24 октября 2017 года 466

Новый формат АСП

Автор: Наталья ПРУС

С 1 января 2018 года изменится механизм государственной поддержки малообеспеченных граждан (ГАСП). Ныне действующие специальные государственные пособия для многодетных семей, пособия на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам, будут отменены. На смену им придет одна выплата - государственная адресная социальная помощь. Вместе с тем увеличится черта бедности для ее оказания (каждому члену семьи) - с 40 до 50% от величины прожиточного минимума. В настоящее время ПМ по Карагандинской области составляет 24 014 тенге.  Об особенностях новой системы мы беседуем с заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркеном БЛЯЛОВЫМ. 

- Данная мера реализуется в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» и соответствует словам Президента Н. Назарбаева о том, что «государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни… Все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в Программе занятости…»
- Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты населения, совершенствуя механизмы оказания ГАСП, сделали упор на усиление ее адресного характера, в частности введя такие понятия, как обусловленная и безусловная денежная помощь.
Суть первой в том, что если в малообеспеченной семье есть хотя бы один трудоспособный человек, то он берет на себя обязательство участвовать в активных мерах содействия занятости. Только при этом условии местный исполнительный орган ежемесячно выплачивает АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Что касается безусловной помощи, то на нее могут рассчитывать те нуждающиеся семьи и граждане, которые не могут быть трудоустроены по объективным причинам.
- Каким именно?
- Например, в малообеспеченной семье, все трудоспособные члены семьи являются инвалидами первой или второй группы или имеют заболевания, при которых устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. В эту категорию также попадают студенты, слушатели, курсанты, магистранты очной формы обучения, лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе.
Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно, обусловленная - на период действия социального контракта (6 месяцев). Сумма единовременной выплаты используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту: развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).
Контракт заключается в центре занятости и может быть расторгнут, если получатель - малообеспеченное лицо (семья) - не выполняет в полном объеме его условий, а также предоставил недостоверные сведения, повлекшие за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Данная мера направлена в первую очередь на реализацию трудового потенциала малоимущей семьи, чтобы поощрить, а быть может, даже заставить получателей пособий вернуться на рынок труда.
- Как будет контролироваться выполнение контракта?
- Планируется внедрить институт сопровождения семьи, задачей сотрудников которого (консультантов по социальной работе и проектных ассистентов) и станут контроль за исполнением соглашения и оказание поддержки участникам для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.
- Пилотный проект «Орлеу» задумывался как переход к АСП нового формата. Расскажите, как прошла его апробация в нашей области.
- Данный проект действует уже два года, со времени принятия Закона РК № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения». Он реализуется в городах Темиртау, Сатпаеве, Осакаровском и Жанааркинском районах и распространился на весь регион.
По итогам 2016 года обусловленной денежной помощью (ОДП) было охвачено 225 семей, или 1090 человек (план - 769 человек) на общую сумму порядка 32 млн тенге, в том числе 11 млн выделено из республиканского бюджета.
В 2017 году для реализации проекта «Орлеу» в бюджетах городов и районов области предусмотрены средства на сумму порядка 30 млн тенге. По состоянию на 1 октября ОДП назначена 1058 участникам из 225 семей на сумму 33 млн. Кроме того, в текущем году из средств республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты на 55 млн тенге на выплату обусловленной денежной помощи (14,1 млн тенге) и введение дополнительных штатных единиц - консультантов по социальной работе (40,5 млн тенге).
В регионе есть немало примеров, когда сельчане, жившие лишь на государственные пособия, заключив социальные контракты и получив обусловленную денежную помощь, прошли обучение, трудоустроились, приобрели домашний скот, занялись индивидуальным предпринимательством. Тем самым эти семьи преодолели черту бедности.
Реализация активной политики в области занятости населения, а также полномасштабное внедрение проекта «Орлеу» позволили улучшить показатели социально-
экономического развития области, в частности в социальной сфере. Так, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2016 года, по официальным данным органов статистики, составила 1,3% (РК - 2,6%). Количество получателей АСП за последние три года сократилось в 2 раза (с 5872 чел. в 2014 году до 3056 чел. в 2016 году). Уменьшилось число получателей «детских» пособий (в 2015 г. - 11970 детей, 2016 г. - 11245). Процент трудоспособного населения в составе получателей АСП в сравнении с 2015 годом снизился на 3,1 пункта и составил в 2016 году - 27,1%.
Нам важно, чтобы население поняло значимость принятых мер государственной поддержки. В целях недопущения социальной напряженности среди получателей социальных выплат во всех городах и районах области активизирована деятельность мобильных групп по разъяснению основных механизмов модернизации системы социальной помощи, реализации проекта «Орлеу», проводятся семинары по обучению заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей ОЗСП, директоров и специалистов центров занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.