24 октября 2017 года 742

Любим и популярен

Автор: Нина КРАМЕР

По одним источникам, известный поэт, исполнитель народных песен Асет Найманбайулы родился в Восточно-Казахстанской области, по другим - он наш земляк, уроженец нынешнего Актогайского района. Поэтому стопятидесятилетие степного певца решили с размахом отметить в Караганде. На сцене Дворца культуры горняков состоялся областной конкурс исполнителей «Інжу-маржан» посвященный юбилею народного композитора. В нем приняли участие 17 молодых исполнителей народной музыки практически из всех регионов области. По словам организаторов, на конкурсе хотели выступить и представители других областей, но пока положение ограничивается только нашим регионом.

- Конкурс, посвященный Асету Найманбайулы, проводится впервые, но мы сделаем все, чтобы сохранить его и поднять уровень конкурса до республиканского, - говорит заместитель директора ДК по творчеству Саят Абдигали.
В биографии, как и в творчестве Асета Найманбайулы еще много неизвестного, неизученного. Он родился в 1867 году в семье бедных крестьян, окончил медресе, где увлекся изучением арабского языка и восточной поэзии. Уже в подростковом возрасте Асет начал свой творческий путь: исполнял народные произведения, сочинял свои, с большим успехом участвовал в айтысах, выступал на праздниках и ежегодной Кояндинской ярмарке.
Певец-акын Асет не только занимался импровизацией песен, но и сочинял музыку. Его песни и мелодии широко распространены в народе, но они своевременно не были перенесены на ноты, поэтому существуют разные варианты их исполнения. Это «Әсет», «Қисмет», «Ырғақты», «Үлкен ардақ», «Кіші ардақ», «Еркем-ай», «Інжу-маржан», «Қарақөз», «Шама», «Қайшақбай».
Славу Асету принесли его кисса-дастаны, своеобразные песенные легенды: «Салиха-Сәмен», «Ағаш ат», «Шеризат», «Мәлік-Дарай», «Кешубай» и другие. Кисса-дастаны способствовали знакомству широких народных масс с популярными на Востоке классическими литературными произведениями и сделали их достоянием казахского фольклора. Кроме классики Востока, Асет обращался и к русской литературе. Так, например, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» был переложен Асетом Найманбайулы в кисса-дастан. Национально-освободительное движение 1916 года в казахской степи было воспринято поэтом как единый народный порыв в будущее. К этому времени определились стиль и творческое направление композитора, который в своей песне «Інжу-маржан» достиг совершенства музыкальной формы. Это произведение является классическим образцом народного песенного искусства, сохранившим в себе свойственные творчеству знаменитого акына мелодическое разнообразие и музыкально-синтаксические особенности.
С установлением советской власти Асет Найманбайулы вынужден был покинуть родную землю и обосноваться в Китае. В качестве пролога к конкурсу артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина показали небольшую инсценировку, в которой отражены последние события в жизни Асета. В ней поэт перед смертью прощается с женой и детьми, которые уезжают в Казахстан, и передает им домбру как символ своего творческого наследия.
- Известно, что Асет Найманбайулы очень тяжело переживал свою разлуку с Родиной, - говорит художественный руководитель ДК горняков Жомарт Абильтаев. - Его произведения остались неизданными и передавались из уст в уста, были очень популярны в народе и на казахской земле, на поселениях наших земляков в Китае, где похоронен поэт. Отрадно, что некоторые участники исполнили не широко известные песни Найманбайулы, но и те песни, которых мы не знаем. Прекрасно выступили на конкурсе жезказганцы, представители Балхаша. Надо отметить, что все победители - студенты музыкальных вузов и колледжей.
«Гран-при» завоевал студент колледжа имени Таттимбета Нурболат Узакпай. Хорошую конкуренцию ему составил студент Национального университета искусств Арманбек Калелбек, он представлял Темиртау и занял первое место на «Інжу-маржан». Свое детство молодой исполнитель провел именно в той местности Китая, где похоронен Асет Найманбайулы. Четыре поколения предков Арманбека прожили за границей, где и по сей день очень популярны песни выдающегося казахского поэта. Родители призера тоже работают в сфере искусства. Когда Арманбеку было 13 лет, они решили вернуться на историческую родину. Родительский пример и географическая близость к Асету Найманбайулы сыграли решающую роль в выборе будущей профессии Арманбека. До этого он стал дипломантом международного конкурса исполнителей, а сейчас - заслуженное первое место.
На втором месте - Султан Тлеубеков из Шетского района. Третье место заняла Алмагуль Каратаева из Жезказгана.
Все победители были награждены денежными призами. Призовой фонд конкурса составил 840 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».