24 октября 2017 года 506

Триллер в Таразе

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Шахтер» гарантировал себе сохранение прописки в премьер-лиге Казахстана на следующий сезон. Благодаря выездной победе над «Таразом» карагандинские футболисты набрали 39 очков и теперь не опустятся ниже восьмого места, даже если проиграют два оставшихся матча. Для «Тараза» поединок с «горняками» был вопросом выживания, поскольку лишившаяся шести очков за долги по зарплате команда борется за право остаться в элите казахстанского футбола. Карагандинцам же особо переживать уже не было нужно, ведь шанс вылететь в первую лигу сохранялся лишь теоретически, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Первый тайм прошел именно так - при большом желании хозяев поля победить. Соответственным оказался и результат: на перерыв команды ушли со счетом 2:0 благодаря дублю Бактиера Зайнутдинова, забившего на 17-й и 28-й минуте. Причем оба гола состоялись исключительно благодаря нерасторопности защиты «Шахтера». Комментатор встречи поспешил предвосхитить итог, рассудив, что «в этом матче уже всё понятно». Однако не случайно существует мудрость о том, что игра длится все 90 минут.
«Горняки» на второй тайм вышли совершенно с другим настроем. Главным автором маленького чуда можно считать сербского легионера Милана Стояновича, оформившего хет-трик. Сначала на 50-й минуте он отквитал один мяч с пенальти. Потом сравнял счет на 76-й минуте потрясающим ударом метров с 25. А в завершение этого триллера принес команде победу на 78-й минуте дальним ударом со штрафного.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис после матча признался, что в перерыве мотивировал футболистов крепким словцом. Похоже, этот метод нужно применять почаще.
- Если бы я повторил те слова, что сказал в перерыве, то их пришлось бы «запикать», - улыбнулся тренер, комментируя исход противостояния. - Да, был жесткий разговор. Вообще, я не сторонник таких вещей, и после игры пришлось перед ребятами извиняться. А так слова дело не решают - дело решают игроки. Очень было важно забить быстрый гол. Это и случилось благодаря пенальти.
Впереди у «Шахтера» домашняя встреча с «Тоболом» и выездная с «Иртышом». В случае успеха есть шанс закончить чемпионат на четвертой строчке турнирной таблицы.

«Тараз» - «Шахтер» 2:3 (2:0), 21 октября, Тараз, стадион «Центральный».
Голы: Зайнутдинов - 17 (1:0), Зайнутдинов - 28 (2:0), Стоянович с пенальти - 50 (2:1), Стоянович - 76 (2:2), Стоянович - 78 (2:3).
Составы:
«Тараз» - Бабаханов, Диара, Шипицин, Горбанец, Морис (Фещук 31), Миюшкович, Мане, Шадманов, Зайнутдинов (Молтусинов 74), Амирханов (к), Кожамберды (Кургулин 66).
«Шахтер» - Шацкий (к), Стоянович, Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента (Наджарян 46), Мангуткин, Ермеков (Таттыбаев 75), Шахметов (Станоевич 46), Дмитренко, Хижниченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.