21 октября 2017 года 1505

Бизнес переходит на «цифру»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

В целом же председатель президиума НПП РК «Атамекен» заявил, что у него осталось очень хорошее впечатление от посещения хлебозавода «Сарыарқа нан Қарағанды», физкультурно-оздоровительного комплекса Геннадия Головкина, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и Центра обслуживания предпринимателей. По его словам, это предприятия высокого международного уровня и большой степени локализации, опыт которых надо распространять.
Далее Тимур Кулибаев провел заседание регионального совета палаты предпринимателей, в котором приняли участие руководство НПП РК «Атамекен», аким области Ерлан Кошанов и представители бизнеса.
Чтобы бизнес развивался и приносил ощутимую пользу регионам, нужно оставлять в них часть налогов. Это предложение нашло поддержку в Правительстве РК и будет введено в практику уже со следующего года, сообщил Тимур Кулибаев. Говоря о работе над Налоговым кодексом, он отметил основные принципы нового законопроекта: снижение общего числа налогов и оптимизация в пользу предпринимателя. Нацпалата не отступает от принципа: налоговая нагрузка на предпринимателей расти не должна. «В обсуждаемом проекте Налогового кодекса мы добиваемся снижения социального налога на 1,5%, чтобы порог постановки на учет по НДС не изменялся, процедура возврата НДС упростилась. В целом «Атамекен» работает над тем, чтобы налоговая нагрузка на бизнес не увеличивалась, и очень важно, что с нашими подходами согласилось Правительство РК», - сказал председатель президиума НПП РК. Есть также окончательная договоренность по поводу сохранения в новом кодексе всех действующих специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и АПК.
Исключение из Уголовного кодекса РК статьи «О лжепредпринимательстве» - одно из больших достижений НПП «Атамекен». Тем не менее остались вопросы по уже начисленным штрафам и пеням. В частности, по нашей области 29 предпринимателей получили доначисления в общей сумме – 1 млрд 107 млн тенге, они рассчитывают на налоговую амнистию, сообщил председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Серик Торегельдин. По данным
Нацпалаты, органы госдоходов готовы пойти на сокращение на 2/3, вопрос в отношении таких контрагентов решается.
Таможенное законодательство также стремится к прозрачности. К примеру, на сегодняшний день автоматизированы 17 функций, т.е. при их оформлении исключен человеческий фактор, бизнесменам не приходится встречаться с таможенниками. Такая практика уже отрабатывается в Астане. Хотя надо признать, что это только начало пути: чтобы перевести всю службу на новые принципы, потребуется от нескольких месяцев до одного года, считает глава НПП.
Исключить участие представителей государственных органов в предоставлении услуг позволит цифровизация. По аналогии с «Правительством для граждан» в Казахстане создается «Правительство для бизнеса». На «цифру» уже переведены 76 государственных мер, до конца 2018 года максимальное количество операций, оформлений документов можно будет осуществлять с мобильного телефона, сообщил Тимур Кулибаев. В «Правительстве для бизнеса» будет содержаться вся информация по свободным земельным участкам, энергетическим мощностям и др., т.е. предпринимателям не придется самостоятельно выяснять, где и что можно построить и как подключиться к электричеству и другим коммуникациям, а главное - не нужно собирать 19 видов разрешительных бумаг. Этот вопрос находится в плоскости исполнения, проинформировал Тимур Кулибаев в ответ на предложение карагандинских бизнесменов разместить в интернет-доступе карту свободных мощностей. Пока ее можно просто наложить на недавно созданную карту земельных участков.
Продолжается работа по гуманизации законодательства, совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. По данным Нацпалаты, самые большие подвижки уже произошли в СанПиНе и противопожарных требованиях.
Председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов рассказал о договоренностях, достигнутых в сфере госзакупок национальных компаний в интересах малого и среднего бизнеса.

Предложения по техспецификациям на основе национальных стандартов, предквалификационному отбору и другие ожидают законодательного закрепления. По местным закупкам разработаны типовые регламенты, обозначен приоритет местных производителей, Правительством поддержаны антидемпинговые предложения, в частности по установлению ценовых порогов.
Отдельная большая тема - работа по вовлечению граждан, особенно молодежи, в предпринимательство. Опрос, проведенный НПП, показал, что выпускники школ и вузов мечтают трудоустроиться в нацкомпании, государственные и правоохранительные органы и лишь небольшой процент респондентов - организовать собственное дело. Разработанный по инициативе Нацпалаты обучающий проект «Бастау Бизнес» стал реальным шансом для населения открыть свое дело. К тому же для старта государство предоставляет микрокредиты. В школах будет внедрен новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса».
В Карагандинской области при палате предпринимателей зарегистрирован 21 учебный центр, из которых 7 функционируют при предприятиях и отраслевых ассоциациях. В этом году 17 учебных центров задействованы в программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Обучение безработных ведется по 68 профессиям - сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов. Для того чтобы готовить отраслевых специалистов, нужно разработать методику определения стоимости курсов, усредненный подход не устраивает педагогов-практиков - этот вопрос подняла на заседании регсовета директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Что касается реализации бизнес-проектов, то, как показала практика, для начинающих предпринимателей самым эффективным продуктом является сопровождение «под ключ». В текущем году, благодаря этой методике, в области реализовано 1668 проектов на сумму более 9,7 млрд тенге. Создано более 1600 рабочих мест, зарегистрировано более 1150 новых субъектов предпринимательства, привел данные Ернар Кульпеисов.
На совете также обсуждались вопросы социальной ответственности. В Караганде предприниматели инициировали и реализовали проекты на 4 млрд тенге, поделился информацией аким области Ерлан Кошанов.
Многие социальные проблемы, на решение которых не хватает ресурсов в бюджете, могут взять на себя бизнесмены, считает председатель президиума НПП РК. Акиматы должны определить приоритеты, к примеру, где-то нужно в первую очередь отремонтировать дорогу, где-то - открыть зал физкультуры и т. д.
Благие дела не должны оставаться незамеченными. Палата работает над тем, чтобы премия «Парыз» стала государственной наградой, сообщил Тимур Кулибаев.
По итогам встречи состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного решения системных проблем предпринимателей региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.