24 октября 2017 года 325

Ювелиры детских душ

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде состоялся областной тур республиканского конкурса «Лучший психолог-2017». Соревнование подтвердило: в школах региона работают творческие мастера своего дела, которым доверяют самое ценное - детей. Организовали конкурс управление образования и областной учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Конкурс ежегодно проводится среди творческих, демонстрирующих высокий уровень владения профессиональными компетенциями школьных психологов. Сегодня эти специалисты занимают особое место в воспитании ребенка и формировании его как личности. В сложном мире важно поддержать ребят, задать им правильный ориентир, понять их внутренний мир. Как это сделать, соблюдая принцип «не навреди»? Конкурс помогает ответить на этот вопрос, показывая лучшие достижения сферы. 

- Ученые подчеркивают, что XXI век - век психологии, - отметила директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Областной этап конкурса «Лучший психолог года» - уже традиция. Победа в нем - не главная задача: важную роль играет создание уникальной площадки для обмена опытом педагогов-психологов. Благодаря коммуникациям здесь возникает особое пространство, ведется общение с коллегами, обмен идеями и наработками.
Почетный член жюри, ветеран педагогического труда, почетный работник образования РК и председатель совета общественности по развитию образования области Маулида Жошина метко сравнила труд психолога с работой ювелира.
- Понимая ценность камня, ювелир умеет создать из него настоящее сокровище. Поэтому наш конкурс особенный - это конкурс ювелиров детских душ, - отметила в приветственном слове М. Жошина, которая много лет отдала педагогической работе. - Конкурс «Лучший психолог» демонстрирует профессионалам лучшие достижения, а начинающим специалистам - секреты профессии. Это обогащение знаниями, шанс выявить новаторов, которые креативно подходят к работе. Их опыт нужно распространять.
Райхан Сабирова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии КарГУ им. Е.А. Букетова, тоже была в числе судей. Результаты конкурса, отметила она, могут быть учтены при разработке спецкурсов по повышению уровня компетентности в подготовке психологов.
- В КарГУ открыт центр психологического сопровождения образовательной деятельности. В любом учебном учреждении психолог сопровождает ребенка, помогая решать проблемы, и для нас важно держать связь с практиками, оказывать им консультативную, диагностическую помощь, - поделилась Райхан Сабирова. - Мы работаем с УМЦ РО как с социальными партнерами, согласовывая учебно-методические комплексы, и хотим разработать единый комплекс документов для школьных психологов. Конкурс как раз и позволяет увидеть, чем они живут, что нового в профессии.
Строгое жюри под председательством Гульсум Кожахметовой оценивало участников в трех категориях, которые определялись стажем работы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 и более лет.
Задания конкурса усложнялись в зависимости от категории участников. Они представляли визитные карточки, писали эссе, сдавали профессиональные тесты, показывали 10-минутные ролики с записями уроков, обращались к жюри с монологом. Это требовало не только высокого профессионализма, но и творческого подхода и нестандартных решений.
Конкурсанты с честью выдержали экзамен: выбор перед жюри стоял непростой. Лучшей среди начинающих стала психолог школы-лицея № 7 им. К.И. Сатпаева Гулим Оразалина из Жезказгана. Среди психологов со стажем от 3 до 7 лет первое место заняла карагандинка Куралай Акедилова из средней общеобразовательной школы № 76 им. А. Бокейхана. В категории самых опытных участников лучшей стала Мейрамгуль Алтынгожина из карагандинской гимназии № 93.
Награждали педагогов-психологов и в номинациях: награду «Креативті психолог» получила специалист карагандинской гимназии № 39 им. М. Жумабаева Мерует Кошанова, в категории «Психолог-зерттеуші» лучшей признана специалист Шетского района Айжан Мусуркепова. Психологу Асель Исагуловой из опорной школы (ресурсного центра) на базе СОШ № 4 села Коктас Каркаралинского района присуждена номинация «Кәсіби шеберлік».
В начале ноября победители представят Карагандинскую область на республиканском этапе. Уровень областного тура позволяет надеяться, что наши лучшие ювелиры детских душ вернутся домой с победой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане». 

  • «Зелёная революция» Караганды 28.10.2017

    В нынешнем году 85-летие отмечает Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (КНИИРС). Работа этого научного центра в 30-е годы прошлого века позволила накормить строителей шахтерской столицы и на годы вперед заложить основы сельскохозяйственной отрасли всего Центрального Казахстана. Разработка Карагандинского угольного бассейна, масштабы которого сделали его третьей кочегаркой страны, привлекла в степные просторы множество людей. Очень быстро встал вопрос, как и чем их прокормить. Подвозить продукты откуда-то издалека оказалось проблематично из-за удаленности региона и неразвитости дорожной сети. Выход нашли один - выращивать свою сельхозпродукцию. Благо земли было много, а свободных рук в Карлаге еще больше. В 1931 году был создан совхоз «Гигант» с центром в «столице» лагеря - поселке Долинка.