21 октября 2017 года 741

Наука выбирать

Автор: Оксана МЯГКИХ

Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией. ЦИК РК запланирован ряд выездных семинаров-совещаний в регионах, чтобы непосредственно на местах обсудить вопросы подготовки к проведению предстоящей выборной кампании 29 октября. Речь шла, в частности, и о нововведениях, которые появились в работе ЦИКа за последнее время. 

Школьные президенты
Избирательные комиссии на местах - это основная составляющая системы. Непосредственно здесь обеспечивается единое применение законодательства о выборах. В 1105 избирательных комиссиях области на общественных началах трудятся 7735 членов комиссий.
- Мы уделяем особое внимание профессионализации членов избирательных комиссий, строгому соблюдению ими всех процессов действующего законодательства о выборах. Многие из них участвуют в организации и проведении выборов не в первый раз. И тем не менее всегда есть вопросы, которые требуют дополнительных уточнений и разъяснений. Этот семинар должен им помочь сориентироваться и действовать в рамках закона в нестандартных или спорных ситуациях, - объяснил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров. - Вместе с этим мы проводим большую работу по формированию электоральной культуры участников избирательного процесса. Соответствующие изменения были внесены в Конституционный закон «О выборах» в текущем году. И комиссиям всех уровней, начиная от Центральной избирательной до участковой, дано право электорального обучения участников избирательных процессов.
Таисия Грошева, одна из участниц семинара-тренинга, в избирательной системе с 1999 года. Последние пять лет она заместитель председателя Карагандинской городской территориальной комиссии. Несмотря на большой опыт работы, призналась, что некоторые задания, подготовленные ЦИК, заставили ее всерьез задуматься. Тем не менее она подчеркнула, что непосредственно при подготовке выборов они опираются на Закон «О выборах в РК», который является для них настольной книгой. И при принятии каких-то решений основываются на тех статьях закона, которые применимы к данному случаю.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров также рассказал участникам семинара о нововведениях, которые проводятся по совершенствованию законодательной основы избирательной системы Казахстана. ЦИК проделал большую работу, проведя мониторинг исполнения выборного процесса в стране. В том числе проанализировав все аспекты деятельности избирательных комиссий, изучив рекомендации международных и отечественных экспертов и правоприменительную практику передовых стран. Все это было изучено и обобщено и вылилось в конкретные предложения по реализации в Казахстане многоуровневой системы организации электорального обучения. Так, началось претворение в жизнь пилотного проекта по обучению госслужащих - организаторов электорального процесса. В начале октября были подготовлены первые 150 тренеров, в том числе 10 - от Карагандинской области. Все они получили сертификаты и должны провести обучение на местах. В дальнейшую электоральную подготовку организаторов выборов должны быть привлечены средства местных бюджетов, а также средства политических партий, прошедших по итогам выборов в Парламент РК. Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан в рамках реализации программы планирует создать эффективную систему формирования и актуализации списков избирателей, в которую будут интегрированы центральные государственные органы, ведущие учет населения, избирательные комиссии и местные исполнительные органы.
Кроме того, в текущем году на выборах депутатов Сената Парламента была внедрена в пилотном режиме система электронной регистрации выборщиков. Вся информация о происходящих в регионах выборных процедурах была размещена в интерактивном формате на цифровой видеостене Центризбиркома. Есть возможность для реализации электронных государственных услуг избирателям, предоставляемых посредством портала «Правительство для граждан». Речь идет о включении в списки избирателей по месту временного пребывания, обжаловании по вопросу неправильного включения в списки избирателей и таких дополнительных сервисов, как нахождение себя в списках избирателей и получение информации о своем избирательном участке.
Еще одним пилотным проектом ЦИКа стали «Выборы президента школы», правда, который пока будет реализовываться только на базе общеобразовательных школ Астаны.
- Выборы школьных президентов были и раньше, но каждое учебное заведение проводило их по-своему, - рассказывает Константин Петров. - Сейчас же мы предложили Министерству образования единый формат такого голосования, разработанный на основе Закона «О выборах в Республике Казахстан». Я думаю, что это не просто продемонстрирует основные принципы демократии в действии и вызовет интерес у школьников. Это позволит им активнее выражать свою гражданскую позицию и, безусловно, приучит их голосовать.
Известно, что в рамках нововведений ученики будут не только выдвигать свои кандидатуры, но и устраивать настоящую предвыборную гонку - с агитационными листовками, предвыборными программами, организацией мероприятий по привлечению голосов. Накануне выборов, как и положено, объявляется «день тишины». А сам избирательный процесс будет максимально приближен к реальному: с кабинками для голосования, бюллетенями, избирательной комиссией и наблюдателями.

