24 октября 2017 года 1019

Ювелиры детских душ

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде состоялся областной тур республиканского конкурса «Лучший психолог-2017». Соревнование подтвердило: в школах региона работают творческие мастера своего дела, которым доверяют самое ценное - детей. Организовали конкурс управление образования и областной учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Конкурс ежегодно проводится среди творческих, демонстрирующих высокий уровень владения профессиональными компетенциями школьных психологов. Сегодня эти специалисты занимают особое место в воспитании ребенка и формировании его как личности. В сложном мире важно поддержать ребят, задать им правильный ориентир, понять их внутренний мир. Как это сделать, соблюдая принцип «не навреди»? Конкурс помогает ответить на этот вопрос, показывая лучшие достижения сферы. 

- Ученые подчеркивают, что XXI век - век психологии, - отметила директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Областной этап конкурса «Лучший психолог года» - уже традиция. Победа в нем - не главная задача: важную роль играет создание уникальной площадки для обмена опытом педагогов-психологов. Благодаря коммуникациям здесь возникает особое пространство, ведется общение с коллегами, обмен идеями и наработками.
Почетный член жюри, ветеран педагогического труда, почетный работник образования РК и председатель совета общественности по развитию образования области Маулида Жошина метко сравнила труд психолога с работой ювелира.
- Понимая ценность камня, ювелир умеет создать из него настоящее сокровище. Поэтому наш конкурс особенный - это конкурс ювелиров детских душ, - отметила в приветственном слове М. Жошина, которая много лет отдала педагогической работе. - Конкурс «Лучший психолог» демонстрирует профессионалам лучшие достижения, а начинающим специалистам - секреты профессии. Это обогащение знаниями, шанс выявить новаторов, которые креативно подходят к работе. Их опыт нужно распространять.
Райхан Сабирова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии КарГУ им. Е.А. Букетова, тоже была в числе судей. Результаты конкурса, отметила она, могут быть учтены при разработке спецкурсов по повышению уровня компетентности в подготовке психологов.
- В КарГУ открыт центр психологического сопровождения образовательной деятельности. В любом учебном учреждении психолог сопровождает ребенка, помогая решать проблемы, и для нас важно держать связь с практиками, оказывать им консультативную, диагностическую помощь, - поделилась Райхан Сабирова. - Мы работаем с УМЦ РО как с социальными партнерами, согласовывая учебно-методические комплексы, и хотим разработать единый комплекс документов для школьных психологов. Конкурс как раз и позволяет увидеть, чем они живут, что нового в профессии.
Строгое жюри под председательством Гульсум Кожахметовой оценивало участников в трех категориях, которые определялись стажем работы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 и более лет.
Задания конкурса усложнялись в зависимости от категории участников. Они представляли визитные карточки, писали эссе, сдавали профессиональные тесты, показывали 10-минутные ролики с записями уроков, обращались к жюри с монологом. Это требовало не только высокого профессионализма, но и творческого подхода и нестандартных решений.
Конкурсанты с честью выдержали экзамен: выбор перед жюри стоял непростой. Лучшей среди начинающих стала психолог школы-лицея № 7 им. К.И. Сатпаева Гулим Оразалина из Жезказгана. Среди психологов со стажем от 3 до 7 лет первое место заняла карагандинка Куралай Акедилова из средней общеобразовательной школы № 76 им. А. Бокейхана. В категории самых опытных участников лучшей стала Мейрамгуль Алтынгожина из карагандинской гимназии № 93.
Награждали педагогов-психологов и в номинациях: награду «Креативті психолог» получила специалист карагандинской гимназии № 39 им. М. Жумабаева Мерует Кошанова, в категории «Психолог-зерттеуші» лучшей признана специалист Шетского района Айжан Мусуркепова. Психологу Асель Исагуловой из опорной школы (ресурсного центра) на базе СОШ № 4 села Коктас Каркаралинского района присуждена номинация «Кәсіби шеберлік».
В начале ноября победители представят Карагандинскую область на республиканском этапе. Уровень областного тура позволяет надеяться, что наши лучшие ювелиры детских душ вернутся домой с победой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.