24 октября 2017 года 230

Шах и мат

Автор: Светлана СВИЧ

В свои 17 лет Алишер Сулейменов из Павлодара уже имеет звание мастера ФИДЕ. Мастера шахматных баталий со всего Казахстана его фамилию знают хорошо, считают парня сильным игроком и не делают скидок на юный возраст. Его соперниками могут быть шахматисты с огромным опытом, это не пугает павлодарца. Такие игры он считает отличной возможностью набраться опыта.

Второй раз Алишер приезжает в Караганду, чтобы принять участие в командном чемпионате Республики Казахстан по быстрым шахматам, посвященном памяти писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина. Он проводится в Караганде ежегодно с 2005 года, командным соревнованием стал в 2007 году, еще через два года получил статус официального чемпионата Казахстана. Главным организатором данного первенства стала Федерация шахмат Казахстана, но она доверила непосредственное проведение этих соревнований федерации шахмат Карагандинской области.
В первом турнире приняли участие пять международных гроссмейстеров из России, Кыргызстана, Узбекистана и нашей страны. Карагандинскую федерацию представлял мастер ФИДЕ Рустам Хуснутдинов. Лучшие шахматисты страны в составе сборных команд областей и городов Астаны и Алматы боролись за звание сильнейшей команды Казахстана. Для карагандинских шахматистов каждый турнир является возможностью посмотреть, как играют сильнейшие шахматисты Казахстана и стран СНГ.
Участвовать в чемпионате нынешнего года пожелали восемь сборных команд из Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Костанайской областей, а также из Астаны. Как хозяйке соревнований Карагандинской области разрешено представить две команды. По правилам состязания, команда состоит из четырех человек: троих мужчин и одной женщины, без запасных игроков. За первую команду нашего региона играли международный мастер Бауыржан Касимов, мастера ФИДЕ Игорь Клименко, Владимир Могила и Надежда Данилюк. Вторую команду возглавлял президент областной федерации шахмат Николай Симонян, а также участвовали Саин Кулышев, Дмитрий Селезнев и подающая надежды молодая шахматистка Лия Игисинова. К сожалению, карагандинцам не удавалось стать чемпионами страны по шахматам, но они стабильно входили в тройку лидеров. Первое место поочередно занимали команды из Астаны и Павлодара.
Как рассказал главный судья соревнований, международный арбитр Олег Ринас, в среднем партия быстрых шахмат занимает около часа: 15 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Соперники определяются методом жеребьевки. По окончании командного чемпионата игроки остаются для участия еще в двух личных чемпионатах - по рапиду и блицу.
К сожалению, в этот раз карагандинские команды не смогли одолеть соперников. По итогам трех дней соревнований наши шахматисты заняли два последних места в турнирной таблице. Чемпионами командного состязания стали гости из столицы, второе место у павлодарцев, на третьем - игроки из Актюбинской области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.