24 октября 2017 года 660

Во имя мира и стабильности

Автор: Светлана СВИЧ

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открыт специальный учебный курс «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева» для студентов вузов Российской Федерации. Слушателям курса подробно рассказывают об истории создания этнокультурных объединений и роли уникального института Ассамблеи народа Казахстана, через который воплощаются в жизнь принципы мирного сосуществования более 130 национальностей и 18 религиозных конфессий. 

Не только наши соседи, но и представители других государств приезжают в Казахстан, чтобы изучить модель толерантности. Делегации из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Китая, ФРГ и других стран, в которых до сих пор не удается решить межнациональные конфликты, хотят перенять опыт нашего государства, чтобы сохранять мир и согласие. Многие до сих пор не верят, что спокойствия можно добиться не силовыми методами, а грамотной политикой. Об этом студентам КЭУ рассказали на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия.
В этом году День духовного согласия отмечает свой 25-летний юбилей. Он был принят в Казахстане 24 года назад - тогда, в 1992 году, в Алматы по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители религиозных конфессий со всего земного шара. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. Более того, он получил статус национального праздника. Пока мир находился в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.
- Примечательно, что Казахстан первым из стран СНГ сумел сделать идею духовного согласия реальной силой, - рассказал студентам проректор по социальным вопросам КЭУ Косман Абилов. - Невозможно переоценить роль Главы государства Нурсултана Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность сохранения межэтнического согласия, светскости государства и свободного существования и развития традиционных религий. В мире наблюдаются вспышки нестабильности, конфликты и войны, в то время как в нашей стране все живут в мире и атмосфере взаимного уважения.
Казахстан выступает посредником в разрешении конфликтов, проводит съезды лидеров мировых и традиционных религий - и все это достигнуто благодаря единству нашего народа. День духовного согласия - это день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания. Нравственное и духовное единство народов и есть фундамент для дальнейшего процветания страны. Однако нам нельзя самоуспокаиваться, терять бдительность. Ежедневно мы узнаем, как в разных странах льется кровь, погибают мирные граждане, как террористы и экстремисты, прикрываясь религией, творят страшные вещи. Угроза терроризма и религиозного экстремизма приобрела глобальный масштаб. Поэтому мы хотим донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий в сохранении мира и согласия в нашем общем доме.
Руководитель научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский добавил, что сегодняшний путь Казахстана - глубоко продуманная позиция. Она направлена на то, чтобы люди не сражались за кусок хлеба, не уничтожали друг друга из-за исповедования разных постулатов веры, не преследовали других из-за принадлежности к разным национальностям и этническим группам.
- Мы показываем миру, как можно жить в согласии. Недаром в Ассамблее народа Казахстана отказались от термина «диаспора», ведь это группа людей, которые по своему образу мыслей являются гражданами другой страны и находятся в отрыве от своей родины. Наши этнические группы не чувствуют себя в отрыве от своей исторической родины, потому что есть возможность изучать родной язык, открывать национальные школы и культурные центры.
Мы все вместе отмечаем праздники - и национальные, и религиозные, проводим общие мероприятия. И все представители других этносов идентифицируют себя как граждане нашей страны - это и есть та самая модель толерантности и согласия, которую предложил наш Президент еще в 1991 году, она воплощается в жизнь. Сегодня вы, молодые, не задумываетесь о том, кто сидит рядом с вами за партой, кто делит с вами комнату в общежитии и столик в столовой - для вас это не имеет значения, и это главное завоевание нашей страны. Потому что это не просто толерантность в виде терпимости или равнодушия - это уважение, понимание, отсутствие границ между представителями разных этносов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».