24 октября 2017 года 957

Новый формат АСП

Автор: Наталья ПРУС

С 1 января 2018 года изменится механизм государственной поддержки малообеспеченных граждан (ГАСП). Ныне действующие специальные государственные пособия для многодетных семей, пособия на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам, будут отменены. На смену им придет одна выплата - государственная адресная социальная помощь. Вместе с тем увеличится черта бедности для ее оказания (каждому члену семьи) - с 40 до 50% от величины прожиточного минимума. В настоящее время ПМ по Карагандинской области составляет 24 014 тенге.  Об особенностях новой системы мы беседуем с заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркеном БЛЯЛОВЫМ. 

- Данная мера реализуется в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» и соответствует словам Президента Н. Назарбаева о том, что «государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни… Все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в Программе занятости…»
- Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты населения, совершенствуя механизмы оказания ГАСП, сделали упор на усиление ее адресного характера, в частности введя такие понятия, как обусловленная и безусловная денежная помощь.
Суть первой в том, что если в малообеспеченной семье есть хотя бы один трудоспособный человек, то он берет на себя обязательство участвовать в активных мерах содействия занятости. Только при этом условии местный исполнительный орган ежемесячно выплачивает АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Что касается безусловной помощи, то на нее могут рассчитывать те нуждающиеся семьи и граждане, которые не могут быть трудоустроены по объективным причинам.
- Каким именно?
- Например, в малообеспеченной семье, все трудоспособные члены семьи являются инвалидами первой или второй группы или имеют заболевания, при которых устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. В эту категорию также попадают студенты, слушатели, курсанты, магистранты очной формы обучения, лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе.
Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно, обусловленная - на период действия социального контракта (6 месяцев). Сумма единовременной выплаты используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту: развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).
Контракт заключается в центре занятости и может быть расторгнут, если получатель - малообеспеченное лицо (семья) - не выполняет в полном объеме его условий, а также предоставил недостоверные сведения, повлекшие за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Данная мера направлена в первую очередь на реализацию трудового потенциала малоимущей семьи, чтобы поощрить, а быть может, даже заставить получателей пособий вернуться на рынок труда.
- Как будет контролироваться выполнение контракта?
- Планируется внедрить институт сопровождения семьи, задачей сотрудников которого (консультантов по социальной работе и проектных ассистентов) и станут контроль за исполнением соглашения и оказание поддержки участникам для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.
- Пилотный проект «Орлеу» задумывался как переход к АСП нового формата. Расскажите, как прошла его апробация в нашей области.
- Данный проект действует уже два года, со времени принятия Закона РК № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения». Он реализуется в городах Темиртау, Сатпаеве, Осакаровском и Жанааркинском районах и распространился на весь регион.
По итогам 2016 года обусловленной денежной помощью (ОДП) было охвачено 225 семей, или 1090 человек (план - 769 человек) на общую сумму порядка 32 млн тенге, в том числе 11 млн выделено из республиканского бюджета.
В 2017 году для реализации проекта «Орлеу» в бюджетах городов и районов области предусмотрены средства на сумму порядка 30 млн тенге. По состоянию на 1 октября ОДП назначена 1058 участникам из 225 семей на сумму 33 млн. Кроме того, в текущем году из средств республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты на 55 млн тенге на выплату обусловленной денежной помощи (14,1 млн тенге) и введение дополнительных штатных единиц - консультантов по социальной работе (40,5 млн тенге).
В регионе есть немало примеров, когда сельчане, жившие лишь на государственные пособия, заключив социальные контракты и получив обусловленную денежную помощь, прошли обучение, трудоустроились, приобрели домашний скот, занялись индивидуальным предпринимательством. Тем самым эти семьи преодолели черту бедности.
Реализация активной политики в области занятости населения, а также полномасштабное внедрение проекта «Орлеу» позволили улучшить показатели социально-
экономического развития области, в частности в социальной сфере. Так, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2016 года, по официальным данным органов статистики, составила 1,3% (РК - 2,6%). Количество получателей АСП за последние три года сократилось в 2 раза (с 5872 чел. в 2014 году до 3056 чел. в 2016 году). Уменьшилось число получателей «детских» пособий (в 2015 г. - 11970 детей, 2016 г. - 11245). Процент трудоспособного населения в составе получателей АСП в сравнении с 2015 годом снизился на 3,1 пункта и составил в 2016 году - 27,1%.
Нам важно, чтобы население поняло значимость принятых мер государственной поддержки. В целях недопущения социальной напряженности среди получателей социальных выплат во всех городах и районах области активизирована деятельность мобильных групп по разъяснению основных механизмов модернизации системы социальной помощи, реализации проекта «Орлеу», проводятся семинары по обучению заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей ОЗСП, директоров и специалистов центров занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.