24 октября 2017 года 620

Любим и популярен

Автор: Нина КРАМЕР

По одним источникам, известный поэт, исполнитель народных песен Асет Найманбайулы родился в Восточно-Казахстанской области, по другим - он наш земляк, уроженец нынешнего Актогайского района. Поэтому стопятидесятилетие степного певца решили с размахом отметить в Караганде. На сцене Дворца культуры горняков состоялся областной конкурс исполнителей «Інжу-маржан» посвященный юбилею народного композитора. В нем приняли участие 17 молодых исполнителей народной музыки практически из всех регионов области. По словам организаторов, на конкурсе хотели выступить и представители других областей, но пока положение ограничивается только нашим регионом.

- Конкурс, посвященный Асету Найманбайулы, проводится впервые, но мы сделаем все, чтобы сохранить его и поднять уровень конкурса до республиканского, - говорит заместитель директора ДК по творчеству Саят Абдигали.
В биографии, как и в творчестве Асета Найманбайулы еще много неизвестного, неизученного. Он родился в 1867 году в семье бедных крестьян, окончил медресе, где увлекся изучением арабского языка и восточной поэзии. Уже в подростковом возрасте Асет начал свой творческий путь: исполнял народные произведения, сочинял свои, с большим успехом участвовал в айтысах, выступал на праздниках и ежегодной Кояндинской ярмарке.
Певец-акын Асет не только занимался импровизацией песен, но и сочинял музыку. Его песни и мелодии широко распространены в народе, но они своевременно не были перенесены на ноты, поэтому существуют разные варианты их исполнения. Это «Әсет», «Қисмет», «Ырғақты», «Үлкен ардақ», «Кіші ардақ», «Еркем-ай», «Інжу-маржан», «Қарақөз», «Шама», «Қайшақбай».
Славу Асету принесли его кисса-дастаны, своеобразные песенные легенды: «Салиха-Сәмен», «Ағаш ат», «Шеризат», «Мәлік-Дарай», «Кешубай» и другие. Кисса-дастаны способствовали знакомству широких народных масс с популярными на Востоке классическими литературными произведениями и сделали их достоянием казахского фольклора. Кроме классики Востока, Асет обращался и к русской литературе. Так, например, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» был переложен Асетом Найманбайулы в кисса-дастан. Национально-освободительное движение 1916 года в казахской степи было воспринято поэтом как единый народный порыв в будущее. К этому времени определились стиль и творческое направление композитора, который в своей песне «Інжу-маржан» достиг совершенства музыкальной формы. Это произведение является классическим образцом народного песенного искусства, сохранившим в себе свойственные творчеству знаменитого акына мелодическое разнообразие и музыкально-синтаксические особенности.
С установлением советской власти Асет Найманбайулы вынужден был покинуть родную землю и обосноваться в Китае. В качестве пролога к конкурсу артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина показали небольшую инсценировку, в которой отражены последние события в жизни Асета. В ней поэт перед смертью прощается с женой и детьми, которые уезжают в Казахстан, и передает им домбру как символ своего творческого наследия.
- Известно, что Асет Найманбайулы очень тяжело переживал свою разлуку с Родиной, - говорит художественный руководитель ДК горняков Жомарт Абильтаев. - Его произведения остались неизданными и передавались из уст в уста, были очень популярны в народе и на казахской земле, на поселениях наших земляков в Китае, где похоронен поэт. Отрадно, что некоторые участники исполнили не широко известные песни Найманбайулы, но и те песни, которых мы не знаем. Прекрасно выступили на конкурсе жезказганцы, представители Балхаша. Надо отметить, что все победители - студенты музыкальных вузов и колледжей.
«Гран-при» завоевал студент колледжа имени Таттимбета Нурболат Узакпай. Хорошую конкуренцию ему составил студент Национального университета искусств Арманбек Калелбек, он представлял Темиртау и занял первое место на «Інжу-маржан». Свое детство молодой исполнитель провел именно в той местности Китая, где похоронен Асет Найманбайулы. Четыре поколения предков Арманбека прожили за границей, где и по сей день очень популярны песни выдающегося казахского поэта. Родители призера тоже работают в сфере искусства. Когда Арманбеку было 13 лет, они решили вернуться на историческую родину. Родительский пример и географическая близость к Асету Найманбайулы сыграли решающую роль в выборе будущей профессии Арманбека. До этого он стал дипломантом международного конкурса исполнителей, а сейчас - заслуженное первое место.
На втором месте - Султан Тлеубеков из Шетского района. Третье место заняла Алмагуль Каратаева из Жезказгана.
Все победители были награждены денежными призами. Призовой фонд конкурса составил 840 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.