24 октября 2017 года 244

Любим и популярен

Автор: Нина КРАМЕР

По одним источникам, известный поэт, исполнитель народных песен Асет Найманбайулы родился в Восточно-Казахстанской области, по другим - он наш земляк, уроженец нынешнего Актогайского района. Поэтому стопятидесятилетие степного певца решили с размахом отметить в Караганде. На сцене Дворца культуры горняков состоялся областной конкурс исполнителей «Інжу-маржан» посвященный юбилею народного композитора. В нем приняли участие 17 молодых исполнителей народной музыки практически из всех регионов области. По словам организаторов, на конкурсе хотели выступить и представители других областей, но пока положение ограничивается только нашим регионом.

- Конкурс, посвященный Асету Найманбайулы, проводится впервые, но мы сделаем все, чтобы сохранить его и поднять уровень конкурса до республиканского, - говорит заместитель директора ДК по творчеству Саят Абдигали.
В биографии, как и в творчестве Асета Найманбайулы еще много неизвестного, неизученного. Он родился в 1867 году в семье бедных крестьян, окончил медресе, где увлекся изучением арабского языка и восточной поэзии. Уже в подростковом возрасте Асет начал свой творческий путь: исполнял народные произведения, сочинял свои, с большим успехом участвовал в айтысах, выступал на праздниках и ежегодной Кояндинской ярмарке.
Певец-акын Асет не только занимался импровизацией песен, но и сочинял музыку. Его песни и мелодии широко распространены в народе, но они своевременно не были перенесены на ноты, поэтому существуют разные варианты их исполнения. Это «Әсет», «Қисмет», «Ырғақты», «Үлкен ардақ», «Кіші ардақ», «Еркем-ай», «Інжу-маржан», «Қарақөз», «Шама», «Қайшақбай».
Славу Асету принесли его кисса-дастаны, своеобразные песенные легенды: «Салиха-Сәмен», «Ағаш ат», «Шеризат», «Мәлік-Дарай», «Кешубай» и другие. Кисса-дастаны способствовали знакомству широких народных масс с популярными на Востоке классическими литературными произведениями и сделали их достоянием казахского фольклора. Кроме классики Востока, Асет обращался и к русской литературе. Так, например, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» был переложен Асетом Найманбайулы в кисса-дастан. Национально-освободительное движение 1916 года в казахской степи было воспринято поэтом как единый народный порыв в будущее. К этому времени определились стиль и творческое направление композитора, который в своей песне «Інжу-маржан» достиг совершенства музыкальной формы. Это произведение является классическим образцом народного песенного искусства, сохранившим в себе свойственные творчеству знаменитого акына мелодическое разнообразие и музыкально-синтаксические особенности.
С установлением советской власти Асет Найманбайулы вынужден был покинуть родную землю и обосноваться в Китае. В качестве пролога к конкурсу артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина показали небольшую инсценировку, в которой отражены последние события в жизни Асета. В ней поэт перед смертью прощается с женой и детьми, которые уезжают в Казахстан, и передает им домбру как символ своего творческого наследия.
- Известно, что Асет Найманбайулы очень тяжело переживал свою разлуку с Родиной, - говорит художественный руководитель ДК горняков Жомарт Абильтаев. - Его произведения остались неизданными и передавались из уст в уста, были очень популярны в народе и на казахской земле, на поселениях наших земляков в Китае, где похоронен поэт. Отрадно, что некоторые участники исполнили не широко известные песни Найманбайулы, но и те песни, которых мы не знаем. Прекрасно выступили на конкурсе жезказганцы, представители Балхаша. Надо отметить, что все победители - студенты музыкальных вузов и колледжей.
«Гран-при» завоевал студент колледжа имени Таттимбета Нурболат Узакпай. Хорошую конкуренцию ему составил студент Национального университета искусств Арманбек Калелбек, он представлял Темиртау и занял первое место на «Інжу-маржан». Свое детство молодой исполнитель провел именно в той местности Китая, где похоронен Асет Найманбайулы. Четыре поколения предков Арманбека прожили за границей, где и по сей день очень популярны песни выдающегося казахского поэта. Родители призера тоже работают в сфере искусства. Когда Арманбеку было 13 лет, они решили вернуться на историческую родину. Родительский пример и географическая близость к Асету Найманбайулы сыграли решающую роль в выборе будущей профессии Арманбека. До этого он стал дипломантом международного конкурса исполнителей, а сейчас - заслуженное первое место.
На втором месте - Султан Тлеубеков из Шетского района. Третье место заняла Алмагуль Каратаева из Жезказгана.
Все победители были награждены денежными призами. Призовой фонд конкурса составил 840 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.