21 октября 2017 года 1315

Что нас объединяет

Автор: Нина КРАМЕР

Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

В качестве главных спикеров из Астаны и Алматы были приглашены Ольга Гайко, главный эксперт научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК, и Руслан Иржанов, член республиканской информационно-разъяснительной группы этого же министерства.
Говоря о духовных ценностях в роли модернизации общественного сознания, Руслан Иржанов привел множество цитат мировых знаменитостей, таких как Джонатан Свифт, Чарльз Калеб Колтон, Артур Шопенгауэр, и даже обратил внимание на прототип Робинзона Крузо в произведениях Даниэля Дефо. По одной из версий, это был шотландский пират, который четыре года прожил на необитаемом острове.

- В распоряжении этого человека была только одна книга - Библия, - сказал Руслан Самарханович. - За четыре года он зачитал ее до дыр и выучил наизусть. Но когда его забрали с острова, он вернулся к прежнему образу жизни, снова стал пиратом. Если следовать аналогии, то и сейчас есть некоторые террористы, которые наизусть знают Коран. В основе всех религиозных течений лежат одни и те же источники, только некоторые трактуют их в угоду своим экономическим и политическим интересам.
Прочитать и понять - это не одно и то же. Сегодня речь идет о формировании грамотного понимания различных источников. В частности, в программе «Рухани жаңғыру» используется такое понятие, как «культ знаний». Знание и понимание являются самым главным оружием, которое мы передаем будущим поколениям.
Также спикер познакомил участников с основными принципами и приоритетами государственной политики в религиозной сфере, аспектами активизации деятельности советов общественного согласия в регионах и их ролью в противодействии религиозному экстремизму и формировании светскости и религиозной грамотности населения.
Кстати, пропаганда светскости у многих вызывает отторжение по причине ошибочного сравнения этого термина с атеизмом. И на форуме возникло много вопросов относительно того, не приведет ли излишнее увлечение светскостью к духовному вакууму, который всегда будут готовы заполнить сомнительные проповедники. Ольга Гайко рассказала о проекте внесения изменений в законодательство, касающихся религиозной сферы, который предусматривает более 60 поправок в 17 законодательных актах, и ответила на острые вопросы участников форума.
- Светскость не подразумевает ни игнорирование религии, ни запрета на нее, - высказалась Ольга Гайко. - Светскость - это признание того, что все мы должны работать в правовом поле, вне зависимости от религиозной принадлежности. К примеру, ни один госслужащий не имеет права каким-либо образом пропагандировать или афишировать свою религиозную принадлежность. Он является лидером общественного мнения и может повлиять на других. Наличие религиозной атрибутики в кабинете чиновника и человека, который работает в органах государственного образования, также недопустимо. Бросаться обвинениями в адрес традиционных религий и новых течений без соответствующих на то законных оснований тоже запрещено. Многие оперируют такими понятиями, как секта, традиционная и нетрадиционная религии. А таких понятий в законе нет. Экстремистской или террористической организация может быть признана по решению суда.
Также эксперт прокомментировала поправки в законодательство, касающиеся прозрачности деятельности религиозных организаций. Благочинный Карагандинского церковного округа Епархии русской православной церкви Александр Угольков поинтересовался, не сыграет ли предложение установить кассовые аппараты в храмах на руку экстремистам. По мнению Ольги Гайко, такое новшество, напротив, убережет зарегистрированные религиозные организации от пересудов. И у их противников будет меньше аргументов для сплетен о том, что пожертвования прихожан используются не в благих намерениях. Также правильно, по ее мнению, наказывать за одобрение отдельных постов в соцсетях.
- Когда мы ставим лайки, скачиваем материалы с экстремистской направленностью - это подпадает под деяния уголовного характера, - прокомментировала Ольга Александровна. - Такие действия влекут за собой наказание сроком от 2 до 7 лет, ответственность наступает с 14 лет. Об этом надо говорить с детьми, в 14 лет они уже способны понять, что каждый лайк дает не только ключик к личному профилю, но и будет участвовать в расшатывании устоев государства, создании дестабилизации в обществе. Вы, наверное, как родители проверяете профили своих детей в интернете, не поленитесь, посмотрите, на что они подписаны, с кем контактируют. Не будьте равнодушными!
К этому же призывали и другие участники круглого стола. К примеру, профессор КарГУ Байжол Карипбаев заявил, что нечестно перекладывать всю работу по формированию духовности в обществе на религиозные объединения, у казахстанцев есть свои мощные светские источники: это традиции и обычаи народа, суть и назначение которых встраиваются в генетический код нации. Об этом понятии подробно рассказал в своем выступлении председатель научно-экспертной группы АНК Карагандинской области Вилен Молотов-Лучанский. Он отметил разнообразность национальной палитры Казахстана и общие традиции представителей разных этносов: уважение к малой родине, взаимопомощь, почитание старших.
Предложения по активизации деятельности советов общественного согласия по противодействию религиозному экстремизму вошли в резолюцию форума.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».