24 октября 2017 года 711

Триллер в Таразе

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Шахтер» гарантировал себе сохранение прописки в премьер-лиге Казахстана на следующий сезон. Благодаря выездной победе над «Таразом» карагандинские футболисты набрали 39 очков и теперь не опустятся ниже восьмого места, даже если проиграют два оставшихся матча. Для «Тараза» поединок с «горняками» был вопросом выживания, поскольку лишившаяся шести очков за долги по зарплате команда борется за право остаться в элите казахстанского футбола. Карагандинцам же особо переживать уже не было нужно, ведь шанс вылететь в первую лигу сохранялся лишь теоретически, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Первый тайм прошел именно так - при большом желании хозяев поля победить. Соответственным оказался и результат: на перерыв команды ушли со счетом 2:0 благодаря дублю Бактиера Зайнутдинова, забившего на 17-й и 28-й минуте. Причем оба гола состоялись исключительно благодаря нерасторопности защиты «Шахтера». Комментатор встречи поспешил предвосхитить итог, рассудив, что «в этом матче уже всё понятно». Однако не случайно существует мудрость о том, что игра длится все 90 минут.
«Горняки» на второй тайм вышли совершенно с другим настроем. Главным автором маленького чуда можно считать сербского легионера Милана Стояновича, оформившего хет-трик. Сначала на 50-й минуте он отквитал один мяч с пенальти. Потом сравнял счет на 76-й минуте потрясающим ударом метров с 25. А в завершение этого триллера принес команде победу на 78-й минуте дальним ударом со штрафного.
Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис после матча признался, что в перерыве мотивировал футболистов крепким словцом. Похоже, этот метод нужно применять почаще.
- Если бы я повторил те слова, что сказал в перерыве, то их пришлось бы «запикать», - улыбнулся тренер, комментируя исход противостояния. - Да, был жесткий разговор. Вообще, я не сторонник таких вещей, и после игры пришлось перед ребятами извиняться. А так слова дело не решают - дело решают игроки. Очень было важно забить быстрый гол. Это и случилось благодаря пенальти.
Впереди у «Шахтера» домашняя встреча с «Тоболом» и выездная с «Иртышом». В случае успеха есть шанс закончить чемпионат на четвертой строчке турнирной таблицы.

«Тараз» - «Шахтер» 2:3 (2:0), 21 октября, Тараз, стадион «Центральный».
Голы: Зайнутдинов - 17 (1:0), Зайнутдинов - 28 (2:0), Стоянович с пенальти - 50 (2:1), Стоянович - 76 (2:2), Стоянович - 78 (2:3).
Составы:
«Тараз» - Бабаханов, Диара, Шипицин, Горбанец, Морис (Фещук 31), Миюшкович, Мане, Шадманов, Зайнутдинов (Молтусинов 74), Амирханов (к), Кожамберды (Кургулин 66).
«Шахтер» - Шацкий (к), Стоянович, Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента (Наджарян 46), Мангуткин, Ермеков (Таттыбаев 75), Шахметов (Станоевич 46), Дмитренко, Хижниченко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.