24 октября 2017 года 301

Во имя мира и стабильности

Автор: Светлана СВИЧ

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открыт специальный учебный курс «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева» для студентов вузов Российской Федерации. Слушателям курса подробно рассказывают об истории создания этнокультурных объединений и роли уникального института Ассамблеи народа Казахстана, через который воплощаются в жизнь принципы мирного сосуществования более 130 национальностей и 18 религиозных конфессий. 

Не только наши соседи, но и представители других государств приезжают в Казахстан, чтобы изучить модель толерантности. Делегации из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Китая, ФРГ и других стран, в которых до сих пор не удается решить межнациональные конфликты, хотят перенять опыт нашего государства, чтобы сохранять мир и согласие. Многие до сих пор не верят, что спокойствия можно добиться не силовыми методами, а грамотной политикой. Об этом студентам КЭУ рассказали на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия.
В этом году День духовного согласия отмечает свой 25-летний юбилей. Он был принят в Казахстане 24 года назад - тогда, в 1992 году, в Алматы по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители религиозных конфессий со всего земного шара. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. Более того, он получил статус национального праздника. Пока мир находился в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.
- Примечательно, что Казахстан первым из стран СНГ сумел сделать идею духовного согласия реальной силой, - рассказал студентам проректор по социальным вопросам КЭУ Косман Абилов. - Невозможно переоценить роль Главы государства Нурсултана Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность сохранения межэтнического согласия, светскости государства и свободного существования и развития традиционных религий. В мире наблюдаются вспышки нестабильности, конфликты и войны, в то время как в нашей стране все живут в мире и атмосфере взаимного уважения.
Казахстан выступает посредником в разрешении конфликтов, проводит съезды лидеров мировых и традиционных религий - и все это достигнуто благодаря единству нашего народа. День духовного согласия - это день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания. Нравственное и духовное единство народов и есть фундамент для дальнейшего процветания страны. Однако нам нельзя самоуспокаиваться, терять бдительность. Ежедневно мы узнаем, как в разных странах льется кровь, погибают мирные граждане, как террористы и экстремисты, прикрываясь религией, творят страшные вещи. Угроза терроризма и религиозного экстремизма приобрела глобальный масштаб. Поэтому мы хотим донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий в сохранении мира и согласия в нашем общем доме.
Руководитель научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский добавил, что сегодняшний путь Казахстана - глубоко продуманная позиция. Она направлена на то, чтобы люди не сражались за кусок хлеба, не уничтожали друг друга из-за исповедования разных постулатов веры, не преследовали других из-за принадлежности к разным национальностям и этническим группам.
- Мы показываем миру, как можно жить в согласии. Недаром в Ассамблее народа Казахстана отказались от термина «диаспора», ведь это группа людей, которые по своему образу мыслей являются гражданами другой страны и находятся в отрыве от своей родины. Наши этнические группы не чувствуют себя в отрыве от своей исторической родины, потому что есть возможность изучать родной язык, открывать национальные школы и культурные центры.
Мы все вместе отмечаем праздники - и национальные, и религиозные, проводим общие мероприятия. И все представители других этносов идентифицируют себя как граждане нашей страны - это и есть та самая модель толерантности и согласия, которую предложил наш Президент еще в 1991 году, она воплощается в жизнь. Сегодня вы, молодые, не задумываетесь о том, кто сидит рядом с вами за партой, кто делит с вами комнату в общежитии и столик в столовой - для вас это не имеет значения, и это главное завоевание нашей страны. Потому что это не просто толерантность в виде терпимости или равнодушия - это уважение, понимание, отсутствие границ между представителями разных этносов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».