24 октября 2017 года 742

Налоговый светофор

Главной идеологией нового Налогового кодекса, работа над которым вышла на финишную прямую, станет принцип: «все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика».

По информации Миннацэкономики и Комитета государственных доходов Минфина РК, вторым важным моментом являются отмена штрафов и пени при условии неправильного разъяснения кодекса налоговыми органами, усиление требований к обоснованности доначислений и новая структура нормативно-правового документа. В частности, речь идет о персонализации разделов, то есть у каждого типа налогоплательщиков будет свой раздел. К примеру, тем, кто относится к ИП, не придется читать от корки до корки весь Налоговый кодекс, а только свою часть.
Законопроект предполагает уменьшение налогового контроля за счет введения дифференцированного подхода на основе градации налогоплательщиков в зависимости от степени риска. Добросовестные налогоплательщики, находящиеся в зеленой зоне, проверяться не будут. К желтой зоне отнесены субъекты бизнеса средней степени риска, к ним будут применяться умеренные механизмы администрирования, направляться извещения, и только в случае неисполнения - меры налогового контроля. Всему комплексу контрольных процедур будут подвергаться налогоплательщики красной зоны. Но таковых всего 5-10% бизнесменов, по сведениям Комитета госдоходов.
В новом кодексе предусматривается сохранение всех действующих специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и АПК (патент, упрощенная декларация, единый земельный налог и др.). При этом по патенту планируется снизить ставку с 2% до 1% с отменой социального налога, упраздняется социальный налог на главу, членов и работников крестьянско-фермерских хозяйств, а также предлагается снизить ставку социального налога с 11% до 9,5% - все эти меры разработаны в целях нивелирования нагрузки, связанной с введением медицинского страхования.
Как уже сообщалось, разработка проекта нового Налогового кодекса, нацеленного на улучшение условий работы для бизнеса, была завершена в текущем году. В сентябре проект был поддержан Правительством и внесен на рассмотрение Парламента.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.