24 октября 2017 года 816

Достижения независимости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Мы поставили знак равенства между согласием и достатком, создали неповторимый образец казахстанского единства», - процитировал слова Главы государства аким Сарани Ержан Темирханов на заседании круглого стола, посвященного Дню духовного согласия, который ежегодно отмечается в Казахстане. Этот праздник близок каждому жителю нашей молодой республики. Опыт Казахстана, достойный подражания, своими благими начинаниями оказал огромное влияние на установление глобального мира, стал примером для международного сообщества. В День духовного согласия по всей стране проводятся крупные мероприятия, в которых принимают участие представители различных возрастов, религиозных конфессий, общественных объединений. Жители нашего города также не остаются в стороне от мирных инициатив, активно поддерживая политику Главы государства, - сказал Ержан Темирханов.

Как отметили участники круглого стола, в числе которых были представители городской общественности, а также члены Ассамблеи народа Казахстана, духовное единение людей разных культур и вероисповеданий является стратегическим фактором, обеспечивающим стабильность и устойчивое развитие как отдельных государств, так и крупных регионов мира. Выдающемуся русскому ученому Льву Гумилеву, чье имя носит Евразийский национальный университет в Астане, мыслителю, глубоко чтимому в Казахстане, принадлежат замечательные слова: «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии».
Сегодня мировые державы признают, что межэтническое и межконфессиональное согласие в нашей республике позволило за столь короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. При этом важно подчеркнуть, что новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества. Мировой опыт показывает, что только единство в многообразие позволяют сохранить идентичность государства.
- Мы разные, но мы равные. Равенство нам гарантирует Конституция Республики Казахстан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. И этот принцип гражданства является самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства. Нас объединяют консолидирующие ценности на базе национальной идеи «Мәнгілік Ел», которые озвучены Президентом страны в «Плане нации - 100 шагов», в Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, - отметил член областной Ассамблеи народа Казахстана, атаман Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз казаков Степного края» Семен Раков.
Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на уважении прав и свобод верующих, отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. В республике созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений. Благодаря сбалансированной и эффективной политике государства в сфере религии, вкладу религиозных и этнокультурных объединений в духовное согласие в нашей стране удалось обеспечить прочный барьер на пути конфликтов на этнической и религиозной почве. В настоящее время религиозными объединениями реализуются важные социальные проекты, направленные на оказание благотворительности, укрепление семейных ценностей, профилактику преступности. Опыт Казахстана в упрочении уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия стал востребован мировым сообществом. Сегодня на карте мира столица Казахстана - Астана - стала узнаваемой как центр межкультурного и межрелигиозного диалога, где реализуется важнейшая инициатива Лидера нации по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
- Гражданский мир и согласие в нашем регионе - это результат кропотливой работы государственных органов и общества. Духовное согласие - главное достижение нашей независимости, одна из основных нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов, которая консолидирует, объединяет нас в единую нацию, - отметил глава города.
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.