24 октября 2017 года 677

Достижения независимости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Мы поставили знак равенства между согласием и достатком, создали неповторимый образец казахстанского единства», - процитировал слова Главы государства аким Сарани Ержан Темирханов на заседании круглого стола, посвященного Дню духовного согласия, который ежегодно отмечается в Казахстане. Этот праздник близок каждому жителю нашей молодой республики. Опыт Казахстана, достойный подражания, своими благими начинаниями оказал огромное влияние на установление глобального мира, стал примером для международного сообщества. В День духовного согласия по всей стране проводятся крупные мероприятия, в которых принимают участие представители различных возрастов, религиозных конфессий, общественных объединений. Жители нашего города также не остаются в стороне от мирных инициатив, активно поддерживая политику Главы государства, - сказал Ержан Темирханов.

Как отметили участники круглого стола, в числе которых были представители городской общественности, а также члены Ассамблеи народа Казахстана, духовное единение людей разных культур и вероисповеданий является стратегическим фактором, обеспечивающим стабильность и устойчивое развитие как отдельных государств, так и крупных регионов мира. Выдающемуся русскому ученому Льву Гумилеву, чье имя носит Евразийский национальный университет в Астане, мыслителю, глубоко чтимому в Казахстане, принадлежат замечательные слова: «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии».
Сегодня мировые державы признают, что межэтническое и межконфессиональное согласие в нашей республике позволило за столь короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. При этом важно подчеркнуть, что новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества. Мировой опыт показывает, что только единство в многообразие позволяют сохранить идентичность государства.
- Мы разные, но мы равные. Равенство нам гарантирует Конституция Республики Казахстан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. И этот принцип гражданства является самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства. Нас объединяют консолидирующие ценности на базе национальной идеи «Мәнгілік Ел», которые озвучены Президентом страны в «Плане нации - 100 шагов», в Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, - отметил член областной Ассамблеи народа Казахстана, атаман Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз казаков Степного края» Семен Раков.
Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на уважении прав и свобод верующих, отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. В республике созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений. Благодаря сбалансированной и эффективной политике государства в сфере религии, вкладу религиозных и этнокультурных объединений в духовное согласие в нашей стране удалось обеспечить прочный барьер на пути конфликтов на этнической и религиозной почве. В настоящее время религиозными объединениями реализуются важные социальные проекты, направленные на оказание благотворительности, укрепление семейных ценностей, профилактику преступности. Опыт Казахстана в упрочении уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия стал востребован мировым сообществом. Сегодня на карте мира столица Казахстана - Астана - стала узнаваемой как центр межкультурного и межрелигиозного диалога, где реализуется важнейшая инициатива Лидера нации по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
- Гражданский мир и согласие в нашем регионе - это результат кропотливой работы государственных органов и общества. Духовное согласие - главное достижение нашей независимости, одна из основных нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов, которая консолидирует, объединяет нас в единую нацию, - отметил глава города.
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.