24 октября 2017 года 654

Ювелиры детских душ

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде состоялся областной тур республиканского конкурса «Лучший психолог-2017». Соревнование подтвердило: в школах региона работают творческие мастера своего дела, которым доверяют самое ценное - детей. Организовали конкурс управление образования и областной учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Конкурс ежегодно проводится среди творческих, демонстрирующих высокий уровень владения профессиональными компетенциями школьных психологов. Сегодня эти специалисты занимают особое место в воспитании ребенка и формировании его как личности. В сложном мире важно поддержать ребят, задать им правильный ориентир, понять их внутренний мир. Как это сделать, соблюдая принцип «не навреди»? Конкурс помогает ответить на этот вопрос, показывая лучшие достижения сферы. 

- Ученые подчеркивают, что XXI век - век психологии, - отметила директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Областной этап конкурса «Лучший психолог года» - уже традиция. Победа в нем - не главная задача: важную роль играет создание уникальной площадки для обмена опытом педагогов-психологов. Благодаря коммуникациям здесь возникает особое пространство, ведется общение с коллегами, обмен идеями и наработками.
Почетный член жюри, ветеран педагогического труда, почетный работник образования РК и председатель совета общественности по развитию образования области Маулида Жошина метко сравнила труд психолога с работой ювелира.
- Понимая ценность камня, ювелир умеет создать из него настоящее сокровище. Поэтому наш конкурс особенный - это конкурс ювелиров детских душ, - отметила в приветственном слове М. Жошина, которая много лет отдала педагогической работе. - Конкурс «Лучший психолог» демонстрирует профессионалам лучшие достижения, а начинающим специалистам - секреты профессии. Это обогащение знаниями, шанс выявить новаторов, которые креативно подходят к работе. Их опыт нужно распространять.
Райхан Сабирова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии КарГУ им. Е.А. Букетова, тоже была в числе судей. Результаты конкурса, отметила она, могут быть учтены при разработке спецкурсов по повышению уровня компетентности в подготовке психологов.
- В КарГУ открыт центр психологического сопровождения образовательной деятельности. В любом учебном учреждении психолог сопровождает ребенка, помогая решать проблемы, и для нас важно держать связь с практиками, оказывать им консультативную, диагностическую помощь, - поделилась Райхан Сабирова. - Мы работаем с УМЦ РО как с социальными партнерами, согласовывая учебно-методические комплексы, и хотим разработать единый комплекс документов для школьных психологов. Конкурс как раз и позволяет увидеть, чем они живут, что нового в профессии.
Строгое жюри под председательством Гульсум Кожахметовой оценивало участников в трех категориях, которые определялись стажем работы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 и более лет.
Задания конкурса усложнялись в зависимости от категории участников. Они представляли визитные карточки, писали эссе, сдавали профессиональные тесты, показывали 10-минутные ролики с записями уроков, обращались к жюри с монологом. Это требовало не только высокого профессионализма, но и творческого подхода и нестандартных решений.
Конкурсанты с честью выдержали экзамен: выбор перед жюри стоял непростой. Лучшей среди начинающих стала психолог школы-лицея № 7 им. К.И. Сатпаева Гулим Оразалина из Жезказгана. Среди психологов со стажем от 3 до 7 лет первое место заняла карагандинка Куралай Акедилова из средней общеобразовательной школы № 76 им. А. Бокейхана. В категории самых опытных участников лучшей стала Мейрамгуль Алтынгожина из карагандинской гимназии № 93.
Награждали педагогов-психологов и в номинациях: награду «Креативті психолог» получила специалист карагандинской гимназии № 39 им. М. Жумабаева Мерует Кошанова, в категории «Психолог-зерттеуші» лучшей признана специалист Шетского района Айжан Мусуркепова. Психологу Асель Исагуловой из опорной школы (ресурсного центра) на базе СОШ № 4 села Коктас Каркаралинского района присуждена номинация «Кәсіби шеберлік».
В начале ноября победители представят Карагандинскую область на республиканском этапе. Уровень областного тура позволяет надеяться, что наши лучшие ювелиры детских душ вернутся домой с победой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.