24 октября 2017 года 413

Триллер в Таразе

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Шахтер» гарантировал себе сохранение прописки в премьер-лиге Казахстана на следующий сезон. Благодаря выездной победе над «Таразом» карагандинские футболисты набрали 39 очков и теперь не опустятся ниже восьмого места, даже если проиграют два оставшихся матча. Для «Тараза» поединок с «горняками» был вопросом выживания, поскольку лишившаяся шести очков за долги по зарплате команда борется за право остаться в элите казахстанского футбола. Карагандинцам же особо переживать уже не было нужно, ведь шанс вылететь в первую лигу сохранялся лишь теоретически, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Первый тайм прошел именно так - при большом желании хозяев поля победить. Соответственным оказался и результат: на перерыв команды ушли со счетом 2:0 благодаря дублю Бактиера Зайнутдинова, забившего на 17-й и 28-й минуте. Причем оба гола состоялись исключительно благодаря нерасторопности защиты «Шахтера». Комментатор встречи поспешил предвосхитить итог, рассудив, что «в этом матче уже всё понятно». Однако не случайно существует мудрость о том, что игра длится все 90 минут.
«Горняки» на второй тайм вышли совершенно с другим настроем. Главным автором маленького чуда можно считать сербского легионера Милана Стояновича, оформившего хет-трик. Сначала на 50-й минуте он отквитал один мяч с пенальти. Потом сравнял счет на 76-й минуте потрясающим ударом метров с 25. А в завершение этого триллера принес команде победу на 78-й минуте дальним ударом со штрафного.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис после матча признался, что в перерыве мотивировал футболистов крепким словцом. Похоже, этот метод нужно применять почаще.
- Если бы я повторил те слова, что сказал в перерыве, то их пришлось бы «запикать», - улыбнулся тренер, комментируя исход противостояния. - Да, был жесткий разговор. Вообще, я не сторонник таких вещей, и после игры пришлось перед ребятами извиняться. А так слова дело не решают - дело решают игроки. Очень было важно забить быстрый гол. Это и случилось благодаря пенальти.
Впереди у «Шахтера» домашняя встреча с «Тоболом» и выездная с «Иртышом». В случае успеха есть шанс закончить чемпионат на четвертой строчке турнирной таблицы.

«Тараз» - «Шахтер» 2:3 (2:0), 21 октября, Тараз, стадион «Центральный».
Голы: Зайнутдинов - 17 (1:0), Зайнутдинов - 28 (2:0), Стоянович с пенальти - 50 (2:1), Стоянович - 76 (2:2), Стоянович - 78 (2:3).
Составы:
«Тараз» - Бабаханов, Диара, Шипицин, Горбанец, Морис (Фещук 31), Миюшкович, Мане, Шадманов, Зайнутдинов (Молтусинов 74), Амирханов (к), Кожамберды (Кургулин 66).
«Шахтер» - Шацкий (к), Стоянович, Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента (Наджарян 46), Мангуткин, Ермеков (Таттыбаев 75), Шахметов (Станоевич 46), Дмитренко, Хижниченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

  • На ковре - сильнейшие 17.02.2018

    В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов. 

  • Любительский, но профессиональный 15.02.2018

    Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА