24 октября 2017 года 841

Во имя мира и стабильности

Автор: Светлана СВИЧ

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открыт специальный учебный курс «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева» для студентов вузов Российской Федерации. Слушателям курса подробно рассказывают об истории создания этнокультурных объединений и роли уникального института Ассамблеи народа Казахстана, через который воплощаются в жизнь принципы мирного сосуществования более 130 национальностей и 18 религиозных конфессий. 

Не только наши соседи, но и представители других государств приезжают в Казахстан, чтобы изучить модель толерантности. Делегации из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Китая, ФРГ и других стран, в которых до сих пор не удается решить межнациональные конфликты, хотят перенять опыт нашего государства, чтобы сохранять мир и согласие. Многие до сих пор не верят, что спокойствия можно добиться не силовыми методами, а грамотной политикой. Об этом студентам КЭУ рассказали на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия.
В этом году День духовного согласия отмечает свой 25-летний юбилей. Он был принят в Казахстане 24 года назад - тогда, в 1992 году, в Алматы по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители религиозных конфессий со всего земного шара. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. Более того, он получил статус национального праздника. Пока мир находился в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.
- Примечательно, что Казахстан первым из стран СНГ сумел сделать идею духовного согласия реальной силой, - рассказал студентам проректор по социальным вопросам КЭУ Косман Абилов. - Невозможно переоценить роль Главы государства Нурсултана Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность сохранения межэтнического согласия, светскости государства и свободного существования и развития традиционных религий. В мире наблюдаются вспышки нестабильности, конфликты и войны, в то время как в нашей стране все живут в мире и атмосфере взаимного уважения.
Казахстан выступает посредником в разрешении конфликтов, проводит съезды лидеров мировых и традиционных религий - и все это достигнуто благодаря единству нашего народа. День духовного согласия - это день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания. Нравственное и духовное единство народов и есть фундамент для дальнейшего процветания страны. Однако нам нельзя самоуспокаиваться, терять бдительность. Ежедневно мы узнаем, как в разных странах льется кровь, погибают мирные граждане, как террористы и экстремисты, прикрываясь религией, творят страшные вещи. Угроза терроризма и религиозного экстремизма приобрела глобальный масштаб. Поэтому мы хотим донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий в сохранении мира и согласия в нашем общем доме.
Руководитель научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский добавил, что сегодняшний путь Казахстана - глубоко продуманная позиция. Она направлена на то, чтобы люди не сражались за кусок хлеба, не уничтожали друг друга из-за исповедования разных постулатов веры, не преследовали других из-за принадлежности к разным национальностям и этническим группам.
- Мы показываем миру, как можно жить в согласии. Недаром в Ассамблее народа Казахстана отказались от термина «диаспора», ведь это группа людей, которые по своему образу мыслей являются гражданами другой страны и находятся в отрыве от своей родины. Наши этнические группы не чувствуют себя в отрыве от своей исторической родины, потому что есть возможность изучать родной язык, открывать национальные школы и культурные центры.
Мы все вместе отмечаем праздники - и национальные, и религиозные, проводим общие мероприятия. И все представители других этносов идентифицируют себя как граждане нашей страны - это и есть та самая модель толерантности и согласия, которую предложил наш Президент еще в 1991 году, она воплощается в жизнь. Сегодня вы, молодые, не задумываетесь о том, кто сидит рядом с вами за партой, кто делит с вами комнату в общежитии и столик в столовой - для вас это не имеет значения, и это главное завоевание нашей страны. Потому что это не просто толерантность в виде терпимости или равнодушия - это уважение, понимание, отсутствие границ между представителями разных этносов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.

  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.