Когда в списках не значатся
В этот же день прошло совещание с участием председателя Центральной избирательной комиссии РК Берика Имашева. В нем приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и члены избирательных комиссий всех уровней.
Глава Центризбиркома проинформировал участников совещания об основных направлениях деятельности ЦИКа в межэлекторальный период. И предложил обсудить текущую ситуацию в регионе, чтобы определить направления по дальнейшему совершенствованию совместной работы. А обсуждать действительно было что. Руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков поднял вопрос формирования списков избирателей. Это одно из важных и объемных направлений работы избиркомов. Так, на 1 октября 2017 года в нашей области 922 417 избирателей, это 67 процентов от общей численности населения. За неполный год в электронную базу избирателей корректировки вносились 70 тысяч раз. При этом в ходе проверки Центральной избирательной комиссией данных областной электронной базы зачастую выявляются некорректные записи, такие как превышение численности избирателей на участках, повторные записи. Причина тому, по мнению Жаната Искакова, слабое взаимодействие по обмену информацией между исполнительными органами, структурными подразделениями министерств юстиции и внутренних дел. И вопрос об этом уже неоднократно поднимался. Сегодня принимаются меры по интеграции информационной системы местных акиматов «Формирование списков избирателей» с государственной базой данных «Физические лица» Министерства юстиции посредством портала «электронного правительства». Затраты на проведение интеграционных работ составят порядка 7 млн тенге, которые планируется выделить из областного бюджета уже в текущем году. И это позволит в автоматическом режиме ежедневно получать сведения о новых избирателях, их перемещении по области и республике в целом.
Однако несмотря на введение технических новшеств остается ряд проблемных вопросов. Например, раньше изменение адресных данных при перемещении избирателей отслеживалось по листкам прибытия и убытия, которые предоставляли органы миграции. Сейчас же в связи с автоматизацией учета миграции граждан такой информации нет.
- Существует проблема расхождения адресов, предоставленных базой данных «Физические лица» с фактическими адресами нашего региона. К примеру, в базе один и тот же адрес избирателя может трактоваться в нескольких вариантах: Казыбекбийский район либо район имени Казыбек би, полное наименование населенных пунктов либо в сокращенном виде, - пояснил руководитель аппарата акима Карагандинской области. - Решение данной проблемы - это использование адресов информационной системы «Адресный регистр» всеми госорганами страны.
Напомнил Жанат Искаков и о том, что избиратели могут самостоятельно проверить себя в списках на интернет-ресурсах местных исполнительных органов по ИИН либо удостоверению личности. Можно найти и адрес своего избирательного участка. В настоящее время ведется работа по внесению на электронную карту области границ избирательных участков с точной геопозицией пунктов голосования. Что касается предстоящих выборов депутатов маслихатов вместо выбывших, то все избирательные участки готовы к предстоящему событию. Списки избирателей уточнены и переданы в соответствующие территориальные избирательные комиссии.
Завершая совещание, председатель ЦИК Берик Имашев обратил внимание на необходимость выделения средств местных бюджетов на проведение обучения членов избирательных комиссий на постоянной основе, а также расширение участия представителей региона в мероприятиях международного уровня, в том числе миссиях наблюдения за выборами в других странах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.