24 октября 2017 года 868

Ювелиры детских душ

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде состоялся областной тур республиканского конкурса «Лучший психолог-2017». Соревнование подтвердило: в школах региона работают творческие мастера своего дела, которым доверяют самое ценное - детей. Организовали конкурс управление образования и областной учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Конкурс ежегодно проводится среди творческих, демонстрирующих высокий уровень владения профессиональными компетенциями школьных психологов. Сегодня эти специалисты занимают особое место в воспитании ребенка и формировании его как личности. В сложном мире важно поддержать ребят, задать им правильный ориентир, понять их внутренний мир. Как это сделать, соблюдая принцип «не навреди»? Конкурс помогает ответить на этот вопрос, показывая лучшие достижения сферы. 

- Ученые подчеркивают, что XXI век - век психологии, - отметила директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Областной этап конкурса «Лучший психолог года» - уже традиция. Победа в нем - не главная задача: важную роль играет создание уникальной площадки для обмена опытом педагогов-психологов. Благодаря коммуникациям здесь возникает особое пространство, ведется общение с коллегами, обмен идеями и наработками.
Почетный член жюри, ветеран педагогического труда, почетный работник образования РК и председатель совета общественности по развитию образования области Маулида Жошина метко сравнила труд психолога с работой ювелира.
- Понимая ценность камня, ювелир умеет создать из него настоящее сокровище. Поэтому наш конкурс особенный - это конкурс ювелиров детских душ, - отметила в приветственном слове М. Жошина, которая много лет отдала педагогической работе. - Конкурс «Лучший психолог» демонстрирует профессионалам лучшие достижения, а начинающим специалистам - секреты профессии. Это обогащение знаниями, шанс выявить новаторов, которые креативно подходят к работе. Их опыт нужно распространять.
Райхан Сабирова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии КарГУ им. Е.А. Букетова, тоже была в числе судей. Результаты конкурса, отметила она, могут быть учтены при разработке спецкурсов по повышению уровня компетентности в подготовке психологов.
- В КарГУ открыт центр психологического сопровождения образовательной деятельности. В любом учебном учреждении психолог сопровождает ребенка, помогая решать проблемы, и для нас важно держать связь с практиками, оказывать им консультативную, диагностическую помощь, - поделилась Райхан Сабирова. - Мы работаем с УМЦ РО как с социальными партнерами, согласовывая учебно-методические комплексы, и хотим разработать единый комплекс документов для школьных психологов. Конкурс как раз и позволяет увидеть, чем они живут, что нового в профессии.
Строгое жюри под председательством Гульсум Кожахметовой оценивало участников в трех категориях, которые определялись стажем работы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 и более лет.
Задания конкурса усложнялись в зависимости от категории участников. Они представляли визитные карточки, писали эссе, сдавали профессиональные тесты, показывали 10-минутные ролики с записями уроков, обращались к жюри с монологом. Это требовало не только высокого профессионализма, но и творческого подхода и нестандартных решений.
Конкурсанты с честью выдержали экзамен: выбор перед жюри стоял непростой. Лучшей среди начинающих стала психолог школы-лицея № 7 им. К.И. Сатпаева Гулим Оразалина из Жезказгана. Среди психологов со стажем от 3 до 7 лет первое место заняла карагандинка Куралай Акедилова из средней общеобразовательной школы № 76 им. А. Бокейхана. В категории самых опытных участников лучшей стала Мейрамгуль Алтынгожина из карагандинской гимназии № 93.
Награждали педагогов-психологов и в номинациях: награду «Креативті психолог» получила специалист карагандинской гимназии № 39 им. М. Жумабаева Мерует Кошанова, в категории «Психолог-зерттеуші» лучшей признана специалист Шетского района Айжан Мусуркепова. Психологу Асель Исагуловой из опорной школы (ресурсного центра) на базе СОШ № 4 села Коктас Каркаралинского района присуждена номинация «Кәсіби шеберлік».
В начале ноября победители представят Карагандинскую область на республиканском этапе. Уровень областного тура позволяет надеяться, что наши лучшие ювелиры детских душ вернутся домой с победой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.