24 октября 2017 года 423

Достижения независимости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Мы поставили знак равенства между согласием и достатком, создали неповторимый образец казахстанского единства», - процитировал слова Главы государства аким Сарани Ержан Темирханов на заседании круглого стола, посвященного Дню духовного согласия, который ежегодно отмечается в Казахстане. Этот праздник близок каждому жителю нашей молодой республики. Опыт Казахстана, достойный подражания, своими благими начинаниями оказал огромное влияние на установление глобального мира, стал примером для международного сообщества. В День духовного согласия по всей стране проводятся крупные мероприятия, в которых принимают участие представители различных возрастов, религиозных конфессий, общественных объединений. Жители нашего города также не остаются в стороне от мирных инициатив, активно поддерживая политику Главы государства, - сказал Ержан Темирханов.

Как отметили участники круглого стола, в числе которых были представители городской общественности, а также члены Ассамблеи народа Казахстана, духовное единение людей разных культур и вероисповеданий является стратегическим фактором, обеспечивающим стабильность и устойчивое развитие как отдельных государств, так и крупных регионов мира. Выдающемуся русскому ученому Льву Гумилеву, чье имя носит Евразийский национальный университет в Астане, мыслителю, глубоко чтимому в Казахстане, принадлежат замечательные слова: «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии».
Сегодня мировые державы признают, что межэтническое и межконфессиональное согласие в нашей республике позволило за столь короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. При этом важно подчеркнуть, что новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества. Мировой опыт показывает, что только единство в многообразие позволяют сохранить идентичность государства.
- Мы разные, но мы равные. Равенство нам гарантирует Конституция Республики Казахстан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. И этот принцип гражданства является самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства. Нас объединяют консолидирующие ценности на базе национальной идеи «Мәнгілік Ел», которые озвучены Президентом страны в «Плане нации - 100 шагов», в Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, - отметил член областной Ассамблеи народа Казахстана, атаман Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз казаков Степного края» Семен Раков.
Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на уважении прав и свобод верующих, отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. В республике созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений. Благодаря сбалансированной и эффективной политике государства в сфере религии, вкладу религиозных и этнокультурных объединений в духовное согласие в нашей стране удалось обеспечить прочный барьер на пути конфликтов на этнической и религиозной почве. В настоящее время религиозными объединениями реализуются важные социальные проекты, направленные на оказание благотворительности, укрепление семейных ценностей, профилактику преступности. Опыт Казахстана в упрочении уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия стал востребован мировым сообществом. Сегодня на карте мира столица Казахстана - Астана - стала узнаваемой как центр межкультурного и межрелигиозного диалога, где реализуется важнейшая инициатива Лидера нации по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
- Гражданский мир и согласие в нашем регионе - это результат кропотливой работы государственных органов и общества. Духовное согласие - главное достижение нашей независимости, одна из основных нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов, которая консолидирует, объединяет нас в единую нацию, - отметил глава города.
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.