24 октября 2017 года 1251

Новый формат АСП

Автор: Наталья ПРУС

С 1 января 2018 года изменится механизм государственной поддержки малообеспеченных граждан (ГАСП). Ныне действующие специальные государственные пособия для многодетных семей, пособия на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам, будут отменены. На смену им придет одна выплата - государственная адресная социальная помощь. Вместе с тем увеличится черта бедности для ее оказания (каждому члену семьи) - с 40 до 50% от величины прожиточного минимума. В настоящее время ПМ по Карагандинской области составляет 24 014 тенге.  Об особенностях новой системы мы беседуем с заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркеном БЛЯЛОВЫМ. 

- Данная мера реализуется в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» и соответствует словам Президента Н. Назарбаева о том, что «государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни… Все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в Программе занятости…»
- Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты населения, совершенствуя механизмы оказания ГАСП, сделали упор на усиление ее адресного характера, в частности введя такие понятия, как обусловленная и безусловная денежная помощь.
Суть первой в том, что если в малообеспеченной семье есть хотя бы один трудоспособный человек, то он берет на себя обязательство участвовать в активных мерах содействия занятости. Только при этом условии местный исполнительный орган ежемесячно выплачивает АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Что касается безусловной помощи, то на нее могут рассчитывать те нуждающиеся семьи и граждане, которые не могут быть трудоустроены по объективным причинам.
- Каким именно?
- Например, в малообеспеченной семье, все трудоспособные члены семьи являются инвалидами первой или второй группы или имеют заболевания, при которых устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. В эту категорию также попадают студенты, слушатели, курсанты, магистранты очной формы обучения, лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе.
Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно, обусловленная - на период действия социального контракта (6 месяцев). Сумма единовременной выплаты используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту: развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).
Контракт заключается в центре занятости и может быть расторгнут, если получатель - малообеспеченное лицо (семья) - не выполняет в полном объеме его условий, а также предоставил недостоверные сведения, повлекшие за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Данная мера направлена в первую очередь на реализацию трудового потенциала малоимущей семьи, чтобы поощрить, а быть может, даже заставить получателей пособий вернуться на рынок труда.
- Как будет контролироваться выполнение контракта?
- Планируется внедрить институт сопровождения семьи, задачей сотрудников которого (консультантов по социальной работе и проектных ассистентов) и станут контроль за исполнением соглашения и оказание поддержки участникам для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.
- Пилотный проект «Орлеу» задумывался как переход к АСП нового формата. Расскажите, как прошла его апробация в нашей области.
- Данный проект действует уже два года, со времени принятия Закона РК № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения». Он реализуется в городах Темиртау, Сатпаеве, Осакаровском и Жанааркинском районах и распространился на весь регион.
По итогам 2016 года обусловленной денежной помощью (ОДП) было охвачено 225 семей, или 1090 человек (план - 769 человек) на общую сумму порядка 32 млн тенге, в том числе 11 млн выделено из республиканского бюджета.
В 2017 году для реализации проекта «Орлеу» в бюджетах городов и районов области предусмотрены средства на сумму порядка 30 млн тенге. По состоянию на 1 октября ОДП назначена 1058 участникам из 225 семей на сумму 33 млн. Кроме того, в текущем году из средств республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты на 55 млн тенге на выплату обусловленной денежной помощи (14,1 млн тенге) и введение дополнительных штатных единиц - консультантов по социальной работе (40,5 млн тенге).
В регионе есть немало примеров, когда сельчане, жившие лишь на государственные пособия, заключив социальные контракты и получив обусловленную денежную помощь, прошли обучение, трудоустроились, приобрели домашний скот, занялись индивидуальным предпринимательством. Тем самым эти семьи преодолели черту бедности.
Реализация активной политики в области занятости населения, а также полномасштабное внедрение проекта «Орлеу» позволили улучшить показатели социально-
экономического развития области, в частности в социальной сфере. Так, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2016 года, по официальным данным органов статистики, составила 1,3% (РК - 2,6%). Количество получателей АСП за последние три года сократилось в 2 раза (с 5872 чел. в 2014 году до 3056 чел. в 2016 году). Уменьшилось число получателей «детских» пособий (в 2015 г. - 11970 детей, 2016 г. - 11245). Процент трудоспособного населения в составе получателей АСП в сравнении с 2015 годом снизился на 3,1 пункта и составил в 2016 году - 27,1%.
Нам важно, чтобы население поняло значимость принятых мер государственной поддержки. В целях недопущения социальной напряженности среди получателей социальных выплат во всех городах и районах области активизирована деятельность мобильных групп по разъяснению основных механизмов модернизации системы социальной помощи, реализации проекта «Орлеу», проводятся семинары по обучению заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей ОЗСП, директоров и специалистов центров занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Асем 09.07.2018
Здравствуйте могу ли я получать пособие на двоих детей. Моя зарплата 42000 тысячи. Разведена алименты не получаю. Куда обращаться мне. Я из города Сатпаева.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.