24 октября 2017 года 1145

Ювелиры детских душ

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде состоялся областной тур республиканского конкурса «Лучший психолог-2017». Соревнование подтвердило: в школах региона работают творческие мастера своего дела, которым доверяют самое ценное - детей. Организовали конкурс управление образования и областной учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Конкурс ежегодно проводится среди творческих, демонстрирующих высокий уровень владения профессиональными компетенциями школьных психологов. Сегодня эти специалисты занимают особое место в воспитании ребенка и формировании его как личности. В сложном мире важно поддержать ребят, задать им правильный ориентир, понять их внутренний мир. Как это сделать, соблюдая принцип «не навреди»? Конкурс помогает ответить на этот вопрос, показывая лучшие достижения сферы. 

- Ученые подчеркивают, что XXI век - век психологии, - отметила директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Областной этап конкурса «Лучший психолог года» - уже традиция. Победа в нем - не главная задача: важную роль играет создание уникальной площадки для обмена опытом педагогов-психологов. Благодаря коммуникациям здесь возникает особое пространство, ведется общение с коллегами, обмен идеями и наработками.
Почетный член жюри, ветеран педагогического труда, почетный работник образования РК и председатель совета общественности по развитию образования области Маулида Жошина метко сравнила труд психолога с работой ювелира.
- Понимая ценность камня, ювелир умеет создать из него настоящее сокровище. Поэтому наш конкурс особенный - это конкурс ювелиров детских душ, - отметила в приветственном слове М. Жошина, которая много лет отдала педагогической работе. - Конкурс «Лучший психолог» демонстрирует профессионалам лучшие достижения, а начинающим специалистам - секреты профессии. Это обогащение знаниями, шанс выявить новаторов, которые креативно подходят к работе. Их опыт нужно распространять.
Райхан Сабирова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии КарГУ им. Е.А. Букетова, тоже была в числе судей. Результаты конкурса, отметила она, могут быть учтены при разработке спецкурсов по повышению уровня компетентности в подготовке психологов.
- В КарГУ открыт центр психологического сопровождения образовательной деятельности. В любом учебном учреждении психолог сопровождает ребенка, помогая решать проблемы, и для нас важно держать связь с практиками, оказывать им консультативную, диагностическую помощь, - поделилась Райхан Сабирова. - Мы работаем с УМЦ РО как с социальными партнерами, согласовывая учебно-методические комплексы, и хотим разработать единый комплекс документов для школьных психологов. Конкурс как раз и позволяет увидеть, чем они живут, что нового в профессии.
Строгое жюри под председательством Гульсум Кожахметовой оценивало участников в трех категориях, которые определялись стажем работы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 и более лет.
Задания конкурса усложнялись в зависимости от категории участников. Они представляли визитные карточки, писали эссе, сдавали профессиональные тесты, показывали 10-минутные ролики с записями уроков, обращались к жюри с монологом. Это требовало не только высокого профессионализма, но и творческого подхода и нестандартных решений.
Конкурсанты с честью выдержали экзамен: выбор перед жюри стоял непростой. Лучшей среди начинающих стала психолог школы-лицея № 7 им. К.И. Сатпаева Гулим Оразалина из Жезказгана. Среди психологов со стажем от 3 до 7 лет первое место заняла карагандинка Куралай Акедилова из средней общеобразовательной школы № 76 им. А. Бокейхана. В категории самых опытных участников лучшей стала Мейрамгуль Алтынгожина из карагандинской гимназии № 93.
Награждали педагогов-психологов и в номинациях: награду «Креативті психолог» получила специалист карагандинской гимназии № 39 им. М. Жумабаева Мерует Кошанова, в категории «Психолог-зерттеуші» лучшей признана специалист Шетского района Айжан Мусуркепова. Психологу Асель Исагуловой из опорной школы (ресурсного центра) на базе СОШ № 4 села Коктас Каркаралинского района присуждена номинация «Кәсіби шеберлік».
В начале ноября победители представят Карагандинскую область на республиканском этапе. Уровень областного тура позволяет надеяться, что наши лучшие ювелиры детских душ вернутся домой с победой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.