начиная со школы, облегчится учебный процесс. В-третьих, переход на латиницу открывает путь к выходу казахского языка на международный уровень, в международное информационное пространство через новые компьютерные технологии. В-четвертых, имеющий с нами единые корни тюркский мир в основном использует латиницу. Нам необходимо усиливать с ними духовные, культурные, научные, экономические взаимоотношения, тесные связи.
Опыт и практика показывают латинское письмо в качестве прямой дороги для перехода в мировое информационное пространство. Основная часть наших граждан - современные члены обновленного общества - считают переход на латиницу путем, позволяющим успевать за современными мировыми инновационно-технологическими достижениями, присоединиться к благам всемирной цивилизации. Латиница дает возможность вхождения в мир евразийского пространства, т.е. является основным ключом к решению указанных проблем. Это в свою очередь оживит процесс установления культурно-духовных связей с тюркским миром, повысит престиж государственного языка, окажет содействие быстрому освоению английского письма, установлению тесных взаимоотношений с живущими за рубежом людьми, быстрейшему усвоению современных электронных информационных средств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.