24 октября 2017 года 1110

Новый формат АСП

Автор: Наталья ПРУС

С 1 января 2018 года изменится механизм государственной поддержки малообеспеченных граждан (ГАСП). Ныне действующие специальные государственные пособия для многодетных семей, пособия на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам, будут отменены. На смену им придет одна выплата - государственная адресная социальная помощь. Вместе с тем увеличится черта бедности для ее оказания (каждому члену семьи) - с 40 до 50% от величины прожиточного минимума. В настоящее время ПМ по Карагандинской области составляет 24 014 тенге.  Об особенностях новой системы мы беседуем с заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркеном БЛЯЛОВЫМ. 

- Данная мера реализуется в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» и соответствует словам Президента Н. Назарбаева о том, что «государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни… Все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в Программе занятости…»
- Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты населения, совершенствуя механизмы оказания ГАСП, сделали упор на усиление ее адресного характера, в частности введя такие понятия, как обусловленная и безусловная денежная помощь.
Суть первой в том, что если в малообеспеченной семье есть хотя бы один трудоспособный человек, то он берет на себя обязательство участвовать в активных мерах содействия занятости. Только при этом условии местный исполнительный орган ежемесячно выплачивает АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Что касается безусловной помощи, то на нее могут рассчитывать те нуждающиеся семьи и граждане, которые не могут быть трудоустроены по объективным причинам.
- Каким именно?
- Например, в малообеспеченной семье, все трудоспособные члены семьи являются инвалидами первой или второй группы или имеют заболевания, при которых устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. В эту категорию также попадают студенты, слушатели, курсанты, магистранты очной формы обучения, лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе.
Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно, обусловленная - на период действия социального контракта (6 месяцев). Сумма единовременной выплаты используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту: развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).
Контракт заключается в центре занятости и может быть расторгнут, если получатель - малообеспеченное лицо (семья) - не выполняет в полном объеме его условий, а также предоставил недостоверные сведения, повлекшие за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Данная мера направлена в первую очередь на реализацию трудового потенциала малоимущей семьи, чтобы поощрить, а быть может, даже заставить получателей пособий вернуться на рынок труда.
- Как будет контролироваться выполнение контракта?
- Планируется внедрить институт сопровождения семьи, задачей сотрудников которого (консультантов по социальной работе и проектных ассистентов) и станут контроль за исполнением соглашения и оказание поддержки участникам для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.
- Пилотный проект «Орлеу» задумывался как переход к АСП нового формата. Расскажите, как прошла его апробация в нашей области.
- Данный проект действует уже два года, со времени принятия Закона РК № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения». Он реализуется в городах Темиртау, Сатпаеве, Осакаровском и Жанааркинском районах и распространился на весь регион.
По итогам 2016 года обусловленной денежной помощью (ОДП) было охвачено 225 семей, или 1090 человек (план - 769 человек) на общую сумму порядка 32 млн тенге, в том числе 11 млн выделено из республиканского бюджета.
В 2017 году для реализации проекта «Орлеу» в бюджетах городов и районов области предусмотрены средства на сумму порядка 30 млн тенге. По состоянию на 1 октября ОДП назначена 1058 участникам из 225 семей на сумму 33 млн. Кроме того, в текущем году из средств республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты на 55 млн тенге на выплату обусловленной денежной помощи (14,1 млн тенге) и введение дополнительных штатных единиц - консультантов по социальной работе (40,5 млн тенге).
В регионе есть немало примеров, когда сельчане, жившие лишь на государственные пособия, заключив социальные контракты и получив обусловленную денежную помощь, прошли обучение, трудоустроились, приобрели домашний скот, занялись индивидуальным предпринимательством. Тем самым эти семьи преодолели черту бедности.
Реализация активной политики в области занятости населения, а также полномасштабное внедрение проекта «Орлеу» позволили улучшить показатели социально-
экономического развития области, в частности в социальной сфере. Так, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2016 года, по официальным данным органов статистики, составила 1,3% (РК - 2,6%). Количество получателей АСП за последние три года сократилось в 2 раза (с 5872 чел. в 2014 году до 3056 чел. в 2016 году). Уменьшилось число получателей «детских» пособий (в 2015 г. - 11970 детей, 2016 г. - 11245). Процент трудоспособного населения в составе получателей АСП в сравнении с 2015 годом снизился на 3,1 пункта и составил в 2016 году - 27,1%.
Нам важно, чтобы население поняло значимость принятых мер государственной поддержки. В целях недопущения социальной напряженности среди получателей социальных выплат во всех городах и районах области активизирована деятельность мобильных групп по разъяснению основных механизмов модернизации системы социальной помощи, реализации проекта «Орлеу», проводятся семинары по обучению заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей ОЗСП, директоров и специалистов центров занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Асем 09.07.2018
Здравствуйте могу ли я получать пособие на двоих детей. Моя зарплата 42000 тысячи. Разведена алименты не получаю. Куда обращаться мне. Я из города Сатпаева.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.