24 октября 2017 года 799

Новый формат АСП

Автор: Наталья ПРУС

С 1 января 2018 года изменится механизм государственной поддержки малообеспеченных граждан (ГАСП). Ныне действующие специальные государственные пособия для многодетных семей, пособия на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам, будут отменены. На смену им придет одна выплата - государственная адресная социальная помощь. Вместе с тем увеличится черта бедности для ее оказания (каждому члену семьи) - с 40 до 50% от величины прожиточного минимума. В настоящее время ПМ по Карагандинской области составляет 24 014 тенге.  Об особенностях новой системы мы беседуем с заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркеном БЛЯЛОВЫМ. 

- Данная мера реализуется в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» и соответствует словам Президента Н. Назарбаева о том, что «государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни… Все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в Программе занятости…»
- Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты населения, совершенствуя механизмы оказания ГАСП, сделали упор на усиление ее адресного характера, в частности введя такие понятия, как обусловленная и безусловная денежная помощь.
Суть первой в том, что если в малообеспеченной семье есть хотя бы один трудоспособный человек, то он берет на себя обязательство участвовать в активных мерах содействия занятости. Только при этом условии местный исполнительный орган ежемесячно выплачивает АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Что касается безусловной помощи, то на нее могут рассчитывать те нуждающиеся семьи и граждане, которые не могут быть трудоустроены по объективным причинам.
- Каким именно?
- Например, в малообеспеченной семье, все трудоспособные члены семьи являются инвалидами первой или второй группы или имеют заболевания, при которых устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. В эту категорию также попадают студенты, слушатели, курсанты, магистранты очной формы обучения, лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе.
Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно, обусловленная - на период действия социального контракта (6 месяцев). Сумма единовременной выплаты используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту: развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).
Контракт заключается в центре занятости и может быть расторгнут, если получатель - малообеспеченное лицо (семья) - не выполняет в полном объеме его условий, а также предоставил недостоверные сведения, повлекшие за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Данная мера направлена в первую очередь на реализацию трудового потенциала малоимущей семьи, чтобы поощрить, а быть может, даже заставить получателей пособий вернуться на рынок труда.
- Как будет контролироваться выполнение контракта?
- Планируется внедрить институт сопровождения семьи, задачей сотрудников которого (консультантов по социальной работе и проектных ассистентов) и станут контроль за исполнением соглашения и оказание поддержки участникам для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.
- Пилотный проект «Орлеу» задумывался как переход к АСП нового формата. Расскажите, как прошла его апробация в нашей области.
- Данный проект действует уже два года, со времени принятия Закона РК № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения». Он реализуется в городах Темиртау, Сатпаеве, Осакаровском и Жанааркинском районах и распространился на весь регион.
По итогам 2016 года обусловленной денежной помощью (ОДП) было охвачено 225 семей, или 1090 человек (план - 769 человек) на общую сумму порядка 32 млн тенге, в том числе 11 млн выделено из республиканского бюджета.
В 2017 году для реализации проекта «Орлеу» в бюджетах городов и районов области предусмотрены средства на сумму порядка 30 млн тенге. По состоянию на 1 октября ОДП назначена 1058 участникам из 225 семей на сумму 33 млн. Кроме того, в текущем году из средств республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты на 55 млн тенге на выплату обусловленной денежной помощи (14,1 млн тенге) и введение дополнительных штатных единиц - консультантов по социальной работе (40,5 млн тенге).
В регионе есть немало примеров, когда сельчане, жившие лишь на государственные пособия, заключив социальные контракты и получив обусловленную денежную помощь, прошли обучение, трудоустроились, приобрели домашний скот, занялись индивидуальным предпринимательством. Тем самым эти семьи преодолели черту бедности.
Реализация активной политики в области занятости населения, а также полномасштабное внедрение проекта «Орлеу» позволили улучшить показатели социально-
экономического развития области, в частности в социальной сфере. Так, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2016 года, по официальным данным органов статистики, составила 1,3% (РК - 2,6%). Количество получателей АСП за последние три года сократилось в 2 раза (с 5872 чел. в 2014 году до 3056 чел. в 2016 году). Уменьшилось число получателей «детских» пособий (в 2015 г. - 11970 детей, 2016 г. - 11245). Процент трудоспособного населения в составе получателей АСП в сравнении с 2015 годом снизился на 3,1 пункта и составил в 2016 году - 27,1%.
Нам важно, чтобы население поняло значимость принятых мер государственной поддержки. В целях недопущения социальной напряженности среди получателей социальных выплат во всех городах и районах области активизирована деятельность мобильных групп по разъяснению основных механизмов модернизации системы социальной помощи, реализации проекта «Орлеу», проводятся семинары по обучению заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей ОЗСП, директоров и специалистов центров занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.