24 октября 2017 года 507

Любим и популярен

Автор: Нина КРАМЕР

По одним источникам, известный поэт, исполнитель народных песен Асет Найманбайулы родился в Восточно-Казахстанской области, по другим - он наш земляк, уроженец нынешнего Актогайского района. Поэтому стопятидесятилетие степного певца решили с размахом отметить в Караганде. На сцене Дворца культуры горняков состоялся областной конкурс исполнителей «Інжу-маржан» посвященный юбилею народного композитора. В нем приняли участие 17 молодых исполнителей народной музыки практически из всех регионов области. По словам организаторов, на конкурсе хотели выступить и представители других областей, но пока положение ограничивается только нашим регионом.

- Конкурс, посвященный Асету Найманбайулы, проводится впервые, но мы сделаем все, чтобы сохранить его и поднять уровень конкурса до республиканского, - говорит заместитель директора ДК по творчеству Саят Абдигали.
В биографии, как и в творчестве Асета Найманбайулы еще много неизвестного, неизученного. Он родился в 1867 году в семье бедных крестьян, окончил медресе, где увлекся изучением арабского языка и восточной поэзии. Уже в подростковом возрасте Асет начал свой творческий путь: исполнял народные произведения, сочинял свои, с большим успехом участвовал в айтысах, выступал на праздниках и ежегодной Кояндинской ярмарке.
Певец-акын Асет не только занимался импровизацией песен, но и сочинял музыку. Его песни и мелодии широко распространены в народе, но они своевременно не были перенесены на ноты, поэтому существуют разные варианты их исполнения. Это «Әсет», «Қисмет», «Ырғақты», «Үлкен ардақ», «Кіші ардақ», «Еркем-ай», «Інжу-маржан», «Қарақөз», «Шама», «Қайшақбай».
Славу Асету принесли его кисса-дастаны, своеобразные песенные легенды: «Салиха-Сәмен», «Ағаш ат», «Шеризат», «Мәлік-Дарай», «Кешубай» и другие. Кисса-дастаны способствовали знакомству широких народных масс с популярными на Востоке классическими литературными произведениями и сделали их достоянием казахского фольклора. Кроме классики Востока, Асет обращался и к русской литературе. Так, например, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» был переложен Асетом Найманбайулы в кисса-дастан. Национально-освободительное движение 1916 года в казахской степи было воспринято поэтом как единый народный порыв в будущее. К этому времени определились стиль и творческое направление композитора, который в своей песне «Інжу-маржан» достиг совершенства музыкальной формы. Это произведение является классическим образцом народного песенного искусства, сохранившим в себе свойственные творчеству знаменитого акына мелодическое разнообразие и музыкально-синтаксические особенности.
С установлением советской власти Асет Найманбайулы вынужден был покинуть родную землю и обосноваться в Китае. В качестве пролога к конкурсу артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина показали небольшую инсценировку, в которой отражены последние события в жизни Асета. В ней поэт перед смертью прощается с женой и детьми, которые уезжают в Казахстан, и передает им домбру как символ своего творческого наследия.
- Известно, что Асет Найманбайулы очень тяжело переживал свою разлуку с Родиной, - говорит художественный руководитель ДК горняков Жомарт Абильтаев. - Его произведения остались неизданными и передавались из уст в уста, были очень популярны в народе и на казахской земле, на поселениях наших земляков в Китае, где похоронен поэт. Отрадно, что некоторые участники исполнили не широко известные песни Найманбайулы, но и те песни, которых мы не знаем. Прекрасно выступили на конкурсе жезказганцы, представители Балхаша. Надо отметить, что все победители - студенты музыкальных вузов и колледжей.
«Гран-при» завоевал студент колледжа имени Таттимбета Нурболат Узакпай. Хорошую конкуренцию ему составил студент Национального университета искусств Арманбек Калелбек, он представлял Темиртау и занял первое место на «Інжу-маржан». Свое детство молодой исполнитель провел именно в той местности Китая, где похоронен Асет Найманбайулы. Четыре поколения предков Арманбека прожили за границей, где и по сей день очень популярны песни выдающегося казахского поэта. Родители призера тоже работают в сфере искусства. Когда Арманбеку было 13 лет, они решили вернуться на историческую родину. Родительский пример и географическая близость к Асету Найманбайулы сыграли решающую роль в выборе будущей профессии Арманбека. До этого он стал дипломантом международного конкурса исполнителей, а сейчас - заслуженное первое место.
На втором месте - Султан Тлеубеков из Шетского района. Третье место заняла Алмагуль Каратаева из Жезказгана.
Все победители были награждены денежными призами. Призовой фонд конкурса составил 840 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.