24 октября 2017 года 762

Во имя мира и стабильности

Автор: Светлана СВИЧ

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открыт специальный учебный курс «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева» для студентов вузов Российской Федерации. Слушателям курса подробно рассказывают об истории создания этнокультурных объединений и роли уникального института Ассамблеи народа Казахстана, через который воплощаются в жизнь принципы мирного сосуществования более 130 национальностей и 18 религиозных конфессий. 

Не только наши соседи, но и представители других государств приезжают в Казахстан, чтобы изучить модель толерантности. Делегации из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Китая, ФРГ и других стран, в которых до сих пор не удается решить межнациональные конфликты, хотят перенять опыт нашего государства, чтобы сохранять мир и согласие. Многие до сих пор не верят, что спокойствия можно добиться не силовыми методами, а грамотной политикой. Об этом студентам КЭУ рассказали на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия.
В этом году День духовного согласия отмечает свой 25-летний юбилей. Он был принят в Казахстане 24 года назад - тогда, в 1992 году, в Алматы по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители религиозных конфессий со всего земного шара. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. Более того, он получил статус национального праздника. Пока мир находился в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.
- Примечательно, что Казахстан первым из стран СНГ сумел сделать идею духовного согласия реальной силой, - рассказал студентам проректор по социальным вопросам КЭУ Косман Абилов. - Невозможно переоценить роль Главы государства Нурсултана Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность сохранения межэтнического согласия, светскости государства и свободного существования и развития традиционных религий. В мире наблюдаются вспышки нестабильности, конфликты и войны, в то время как в нашей стране все живут в мире и атмосфере взаимного уважения.
Казахстан выступает посредником в разрешении конфликтов, проводит съезды лидеров мировых и традиционных религий - и все это достигнуто благодаря единству нашего народа. День духовного согласия - это день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания. Нравственное и духовное единство народов и есть фундамент для дальнейшего процветания страны. Однако нам нельзя самоуспокаиваться, терять бдительность. Ежедневно мы узнаем, как в разных странах льется кровь, погибают мирные граждане, как террористы и экстремисты, прикрываясь религией, творят страшные вещи. Угроза терроризма и религиозного экстремизма приобрела глобальный масштаб. Поэтому мы хотим донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий в сохранении мира и согласия в нашем общем доме.
Руководитель научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский добавил, что сегодняшний путь Казахстана - глубоко продуманная позиция. Она направлена на то, чтобы люди не сражались за кусок хлеба, не уничтожали друг друга из-за исповедования разных постулатов веры, не преследовали других из-за принадлежности к разным национальностям и этническим группам.
- Мы показываем миру, как можно жить в согласии. Недаром в Ассамблее народа Казахстана отказались от термина «диаспора», ведь это группа людей, которые по своему образу мыслей являются гражданами другой страны и находятся в отрыве от своей родины. Наши этнические группы не чувствуют себя в отрыве от своей исторической родины, потому что есть возможность изучать родной язык, открывать национальные школы и культурные центры.
Мы все вместе отмечаем праздники - и национальные, и религиозные, проводим общие мероприятия. И все представители других этносов идентифицируют себя как граждане нашей страны - это и есть та самая модель толерантности и согласия, которую предложил наш Президент еще в 1991 году, она воплощается в жизнь. Сегодня вы, молодые, не задумываетесь о том, кто сидит рядом с вами за партой, кто делит с вами комнату в общежитии и столик в столовой - для вас это не имеет значения, и это главное завоевание нашей страны. Потому что это не просто толерантность в виде терпимости или равнодушия - это уважение, понимание, отсутствие границ между представителями разных этносов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.