24 октября 2017 года 714

Шах и мат

Автор: Светлана СВИЧ

В свои 17 лет Алишер Сулейменов из Павлодара уже имеет звание мастера ФИДЕ. Мастера шахматных баталий со всего Казахстана его фамилию знают хорошо, считают парня сильным игроком и не делают скидок на юный возраст. Его соперниками могут быть шахматисты с огромным опытом, это не пугает павлодарца. Такие игры он считает отличной возможностью набраться опыта.

Второй раз Алишер приезжает в Караганду, чтобы принять участие в командном чемпионате Республики Казахстан по быстрым шахматам, посвященном памяти писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина. Он проводится в Караганде ежегодно с 2005 года, командным соревнованием стал в 2007 году, еще через два года получил статус официального чемпионата Казахстана. Главным организатором данного первенства стала Федерация шахмат Казахстана, но она доверила непосредственное проведение этих соревнований федерации шахмат Карагандинской области.
В первом турнире приняли участие пять международных гроссмейстеров из России, Кыргызстана, Узбекистана и нашей страны. Карагандинскую федерацию представлял мастер ФИДЕ Рустам Хуснутдинов. Лучшие шахматисты страны в составе сборных команд областей и городов Астаны и Алматы боролись за звание сильнейшей команды Казахстана. Для карагандинских шахматистов каждый турнир является возможностью посмотреть, как играют сильнейшие шахматисты Казахстана и стран СНГ.
Участвовать в чемпионате нынешнего года пожелали восемь сборных команд из Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Костанайской областей, а также из Астаны. Как хозяйке соревнований Карагандинской области разрешено представить две команды. По правилам состязания, команда состоит из четырех человек: троих мужчин и одной женщины, без запасных игроков. За первую команду нашего региона играли международный мастер Бауыржан Касимов, мастера ФИДЕ Игорь Клименко, Владимир Могила и Надежда Данилюк. Вторую команду возглавлял президент областной федерации шахмат Николай Симонян, а также участвовали Саин Кулышев, Дмитрий Селезнев и подающая надежды молодая шахматистка Лия Игисинова. К сожалению, карагандинцам не удавалось стать чемпионами страны по шахматам, но они стабильно входили в тройку лидеров. Первое место поочередно занимали команды из Астаны и Павлодара.
Как рассказал главный судья соревнований, международный арбитр Олег Ринас, в среднем партия быстрых шахмат занимает около часа: 15 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Соперники определяются методом жеребьевки. По окончании командного чемпионата игроки остаются для участия еще в двух личных чемпионатах - по рапиду и блицу.
К сожалению, в этот раз карагандинские команды не смогли одолеть соперников. По итогам трех дней соревнований наши шахматисты заняли два последних места в турнирной таблице. Чемпионами командного состязания стали гости из столицы, второе место у павлодарцев, на третьем - игроки из Актюбинской области.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.

  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.