24 октября 2017 года 576

Во имя мира и стабильности

Автор: Светлана СВИЧ

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открыт специальный учебный курс «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева» для студентов вузов Российской Федерации. Слушателям курса подробно рассказывают об истории создания этнокультурных объединений и роли уникального института Ассамблеи народа Казахстана, через который воплощаются в жизнь принципы мирного сосуществования более 130 национальностей и 18 религиозных конфессий. 

Не только наши соседи, но и представители других государств приезжают в Казахстан, чтобы изучить модель толерантности. Делегации из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Китая, ФРГ и других стран, в которых до сих пор не удается решить межнациональные конфликты, хотят перенять опыт нашего государства, чтобы сохранять мир и согласие. Многие до сих пор не верят, что спокойствия можно добиться не силовыми методами, а грамотной политикой. Об этом студентам КЭУ рассказали на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия.
В этом году День духовного согласия отмечает свой 25-летний юбилей. Он был принят в Казахстане 24 года назад - тогда, в 1992 году, в Алматы по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители религиозных конфессий со всего земного шара. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. Более того, он получил статус национального праздника. Пока мир находился в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.
- Примечательно, что Казахстан первым из стран СНГ сумел сделать идею духовного согласия реальной силой, - рассказал студентам проректор по социальным вопросам КЭУ Косман Абилов. - Невозможно переоценить роль Главы государства Нурсултана Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность сохранения межэтнического согласия, светскости государства и свободного существования и развития традиционных религий. В мире наблюдаются вспышки нестабильности, конфликты и войны, в то время как в нашей стране все живут в мире и атмосфере взаимного уважения.
Казахстан выступает посредником в разрешении конфликтов, проводит съезды лидеров мировых и традиционных религий - и все это достигнуто благодаря единству нашего народа. День духовного согласия - это день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания. Нравственное и духовное единство народов и есть фундамент для дальнейшего процветания страны. Однако нам нельзя самоуспокаиваться, терять бдительность. Ежедневно мы узнаем, как в разных странах льется кровь, погибают мирные граждане, как террористы и экстремисты, прикрываясь религией, творят страшные вещи. Угроза терроризма и религиозного экстремизма приобрела глобальный масштаб. Поэтому мы хотим донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий в сохранении мира и согласия в нашем общем доме.
Руководитель научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский добавил, что сегодняшний путь Казахстана - глубоко продуманная позиция. Она направлена на то, чтобы люди не сражались за кусок хлеба, не уничтожали друг друга из-за исповедования разных постулатов веры, не преследовали других из-за принадлежности к разным национальностям и этническим группам.
- Мы показываем миру, как можно жить в согласии. Недаром в Ассамблее народа Казахстана отказались от термина «диаспора», ведь это группа людей, которые по своему образу мыслей являются гражданами другой страны и находятся в отрыве от своей родины. Наши этнические группы не чувствуют себя в отрыве от своей исторической родины, потому что есть возможность изучать родной язык, открывать национальные школы и культурные центры.
Мы все вместе отмечаем праздники - и национальные, и религиозные, проводим общие мероприятия. И все представители других этносов идентифицируют себя как граждане нашей страны - это и есть та самая модель толерантности и согласия, которую предложил наш Президент еще в 1991 году, она воплощается в жизнь. Сегодня вы, молодые, не задумываетесь о том, кто сидит рядом с вами за партой, кто делит с вами комнату в общежитии и столик в столовой - для вас это не имеет значения, и это главное завоевание нашей страны. Потому что это не просто толерантность в виде терпимости или равнодушия - это уважение, понимание, отсутствие границ между представителями разных этносов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА