21 октября 2017 года 863

Бизнес переходит на «цифру»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

В целом же председатель президиума НПП РК «Атамекен» заявил, что у него осталось очень хорошее впечатление от посещения хлебозавода «Сарыарқа нан Қарағанды», физкультурно-оздоровительного комплекса Геннадия Головкина, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и Центра обслуживания предпринимателей. По его словам, это предприятия высокого международного уровня и большой степени локализации, опыт которых надо распространять.
Далее Тимур Кулибаев провел заседание регионального совета палаты предпринимателей, в котором приняли участие руководство НПП РК «Атамекен», аким области Ерлан Кошанов и представители бизнеса.
Чтобы бизнес развивался и приносил ощутимую пользу регионам, нужно оставлять в них часть налогов. Это предложение нашло поддержку в Правительстве РК и будет введено в практику уже со следующего года, сообщил Тимур Кулибаев. Говоря о работе над Налоговым кодексом, он отметил основные принципы нового законопроекта: снижение общего числа налогов и оптимизация в пользу предпринимателя. Нацпалата не отступает от принципа: налоговая нагрузка на предпринимателей расти не должна. «В обсуждаемом проекте Налогового кодекса мы добиваемся снижения социального налога на 1,5%, чтобы порог постановки на учет по НДС не изменялся, процедура возврата НДС упростилась. В целом «Атамекен» работает над тем, чтобы налоговая нагрузка на бизнес не увеличивалась, и очень важно, что с нашими подходами согласилось Правительство РК», - сказал председатель президиума НПП РК. Есть также окончательная договоренность по поводу сохранения в новом кодексе всех действующих специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и АПК.
Исключение из Уголовного кодекса РК статьи «О лжепредпринимательстве» - одно из больших достижений НПП «Атамекен». Тем не менее остались вопросы по уже начисленным штрафам и пеням. В частности, по нашей области 29 предпринимателей получили доначисления в общей сумме – 1 млрд 107 млн тенге, они рассчитывают на налоговую амнистию, сообщил председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Серик Торегельдин. По данным
Нацпалаты, органы госдоходов готовы пойти на сокращение на 2/3, вопрос в отношении таких контрагентов решается.
Таможенное законодательство также стремится к прозрачности. К примеру, на сегодняшний день автоматизированы 17 функций, т.е. при их оформлении исключен человеческий фактор, бизнесменам не приходится встречаться с таможенниками. Такая практика уже отрабатывается в Астане. Хотя надо признать, что это только начало пути: чтобы перевести всю службу на новые принципы, потребуется от нескольких месяцев до одного года, считает глава НПП.
Исключить участие представителей государственных органов в предоставлении услуг позволит цифровизация. По аналогии с «Правительством для граждан» в Казахстане создается «Правительство для бизнеса». На «цифру» уже переведены 76 государственных мер, до конца 2018 года максимальное количество операций, оформлений документов можно будет осуществлять с мобильного телефона, сообщил Тимур Кулибаев. В «Правительстве для бизнеса» будет содержаться вся информация по свободным земельным участкам, энергетическим мощностям и др., т.е. предпринимателям не придется самостоятельно выяснять, где и что можно построить и как подключиться к электричеству и другим коммуникациям, а главное - не нужно собирать 19 видов разрешительных бумаг. Этот вопрос находится в плоскости исполнения, проинформировал Тимур Кулибаев в ответ на предложение карагандинских бизнесменов разместить в интернет-доступе карту свободных мощностей. Пока ее можно просто наложить на недавно созданную карту земельных участков.
Продолжается работа по гуманизации законодательства, совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. По данным Нацпалаты, самые большие подвижки уже произошли в СанПиНе и противопожарных требованиях.
Председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов рассказал о договоренностях, достигнутых в сфере госзакупок национальных компаний в интересах малого и среднего бизнеса.

Предложения по техспецификациям на основе национальных стандартов, предквалификационному отбору и другие ожидают законодательного закрепления. По местным закупкам разработаны типовые регламенты, обозначен приоритет местных производителей, Правительством поддержаны антидемпинговые предложения, в частности по установлению ценовых порогов.
Отдельная большая тема - работа по вовлечению граждан, особенно молодежи, в предпринимательство. Опрос, проведенный НПП, показал, что выпускники школ и вузов мечтают трудоустроиться в нацкомпании, государственные и правоохранительные органы и лишь небольшой процент респондентов - организовать собственное дело. Разработанный по инициативе Нацпалаты обучающий проект «Бастау Бизнес» стал реальным шансом для населения открыть свое дело. К тому же для старта государство предоставляет микрокредиты. В школах будет внедрен новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса».
В Карагандинской области при палате предпринимателей зарегистрирован 21 учебный центр, из которых 7 функционируют при предприятиях и отраслевых ассоциациях. В этом году 17 учебных центров задействованы в программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Обучение безработных ведется по 68 профессиям - сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов. Для того чтобы готовить отраслевых специалистов, нужно разработать методику определения стоимости курсов, усредненный подход не устраивает педагогов-практиков - этот вопрос подняла на заседании регсовета директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Что касается реализации бизнес-проектов, то, как показала практика, для начинающих предпринимателей самым эффективным продуктом является сопровождение «под ключ». В текущем году, благодаря этой методике, в области реализовано 1668 проектов на сумму более 9,7 млрд тенге. Создано более 1600 рабочих мест, зарегистрировано более 1150 новых субъектов предпринимательства, привел данные Ернар Кульпеисов.
На совете также обсуждались вопросы социальной ответственности. В Караганде предприниматели инициировали и реализовали проекты на 4 млрд тенге, поделился информацией аким области Ерлан Кошанов.
Многие социальные проблемы, на решение которых не хватает ресурсов в бюджете, могут взять на себя бизнесмены, считает председатель президиума НПП РК. Акиматы должны определить приоритеты, к примеру, где-то нужно в первую очередь отремонтировать дорогу, где-то - открыть зал физкультуры и т. д.
Благие дела не должны оставаться незамеченными. Палата работает над тем, чтобы премия «Парыз» стала государственной наградой, сообщил Тимур Кулибаев.
По итогам встречи состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного решения системных проблем предпринимателей региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».