24 октября 2017 года 589

Шах и мат

Автор: Светлана СВИЧ

В свои 17 лет Алишер Сулейменов из Павлодара уже имеет звание мастера ФИДЕ. Мастера шахматных баталий со всего Казахстана его фамилию знают хорошо, считают парня сильным игроком и не делают скидок на юный возраст. Его соперниками могут быть шахматисты с огромным опытом, это не пугает павлодарца. Такие игры он считает отличной возможностью набраться опыта.

Второй раз Алишер приезжает в Караганду, чтобы принять участие в командном чемпионате Республики Казахстан по быстрым шахматам, посвященном памяти писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина. Он проводится в Караганде ежегодно с 2005 года, командным соревнованием стал в 2007 году, еще через два года получил статус официального чемпионата Казахстана. Главным организатором данного первенства стала Федерация шахмат Казахстана, но она доверила непосредственное проведение этих соревнований федерации шахмат Карагандинской области.
В первом турнире приняли участие пять международных гроссмейстеров из России, Кыргызстана, Узбекистана и нашей страны. Карагандинскую федерацию представлял мастер ФИДЕ Рустам Хуснутдинов. Лучшие шахматисты страны в составе сборных команд областей и городов Астаны и Алматы боролись за звание сильнейшей команды Казахстана. Для карагандинских шахматистов каждый турнир является возможностью посмотреть, как играют сильнейшие шахматисты Казахстана и стран СНГ.
Участвовать в чемпионате нынешнего года пожелали восемь сборных команд из Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Костанайской областей, а также из Астаны. Как хозяйке соревнований Карагандинской области разрешено представить две команды. По правилам состязания, команда состоит из четырех человек: троих мужчин и одной женщины, без запасных игроков. За первую команду нашего региона играли международный мастер Бауыржан Касимов, мастера ФИДЕ Игорь Клименко, Владимир Могила и Надежда Данилюк. Вторую команду возглавлял президент областной федерации шахмат Николай Симонян, а также участвовали Саин Кулышев, Дмитрий Селезнев и подающая надежды молодая шахматистка Лия Игисинова. К сожалению, карагандинцам не удавалось стать чемпионами страны по шахматам, но они стабильно входили в тройку лидеров. Первое место поочередно занимали команды из Астаны и Павлодара.
Как рассказал главный судья соревнований, международный арбитр Олег Ринас, в среднем партия быстрых шахмат занимает около часа: 15 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Соперники определяются методом жеребьевки. По окончании командного чемпионата игроки остаются для участия еще в двух личных чемпионатах - по рапиду и блицу.
К сожалению, в этот раз карагандинские команды не смогли одолеть соперников. По итогам трех дней соревнований наши шахматисты заняли два последних места в турнирной таблице. Чемпионами командного состязания стали гости из столицы, второе место у павлодарцев, на третьем - игроки из Актюбинской области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.