21 октября 2017 года 755

Что нас объединяет

Автор: Нина КРАМЕР

Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

В качестве главных спикеров из Астаны и Алматы были приглашены Ольга Гайко, главный эксперт научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК, и Руслан Иржанов, член республиканской информационно-разъяснительной группы этого же министерства.
Говоря о духовных ценностях в роли модернизации общественного сознания, Руслан Иржанов привел множество цитат мировых знаменитостей, таких как Джонатан Свифт, Чарльз Калеб Колтон, Артур Шопенгауэр, и даже обратил внимание на прототип Робинзона Крузо в произведениях Даниэля Дефо. По одной из версий, это был шотландский пират, который четыре года прожил на необитаемом острове.

- В распоряжении этого человека была только одна книга - Библия, - сказал Руслан Самарханович. - За четыре года он зачитал ее до дыр и выучил наизусть. Но когда его забрали с острова, он вернулся к прежнему образу жизни, снова стал пиратом. Если следовать аналогии, то и сейчас есть некоторые террористы, которые наизусть знают Коран. В основе всех религиозных течений лежат одни и те же источники, только некоторые трактуют их в угоду своим экономическим и политическим интересам.
Прочитать и понять - это не одно и то же. Сегодня речь идет о формировании грамотного понимания различных источников. В частности, в программе «Рухани жаңғыру» используется такое понятие, как «культ знаний». Знание и понимание являются самым главным оружием, которое мы передаем будущим поколениям.
Также спикер познакомил участников с основными принципами и приоритетами государственной политики в религиозной сфере, аспектами активизации деятельности советов общественного согласия в регионах и их ролью в противодействии религиозному экстремизму и формировании светскости и религиозной грамотности населения.
Кстати, пропаганда светскости у многих вызывает отторжение по причине ошибочного сравнения этого термина с атеизмом. И на форуме возникло много вопросов относительно того, не приведет ли излишнее увлечение светскостью к духовному вакууму, который всегда будут готовы заполнить сомнительные проповедники. Ольга Гайко рассказала о проекте внесения изменений в законодательство, касающихся религиозной сферы, который предусматривает более 60 поправок в 17 законодательных актах, и ответила на острые вопросы участников форума.
- Светскость не подразумевает ни игнорирование религии, ни запрета на нее, - высказалась Ольга Гайко. - Светскость - это признание того, что все мы должны работать в правовом поле, вне зависимости от религиозной принадлежности. К примеру, ни один госслужащий не имеет права каким-либо образом пропагандировать или афишировать свою религиозную принадлежность. Он является лидером общественного мнения и может повлиять на других. Наличие религиозной атрибутики в кабинете чиновника и человека, который работает в органах государственного образования, также недопустимо. Бросаться обвинениями в адрес традиционных религий и новых течений без соответствующих на то законных оснований тоже запрещено. Многие оперируют такими понятиями, как секта, традиционная и нетрадиционная религии. А таких понятий в законе нет. Экстремистской или террористической организация может быть признана по решению суда.
Также эксперт прокомментировала поправки в законодательство, касающиеся прозрачности деятельности религиозных организаций. Благочинный Карагандинского церковного округа Епархии русской православной церкви Александр Угольков поинтересовался, не сыграет ли предложение установить кассовые аппараты в храмах на руку экстремистам. По мнению Ольги Гайко, такое новшество, напротив, убережет зарегистрированные религиозные организации от пересудов. И у их противников будет меньше аргументов для сплетен о том, что пожертвования прихожан используются не в благих намерениях. Также правильно, по ее мнению, наказывать за одобрение отдельных постов в соцсетях.
- Когда мы ставим лайки, скачиваем материалы с экстремистской направленностью - это подпадает под деяния уголовного характера, - прокомментировала Ольга Александровна. - Такие действия влекут за собой наказание сроком от 2 до 7 лет, ответственность наступает с 14 лет. Об этом надо говорить с детьми, в 14 лет они уже способны понять, что каждый лайк дает не только ключик к личному профилю, но и будет участвовать в расшатывании устоев государства, создании дестабилизации в обществе. Вы, наверное, как родители проверяете профили своих детей в интернете, не поленитесь, посмотрите, на что они подписаны, с кем контактируют. Не будьте равнодушными!
К этому же призывали и другие участники круглого стола. К примеру, профессор КарГУ Байжол Карипбаев заявил, что нечестно перекладывать всю работу по формированию духовности в обществе на религиозные объединения, у казахстанцев есть свои мощные светские источники: это традиции и обычаи народа, суть и назначение которых встраиваются в генетический код нации. Об этом понятии подробно рассказал в своем выступлении председатель научно-экспертной группы АНК Карагандинской области Вилен Молотов-Лучанский. Он отметил разнообразность национальной палитры Казахстана и общие традиции представителей разных этносов: уважение к малой родине, взаимопомощь, почитание старших.
Предложения по активизации деятельности советов общественного согласия по противодействию религиозному экстремизму вошли в резолюцию форума.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.