21 октября 2017 года 1590

Бизнес переходит на «цифру»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

В целом же председатель президиума НПП РК «Атамекен» заявил, что у него осталось очень хорошее впечатление от посещения хлебозавода «Сарыарқа нан Қарағанды», физкультурно-оздоровительного комплекса Геннадия Головкина, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и Центра обслуживания предпринимателей. По его словам, это предприятия высокого международного уровня и большой степени локализации, опыт которых надо распространять.
Далее Тимур Кулибаев провел заседание регионального совета палаты предпринимателей, в котором приняли участие руководство НПП РК «Атамекен», аким области Ерлан Кошанов и представители бизнеса.
Чтобы бизнес развивался и приносил ощутимую пользу регионам, нужно оставлять в них часть налогов. Это предложение нашло поддержку в Правительстве РК и будет введено в практику уже со следующего года, сообщил Тимур Кулибаев. Говоря о работе над Налоговым кодексом, он отметил основные принципы нового законопроекта: снижение общего числа налогов и оптимизация в пользу предпринимателя. Нацпалата не отступает от принципа: налоговая нагрузка на предпринимателей расти не должна. «В обсуждаемом проекте Налогового кодекса мы добиваемся снижения социального налога на 1,5%, чтобы порог постановки на учет по НДС не изменялся, процедура возврата НДС упростилась. В целом «Атамекен» работает над тем, чтобы налоговая нагрузка на бизнес не увеличивалась, и очень важно, что с нашими подходами согласилось Правительство РК», - сказал председатель президиума НПП РК. Есть также окончательная договоренность по поводу сохранения в новом кодексе всех действующих специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и АПК.
Исключение из Уголовного кодекса РК статьи «О лжепредпринимательстве» - одно из больших достижений НПП «Атамекен». Тем не менее остались вопросы по уже начисленным штрафам и пеням. В частности, по нашей области 29 предпринимателей получили доначисления в общей сумме – 1 млрд 107 млн тенге, они рассчитывают на налоговую амнистию, сообщил председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Серик Торегельдин. По данным
Нацпалаты, органы госдоходов готовы пойти на сокращение на 2/3, вопрос в отношении таких контрагентов решается.
Таможенное законодательство также стремится к прозрачности. К примеру, на сегодняшний день автоматизированы 17 функций, т.е. при их оформлении исключен человеческий фактор, бизнесменам не приходится встречаться с таможенниками. Такая практика уже отрабатывается в Астане. Хотя надо признать, что это только начало пути: чтобы перевести всю службу на новые принципы, потребуется от нескольких месяцев до одного года, считает глава НПП.
Исключить участие представителей государственных органов в предоставлении услуг позволит цифровизация. По аналогии с «Правительством для граждан» в Казахстане создается «Правительство для бизнеса». На «цифру» уже переведены 76 государственных мер, до конца 2018 года максимальное количество операций, оформлений документов можно будет осуществлять с мобильного телефона, сообщил Тимур Кулибаев. В «Правительстве для бизнеса» будет содержаться вся информация по свободным земельным участкам, энергетическим мощностям и др., т.е. предпринимателям не придется самостоятельно выяснять, где и что можно построить и как подключиться к электричеству и другим коммуникациям, а главное - не нужно собирать 19 видов разрешительных бумаг. Этот вопрос находится в плоскости исполнения, проинформировал Тимур Кулибаев в ответ на предложение карагандинских бизнесменов разместить в интернет-доступе карту свободных мощностей. Пока ее можно просто наложить на недавно созданную карту земельных участков.
Продолжается работа по гуманизации законодательства, совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. По данным Нацпалаты, самые большие подвижки уже произошли в СанПиНе и противопожарных требованиях.
Председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов рассказал о договоренностях, достигнутых в сфере госзакупок национальных компаний в интересах малого и среднего бизнеса.

Предложения по техспецификациям на основе национальных стандартов, предквалификационному отбору и другие ожидают законодательного закрепления. По местным закупкам разработаны типовые регламенты, обозначен приоритет местных производителей, Правительством поддержаны антидемпинговые предложения, в частности по установлению ценовых порогов.
Отдельная большая тема - работа по вовлечению граждан, особенно молодежи, в предпринимательство. Опрос, проведенный НПП, показал, что выпускники школ и вузов мечтают трудоустроиться в нацкомпании, государственные и правоохранительные органы и лишь небольшой процент респондентов - организовать собственное дело. Разработанный по инициативе Нацпалаты обучающий проект «Бастау Бизнес» стал реальным шансом для населения открыть свое дело. К тому же для старта государство предоставляет микрокредиты. В школах будет внедрен новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса».
В Карагандинской области при палате предпринимателей зарегистрирован 21 учебный центр, из которых 7 функционируют при предприятиях и отраслевых ассоциациях. В этом году 17 учебных центров задействованы в программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Обучение безработных ведется по 68 профессиям - сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов. Для того чтобы готовить отраслевых специалистов, нужно разработать методику определения стоимости курсов, усредненный подход не устраивает педагогов-практиков - этот вопрос подняла на заседании регсовета директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Что касается реализации бизнес-проектов, то, как показала практика, для начинающих предпринимателей самым эффективным продуктом является сопровождение «под ключ». В текущем году, благодаря этой методике, в области реализовано 1668 проектов на сумму более 9,7 млрд тенге. Создано более 1600 рабочих мест, зарегистрировано более 1150 новых субъектов предпринимательства, привел данные Ернар Кульпеисов.
На совете также обсуждались вопросы социальной ответственности. В Караганде предприниматели инициировали и реализовали проекты на 4 млрд тенге, поделился информацией аким области Ерлан Кошанов.
Многие социальные проблемы, на решение которых не хватает ресурсов в бюджете, могут взять на себя бизнесмены, считает председатель президиума НПП РК. Акиматы должны определить приоритеты, к примеру, где-то нужно в первую очередь отремонтировать дорогу, где-то - открыть зал физкультуры и т. д.
Благие дела не должны оставаться незамеченными. Палата работает над тем, чтобы премия «Парыз» стала государственной наградой, сообщил Тимур Кулибаев.
По итогам встречи состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного решения системных проблем предпринимателей региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.